Обязано ли физ лицо регистрировать договор аренды жилого помещения

Договор аренды квартиры: все нюансы грамотного оформления


Чтобы обезопасить себя от проблем, связанных со съемным жильем, необходимо заключить письменный договор найма жилья. ​К сожалению, несмотря на четвертьвековую историю рыночных отношений в России, далеко не все еще могут позволить себе приобрести собственное жилье. Поэтому проживают в квартирах, арендуемых по социальному найму.

Следует ли регистрировать договора найма жилого помещения

Согласно ст.

674 ГК РФ, договор найма жилого помещения должен заключаться в письменной форме, и такой документ не требует нотариального оформления.

В договоре должны быть прописаны самые основные понятия:

  1. объект аренды;
  2. условия аренды;
  3. сроки аренды.
  4. адрес жилого помещения;
  5. сведения о сторонах договора;

Также дополнительно можно прописать различные нюансы. Например, если в квартире существует проблема с сантехникой, то следует об этом обязательно заметить.

В случае, если трубы протекут, и этим будет причинен ущерб соседям, виновником будет признан не арендатор, а собственник жилья. То касается сроков, то в случае, если в договоре отсутствует пункт о сроках аренды, договор считается заключенным на 5 лет. Об этом утверждается в ст. 683 ГК РФ.

При заключении договора необходимо помнить:

  1. если срок договора окончен, и собственник больше не хочет сдавать квартиру, он должен об этом уведомить орган Реестра;
  2. если же владелец все-таки решил снова сдать квартиру, он должен поинтересоваться, прежде всего, у старых нанимателей, не желают ли они снова жить у него. Однако сам договор может иметь иные условия, отличные от утвержденных в старом документе.
  3. по истечению срока действия договора необходимо заново пройти государственную регистрацию договора аренды квартиры, если стороны решили совершить пролонгацию/продление срока договора;

Договор найма жилого помещения заключается между двумя физическими лицами на срок, не превышающий пяти лет.

Подлежит ли государственной регистрации указанный договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Договор найма жилого помещения не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен. Таким образом, договор найма не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 15 февраля 2012 г.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 15 февраля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Договор найма — общие сведения

Наем жилых помещений для проживания регулируется Гражданским и Жилищным кодексом РФ. ГК РФ гласит, что под договором найма подразумевается предоставление одним человеком другому человеку в долгосрочное пользование квартиры или комнаты в доме.

В качестве обеих сторон соглашения должны выступать физические лица (если кто-либо является юрлицом, то для эксплуатации помещения надо заключать договор аренды, а не найма).

Наниматель будет использовать такое помещение для проживания, а собственник за оказание такой услуги получит определенное денежное вознаграждение. Для определения размера денежного вознаграждения используется торг, а оплачивать пребывание в квартире наниматель должен каждый месяц (за исключением случаев, когда договор по найму подразумевает другой порядок уплаты всех необходимых платежей), а сдавать жилье можно на срок до 5 лет.

Для определения размера денежного вознаграждения используется торг, а оплачивать пребывание в квартире наниматель должен каждый месяц (за исключением случаев, когда договор по найму подразумевает другой порядок уплаты всех необходимых платежей), а сдавать жилье можно на срок до 5 лет. Под контрактом найма понимается специальное письменное соглашение, которое содержит основные пункты сделки. В таком договоре обязательно должны содержаться следующие сведения — имена сторон, контактные данные, размер ежемесячного платежа, сроки проживания и так далее.

Объектом контракта найма может выступать дом, квартира, изолированное помещение или какое-либо другое недвижимое имущество. Квартира должна соответствовать всем эксплуатационным требованиям, а сдавать в аренду жилье, которое находится в аварийном состоянии, запрещается.

Юридические последствия контракта найма следующие:

  1. Регистрация договора найма жилого помещения. В случае заключения договора найма государственная регистрация нужна, если сделка заключается на срок более 1 года (такой найм называют долгосрочным). Если же квартира сдается на меньший срок (такой наем называют краткосрочным), то в таком случае соглашение регистрации не подлежит. Регистрируется сделка в Росреестре.
  2. Налоговые обязательства. После подписания договора собственник обязывается уплачивать налог на прибыль, которую он получит в результате сдачи жилья в аренду.
  3. Нотариальная регистрация. Регистрировать контракт у нотариуса можно только по желанию сторон, а бумага без регистрации обладает такой же юридической силой, как и документ с нотариальной печатью (фактически такая процедура нужна только для того, чтобы обе стороны смогли убедиться, что в договоре отсутствуют спорные моменты).

Обратите внимание! Если в контракте найма не указан срок сдачи жилья в аренду, то в таком случае предполагается, что жилье сдается на 5 лет, а в таком случае контракт необходимо зарегистрировать.

Наем жилых помещений для проживания регулируется Гражданским и Жилищным кодексом РФ. ГК РФ гласит: » Под договором найма подразумевается предоставление одним человеком другому в долгосрочное пользование квартиры или комнаты в доме. В качестве обеих сторон соглашения должны выступать физические лица (если кто-либо является юр.

