О запрете незаконном хранении оружия памятка

О запрете незаконном хранении оружия памятка

Для чего необходимо разрешение


Для того чтобы гражданин мог правильно хранить гладкоствольное оружие, а также использовать его на законных основаниях, ему требуется лицензия. Без этого документа нет возможности приобрести необходимое ружье и патроны. Ответственность за ношение без разрешения и документов предусматривает не только административный штраф, но и лишение возможности получить разрешение в течение нескольких лет. Чтобы не нарушить закон и получить лицензию, необходимо: Сначала определиться с маркой и составить заявление для лицензионно-разрешительного отдела.

Подготовить все документы. К заявлению обязательно нужно приложить: Справку о том, что заявитель прошел обучающий курс по хранению оружия и успешно сдал экзамен. Заключение о том, что была проведена проверка знаний лица о безопасном обращении с гладкоствольным ружьем.

Охотничий билет (если приобретается охотничье ружье). Справа об оплате госпошлины. Для того чтобы получить справку о сдаче экзаменов, необходимо пройти курс обучения в специальном учебном центре.

Срок обучения составляет 3–4 месяца. Что касается медицинского заключения, то будущему владельцу оружия необходимо пройти таких специалистов, как психиатр, нарколог, окулист и т.д. Важно! На основании одной лицензии можно купить только одну единицу оружия. Один человек может получить всего 5 лицензий одновременно.

Один человек может получить всего 5 лицензий одновременно. Заявление гражданина рассматривается в течение 10 дней, после чего ему присылают уведомление с решением.

Срок действия лицензии составляет полгода. В течение этого времени гражданское лицо может приобрести нужную единицу оружия.

Но на этом оформление не заканчивается.

Далее необходимо снова обратиться в ЛРО (на это дается 2 недели после покупки) и обменять лицензию на разрешение. Будет осуществлена проверка условий хранения ружья, после чего лицу выдадут разрешение.

Оно действительно 5 лет, а по истечении этого срока его разрешается продлевать.

Отказать в выдаче лицензии могут по следующим причинам:

  1. наличие судимости за умышленное преступление или большого количества административных правонарушений;
  2. возраст (менее 18 лет);
  3. отсутствие постоянного места жительства;
  4. отказ от прохождения обучающих курсов.
  5. неправильно заполненное заявление;
  6. отсутствие какого-то документа;

Если в предоставлении лицензии было отказано, ни в коем случае нельзя приобретать оружие незаконно. Такое нарушение может привести к административному или уголовному наказанию.

Административная ответственность при нарушении правил

Статья 20.8 КоАП РФ закрепляет ответственность за нарушение правил хранения для граждан. Часть 4 – наказание в виде административного штрафа от 500 до 2000 руб.

или лишение права на приобретение и хранение, либо хранения и ношения оружия. Остальные части или связаны с другими действиями (ч.

4.1. – ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения).

Либо нацелены на других субъектов (ч. 1 – для юридических лиц).В отличие от преступления, в данном случае речь идет о любых видах оружия. Когда требуется получить сначала , на его хранение и ношение. В уголовном праве речь именно о незаконном хранении. То есть лицо не обладает правом хранить оружие.
То есть лицо не обладает правом хранить оружие.

В административном праве – о нарушении правил.

Сюда же относятся случаи, когда лицо просрочит свое разрешение на хранение. Или ключи от сейфа будут висеть в ключнице, доступ к которой имеет не только владелец разрешения на хранение и т.п. Есть еще ч. 6 ст. 20.8. КоАП РФ – незаконное приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Ответственность от штрафа до до ареста. Но обязательно с конфискацией такого оружия.

Детальную информацию об ответственности за незаконное хранение оружия применительно к Вашей ситуации можно получить у дежурного юриста сайта.

Что имеется в виду под незаконным хранением оружия

Все предметы, относящиеся к оружию, делятся на три категории: боевое, служебное и гражданское. Владельцами первых двух могут быть только юридические лица и государственные структуры.

Обычные люди имеют право на приобретение, хранение и перемещение отдельных видов огнестрелов, применяемых для самозащиты, занятий спортом, охоты, а также в учебных целях.

