Объяснительная записка о нарушении клиентского сервиса

В каком случае пишется объяснительная


Прежде всего надо попытаться связаться с работником, выяснить что же случилось. После этого необходимо зафиксировать факт невыполнения сотрудником своих обязанностей, а также запросить у него объяснительную в письменном виде. Для ее составления работнику отводится в соответствии с законодательством два дня.Составление объяснительной необходимо:

  1. Когда действиями работника или бездействием был нанесен материальный ущерб компании.
  2. Когда работник временно отсутствует на месте работы без ведома руководства.
  3. Нарушение правил безопасности, установленных на предприятии.
  4. Когда обязанности не выполняются (сотрудник отказывается) или выполняются не в полном объеме.
  5. В случае невыполнения сотрудником поручения директора, когда оно не входит в прямые обязанности данного работника.
  6. В случае опоздания работающим на предприятии.
  7. Искажение или сокрытие сведений от руководства, относящихся к деятельности компании.
  8. Если работник был замечен на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Пример объяснительной записки об ошибке в работе:

Директору ООО «Альфа» Туполеву А.А.

от бухгалтера Кухаркиной А.П. Объяснительная записка об ошибке в заполнении документов 26 августа 2015 года мною были неверно указаны цены на продукцию в товарной накладной №432 и счете-фактуре №564, они были завышены на 10%. Покупатель, увидев завышенные цены, отказался принимать товар, в связи с чем он вернулся на склад ООО «Альфа».

Возникшая ошибка вызвана повышенной загруженностью в день подготовки документа.

26 августа отсутствовала по причине болезни напарница, в связи с чем, пришлось выполнять работу за двоих. Документы были подготовлены в конце рабочего дня, когда сильная усталость вызвала невнимательность при выполнении работы. Ошибку свою признаю. Постараюсь в будущем относиться более внимательно к работе и заполнению документов.
Ошибку свою признаю. Постараюсь в будущем относиться более внимательно к работе и заполнению документов.

26.08.2015 Кухаркина А.П. написания объяснительной записки об ошибке: Если вина работником признается: Если вина работником не признается: Еще пример: Также в качестве примера предлагаем скачать образец объяснительной по ссылке ниже. Объяснительная записка образец об ошибке в работе — . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас: +7 (499) 490-27-62 — Москва — +7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — +8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Кто, кому и в какой срок её пишет

Писать объяснительную записку должны следующие категории работников:

  1. те, кто присутствовал при совершении другим человеком нарушения;
  2. те, кто являются непосредственными руководителями работника, в отношении которого проводится служебное расследование;
  3. те, кто совершил нарушение трудовой дисциплины или должностной инструкции;
  4. любой работник, у которого работодатель запросил объяснения.

Это не значит, что при совершении какого-либо нарушения все вышеуказанные работники должны писать объяснительные — это остается на усмотрении комиссии, проводящей расследование. Обязательным будет только написание объяснительной лицом, к которому будут применены дисциплинарные наказания.

Чаще всего объяснительная записка пишется на имя руководителя организации, независимо от того, кто является председателем комиссии, проводящей служебное расследование. Но это не обязательное условие. Бывает и так, что документ оформляется на имя непосредственного руководителя, особенно в случае, когда объяснительная пишется без проведения расследования.

Согласно статье 193 ТК РФ для составления объяснительной у работника есть 2 рабочих дня. Указанный период начинает течь на следующий день после того, как работник получил требования о даче объяснений.

Он продляется на срок, когда человек отсутствует на рабочем месте по уважительной причине (отпуск, болезнь), которая должна быть подтверждена документально (приказ, листок нетрудоспособности).

Требование объяснительной с работника

При различных нарушениях со стороны работника, по статье 139 ТК РФ, начальник обязан потребовать у него объяснение.

Запрос объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме. В законе отсутствует норма, которая бы указывала на форму запроса. Для работодателей предпочтительней, чтобы запрос оформлялся письменно. Унифицированной формы заявления не существует. Поэтому используется свободная форма. Некоторые организации выпускают специальные бланки объяснительных, которые по случаю выдаются работникам.
Некоторые организации выпускают специальные бланки объяснительных, которые по случаю выдаются работникам.

В других ситуациях работник берет лист А4, пишет заявление от руки или на компьютере. На основе текста работодателем проводится оценка правомерности действий работника.

Что должно быть указано в тексте объяснительной записки?

