Нужно ли вностиь изменения при перемене жительства собственника авто

Нужно ли вностиь изменения при перемене жительства собственника авто

Когда необходимо вносить изменения в документы


Чтобы пройти процедуру перерегистрации быстро, следует знать несколько нюансов. Если произошла смена регистрации места жительства, ГИБДД должна быть уведомлена об этом не позже, чем через 10 суток после того, как отметка о новом адресе появится в гражданском паспорте владельца транспортного средства.

У многих может возникнуть вопрос, нужно ли менять регистрацию автомобиля при смене места жительства в пределах одного региона? Ответ — да, вне зависимости от того, переезжаете вы в другую область или на другую улицу своего города. Но если вы собираетесь покинуть Россию и уехать в другую страну на постоянное проживание, тогда необходимо просто снять автомобиль с учета.

Но если вы собираетесь покинуть Россию и уехать в другую страну на постоянное проживание, тогда необходимо просто снять автомобиль с учета.

Какие документы нужно менять

При переезде на новое место жительство замене подлежит исключительно . При этом соответствующие отметки будут сделаны:

  1. в страховом полисе ОСАГО.
  2. в паспорте транспортного средства;

Внесение изменений в ПТС необходимо для своевременной оплаты штрафных санкций, так как все постановления (в народе называются «письма счастья») поступают по указанному адресу проживания владельца автомобиля.

Эти же изменения необходимы для своевременного получения квитанции на оплату транспортного налога. Если штрафы и налоги не оплачивать, то это может привести:

  1. к наложению дополнительных штрафов и начислению пени;
  2. к ограничению выезда автовладельца за пределы РФ;
  3. к ограничению регистрационных действий с автотранспортом.

Внесение изменений в полис ОСАГО так же является обязательной процедурой.

Если в нужное время этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с выплатой страховой премии при наступлении страхового случая (так как данные, указанные об автовладельце в страховом полисе не совпадают с фактическими).

Необходимые документы

При себе нужно иметь:

  1. ОСАГО;
  2. ПТС;
  3. Документы на право собственности на авто (ДКП);
  4. Если процедура осуществляется не владельцем необходимо подготовить доверенность.
  5. При наличии льгот предъявить документы в подтверждение;
  6. Паспорт с новыми данными;
  7. Квитанция об уплате госпошлины;

Документы передаются сотруднику. Обычно в ГИБДД работает несколько окон, где производятся регистрационные действия физических лиц.

Нужно сообщить инспектору о необходимости проведения регистрации из-за изменения прописки. Сотрудник проверяет документы, выдает заявление и квитанции. Сбор нужно заплатить в ближайшем банке.

Заявление передается инспектору.

После того как все документы оформят, владельца вызывают по фамилии и возвращают документы.

В ПТС вносится информация об изменении адреса регистрации. СТС подтверждает регистрацию авто, выдается новое свидетельство с адресом проживания. Документы необходимо проверить, чтобы не возникло проблем в будущем. С полученными новыми документами нужно прийти в страховую компанию, где выдавался полис КАСКО и ОСАГО.
С полученными новыми документами нужно прийти в страховую компанию, где выдавался полис КАСКО и ОСАГО.

В страховой полис вносятся изменения в связи со сменой прописки.

Указывается адрес, который зафиксирован в паспорте.

Постановка на учет

Если проверка прошла успешно, транспортное средство ставится на учет по новому месту жительства водителя, и в течение часа ему выдаются обновленные документы на машину. В отдельной статье вы можете почитать подробнее, как выполняется . После получения документов в ГИБДД стоит отправиться в страховую компанию для уведомления ее о смене адреса.

Надо ли переоформлять машину при смене прописки

Летом 2019 года вступили в силу изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы регистрации транспортных средств. Надо ли теперь переоформлять машину при смене прописки в новых условиях? Обновленные Правила госрегистрации автомототранспортных средств в ГИБДД утверждены приказом МВД РФ N 399 от 26 июня 2019, который заменил ранее действовавший приказ 2008 года.

Основные новшества касаются использования электронных ПТС вместо традиционных бланков. Требования к регистрационным процедурами и данным, которые хранятся в базах учета ведомства, претерпели минимальные изменения.

Статья 14 нового приказа устанавливает обязательное внесение коррективов в регистрационные данные транспортного средства при изменении любых сведений о машине и владельце, отображенных в СТС.

В том числе, если владелец сменил адрес регистрации. Формально, это не перерегистрация транспортного средства, а актуализация сведений о нем в государственной базе данных, но проводится она по тем же правилам, что и постановка на учет новой машины или регистрация на себя авто с пробегом.

ПТС

Часто у автомобилистов вызывает затруднение вопрос по паспорту транспортного средства при смене прописки: многие не могут прийти к единому мнению нужна ли замена или нет.

Точный ответ: и да и нет, смотря в каких случаях.Обычно не меняется при смене прописки, а только переоформляется дополнительной записью о таком факте.

Но, в случае если к этому времени в осталась одна свободная запись, то его следует сменить, если авто в будущем планируется продавать, на что требуется минимум одно свободное поле в паспорте.