Травматическое оружие, оказывающее ограниченное поражение, также является огнестрельным. На него распространяются те же правила, что и на другие виды вооружения. Чтобы иметь у себя оружие на законных основаниях, граждане обязаны пройти специальную подготовку и получить соответствующую лицензию в ОЛРР по месту жительства.

До покупки надо там же взять разрешение на совершение сделки. После приобретения пистолета, карабина или устройства ограниченного поражения в специализированном магазине, их необходимо зарегистрировать в том же государственном органе, где было получено разрешение.

Сделки купли-продажи между физическими лицами осуществляются в разрешительном органе. Если не выполнены эти правила или оружие было получено нелегальным путем и тайно укрывается, то его хранение и ношение считается незаконным.

Это грозит лишением свободы и крупными штрафами, поскольку вопрос стоит о безопасности граждан РФ.

Травматика и наказание за ее нахождение у человека без соответствующего разрешения

Если говорить о «травматике», многие могут считать, что она более безопасна, чем ранее рассмотренный вид, поэтому хранить и носить ее можно без соответствующего разрешения. Но, такое мнение ошибочное. По закону, чтобы купить, хранить и носить с собой травматический пистолет, нужно в обязательном порядке получить на это официальное разрешение, пройдя предусмотренную законодательством процедуру.

Если правоохранительные органы после проверки обнаружат, что разрешения у человека нет, ему грозит ответственность по статье 20.8 КоАП. Ее действие распространяется и на незаконное хранение боеприпасов.

Как меру наказания могут избрать:

  1. изъятие травматики и патронов.
  2. штраф в размере до 2000 рублей;

Более серьезной будет ответственность в случае, когда травматическим пистолетом угрожали определенному лицу или нанесением тяжких телесных повреждений.

В таком случае дело рассматривается по 119 статье УК РФ.
Может быть определено одно из наказаний:

  1. ограничение свободы до 2 лет;
  2. арест до полугода;
  3. лишение свободы до 2 лет.

Какая статья применяется за незаконное хранение боеприпасов и травматического пистолета, зависит от обстоятельств конкретной ситуации. Если имеют место основания утверждать, что человек занимался сбытом указанных вещей, будет предусмотрена ответственность по 222 статье 4 пункт.

Выше рассматривались меры наказания, которые может применить судебный орган.

Ответственность за нарушения правил обращения с огнестрельным оружием

За незаконные манипуляции с огнестрельным оружием (за исключением гладкоствольного) пунктами 222-й статьи УК РФ предусмотрены различные виды наказания. Если это случилось впервые и одним человеком, то, согласно положениям 1-й части ст. 222, суд может вменить:

  1. ограничение свободы на срок до 3-х лет.
  2. арест на срок до 6 месяцев.
  3. принудительные работы на срок до 4-х лет.
  4. лишение свободы на срок до 4-х лет с одновременным взысканием штрафа в сумме до 80 тыс. руб., или без штрафа.

Если речь идет о правонарушении, совершенном группой лиц, то говорить уже приходится о 5-8 годах заключения и штрафах в размере 100-200 тыс.

руб. Если суд посчитает необходимым, в доход государства также могут быть обращена сумма, эквивалентная годовому или полуторагодовому доходу правонарушителя.От ответственности освобождаются лица, которые, найдя оружие, не пытались его перепрятать, а также в случае, если они решили его добровольно сдать в правоохранительные органы.При этом не каждая сдача оружия может считаться добровольной. Отвечать придется по закону в случае обнаружения оружия при задержании или досмотре.

Незаконное хранение огнестрельного оружия

Чаще всего правонарушителей ловят на незаконном хранении оружия – нелегальном хранении и укрытии огнестрельного, холодного и взрывного оружия в специальных тайных помещениях, ящиках и т.д. Местом хранения выбирается таким образом, чтобы обеспечить сохранность и недоступность посторонним лицам оружия.