Ситуация 4

Не стоит отрицать, если вы допустили просчет. Вам следует попытаться обрисовать те трудности, с которыми вам пришлось столкнуться.

Не нужно понапрасну принижать себя, ведь у каждого есть право ошибаться. Тем более, нет никакой уверенности, что другой человек справился бы лучше вас. Кроме того, другого сотрудника надо еще найти: пройти собеседования, подобрать человека, подходящего по квалификации, опыту и уровню заработной платы.

А значит, ваша ошибка не означает, что вы будете сразу же уволены или подвергнуты строгим дисциплинарным взысканиям. Вопрос: «Работаю в кредитном отделе банка. В связи с большой загруженностью и образовавшимся беспорядком на рабочем столе, не смогла вовремя отправить заявку. Это привело к тому, что клиенты на меня написали жалобу.
Это привело к тому, что клиенты на меня написали жалобу. Руководство требует объяснительную.

Что мне лучше написать в ней? Как правильно объяснить, что я просто не смогла справиться со своими обязанностями, так как имею еще очень небольшой опыт и была в тот день сильно загружена работой?» Ответ: «Я, (ФИО), работаю в кредитном отделе банка с 22.07.2014. До этого момента не имела опыта работы с кредитной документацией.

Мои должностные обязанности включают: (здесь идет перечисление). Документооборот составляет в среднем 200 документов день.

Так как я имею небольшой опыт работы и была очень загружена 05.08.2014, я не справилась со своими должностными обязанностями. В связи с этими причинами заявка на кредит №… от 05.08.2014 была отправлена с нарушениями установленных сроков.»

Кому адресовывать объяснительную

Чаще всего объяснительную записку пишут на имя директора предприятия. Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.).

Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Пишем объяснительную записку об ошибке в работе — инструкция и примеры


Не работает в большом коллективе, работающем в одних условиях (хотя бы формально). Начальство ревностно охраняет свою непогрешимость в распределении нагрузки.Если нежелательна репутация ленивого склочника – лучше найти другие причины.

  1. Мало опыта – работает в случае молодого специалиста.
  2. Плохое самочувствие – может служить оправданием. Сотруднику стоит подчеркнуть, что он работал в таком состоянии из-за заботы о предприятии, продолжении его ритмичной деятельности.
  3. Неясно написанный, противоречивый пункт должностной инструкции, позволивший неверную трактовку.
  4. Личные, семейные обстоятельства – может помочь, если причина серьезная. Злоупотреблять этим средством не стоит.

И поэтому дожидался меня.

Пояснения, которые убедят инспектора, что в декларации ошибок нет В отличие от отчетности по НДС, справки по НДФЛ не являются налоговыми декларациями, поэтому ИФНС не может проводить камеральные проверки.

Тем не менее, она имеет право проверять правильность составления справок и исчисления налога.

Внимание При этом придется поименно перечислить каждого сотрудника, по которому была допущена ошибка, и внести корректировки в бухгалтерский учет.

Инженер цеха № 12 (подпись) Клячуковский Эльдар Романович Ошибка в документах Наиболее «популярная» ошибка на работе, это неправильное и неграмотное заполнение документов.

Важно Это может произойти как по вине человека, так и по вине машины – например, компьютера.
Если виновен сотрудник, то этой причиной может быть его усталость или загруженность в день допущения ошибки.

Как написать объяснительную записку на работе по поводу ошибки: образец, шаблон, примеры

Если работник допустил ошибку, ему придется написать объяснительную, независимо от того, что стало причиной его невнимательности.

Большинство ошибок на работе происходят из-за усталости, стресса, невнимательности или нехватки опыта. Любую из этих причин можно указать в объяснительной. Главное, в конце записки пообещать впредь быть внимательнее, а в жизни приложить усилия к тому, чтобы подобное больше не повторилось.

Как написать объяснительную записку

Нужно понимать, что это не докладная и не заявление, поэтому в ней нужно просто отразить уже случившийся факт. Правила просты:

  1. Содержит подпись и дату оформления.
  2. Должна отсутствовать просторечная лексика, текст объяснительной записки выдержан в официально-деловом стиле;
  3. Всегда пишется от имени сотрудника;
  4. Изложенная информация должна быть достоверна;

Объяснительная записка пишется в свободной форме.

Но для более правильного написания стоит ознакомиться с приведенными ниже образцами.

