Обмен телеыона в тесение

Нормативная база


Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав. Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права.

На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату.

К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред. , ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену ().

На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств.

Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Сотовый телефон — это технически сложный товар?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Перечню товаров в , которые не подлежат обмену или возврату.

В п.11 данного Перечня перечислены технически сложные товары бытового назначения, приведены их примеры. Среди них можно увидеть наименования: телефонные аппараты и радиоэлектронная бытовая аппаратура.Эксперты рекомендуют в данном случае опираться на сертификат соответствия. В нем утверждается, что сотовые телефоны — это товар, относящийся к классу «радиостанция приемо-передающая носимая» с личным кодом ОКП 65 7140.Из этого следует, что сотовый телефон попадает в разряд «средств радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения», но никак не по типу радиоэлектронной бытовой аппаратуры.

В нем утверждается, что сотовые телефоны — это товар, относящийся к классу «радиостанция приемо-передающая носимая» с личным кодом ОКП 65 7140.Из этого следует, что сотовый телефон попадает в разряд «средств радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения», но никак не по типу радиоэлектронной бытовой аппаратуры.

К тому же, назвать его телефонным аппаратом тоже будет не совсем корректно. Следовательно, сотовые телефоны не указаны в данном Перечне.Но надо ли брать этот факт во внимание? Ведь с 2017 г. ОК 005-93 силы не имеет, и взамен ему был введен ОК 034-2014 (ОКПД2), который содержит совершенно другую категорию и коды.

Среди них и кодировка 26.30.22

«Аппараты телефонные для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей»

.Но главной зацепкой в поставленном вопросе является тот факт, что сотовые телефоны прямо не указываются в списке технически сложных товаров, которым в Законодательстве РФ посвящен специальный Перечень Постановления Правительства No924. В отличие от Перечня Постановления No 55 сотовые телефоны в нем не значатся, но подразумеваются по смыслу.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)Это значит, что способы возврата или обмена исправного сотового телефона все-таки есть.

Обмен на новый мобильный

Как уже было отмечено ранее, купленный телефон можно обменять на новый только в том случае, если он содержит какую-либо неисправность.

При этом порядок замены некачественного товара отражен в ст. 21 Закона «О ЗПП» и включает следующие основные правила:

  • Гарантийный срок на телефон, который был передан клиенту взамен предыдущего, исчисляется заново.
  • Если продавцу необходимо дополнительное время для проверки качества проданного мобильного, то тогда срок, отведенный для его замены, может быть увеличен до 20 дней.
  • Обмен должен быть произведен не позднее 7 дней с момента поступления жалобы.
  • Если для замены бракованного изделия требуется больше 7 дней, то тогда продавец обязан предоставить покупателю аналогичный товар в пользование на временной основе.
  • Если на момент обращения клиента, в магазине отсутствует модель, на которую он хочет поменять неисправный телефон, то тогда такая процедура может быть проведена в течение месяца.

Какие документы необходимы для проведения обмена или возврата мобильного устройства?

При покупке мобильного телефона спешка ни к чему, потому что товар не из дешевых.

Но раз так случилось, что он быстро разонравился, то лучше обменять его сразу же, в день покупки.

Таким образом, сохранится товарный вид модели и у продавца будет меньше оснований для отказа. При себе потребителю нужно иметь телефон в полной комплектации и все документы: товарный чек и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном. Если клиент магазина обратится с просьбой в течение 14 дней с момента приобретения, то ему следует написать заявление с указанием причины возврата покупки.

Они могут быть разными: не понравился цвет, отсутствуют некоторые функции, не полная комплектация. Если покупатель откажется объяснять свои мотивы, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы по формальным признакам.

Если товар куплен через интернет-магазин

Возврат телефона, купленного через интернет-магазин осуществляется в течение 7 дней с момента его получения или в любое время до его передачи.

Если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена покупателю в письменном виде в момент доставки товара, то возврат осуществляется в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Причины для возврата мобильного телефона в магазин в течении 14 дней по закону.

На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  1. Внешние и внутренние неисправности телефона;
  2. Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;
  3. Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.

Если у гаджета присутствует неустранимая неисправность (не включается, частые выключения, выход из строя микрофона или динамика), либо неисправность, которая требует длительного и дорогостоящего ремонта, его также можно вернуть в магазин.

Возврат телефона, купленного через интернет-магазин

Вернуть неподошедший телефон, купленный в интернет-магазине или по телефону, можно до момента получения товара и в течение 7 дней с момента получения.

Потребителю следует связаться с руководством интернет-магазина посредством письменного заявления. Стоимость доставки товара в случае отказа от него магазин не возмещает, а возврат денежных средств за сам товар происходит в течение 10 дней на банковскую карту.
Как без проблем вернуть телефон в течение 14 дней — смотрим видео совет:

Исправный новый мобильный телефон

Закон по защите прав позволяет потребителям возврат товара реализовать в 2-хнедельный срок от даты его покупки (при соблюдении условий о сохранности товарного вида и не нарушенных бирках, пломбах).

Но, поскольку телефон отнесён к группе сложных, которые не подлежат возврату, ситуация меняется.