Как правило, владельцы имеют к нему постоянный доступ и могут представлять угрозу для окружающих и близких людей. Ответственность за хранение оружия предусмотрена в статье 222 Уголовного Кодекса РФ. Основные виды наказания за незаконное хранение по ст.222 УК РФ:

  • Штраф до 80 тысяч рублей или совокупном размере заработка виновного за три месяца. Применяется как дополнительная мера наказания.
  • Лишение свободы сроком до четырех лет;
  • Ограничение свободы (до трех лет);
  • Принудительные работы (до четырех лет);
  • Арест (до шести месяцев).

Если на незаконном хранении поймана группа лиц и было доказано, что они действовали по предварительному сговору, то будет использовано одно из следующих наказаний: Есть вопрос к юристу?

Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.

Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем. Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33 Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12 Бесплатная горячая линия по всей России: 88006003901

  1. Лишение свободы сроком от двух до шести лет;
  2. Штраф до 100 тысяч рублей или заработка за шесть месяцев.

И для организованной преступной группы (ОПГ) используются:

  1. Лишение свободы от пяти до восьми лет;
  2. Штраф от 100 до 200 тысяч рублей (или заработная плата за 18 месяцев).

Если гражданин сдал оружие добровольно, то он будет освобожден от уголовного наказания по статье 222 Уголовного Кодекса РФ. Если лицо решило сдать оружие при его непосредственном обнаружении сотрудниками правоохранительных или следственных органов, то оно не может считаться добровольным.

А, следовательно, в данном случае избежать уголовного наказания не получится.

Газовое вооружение, ножи и травмат

Ключевым критерием газовых моделей вооружения выступает его предназначение для кратковременного поражения живых существ посредством применения токсических средств, раздражающе воздействующих на слизистую или дыхательные пути.Важно!

Еще раз напоминаем, что нарушения иных правил, не связанных со сбытом, в настоящее время не преследуется уголовно.

Газовый вариант пистолета Макарова 6П42Для приобретения и хранения газовых вариантов пистолетов и револьверов требуется лицензия. Механические распылители, аэрозоли и другие приспособления, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, тоже относятся к газовому оружию, но приобретаются свободно.Как отмечено выше, уголовное наказание последует только за незаконный сбыт такого оружия, включая метательные модификации.За подобные деяния ныне существует только административная ответственность. А в 2003 г. была отменена уголовная.

Соответственно, начиная с этого периода, ввиду очевидных причин, количество уголовных дел, возбужденных по ч. 4, резко сократилось.Посмотрите видео о статье 222 УК РФПохожие статьи20 июня 2019, 09:00 Июн 11, 2019 13:41 О правонарушениях

Общие сведения о незаконном хранении гладкоствольного оружия

Закон запрещает иметь гладкоствольное оружие без соответствующей лицензии не только в России, но и в Украине, Казахстане, Беларуси и т.д.

К гладкоствольному оружию, в частности, относятся охотничьи ружья, а также ружья и гладкоствольные пистолеты, используемые для самообороны.Владелец такого ружья обязан соблюдать простые правила хранения и ношения:

  • Свое личное ружье и боеприпасы к нему гражданин должен держать в специально оборудованном сейфе. Он обязан создать все необходимые условия для того, чтобы посторонние лица не имели к нему доступа.
  • При транспортировке оружие должно быть разряжено и находиться в специальном чехле.
  • При нахождении гладкоствольного оружия необходимо незамедлительно сдать его правоохранительным органам.
  • У лица обязательно должно быть разрешение на такое оружие. Наличие незарегистрированного ружья является нарушением закона.
  • Нельзя носить с собой гладкоствольное огнестрельное ружье в местах массового скопления людей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (стрельбы, охота).
Рекомендуем прочесть:  Брак по залёту яндекс дзен

Но основным правонарушением, которое допускают владельцы подобного оружия, является наличие нелегального ружья, то есть незарегистрированного.

Содержание статьи

В последнее время увеличилось общее количество приобретаемого гражданским населением оружия. В некоторых случаях не соблюдаются элементарные обязательные требования к хранению и ношению оружия, что в свою очередь, может привести к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что ответственность наступает не только за неправильное хранение оружия, но и за его неподобающее ношение, перевозку, сбыт, передачу и приобретение.