В качестве обеих сторон соглашения должны выступать физические лица (если кто-либо является юр. лицом, то для эксплуатации помещения надо заключать договор аренды, а не найма).» Наниматель будет использовать помещение для проживания, а собственник за оказание услуги получит определенное денежное вознаграждение.

Для определения размера денежного вознаграждения используется торг, а оплачивать пребывание в квартире наниматель должен каждый месяц (за исключением случаев, когда договор по найму подразумевает другой порядок уплаты всех необходимых платежей), а сдавать жилье можно на срок до 5 лет.

  1. Налоговые обязательства. После подписания договора собственник обязывается уплачивать налог на прибыль, которую он получит в результате сдачи жилья в аренду.
  2. Регистрация договора найма жилого помещения. В случае оформления договора найма государственная регистрация нужна, если сделка заключается на срок более 1 года (такой найм называют долгосрочным). Если же квартира сдается на меньший срок (такой наем называют краткосрочным), то в таком случае соглашение регистрации не подлежит. Регистрируется сделка в Росреестре.
  3. Нотариальная регистрация. Регистрировать контракт у нотариуса можно только по желанию сторон, а бумага без оформления обладает юридической силой, как и документ с нотариальной печатью (фактически такая процедура нужна только для того, чтобы обе стороны смогли убедиться, что в договоре отсутствуют спорные моменты).

Документы для регистрации обременения

Порядок регистрации обременения установлен законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Перечень документов для регистрации следующий:

  1. заявление;
  2. договор найма жилого помещения;
  3. документ, подтверждающий полномочия (доверенность), если заявление подается представителем;
  4. документ об уплате государственной пошлины (2000 руб., согласно подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
  5. документы, подтверждающие права наймодателя на заключение договора (выписка из ЕГРН, договор с отметкой из БТИ);
  6. паспорт заявителя либо его представителя;

Документы подаются напрямую в Росреестр либо через многофункциональные центры (МФЦ).

Они могут быть поданы лично либо направлены по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Срок оказания услуги составляет 7 дней.

Нужна ли регистрация договора найма квартиры?

В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

  1. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
  2. Договор аренды квартиры между физическими лицами: регистрация — нужна или нет? Интервью с юристом о последствиях отсутствия регистрации долгосрочного договора аренды недвижимости в этом видео: Узнайте о правилах составления расписки о внесении средств за аренду квартиры из нашей статьи.
  3. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Налогообложение найма

Если договор найма был официально зарегистрирован, то собственник, как физическое лицо, получающее доход от сделки, обязуется платить налог в размере 13% от прибыли. Владелец жилья обязан должным образом заполнить и сдать декларацию, уплатив НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ним гражданам разрешается платить налог каждый месяц, исчисляя его размер с ежемесячной платы за наём, или один раз в год, беря для расчётов доход, полученный от сдачи жилья за этот срок. Существует вариант уменьшить размер налогообложения – оформить индивидуальное предпринимательство, которое будет заключаться именно в том, что собственник сдаёт жильё и получает от этого прибыль. В таком случае размер налогообложения составит не 13, а 6%.

Разумеется, регистрировать предпринимательство или нет – решение добровольное. Процедура оформления предпринимательства:

  1. Составление соответствующего заявления и заверка документа в нотариальной конторе;
  2. Личная явка в налоговый орган по месту проживания с личным паспортом.
  3. Оплата государственной пошлины;
  4. Подача заявления налоговой службе;

Оформляется такое предпринимательство в течение пяти дней, после чего нужно будет получить требующиеся коды и не беспокоиться о незаконности своих действий в следующий раз.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Если человек хочет проживать в чужом жилье, то он должен заключить договор найма. Законы РФ гласят, что многие сделки нужно регистрировать в специальных государственных органах. С помощью этой статьи вы узнаете ответы на вопросы о том, когда нужно регистрировать договор и как выглядит регистрация.

Основания для отказа в регистрации обременения

При подготовке и подаче документов необходимо учитывать возможные основания для отказа в предоставлении государственной услуги. Перечень таких оснований указан в ст. 26 ФЗ № 218. В частности, отказ в регистрации возможен, если:

  1. договор найма жилья признан ничтожной сделкой;
  2. заявление подало в орган регистрации ненадлежащее лицо;
  3. имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, указанными в документах заявителя, и данными, содержащимися в ЕГРН.
  4. документы представлены, но не являются подлинными либо содержат недостоверные сведения;
  5. договор заключен на срок менее года, что свидетельствует об отсутствии необходимости государственной регистрации обременения;
  6. обременение уже было зарегистрировано ранее;
  7. наймодатель не имеет права сдавать недвижимость внаем, т. е. не является правообладателем или его представителем;
  8. ранее были представлены документы на госрегистрацию другой сделки с этим же объектом недвижимости и решение по данным документам еще не принято;
  9. помещение, переданное по договору найма жилья, не является жилым;
  10. заявление не подписано либо подписано неуполномоченным на его подачу лицом;
  11. договор найма жилого помещения признан недействительным в судебном порядке;
  12. не представлены все необходимые документы;

*** Таким образом, ответ на вопрос о том, надо ли регистрировать договор найма жилого помещения, отрицательный.

Однако в том случае, когда такое соглашение заключено на срок более года, требуется государственная регистрация обременения наймодателя в органах Росреестра. Заявление и документы могут быть поданы либо в МФЦ, либо в Росреестр.