Телефоны, другую ли электронику нельзя отдать назад, если они были проданы полностью исправными и не имеют брака. Ни обменять, ни вернуть в магазин мобильный аппарат вы вправе, если он попросту вам не понравился, вы хотите другого цвета или с другими характеристиками. Это важно учесть при ответе на вопрос о том, можно ли менять или сдавать смартфоны, если таковые покупателям не подходят.

Это важно учесть при ответе на вопрос о том, можно ли менять или сдавать смартфоны, если таковые покупателям не подходят.

Перед тем, как вернуть новый телефон, вам необходимо позаботиться о доказательствах.

Обратившись в день покупки, шансы вернуть телефон беспрепятственно гораздо выше, но если вы устройством уже несколько дней пользовались – нужна экспертиза.

Можно ли провести её самостоятельно? Такое право у вас есть, но лучше пусть этим занимается продавец. Права любого покупателя при покупке мобильного гаджета включают себя также возможность присутствовать при проведении экспертизы.

Это стандартная процедура, чтобы можно было вернуть смартфон продавцу, который не признаёт за собой его вину. Перед тем, как передать товар на проверку, укажите в заявлении о своём намерении присутствовать на экспертизе, иначе её проведут без вас вполне законно. Можно ли вернуть деньги за совершённую покупку будет зависеть от результатов проверки.

Если будет выявлено, что вам продали исправный новый телефон и неполадки из-за неправильной эксплуатации, сдать обратно устройство не получится.

Более того, именно вы должны будете оплатить экспертизу в таком случае. Можно ли сдавать вещь, которая испорчена из-за вашей невнимательности – однозначно нет. После покупки устройства важно сохранить всю сопутствующую документацию, включая кассовый чек. Эти документы будут служить доказательством покупки, если её понадобится вернуть.
Эти документы будут служить доказательством покупки, если её понадобится вернуть.

Можно ли это сделать, если чека нет?

Да, при условии, что сохранились прочие бумаги, указывающие на то, когда и где была куплена вещь.

Исходя из вышесказанного, можно ли вернуть исправную вещь в салон – однозначно нет, можно ли назад в магазин вернуть бракованный, неисправный не по вашей вине телефон – определённо да.

Что говорит закон

Если мы обратимся к п.

1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки. Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет. Теперь узнаем, что говорит нам п.

1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар. Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя).

Смотрим Перечень: в его п. 11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам. В связи с этим возникает два вопроса:

  • Сотовый телефон перечислен среди видов техники, приведенных в п. 11 рассматриваемого Перечня?
  • Относится ли мобильный телефон к технически сложным товарам?

От ответа на эти вопросы и зависит, можно ли исправный сотовый телефон вернуть.

?

Как показывает практика, человек по ряду причин меняет сотовые аппараты с периодичностью от 3 до 7 лет.

Достаточно значительный временной промежуток связан со сроком технической эксплуатации средства связи, а также с вкусовыми предпочтениями покупателя. Закон «О защите прав потребителей» прописывает различные сроки и порядки возврата приобретенных вещей в зависимости от того, качество их надлежащее или ненадлежащее.

Такое разделение характерно и для сотовых средств.

Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя.

Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки можно шуметь в россии

Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли . Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары. Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит.

Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций. Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца. Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу.

Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин.

В течение какого срока товар подлежит обмену?

7 и 14 дней возврата устройства, который находится в надлежащем состоянии, допускается лишь в том случае, если суд или магазин:

  • Не относят телефон к товарам, не подлежащих обмену.
  • Руководствуются положениями ст.ст. 25, 26.1 Закона.

Рассчитывать исключительно на это не следует, такой подход встречается из года в год все реже.

Неисправный телефон можно поменять в течение 15 дней, если дефект незначительный или на протяжении всего гарантийного срока, в случае:

  1. Сроки устранения дефекта нарушены;
  2. В нем выявлен существенный недостаток;
  3. Если в течение одного года, когда действовала гарантия, устройство ремонтировалось более 30 дней.

Максимальный срок ремонта, допустимый Законодателем, не должен превышать 45 дней. Исключение – продавец и покупатель заключили дополнительное соглашение, допускающее продление времени на устранение неисправности.

Указанные 30 дней на ремонт в течение одного года, когда действовала гарантия, могут быть не одним сроком. То есть, если потребитель отдавал мобильник на ремонт на протяжении этого срока дважды, и на устранение недостатков понадобилось 15 и 16 дней соответственно, он имеет право на обмен или возврат денег.

На тему подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей».

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Цвету;
  2. Расцветке;
  3. Форме.
  4. Комплектации;
  5. Фасону;
  6. Габаритам;

– требование ЗоЗПП.

Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  1. Спутниковая связь;
  2. Беспроводная связь бытового использования;
  3. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  4. Приборы навигации;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения.

Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять. Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

В каких ситуациях возможен возврат

В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата. В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки.

Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях:

  • При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов.
  • При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.
  • Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара. Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ. На срок ремонта, согласно п. 2 статьи 20 Закона «О правах потребителей», продавец по вашему требованию должен предоставить иной телефон, обладающий теми же основными свойствами.

Сделать это магазин обязан в трехдневный срок.

Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки. При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно.