Облагается земельные участки налогом на имущество с 2020г

Порядок уплаты и подача декларации


Налоговые органы полностью самостоятельно рассчитывают сумму налога, которая должна быть оплачена физическим лицом. Информация, на основании которой осуществляется расчет, налоговыми службами получается из органов, занимающихся ведением кадастрового учета и государственной регистрацией прав. После того, как точная сумма налога будет рассчитана, уполномоченные сотрудники налоговых органов должны будут отправить плательщикам соответствующее уведомление с указанием точной суммы выплаты.

Направление уведомления предусматривается не более, чем за три полных налоговых периода, которые предшествуют текущему календарному году. Таким образом, если человек не получает соответствующее уведомление, то в таком случае взыскание земельного налога с него будет осуществляться не более, чем за последние три года, но в случае игнорирования поступающих направлений взыскание сбора осуществляется за любой промежуток времени. В то же время частным предпринимателям и юридическим лицам нужно самостоятельно рассчитывать точную сумму налога.

Налог имущество оплачивается один раз в год на основании инвентаризационной стоимости имущества.

Органы, занимающиеся ведением кадастрового учета и государственной регистрацией прав, до 1 марта отправляют в налоговый орган информацию, которая требуется для расчета точной суммы налога. В преимущественном большинстве случаев ставки налогообложения определяются представительными органами местного самоуправления, но при этом они в любом случае не будут выше тех, которые прописаны в действующем законодательстве.
В преимущественном большинстве случаев ставки налогообложения определяются представительными органами местного самоуправления, но при этом они в любом случае не будут выше тех, которые прописаны в действующем законодательстве.

Расчет точной суммы осуществляется налоговыми органами, которые должны до 1 августа каждого года отправить соответствующие налоговые уведомления. Налог оплачивается равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.

обозначает администрация города. Читайте , как взять кредит под залог земельного участка.

мы расскажем, как поменять назначение земельного участка.

Льготы

по налогу на имущество бывают федеральные и региональные — то есть те, которые предусмотрены законом конкретного субъекта РФ и действуют только на его территории.На федеральном уровне от налога на имущество освобождены:

  • общероссийские общественные организации инвалидов, если инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% всех членов общества;
  • государственные научные центры.
  • специализированные протезно-ортопедические предприятия;
  • коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации;
  • отдельные производители фармацевтической продукции;

В большинстве случаев льгота распространяется лишь на то имущество, которое организации-льготники используют в своей основной деятельности.В субъектах РФ могут быть свои льготы, но они не должны зависеть от формы собственности организации или места происхождения капитала.Вот какие виды льгот по налогу на имущество организаций есть в регионах.Для определенных категорий организаций. От налога может быть освобождено все имущество организации определенной категории.

Например, в Москве и Татарстане полностью освобождены от налога ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы.Также может освобождаться от налога имущество, которое используется для определенных целей.

Так, в Воронежской области санатории не должны платить налог по санаторно-курортным объектам.По конкретному виду имущества. Например, в Ленинградской области компаниям не надо платить налог на недвижимость, которая используется для организации детского отдыха.Уменьшение суммы налога. Компании, которые ведут на территории Челябинской области благотворительную деятельность, могут уменьшать величину налога не более чем вполовину.

Особенности объектов имущественного налога: распространяется ли этот вид налога на землю

Ранее платежу на имущество физлиц был посвящен специальный закон от 9.12.1991 г.

№ 2003-1 «О на имущество физических лиц». Но на сегодняшний день данный акт утратил свою силу и стоит руководствоваться только положениями НК РФ и периодически принимаемыми подзаконными актами. Налог на имущество юрлиц относится к числу региональных, поэтому его ставка устанавливается в каждом регионе страны своя, однако она не может превышать границы, определенной НК РФ – 2,2%, а за основу для расчетов берется кадастровая стоимость соответствующего недвижимого объекта.
Налог на имущество юрлиц относится к числу региональных, поэтому его ставка устанавливается в каждом регионе страны своя, однако она не может превышать границы, определенной НК РФ – 2,2%, а за основу для расчетов берется кадастровая стоимость соответствующего недвижимого объекта.

Объект – только недвижимое имущество

С 1 января 2019 г.

движимое имущество исключено из объекта обложения налогом на имущество организаций (п.1 ст.374 НК РФ в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Это значит, что организации, не имеющие недвижимости, перестанут быть плательщиками налога на имущество и представлять отчетность по этому налогу им будет не нужно (п.1 ст.373, п.1 ст.386 НК РФ). ФНС РФ напомнила, понятие недвижимого имущества установлено ст.