В данной публикации предстоит исследовать вопросы ответственности за вышеуказанные действия, а также определить являются те или иные манипуляции с оружием (его частями) и боеприпасами наказуемыми в уголовно-правовом смысле.

Оружейный сейф: требования к нему

Оружие – особая ценность, его нужно не только хранить в недоступном месте, оно должно быть спрятано подальше от чужих глаз.

Для пистолета, карабина, иного устройства ограниченного поражения выделяется отдельное место, подбирается прочный сейф (от анг. безопасный, надежный). Это металлический короб/шкаф для хранения ружья.Несгораемый металлический ящик различается размером, конфигурацией, внутренней конструкцией.

Главное – он надежно прячет и сохраняет оружейный ствол. Крупногабаритные изделия подойдут тому, кто коллекционирует ружья, есть большой арсенал боевых предметов.Для одного изделия подойдет небольших размеров вместилище.

У него имеются раздельные ячейки как для ружья, так и для патронов. Оружейные патроны с пиротехническим составом, со слезоточивыми и раздражающими веществами лежат в отдельных упаковках.Государственных стандартов по размерам и толщине стенок не предусмотрено. Но обязательны два вида замковых задвижек – под ключ и кодовый замок.

По правилам установки сейф крепится болтами к полу и стеновой поверхности. Толщина ящика варьируется, предпочтение среди пользователей отдается от 1,5-миллиметровым.

Боеприпасы содержатся в отдельной зоне.Необязательно тратиться на покупку сейфового ящика, его обустроить можно и своими силами.

Вместо сейфа может использоваться шкаф с металлическими стенками (как на производстве).

Либо ящик будет деревянным, но обит железом. Изделие огнеупорное, прочное, но в нем также должны быть раздельные полки (ячейки) и дополнительный запор.

Сотрудниками полиции на территории обслуживания проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов. Так, сотрудники ОМВД России по Черноморскому району в ходе проверки оперативной информации в домовладении жителя Черноморского района обнаружили вещество серо-зеленого цвета.

Согласно заключению экспертов-криминалистов, изъятое вещество является взрывчатым веществом бездымного пороха. Установлено, что ранее гражданин являлся охотником.

Мужчина пояснил полицейским, что хранил вещество для личных хозяйственных нужд, в том числе разведении костра. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренное ч.1 ст.222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Информируем граждан о том, что в настоящее время проходят мероприятия по добровольной сдаче на возмездной основе незаконно хранящегося у населения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) санкцией ч.1 ст.222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание от ограничения свободы на срок до трех лет – до лишения свободы на срок до четырех лет. Также напоминаем, за добровольную сдачу оружия гражданам полагается денежное вознаграждение в соответствии с постановлением совета Министров Республики Крым № 820 от 22.12.2015 г.

«Об утверждении порядка выплат денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося, в том числе хранящегося на основании документов, выданных до 18 марта 2014 года разрешительными органами Украины огнестрельного оружия ограниченного поражения, огнестрельного оружия, в том числе его основных частей, боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств»

, которым утвержден порядок выплат денежного вознаграждения гражданам за добровольно сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружие его основных частей и взрывчатых веществ и взрывных устройств. Размеры денежного вознаграждения гражданам за добровольно сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружие его основных частей и взрывчатых веществ и взрывных устройств № наименование ед.

Размеры вознаграждения (руб.) 1 Боевое огнестрельное оружие 1 ед.

7000 2 Служебное, спортивное оружие 1 ед.

5500 3 Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом 1 ед.

7500 4 Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие 1 ед.

5000 5 Приспособления отечественного производства для отстрела патронов снаряженных резиновой пулей (огнестрельное оружие ограниченного поражения) 1 ед.

4500 6 Взрывное устройство, граната, мина, снаряд 1 ед.

3500 7 Гранатомет 1 ед. 10 000 8 Взрывчатое вещество 1 гр.

30 9 Огнепроводные и детонирующие шнуры 1 метр 10 10 Патроны к боевому оружию 1 ед.