Нужно ли проходить медкомиссию при замене водительского удостоверения

Есть ли различия для мужчин и женщин


Порядок прохождения медицинской комиссии мужчинами и женщинами практически идентичен, однако, отличия существуют в предоставляемых для этого процесса документах. Мужчины перед началом и в процессе осмотра должны предоставлять:

  1. документ, удостоверяющий постановку на учете в военкомате (военный билет, справка) или прописное свидетельство (граждане до 45 лет).
  2. водительское удостоверение (если имеется);
  3. паспорт гражданина Российской Федерации;
  4. два фотоснимка, изготовленные на матовом типе бумаги;

Женщины, в свою очередь, должны представить следующие документы:

  1. два фотоснимка, изготовленной на матовом типе бумаги;
  2. билет, удостоверяющий военную принадлежность, предоставляется только в случае, когда женщина является военнослужащей.
  3. водительское удостоверение (при его наличии);
  4. паспорт гражданина Российской Федерации;

И женщины, и мужчины проходят всех врачей из утвержденного списка. Заключение нарколога и психиатра получают в последнюю очередь.

Данные специалисты находятся в районном наркологическом и психдиспансере. Однако, женщины дополнительно проходят гинеколога, о чем предоставляют соответствующий талон.

При наличии беременности у будущего водителя, подход медиков к обследованию должен быть более ответственным.

Разрешение к управлению автомобилем женщины в положении возможно при ее удовлетворительном состоянии здоровья.

Что за изменения?

Ещё 10 сентября 2019 года Минздрав Приказ о внесении изменений в другой Приказ – о порядке освидетельствования водителей.

Проще говоря, правила изменились, а нововведения эти инициированы как раз вносящим их документом. В настоящий момент Приказ об изменениях в правила официально и ожидает вступления в силу, которое должно было произойти 22 ноября 2019 года. Но планы медиков внезапно изменились, о чём мы поговорим немного ниже.
Но планы медиков внезапно изменились, о чём мы поговорим немного ниже.

Данный Приказ вносит коррективы в Правила освидетельствования (документ под номером 344Н), среди которых 2 наиболее значимых:

  1. также во время медкомиссии на права проверяться будут специальные маркеры, определяющие хронический алкоголизм.
  2. теперь для получения медицинской справки водителя нужно сдавать анализы (мочу) на определение наркотических средств всем водителям,

Давайте сравним старую и новые редакции этого правового акта.

Старые и новые правила прохождения медкомиссии на водительские права Было Стало после изменений Если врач (психиатр-нарколог) выявил симптомы , то водителя могли направить на дополнительные анализы на наркотические вещества. Абсолютно всех водителей направляют на дополнительное освидетельствование на содержание наркотиков в организме.

Также при наличии признаков противопоказаний водителя могли направить на анализ на так называемый карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) – точнее, на его содержание в крови. Теперь всех водителей проверяют на этот трансферрин для определения хронического алкоголизма. Если наркотики или маркер алкоголизма найдены, водителю не поменяют права.

Если в организме обнаружены проверяемые вещества, то водителя отправляют на дополнительные инструментальные обследования в больницу. Но главное изменение – это стоимость медицинской справки – если раньше за все исследования платили из бюджета, так как они обуславливались наличием симптомов, то сейчас всё делается за счёт водителя. . Вас также заинтересует:

Отмена медицинской справки при замене прав с — 16 — февраля 2019 — года

Например, если у водителя в иностранных правах открыты категории A, B, BE, C, CE и D и он планирует управлять в России только легковыми автомобиля, то он может сдать экзамен на категорию B.

Это может быть проще, чем сдавать экзамен на автобусе категории D. При этом в российских правах будут открыты категории A и B.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления отдельными видами составов транспортных средств, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления составом транспортных средств высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории.

Для Санкт-Петербурга и регионов России

К сожалению, онлайн-записи на получение медсправки для других категорий жителей РФ нет.

Портал Госуслуги по состоянию на 2019 год не предоставляет соответствующей услуги. Тем не менее, вы можете найти список актуальных поликлиник и частных организаций здравоохранения, где можно сделать новую водительскую медицинскую справку, в любом справочнике. К примеру, вот списки клиники для крупных городов на портале 2ГИС:

  1. ,
  2. ,
  3. ,
  4. ,
  5. ,
  6. ,
  7. ,
  8. ,
  9. .
  10. ,

Вас также заинтересует:

Статьи и заметки

Пройти медосмотр на права можно как в своей поликлинике, так и в любом частном медучреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Независимо от того, где Вы прошли медосмотр, все-равно придется отдельно посетить ПНГ и ГНД, чтобы получить справки установленного образца.С 1 февраля 2019 года поменять права можно не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах (МФЦ). Запись на замену прав через МФЦ в Набережных Челнах осуществляется через портал госуслуг РТ. Однако, в нашем случае, ближайшая запись была на три недели вперед, поэтому этот вариант был отметен.