130 ГК РФ (Письмо ФНС России от 02.08.2018 N К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Также являются объектами недвижимости подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Рекомендуем прочесть:  Когда платится налог по усн

К недвижимым вещам также относятся жилые и нежилые помещения и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке.

Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (п.1 ст.130 ГК РФ).

Права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (п.1 ст.131 ГК РФ, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п.2 ст.130 ГК РФ).
Определять наличие недвижимости налоговые органы будут по следующим признакам:

  1. наличие записи об объекте в ЕГРН;
  2. наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению — при отсутствии сведений в ЕГРН.

Например, для объектов капитального строительства таким подтверждением могут быть документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках.

ФНС пояснила, что при отсутствии государственной регистрации объекта квалифицировать его в качестве недвижимости следует в том случае, если в частности, здания и сооружения, построенные до введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Равным образом правомерно возведенное здание или сооружение является объектом недвижимости, в том числе до регистрации на него права собственности лица, в законном владении которого оно находится (Письмо ФНС России от 24.09.2018 N БС-4-21/18582, п.38 Постановления Пленум Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Равным образом правомерно возведенное здание или сооружение является объектом недвижимости, в том числе до регистрации на него права собственности лица, в законном владении которого оно находится (Письмо ФНС России от 24.09.2018 N БС-4-21/18582, п.38 Постановления Пленум Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Многие организации уже проводят инвентаризацию объектов основных средств, с целью их классификации в качестве недвижимости. Например, необходимо учитывать, что объекты инженерного оборудования здания, могут учитываться в бухгалтерском учете как отдельные инвентарные объекты.

Но они являются частью недвижимости, а значит и объектом по налогу на имущество в 2019 году. Виктория ВарламоваСоветник налоговой службы РФ II ранга, зам.

рук. отдела консалтинга, гл. эксперт по налогам Так, из Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ

«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

следует, что здание — это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

ФНС РФ также разъясняет, что в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и водоотведения со всеми устройствами и оборудованием; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты (Письмо ФНС России от 23.04.2018 N БС-4-21/7770). Если здание будет облагаться по среднегодовой стоимости, то стоимость таких объектов, составляющих часть здания также будет учитываться при расчете налога по данной недвижимости. Если же здание будет облагаться по кадастровой стоимости, то отдельно налог на имущество по его составляющим не начисляется (налог исчисляется по кадастровой стоимости здания) (Письмо Минфина России от 03.12.2015 N 03-05-05-01/70618).

Налог на недвижимое имущество в 2019 году


Практически каждый объект недвижимого имущества, который записан на балансе компании, должен подлежать налогообложению.

Налог на собственность юридических лиц выражается как процентное соотношение средней кадастровой стоимости недвижимости за год. С 2019 года расчет производится по каждому объекту недвижимости предприятия.

Представители налоговой инспекции заранее уточнили, наличие каких признаков позволяет считать определенную собственность недвижимым имуществом.

Главные признаки недвижимого имущества:

  1. Наличие записи в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости);
  2. Наличие прочной связи с землей;
  3. Невозможность перемещения без причинения серьезного ущерба.

Представители ФНС (Федеральной налоговой службы) сообщили, что при проверках будут назначаться экспертизы и специальные осмотры кадастровыми инженерами. Как и в предыдущие годы, налог на имущество организаций в 2019 году, а также ставки и сроки его уплаты регулируются регионами и не может превышать 2,2%.

Имущественным налогом могут облагаться не только российские организации.

Для иностранных компаний, которые ведут свою деятельность на территории Российской Федерации, данный налог распространяется на имущество, права на которое было получено на базе концессионной договоренности. Иностранные предприятия, которые не ведут коммерческой деятельности в стране, платят налог только за те объекты недвижимости, которые находятся в пределах Российской Федерации и принадлежат данному юридическому лицу.

Новая налоговая декларация

утвердил новую форму декларации и расчета по налогу на имущество и изменил порядок ее заполнения. Ее нужно применять, начиная с отчетности за 2019 год. На что нужно обратить внимание:

