Обаботка детских садов по санпин

образовательных организаций


2.1. Здания дошкольных размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.2.2. В районах Крайнего Севера обеспечивается ветро- и снегозащита территорий дошкольных .

Питьевые стаканы моют как посуду

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные: Воспитатель: «__»_____________201_г.

_____________ /___________________________/ Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/ Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/ Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/ Воспитатель: «__»_____________201_г.
_____________ /___________________/ Воспитатель: «__»_____________201_г.

_____________ /___________________________/ Младший воспитатель: «__»____________201_г.

_____________ /___________________/ МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете». Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения. Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды).

Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно.

В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.
Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств.

Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Пищеблок

в детском саду должен располагаться в отдельном помещении.

Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке. Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола.

Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке. Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.

Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ.

Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной.

Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.

Кварцевание в детском саду по СанПиН

Для профилактики инфекционных заболеваний в детском саду должно быть организовано кварцевание. Это является обязательным нормативным действием в соответствии с СанПиНом.

  1. Группу, которую посещал заболевший инфекционным заболеванием ребенок, закрывают на карантин. Для предупреждения распространения инфекции в помещении групповой комнаты, проводят кварцевание.
  2. Для кварцевой лампы в группе ведется журнал где пишем время, дату и час проведения. По проветриванию так же ведется журнал и пишем групповая комната, спальня, умывальная время, дата и сколько по времени проветривалось и подпись ответственного.
  3. Кварцевание в детском саду проводится в группах для несовершеннолетних, и других помещениях ежедневно утром и вечером. При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно. При использовании мощных кварцевых ламп, опасных для здоровья детей, кварцевание проводится в их строгом отсутствии. Все зависит от выбора кварцевой лампы и инструкции по использованию.

Пищеблок

На снимке пример пищеблока для детского сада В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину. Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды.

Рекомендуем прочесть:  Права для многодетных семей

Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке.

Ежедневно один раз посуда должна быть подвергаться кипячению в чистой воде. Если возникло подозрение на появление заболевания, передающегося через продукты питания, тогда посуда должна после очистки и мытья должна обрабатываться и дезинфицироваться в растворе хлорамина или хлорной извести в течение 30 минут, затем тщательно ополаскиваться и просушиваться.

Вся посуда в ДОУ должна быть промаркирована согласно СанПину. На каждой кастрюле должна быть надпись для какого блюда она предназначена, маркировка наносится масляной краской. Витаминизация в детском саду по СанПин проводится с учетом состояния воспитанника, при обязательном контроле медработника и с оповещением родителей.

Витаминизация в детском саду по СанПин проводится с учетом состояния воспитанника, при обязательном контроле медработника и с оповещением родителей.

Если в меню не включены витаминизированные напитки, то витамины добавляются в третьи блюда — компот или кисель, при определенной температуре

Последние нововведения в СанПин для детских садов

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений.

И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей.

В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям. Таблица № 1

«Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2019 году»

До После Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей ВАЖНО Кроме того, к 2019 году были внесены правки в СанПин для детских садов касательно используемой мебели. Теперь у каждого малыша должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей.

И не желательно использование двухъярусных кроватей. Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году.

Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:

  1. Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  2. Установление режима питания.
  3. Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  4. Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  5. Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
  6. Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  7. Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.
  8. Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.

Нормы СанПиН были изменение и расширены. В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2019 году


Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2019 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают.

А как там будут заботиться о любимом малыше?

Проводится ли в комнатах проветривание?

Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д.

Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2019 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить.

Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта. Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные. Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте.
Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте.

Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2019 году. В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Обработка посуды

Инструкция по обработке посуды в ДОУ описывает, как грамотно готовить моющие растворы при обеззараживании посуды.

Система мытья представлена: • первой ванной (200 г соды с Са либо 50 г продукта «Прогресс»/10 л воды); • второй ванной (100 г соды с Са либо 25 г продукта «Прогресс»/10 л воды).

Когда варочные котлы освобождены от пищевых остатков, их моют горячей водой (температурный режим – 50) в 2-х ваннах. Далее посуда ополаскивается доведенной до 65 градусов водой, шлангом с насадкой для душа.

Следующий этап – сушка на полках-решетках. Посуду моют строго ветошью. Губками обработка посуды не осуществляется!

Инструкция по обработке инвентаря в ДОУ схожа с вышеизложенными требованиями. Лопатки и различные мешалки очищаются в том же порядке, с ополаскиванием кипятком, просушиванием. Металлический же инвентарь после промывания нужно прокалить в духовке. Мясорубки разбираются и чистятся по частям. Рабочие столы в пищевом блоке моют горячей водой, также ветошью.

Рабочие столы в пищевом блоке моют горячей водой, также ветошью.

Вечером вся ветошь должна простирываться с моющим средством, после чего кипятиться 15 минут. Далее идут этапы полоскания, сушки и хранения в емкости под маркировкой.

Блиц-опрос воспитателей о выполнении санитарных норм в детском саду:

Мы решили дополнить материал мнениями и наблюдениями педагогов детских дошкольных учреждений. Опыт других воспитателей ценная и полезная информация.

Оксана Воробьева: — Мою игрушки нашей группы в сон. час или рано утром, еще до того, как детки приходят в детский сад.

Анна Валентиновна Гареева: — Мы очень боимся проверок, поэтому всегда строго следим за чистотой. Был один случай, комиссия нашла пыль на шкафчике с игрушками, все, денежный штраф.

Этого опыта нам хватило, запомнили на долго.

Игрушки моем специальным мыльным раствором, а потом сушим. Игрушки все должны быть пластмассовые и рассчитаны на то, что их будут мыть водой.

Мягких игрушек у нас в группе нет. Кукольную одежду стираем, я домой ношу стирать в машинке с детским порошком или с мылом или вообще без всего.

Зинаида Петровна Сишина: — У нас за чистотой в группе главная няня, это в ее обязанностях. Утром до открытия группы идет проветривание и влажная уборка, так же эти процедуры пока мы на прогулке и после ухода детей домой.

Чистота в группе — это очень важно. Санитарные нормы должны выполняться! Маргарита Семенова: — Заведующая нас всех инструктирует по поводу выполнения санитарных норм в детском саду каждый год на общем собрании в августе.

И в течении года у нас проходят внутренние проверки. Если у кого найдут ошибки или что-то неположенное — минус от стимулирующих зарплаты. Возникает много вопросов так же по поводу прохода родителей в группу детского сада, использования различных материалов на занятиях и так далее.

Все это так же решается через заведующую.

Татьяна: — Когда то давно, лет 20 назад, когда я сама работала няней я мыла хлорированным раствором. Вообще у меня мама была старшей медсестрой и я помню как она всех нянечек дрючила и за игрушки и за посуду.

Ну и меня в том числе. Дарья: — В нашей группе мыльным раствором мыли. Мыло помощники вос-ля, воспитатели и иногда родителей просили помочь. Ольга: — Игрушки замачиваются в мыльно-содовом растворе и промываются под проточной водой Мария: — У нас приглашают перед началом года родителей помочь.

Моют мыльным раствором, сама в среду мыла.

Юлия Зайцева: — За игрушки отвечает воспитатель.

Обрабатываются мыльно-щелочным раствором. Моем в тихий час. С улицы игрушки моются после прогулки. Ольга: — На ясельной группе игрушки моет воспитатель, на первой и второй младшей моем вместе с детьми, на средней, старшей и подготовительной группах дети моют игрушки сами.

Елена: — Игрушки должен мыть воспитатель, это его обязанность по СанПиН, с детьми моем со средней группы, Ника хлор таблетки растворяем и моем без полоскания в горячей воде.

Температурный режим

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши.

И проводится процедура согласно таким нормам:

  1. одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.
  2. заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  3. минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2019 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40.