Обязаны ли платить пенсионеры налог за капремонт

Обязаны ли платить пенсионеры налог за капремонт

Какие существуют льготы при оплате капремонта


Льготы по капремонту могут быть федеральными и региональными.Региональные льготы по оплате капитального ремонта положены на уровне города или области. Регион вправе сам определить дополнительные категории льготников и установить размер компенсации для них.К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге льготы на капремонт, кроме федеральных льготников, положены многодетным семьям.Федеральные льготы по капитальному ремонту положены пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, ветеранам, инвалидам войны и по состоянию здоровья и некоторым другим категориям.Также льготы при оплате капремонта могут быть положены неработающим пенсионерам старше 70 лет. Разберем положения о капремонте и федеральных льготах на него подробнее.

Компенсация для пенсионеров: порядок получения

Вот некоторые регионы, которые согласились с предложением Правительства о введении льгот:

  • Тульская область.
  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Ульяновская область.

Список незакончен, с каждым годом расширяется.Главное – не ждать, что государство само предоставит компенсацию. Такие выплаты носят только заявительный характер.

Потому надо дополнительно информировать чиновников о своих потребностях.

Требуется обращение к сотрудникам ближайшего отделения МФЦ, либо органов социальной защиты.Для тех, кто заинтересован в получении льгот, важно позаботиться об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

Причины появления долга не играют роли.

Компенсации не выплатят, если он появился.

Отмена статуса льготника

Получение компенсации может быть упразднено, если льготником не соблюдаются условия ее предоставления. Нарушениями считаются обстоятельства:

  1. регистрация работоспособного лица на жилплощади льготника
  2. утрата права собственности на квартиру, за капремонт которой выплачивается компенсация
  3. трудоустройство пенсионера или проживающих с ним членов семьи
  4. смена льготником места жительства

Также возможно временное приостановление начислений, если пенсионер допустил задолженность по платежам.

Должен ли пенсионер оплачивать капремонт

В декабре 2015 года на рассмотрение закон об отмене сборов за капремонт для пожилых людей. В первом чтении он был принят депутатами всех фракций: тогда говорилось об освобождении лиц старше 80 лет, чьё жильё соответствует социальным нормам, проживающим в одиночку либо семейным парам, неработающим.

Во втором чтении предлагалось компенсировать расходы: лицам старше 70 лет на 50%, старше 80 лет — на 100%. Дополнительно были введены льготы для инвалидов и граждан, имеющих детей с инвалидностью.

Для последних мера социальной поддержки была установлена как возврат на банковский счёт 50% от суммы взносов.

Так нужно ли платить за капитальный ремонт пенсионерам сегодня?

В январе 2016 года закон о льготах был принят, с обязательным условием погашения долга: если пенсионер ранее бойкотировал оплату сборов, компенсацию он сможет получить только после погашения всей суммы и далее обязан платить исправно. Госкомпенсация положена только отдельным категориям граждан. Сам по себе статус пенсионера такой возможности не дает.

Сам по себе статус пенсионера такой возможности не дает.

Есть ряд профессий, которые позволяют уйти на отдых досрочно задолго до наступления шестидесятилетнего возраста. Но никто не даст льготу по капремонту сотруднику МВД, который в 45 лет ушел на пенсию по выслуге лет. Если собственник квартиры получает пенсию и при этом официально работает, он будет оплачивать капремонт полностью.

Независимо от возраста. Только если он не относится к другим категориям льготников:

  1. ликвидаторам или пострадавшим от крупных аварий,
  2. обладателем важных государственных званий и наград.
  3. инвалидам,
  4. ветеранам,

Не удастся получить компенсацию и собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с работающими родственниками: супругами, детьми, братьями или сестрами.

Важно! Пенсионеры — владельцы квартир, как и все остальные собственники, не должны платить за капремонт в аварийных и подлежащих сносу домах.

А также тех, которые расположены на участке, изъятом для муниципальных или государственных нужд. Это прописано в ЖК, ст. №169.2. Разрабатывался новый закон о льготах на капремонт для людей более 70 лет. При его первом чтении в декабре прошлого года предлагалось разрешить одиноко проживающим пенсионерам, перешагнувшим определённый возрастной рубеж, не платить взносы за капитальный ремонт.
При его первом чтении в декабре прошлого года предлагалось разрешить одиноко проживающим пенсионерам, перешагнувшим определённый возрастной рубеж, не платить взносы за капитальный ремонт.

Во втором чтении закон претерпел существенные видоизменения — речь шла уже о компенсации денежных средств пенсионерам, причём не всем, а подпадающим под особые критерии. По окончательно принятому регламенту льготы на капремонт пенсионерам старше 70 лет положены льготы и компенсации по оплате за капремонт и как их получить?»{amp}gt;или 80 лет предоставляются, если они:

  1. не имеют работы;
  2. одиноки или проживают только вдвоём, причём один из семейной пары должен достигнуть указанного возраста;
  3. не имеют задолженности по уплате взносов;
  4. собственники жилья;
  5. их жильё отвечает определённым социальным нормам.