Как написать объяснительную

Согласно законодательным нормам строго обозначенной формы объяснительной записки не утверждено, но при ее составлении обязательным является соблюдение структуры, которая позволяет более четко выразить обстоятельства, послужившие причиной нарушения рабочей дисциплины.

Также стоит отметить, что пишется объяснительная от руки, хотя допускается вариант написания на компьютере, к примеру, если почерк не очень разборчивый. Кроме этого, следует соблюдать все условия, а именно:

  1. стиль написания должен соблюдать деловую этику;
  2. изложение должно быть достоверным, лаконичным, содержательным;
  3. не должно быть орфографических ошибок, помарок, зачеркиваний.
  4. не допускается перекладывание своей вины на кого-либо из своих коллег;

Как написать пояснительную записку, и какие должны в ней быть пункты, чтобы она соответствовала обозначенной структуре?

Обязательно в содержании объяснения прописываются такие сведения, как:

  1. непременно нужно указать дату, когда именно произошел факт нарушения;
  2. инициалы и фамилия руководителя, а также инициалы и фамилия работника, который пишет объяснение;
  3. по центру прописывается название документа;
  4. далее указывается причина, по которой произошли нарушения трудовой дисциплины;
  5. в конце ставится дата составления и подпись провинившегося работника.
  6. обозначить свои непосредственные обязанности;

Чтобы правильно написать объяснение сложившейся ситуации касательно нарушения трудовой дисциплины, можно попросить предоставить образец или посмотреть, как составляется объяснительная, а именно ее образец, в Интернете. Как правильно написать объяснительную по поводу своей виновности, чтобы не наказали? В самом тексте должны излагаться факты, повлекшие за собой нарушение трудовой дисциплины, невыполнение должностных обязанностей, ставшие причиной причинения ущерба имуществу, репутации предприятия (организации).

Если работник виновен, то такой факт должен непременно указываться в пояснительном документе, так как это может помочь избежать более серьезного наказания, а именно денежного взыскания или увольнения по статье. Также стоит отметить, что если сотрудник не желает, чтобы к нему были применены строгие наказания, стоит прописать в объяснении признание своей виновности с указанием – впредь обязуюсь внимательнее относиться к выполнению своей работы. Это интересно! Изучаем

Какие причины при нарушении дисциплины считаются уважительными?

Информации о том, какие причины считаются уважительными, в Трудовом Кодексе вы найти не сможете.

В каждом конкретном случае работодатель самостоятельно решает, считать ли причину, которую содержит объяснительная за прогул или, например, за опоздание, уважительной. В целом, уважительными считаются причины, которые объективно мешали работнику исполнить трудовые обязанности.

Например, объяснительная по поводу опоздания на работу, полученная от работника, сообщает работодателю о том, что работник не смог вовремя прийти на работу по причине того, что попал в ДТП. Данные о случившемся происшествии, которые содержит объяснительная записка директору, являются достоверными и подтвержденными документом из ГИБДД.

Такая причина, безусловно, является уважительной для опоздания. А если объяснительная за опоздание объясняет отсутствие работника в положенное время не самыми объективными причинами (проспал, забыл и т.п.).

Работодатель вправе решить самостоятельно, считать ли их весомыми.

Как правильно должна быть составлена объяснительная, чтобы работодатель признал причину отсутствия работника или его ошибки при выполнении трудовых обязанностей уважительными, мы разберем ниже.

Пример пояснительной записки при недостаче товара или излишках

Если в кассе магазина или на складе выявлена недостача товара или денежных средств, объяснительную пишет ответственное лицо.

Соответствующую информацию заносят в бухгалтерию предприятия, а поданный документ прилагают к отчетности.

В тексте необходимо указать, что вы являетесь ответственным лицом и обязуетесь возместить недостачу из зарплаты.

Бывает, что в нехватке товара винят всю смену (например, в супермаркете). В этом случае укажите, что не имеете отношения к возникновению недостачи, а обязанности выполняли в полном объеме.

При обнаружении излишков или пересортицы ответственное лицо должно подать пояснительный документ. Излишки же приходуют согласно правилам бухгалтерского учета.

Как написать объяснительную на жалобу клиента образец

26 августа отсутствовала по причине болезни напарница, в связи с чем, пришлось выполнять работу за двоих.

Документы были подготовлены в конце рабочего дня, когда сильная усталость вызвала невнимательность при выполнении работы.