Регистрация производится в течение недели.

Что из слухов неправда

Как и любая другая сделка, договор найма, как и договор аренды, необходимо заключать на конкретный, ограниченный период времени. Подписать его можно на срок от одного месяца до пяти лет.

При этом, если в документе нигде не упоминается, на какое время арендовано жильё, юридически будет считаться, что заключена сделка на пять лет. Это может стать проблемой, если владелец недвижимого объекта не рассчитывал на столь большой промежуток времени.

Кроме того, обстоятельства могут измениться, и выселить квартирантов против их воли можно будет только через суд и то с немалыми финансовыми потерями.Среди населения ходил слух о том, что при долгосрочной сделке, подписанной более чем на один год, регистрация договора найма жилого помещения обязательна. Однако это не соответствует действительности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также федеральным законодательством, стороны имеют право самостоятельно решить, хотят они зарегистрировать свою сделку или нет.

Иными словами, они могут поставить ее на учёт в Росреестре либо нет.

При этом оба варианта законны.Разумеется, возникает вполне логичный вопрос, для чего нужна добровольная регистрация. Ответ прост – это дополнительная гарантия для квартиранта и охрана его прав со стороны государства.

Необходимые документы

Чтобы зарегистрировать договор найма квартиры в Росреестре, необходимо собрать пакет определенной документации.

Список документов для регистрации договора найма:

  1. заявление установленного образца;
  2. удостоверение личности физического лица, а если в качестве арендатора юридическое лицо, то представляются учредительные документы организации;
  3. согласие супруги(а) собственника. Данное письменное согласие необходимо, если жилое помещение было приобретено в период официальных брачных отношений, которое, по закону, признается совместно нажитым имуществом;
  4. справки из БТИ. Например, технический паспорт;
  5. контракт аренды. Данный акт должен быть представлен в трех экземплярах. Один для арендатора, второй для регистрационного учреждения и третий остается у собственника;
  6. квитанция об уплаченной государственной пошлине.
  7. бумаги, свидетельствующие о правах собственности наймодателя;
  8. правоустанавливающие бумаги, например, контракт купли-продажи, акт о праве на наследство и иная документация;
  9. доверенность, имеющая заверение нотариальной конторы. Данный документ подлежит предоставлению в Росреестр или МФЦ, если бумаги подает представитель арендатора;

Описанный выше пакет документов подается вместе с заявлением.

Чтобы уполномоченные лица государственного учреждения приняли договор найма на регистрацию, необходимо правильно оформить заявление. заявления:

  1. суть прошения;
  2. дата оформления;
  3. перечень приложений, прилагаемых к заявлению. Важно указать весь список поданной документации;
  4. адрес регистрационного учреждения;
  5. оглавление заявления;
  6. подпись гражданина, составившего заявление.
  7. название организации, в которую оно подается;
  8. данные о заявителе (арендаторе или наймодателе) — фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, контактный адрес электронной почты;

Скачать образец заявления можно здесь.

На основании представленного примера будет легче составить свое прошение о регистрации договора найма квартиры.

Государственная регистрация найма жилого помещения

Обратите внимание! Для осуществления регистрации соглашения в территориальный отдел Росреестра необходимо обратиться обоим сторонам-участникам сделки одновременно (пункт 1 ст.

51 ФЗ № 218). Порядок действий сторон по юридической фиксации сделки:

  • обращение в местное отделение Росреестра и подача заявления о регистрации сделки найма; Скачать бланк заявления для государственной регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним
  • заполнение и подписание договора;
  • выдача сторонам справки о регистрации.
  • сбор необходимых документов;
  • рассмотрение заявления и внесение сведений в ЕГРН работниками Росреестра (5 рабочих дней);

Заявление пишется на типовом бланке Росреестра, его можно также заполнить в многофункциональных центрах. Кроме субъектов соглашения, документы могут подавать их законные представители.

Особенности в зависимости от срока

Если договор заключен на срок менее 1 года, он считается краткосрочным. В таком случае, нет необходимости регистрировать такой договор.

П2 ст 651 ГК РФ предусматривает такую регистрацию только для договоров, которые заключены на срок от 1 года. Многие собственники, которые хотят избежать такой регистрации, заключают договор чуть меньше, чем на год, а потом его продлевают.

То есть, если вы заключили договор 3 июня, то кончаться он должен не позднее, чем 2 июня следующего года.