  1. добавлены положения, позволяющие учитывать изменение кадастровой стоимости при исчислении налога (в Разделе 3 появилась строка с кодом 095 «Коэффициент Ки»);
  2. удалены поля для указания местонахождения обособленных подразделений организации, имеющих отдельный баланс;
  3. внесено поле «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации» (код строки 030 Раздела 2.1). Его нужно заполнять, если у объекта недвижимого имущества отсутствует кадастровый номер и условный номер, которые указаны в ЕГРН, и имеется инвентарный номер, а также присвоенный адрес на территории РФ;
  4. в п. 1.6 Порядка исчезли положения о процедуре представления одной налоговой декларации в отношении подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ суммы налога, по согласованию с налоговым органом по субъекту РФ.
  5. исчезло поле Раздела 2 «в том числе недвижимое имущество» (код строки 141) и «Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12 (в рублях)» (код строки 270);
  6. появились новые положения — чтобы можно было исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости в результате изменения в течение налогового периода качественных или количественных характеристик объекта, при возникновении или, наоборот, прекращении у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности;
  7. В Порядке заполнения декларации появилось приложение № 7 «Коды субъектов Российской Федерации»;
Рекомендуем прочесть:  Заложенное имущество реестр

Еще стоит обратить внимание на .

Перед тем как сдать налоговую декларацию, вы можете благодаря этому письму посмотреть, какие должны быть соотношения показателей декларации по налогу на имущество.

В 2019 году начинает действовать новшество: если у налогоплательщика в нескольких инспекциях одного субъекта есть объекты недвижимости, то у него есть возможность предоставлять единую отчетность и единую декларацию в любой из налоговых органов (). Поскольку налог на недвижимость — региональный, всё будет идти в один субъект.

Поскольку налог на недвижимость — региональный, всё будет идти в один субъект.

В отчетность нужно будет включать все объекты недвижимости, которые находятся в этом регионе и облагаются налогом по среднегодовой стоимости.

Налоговый орган следует поставить в известность о выборе конкретной инспекции и о том, что вы намерены сдавать отчеты в эту инспекцию: это нужно успеть сделать до 1 апреля 2019 года.

В уточняется, в каких случаях в единой налоговой отчетности могут отказать:

  1. если в субъекте принят закон, устанавливающий в налоговом периоде нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.
  2. если в уведомлении указаны ошибочные реквизиты;
  3. если уведомление представлено в случае, когда у налогоплательщика имеются исключительно объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость;
  4. если налогоплательщик не стоит на учете в том налоговом органе, который он выбрал для представления единой налоговой декларации;
  5. если уведомление подано после 30 апреля 2019 года;

В случае если вы неправильно рассчитали налог, то обратите внимание на Письмо Минфина от 23.08.2017 № 03-03-06/2/53941.

В нем говорится о том, что если сумма налога или авансового платежа завышена по ошибке, то тогда можно подать уточненную декларацию.

Хотя не обязует, а дает в таком случае право вносить уточнения.

Изменения в Разделе 3

В Раздел 3 декларации внесены следующие основные изменения (рис. 2):

  1. добавлен код вида сведений об объекте, в отношении которого заполняется Раздел 3. Благодаря коду вида сведений для помещения (гаража или машино-места) теперь достаточно указать кадастровый номер, а кадастровый номер здания (строения, сооружения), куда входит данное помещение (гараж или машино-место), указывать не надо;
  2. помимо коэффициента владения Кв добавлена строка для указания коэффициента использования (Ки). Коэффициенты Кв и Ки указываются в десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Рис.

2. Проект Раздела 3 декларации по налогу на имущество Помимо форм декларации и расчета по налогу на имущество изменятся и форматы их представления в электронном виде.

В «1С:Предприятии 8» обновленные формы и форматы расчета и декларации по налогу на имущество будут реализованы после утверждения налоговым ведомством соответствующего приказа с выходом очередных версий. О сроках см. в . 1С:ИТС Подробнее о начислении и уплате налога на имущество организаций см. раздела «Налоги и взносы». Темы: , , Рубрика: , , Поделиться с друзьями: Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Да, это упростит отчетность по НДФЛ. Нет, действующий порядок меня вполне устраивает. Все равно. Я думаю, что особой разницы не будет.

Жилье

Что касается жилых домов и помещений, то они признаются объектами обложения налогом на имущество вне зависимости от того, к какой группе активов относятся в бухучете. Они облагаются налогом по следующим основаниям:

  1. жилые объекты, учтенные в составе основных средств – пункт 1 статьи 374 НК РФ;
  2. жилые дома, не учтенные в составе основных средств – статья 378.2 НК РФ.

Недвижимость, приобретенная для перепродажи, отражается на счете 41 «Товары».

Но даже, несмотря на это, такой объект может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). При этом необходимо учитывать следующее. Налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость.

В региональном законе о налоге на имущество организаций такие объекты должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если же региональном законе такой нормы нет, то платить за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно (п.

1 ст. 374, п. 2 ст. 372, п. 1 ст.