Размер компенсации рассчитывает соцзащита по минимальному взносу за квадратный метр площади, каждый из субъектов Российской Федерации определяет его сумму самостоятельно.

К примеру, в городах средней полосы России за один квадратный метр взимается плата в 7-8 рублей, в Москве — 15 рублей. При оплате капитального ремонта пенсионерами старше 70 лет будет возмещена половина ежемесячной суммы, уплаченной за капремонт.

Возврат средств полагается только за площадь жилья, которая предусмотрена региональными стандартами. На примере Белгорода: одинокий собственник недвижимости получает компенсацию за 33 квадратных метра, для пары пенсионеров стандарт — по 21 на каждого. Если 80-летний белгородец — собственник недвижимости площадью 42 квадратных метра, за девять «лишних» квадратов компенсация не начисляется.

Если 80-летний белгородец — собственник недвижимости площадью 42 квадратных метра, за девять «лишних» квадратов компенсация не начисляется. Важно. Статья ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ определяет точный перечень категорий льготников и условия, на которых предоставляется выплата.

Взнос на капремонт — закон

Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом ().

Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами). Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ.

В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.

Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.

Порядок оформления льготы

Льготная оплата капитального ремонта пенсионерами старше 70 лет оформляется в органах социальной защиты региона.

Льгота может предоставляться как в форме снижения начислений, так и в виде компенсационной выплаты.Для ее получения нужно предоставить следующие документы:

  • Реквизиты банковского счета (если льгота оформляется в виде последующей компенсации).
  • Паспорт и пенсионное удостоверение.
  • Справку о составе семьи.
  • Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам и капремонту.
  • Справку о доходах – при необходимости (в некоторых регионах льгота предоставляется только малоимущим пенсионерам).
  • Свидетельство о праве собственности на жилье.

Подготовительный этап

Если приходится оформлять льготу без посторонней помощи, лучше придерживаться следующего алгоритма:

  1. Узнать, принимает ли дом участие в программе капремонта. Эту информацию легко запросить в управляющей компании или в строительном департаменте.
  2. Погасить задолженность по ЖКХ, если она есть.
  3. Собрать документы, подтверждающие статус льготника и обратиться в МФЦ, соцзащиту. Можно отправить документы в эти организации по почте заказным письмом с описью вложения.
  4. Если жилье недавно включили в программу, надо дождаться первой квитанции об оплате.

СОВЕТ!

Льготу можно оформить через сайт госуслуг без личного посещения учреждений.

Для этого понадобятся электронные копии документов.

Хорошая новость!

Президент освободил российских льготников от платы за капремонт.

Региональные власти теперь имеют возможность в полной мере или отчасти освобождать от оплаты взносов на капитальный ремонт семьи, где живут неработающие пенсионеры с возрастом от 70 лет и выше а также инвалиды I и II группы. Этот документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Действующий закон который вступил в силу ещё с начала 2016 года «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предусматривал, что с собственников жилых и нежилых помещений каждый месяц будет браться некоторая сумма в счет дальнейшего капитального ремонта.

Но, чтобы нововведение не так сильно било по карману самых уязвимых слоев населения, были созданы и утверждены поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», следуя из которых отдельным к гражданам частично или в полной мере возмещалась плата за капитальный ремонт.

Как показывает практика, что не все ситуации при этом были предусмотрены.

К примеру, если льготные пенсионеры старше 70 лет живут вместе с инвалидами, они собственно говоря лишаются права что бы воспользоваться компенсацией, предустановленной в законе.

Пенсионеры — из-за того что перестают считаться живущими в одиночестве, а инвалиды — потому что не являются собственниками жилплощади и не несут обязанности за оплату взносов на капремонт.

Что делать тем гражданам, которые исправно оплачивали всё это время за капремонт, хотя могли этого и не делать? Есть ли возможность вернуть свои деньги? И как больше не платить льготной категории в случае, если в квитанции присутствует графа «капремонт» ?— Деньги, оплаченные в полном объеме за капремонт, вернуть можно, — говорит генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков.

— Граждане в возрасте 70 лет и выше могут рассчитывать на льготу в размере 50% от первоначальной выплаты.

Пенсионеры по достижению 80 лет получают льготу на все 100% от суммы, что была начислена и выплачена. Обязанность оплачивать графу «капремонт» при этом все равно нужно. После оплаты этой графы проводится перерасчет, и гражданину возвращается 50% или 100% от выплаты всё зависит от возраста: 70 лет — 50%, 80 лет — 100%.Деньги, уплаченные в полном объеме за капремонт по незнанию, вернуть можно.

Закон на стороне пенсионеров.Для того чтобы оформить возврат льготы, нужно собрать весь комплект документов, и после этого подать их в МФЦ или в органы соцзащиты по месту проживания.