Если его не заменить, то это все равно придется делать перед сделкой, согласно правилам продажи авто.Нюансы по понятны?

Надеюсь, да.

Меняя место жительства, мы вынуждены переоформлять документы, в том числе и на автомобили. Это наша прямая обязанность, пренебрежение которой может привести к штрафу — для начала.

Илья Пименов «За рулем»Далеко не все знают, что по приказу № 1001 МВД РФ от 24.11.2008 «О порядке регистрации транспортных средств» при изменении места регистрации (прописки) собственники транспортных средств обязаны сообщать об этом в ГИБДД для внесения актуальных данных в Паспорт транспортного средства и Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Даже если вы переезжаете в пределах одного дома, из одной квартиры в другую.

Причем делать это необходимо в течение 10 дней (календарных) после смены регистрации. Как? Первый путь — традиционный: отстоять «живую» очередь в местном отделении ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину, сдать и получить исправленные документы. Госпошлина за такую услугу в 2019 году в сумме составляет 850 рублей: 350 рублей за внесение новой записи в ПТС и 500 рублей за выдачу нового СТС.
Госпошлина за такую услугу в 2019 году в сумме составляет 850 рублей: 350 рублей за внесение новой записи в ПТС и 500 рублей за выдачу нового СТС. Материалы по теме Второй способ должен понравиться любителям современных технологий.

Для этого требуется зайти в личный кабинет на сайте госуслуг, открыть вкладки Транспортные средства/Регистрация транспортного средства/Изменение регистрационных данных и заполнить форму заявления, приложив отсканированные документы, а после ждать вызова в ГИБДД для получения исправленных документов.

Разумеется, госпошлину придется платить и в этом случае. Это можно сделать на сайте госуслуг или в одноименном приложении.

Чек при этом распечатывать не нужно. Достаточно сообщить в ГИБДД УИН (Уникальный Идентификатор Начисления) платежа.

Пренебрежение этой обязанностью грозит штрафом в размере 1500 — 2000 рублей по статье 19.22 КоАП РФ. Кроме того, автомобиль со временем может оказаться на штрафстоянке — если владелец не будет оплачивать штрафы или налоги, пытаясь оправдаться тем, что они приходили по старому адресу, а сам он ни сном, ни духом… Да и к самому автовладельцу могут даже применить такую меру, как арест до 15 суток по статье 20.25 КоАП РФ

«Уклонение от исполнения административного наказания»

.

А если долг станет больше стоимости автомобиля, суд может наложить арест на прочее имущество автовладельца. Да, мы все знаем истории, когда автовладельцы не сообщали об изменении прописки в ГИБДД и жили долго и счастливо, но никто не гарантирует, что и у вас получится так же.

Кстати, не забудьте внести исправления и в полис ОСАГО — иначе и он окажется недействительным.

  1. Консультант
  2. Право

Теги: FAQ, ГИБДД, ПТС, КоАП, документы, регистрация ТС57315 просмотрови 47 голосовВ избранноеОцените материал+23−—24Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Последствия и ответственность

На автомобильных форумах можно встретить советы бывалых водителей, касающиеся рассматриваемого вопроса.

Опытные автомобилисты советуют махнуть на все рукой.

Дескать, они так давно ездят, и никаких штрафов еще не выписывалось. Такую позицию можно разделить только частично. В КоАП нет ответственности за бездействие водителя при смене адреса регистрации. Но не все сотрудники ГИБДД так считают. На практике, часто выписывают штраф по ст. 19.22 КоАП за несоблюдение порядка регистрации ТС.

19.22 КоАП за несоблюдение порядка регистрации ТС. Человек, имеющий опыт и знания в юриспруденции, скажет, что состава нарушения нет. Но штрафы платят. Кто именно?

  1. автомобилисты, которые не имеют желания тратить время на оспаривание протоколов и постановлений.
  2. водители, чей уровень правовой грамотности является низким;

Даже если штраф не выпишут, могут возникнуть иные негативные последствия.

Например:

  • На старый адрес из ГИБДД будут приходить штрафы с камер. Водитель же не уведомил полицию о том, что он переехал. Следовательно, действия сотрудников ГИБДД правомерны. То, что автовладелец эти письма не увидел, не учитывается. С формальной точки зрения, он уклонился от получения оповещений. И суд, скорее всего, поддержит такую позицию. Если же штраф не оплачен в срок, то есть вероятность, что придется вносить деньги в двойном размере или сесть в камеру на 15 суток. Если штрафов будет много, то приставы могут наложить запрет на выезд за пределы страны, временно ограничить право на вождение автомобилем, описать имущество.
  • Вышеизложенное актуально и для налоговых процедур. Уведомления из ИФНС будут приходить на старый адрес. Возникнет задолженность, на которую начислят пени и взыщут в суде.

Перерегистрировать авто при смене адреса прописки или нет – личное решение каждого.

Но если водитель этого делать не собирается, необходимо понимать, что за нарушения закона могут наступить негативные последствия.