Возврат денег производится по почте или на карту.

Такие действия для возврата средств нужно производить ежемесячно. Для подачи заявления на возврат денежных средств, можно не только отнести его лично, но и подать в электронном виде, используя функциональный портал «Госуслуги». Для того чтобы получить денежные средства прежде всего нужно закрыть все задолженности и оплатить пеню.
Для того чтобы получить денежные средства прежде всего нужно закрыть все задолженности и оплатить пеню. Важно: компенсация денежных средств положена только тем, кто своевременно оплачивает и не накапливает долги.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте класс чтобы мы и дальше могли для вас писать новое и интересное.А ТАКЖЕ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:источник: https:

На чьей стороне законодательство?

  1. Если вы старше 70 или 80 лет, то вы можете оформить льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам и платить меньше.

  2. Предоставление льготы на капремонт пенсионерам старше 70 лет определяет Жилищного кодекса. (169-я статья)
  3. Недавно внесённые поправки предусматривают предоставление льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет и полное освобождение от оплаты капремонта пенсионеров старше 80 лет, но при определённых условиях.
  4. Полностью освобождаются от взносов за капремонт пенсионеры 80 лет и старше, льгота на капремонт для пенсионеров старше 70 подразумевает следующее: лица оплачивают за капремонт после 70 лет со скидкой в 50%.

ВАЖНО! Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет также как и льготы по капремонту пенсионерам после 80 лет не предоставляются автоматически – гражданам необходимо написать соответствующее заявление и прикрепить ряд документов. Закон предусматривает предоставление льготы на оплату капремонта пенсионерам только на определённую часть жилья.

Так, на одного проживающего норма по площади составляет 33 кв.

м. Если в квартире живет престарелая пара, то льготный метраж составляет 21 кв.

м. на каждого. Оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет за всю превышающую норму площадь осуществляется по полной стоимости. Поэтому если вы достигли определенного законом возраста и владеете большой квартирой, то даже 100% скидки покроют лишь часть взносов.

Список льготников, получивших право на компенсацию, будет расширен с 2019 года

Фото: Алексей Белкин / ТАСС Региональные власти получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты взносов за капитальный ремонт семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и инвалиды I и II группы. Соответствующий закон президент Владимир Путин 29 июля.

Для ветеранов труда

Чтобы получить статус «ветерана труда» нужно иметь государственные или другие награды, знаки отличия за достижения в своей трудовой деятельности, а также достаточное количество лет трудового стажа. Освобождаются ли такие категории граждан от обязанности производить отчисления и особенности предоставления льготы по капремонту определяется местными властями.

Большинство регионов установило для них субсидию в размере 50%.

на капитальный ремонт дома

В Госдуме рассматривают законопроект, который направлен на поддержку пенсионеров.

Так предлагается освободить неработающих собственников, которые получают пенсию по старости, от уплаты взносов . С недавнего времени в квитанциях россиян, которые проживают в многоквартирных жилых домах, появилась такая графа, как капитальный ремонт. Деньги поступают в специальный фонд, после чего средства распределяются по тем объектам, которые нуждаются в серьезном ремонте.

Многие граждане были возмущены новшеством, так как посчитали, что с его помощью у чиновников появилась новая лазейка для незаконного обогащения. В наибольшей степени пострадавшими себя назвали пенсионеры, доход которых оставляет желать лучшего.

Прислушавшись к мнению народа, власти пошли на первый шаг в процессе отмены оплаты за капитальный ремонт для людей, которые получают пенсию по старости. Соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Госдумы. Изначально отмечалось, что региональные власти уже наделены полномочиями по отмене платы за капремонт для отдельных категорий граждан, но учитывая их нежелание действовать в этом направлении, вопрос был переведен на рассмотрение в федеральную плоскость.

Проблема заключается в том, что сегодня регионам дано право освобождать от таких взносов одиноко проживающих собственников жилых помещений при достижении возраста 70 лет – на 50 процентов, при достижении возраста 80 лет – на все 100.

Авторы законопроекта сочли такое положение несправедливым и предложили дать регионам право полностью освобождать всех пенсионеров независимо от возраста от платы за капитальный ремонт жилья. Также существует необходимость исключить из действующей редакции статьи возможность предоставления компенсации только лишь одиноко проживающим лицам. Предложение это в пояснительной записке к документу обосновывается тем, что продолжительность жизни российских пенсионеров такова, что не все успевают дожить до скидки: у мужчин – 66,2 лет, женщин – 76,9 лет.

К тому же, чтобы сократить расходы по квартплате социально незащищенные группы лиц вынуждены выписывать из своих жилых помещений близких родственников. В противном случае предусмотренная законодательством компенсация им не будет положена. Однако до момента, пока в Госдуме не рассмотрят поправки в Жилищный Кодекс, пенсионеры вынуждены проводить оплату по установленным правилам.