Пошаговая инструкция замены ПТС при смене прописки

Внесение новой информации в паспорт транспортного средства проходит в следующей последовательности:

  • В уже имеющийся паспорт транспортного средства также вносится соответствующая запись о произошедшей смене места жительства.
  • При обращении госслужащий выдаст заявителю бланк заявления, который необходимо будет заполнить и отдать на рассмотрение.
  • Если изменения верны – информация совпадает с предоставленными документами и заявлением – инспектор вносит в базу данных новый адрес регистрации.
  • В течение 10 дней после переезда и смены прописки необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующими документами.
  • Сотрудник отделения ГИБДД забирает для проверки и все предоставленные заявителем документы. Их изучение и проверка длится в течение нескольких минут.

Из представленного выше становится понятным, что сложностей в представленной процедуре нет. Единственный недостаток обращения в отдел – это очередь. Чтобы избежать продолжительного ожидания, можно обратиться к официальному государственному порталу Госуслуги.

Перерегистрация автомобиля без смены номеров

Далее продавец получает деньги за машину, о чём делаются отметки в договоре, а покупатель начинает процесс регистрации ТС. Если на руках имеется действительная диагностическая карта – документ, подтверждающий прохождение ТО, то с её помощью можно будет легко получить полис ОСАГО.

Если же диагностическая карта просрочена, придётся проходить технический осмотр. Далее процесс регистрации продолжается в ГИБДД.Один из минусов регистрации авто без смены номеров – возможные проблемы при постановке автомобиля на учёт новым владельцем.

Ранее машину просто нельзя было снять с учёта, если имелись какие-либо несоответствия в документах. Теперь же на плечи покупателя ложится проблема сверки номеров или, например, проверки разрешений на внесение модификаций в автомобиль, документов на дополнительное оборудование, например, газовое.

Скрытые последствия за несвоевременную смену СТС

На вопрос о том, нужно ли менять свидетельство и изменять другие документы, ответ будет однозначно положительным.

Причем это напрямую в интересах самого автовладельца, несмотря на отсутствие какого-либо наказания. Почему? Причин этому сразу несколько:

  • Если имеется серьезная задолженность по штрафам, то автовладельцу грозит открытие уголовного производства либо изъятие машины для покрытия долга.
  • Велик риск того, что при ДТП компания, страховавшая машину в другом регионе, откажется от исполнения обязательств.
  • Наличие сложностей при получении диагностической карты, а иногда и технического обслуживания автомобиля.
  • Транспортный налог – это обязательный платеж для большего числа водителей, освобождены от него только некоторые лица. Это значит, что все платежные документы будут доставляться на старый адрес, что может привести к накоплению задолженности. Взыскание средств в данном случае очень продвинутое: авто нередко помещают на штрафстоянку вплоть до полной оплаты долга. Причем за ее нахождение тоже начисляется своя пеня, в некоторых городах составляющая достаточно значимые суммы, поэтому спустя некоторое время арестованную машину вполне могут конфисковать в качестве погашения задолженности. Некоторые водители предпочитают перестраховываться и информацию о перемене места жительства отправляют так же в налоговые органы.
  • Накопление по старому адресу штрафов, отправляемых автоматически при обнаружении нарушений роботизированными системами слежения на дорогах, может грозить либо арестом на период до 15 суток, либо наложением запрета на перемещения за рубеж.

Лучшим решением будет все же посетить ГИБДД и потратить на замену и дополнение документов новой информацией время.

Никаких сложностей на этом этапе не возникает, нет необходимости даже пригонять машину на стоянку для ее осмотра, но зато так вы убережете себя от описанных выше ситуаций, как и свое время и нервы.

Как переоформить машину на другого человека по новому закону

Со вступлением в силу регламента МВД в конце 2013 года процедура оформления машины на нового собственника упростилась, так как снимать машину с учета при продаже стало необязательно.

Правила переоформления авто без снятия автомобиля с учета остались без изменений, и новому владельцу не составит труда зарегистрировать свой автомобиль. Процедура переоформления автомобиля в ГАИ на нового собственника состоит из нескольких шагов: 1Соберите ; Полный список документов указан в п. 15 Приказа МВД России N 605. Этот же регламент описывает, как снять и поставить машину на учет.

15 Приказа МВД России N 605. Этот же регламент описывает, как снять и поставить машину на учет.

Ознакомиться со списком необходимых документов, а также узнать, как правильно составить заявление на перерегистрацию, Вы можете из статьи «». 2Посетите регистрационный отдел ГИБДД; Имея на руках все необходимые документы и заявление на регистрацию, Вам необходимо приехать в любой регистрационный отдел ГИБДД и с помощью электронного терминала встать в очередь.

Дождавшись своей очереди, передайте сотруднику ГИБДД заявление на регистрацию авто и пакет документов.

3Пройдите осмотр автомобиля; После того, как сотрудник ГИБДД примет Ваши документы, Вас направят на осмотр авто. После прохождения осмотра, а также , вернитесь к окошку и сдайте полученные документы. 4Получите новые документы. Дождитесь, пока подготовят Ваши документы.

Когда они будут сделаны, Вас вызовут по фамилии и выдадут ПТС, в котором будут внесены Ваши данные, а также новое СТС.