К тому же, замена прав в МФЦ занимает несколько дней.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 23 Дек.16:33 16 Дек.14:50 10 Дек.14:54 17 Декабря 2019 12:30 9 Декабря 2019 17:38 9 Декабря 2019 17:33 9 Декабря 2019 17:28 5 Декабря 2019 19:55 3 Декабря 2019 16:45 4 Декабря 2019 1:00 4 Декабря 2019 1:00 29 Ноября 2019 17:40 26 Ноября 2019 18:02 9 Декабря 2019 14:40 26 Ноября 2019 13:00 25 Ноября 2019 16:55 22 Ноября 2019 17:21 21 Ноября 2019 19:35 19 Ноября 2019 19:03 20 Ноября 2019 1:15 19 Ноября 2019 10:17

Каких специалистов необходимо пройти

Для получения справки для замены прав вам нужно пройти следующих специалистов: терапевта, хирурга, нарколога, ЛОРа, невропатолога, психиатра и окулиста.В случае если у водителя проблемы со зрением и он носит контактные линзы или очки, то на прием к офтальмологу он должен прийти в используемом средстве коррекции зрения.

Если водитель ездит в очках или контактных линзах, то при выдаче медицинской справки для замены прав ставится об этом факте специальная отметка. После чего ее переносят в водительские права.Офтальмолог может поставить следующие отметки:

  1. Обязательное ношение контактных линз/очков.
  2. Если в удостоверении указана любая из этих отметок, то управлять автомобилем можно только в том случае, если водитель использует указанное средство коррекции.
  3. Обязательное ношение очков;
  4. Обязательное ношение контактных линз;

Электрокардиография. После того как вы пройдете всех специалистов, медкомиссия может принять решение о направлении водителя на дополнительное обследование, в которое входит сдач анализов и ЭКГ.

Женщинам для получения водительского удостоверения необходим осмотр гинеколога.Медкомиссия будет считаться действительной только в том случае, если проводящая её медицинская организация имеет лицензию государственного образца и уполномочена осуществляьт осмотры для получения водительского удостоверения.

Срок действия и стоимость медицинской справки

На сегодняшний день срок действия медицинского заключения составляет 1 календарный год. Справки, выданные до 1 июля 2016 года и имеющие срок действия 2-3 года, действительны и сохраняют юридическую силу до конца периода.Бланк оформляется каждый раз при получении или замене водительского удостоверения, действительного на протяжении 10 лет. Однако, профессиональным шофёрам необходимо проходить медицинское освидетельствование раз в 2 года.Стоимость медсправки зависит от расценок медицинского учреждения, в котором водитель или кандидат принял решение проходить осмотр.

В поликлинике по месту регистрации или проживания можно пройти осмотр специалистов от 600-1800 рублей, в частных клиниках сумма может быть выше.В государственных учреждениях за медицинское заключение психиатра придётся заплатить 350-800 рублей, а за осмотр нарколога – 350-600 рублей. Цены могут варьироваться в зависимости от регионов страны.Следует отметить, что стоимость медосмотра зависит от категорий вождения, допуск к которым будет стоять в справке, так как для каждой категории существует определённый список врачей, необходимых к посещению.
Цены могут варьироваться в зависимости от регионов страны.Следует отметить, что стоимость медосмотра зависит от категорий вождения, допуск к которым будет стоять в справке, так как для каждой категории существует определённый список врачей, необходимых к посещению. Так, водителям категорий А, А1, В, В1, ВЕ и М следует пройти осмотр 4 специалистов: терапевта (или семейного доктора), офтальмолога (окулиста), нарколога и психиатра.

Водителям грузового и пассажирского транспорта, кроме перечисленных врачей, следует посетить невролога и отоларинголога (ЛОРа), а также получить результат ЭЭГ.Таким образом, общая стоимость прохождения медосмотра и получения медзаключения составляет от 1 тыс.

до 4 тыс. рублей в зависимости от региона, медицинского учреждения и категорий вождения.

Из-за каких заболеваний могут приостановить действие водительских прав?

На самом деле в рамках этой статьи невозможно описать полный перечень заболеваний, которые препятствуют управлению транспортным средством, поскольку их очень много. Тем более каждое заболевание имеет ряд симптомов, одни из которых являются основанием для ограничения водительских прав, тогда как другие симптомы могут не ограничивать водителя в водительских правах. И к сожалению, при одном и том же заболевании у разных людей могут быть совершенно разные симптомы.

Так что ограничивать человека в водительских правах или нет, решают только врачи после соответствующего обследования. Самыми же распространенными основаниями для ограничения водительских прав являются болезни, связанные с повышением или понижением давления. Особенный риск несут водители, у которых часто наблюдается высокое давление (гипертония).

Причем опаснее всего, когда такие водители управляют общественным транспортом или такси. Ведь такой водитель представляет опасность не только для всех участников дорожного движения, но и для пассажиров. Вот почему в автобусных парках, на автобазах и в таксопарках водители должны каждый день проходить предрейсовый медосмотр.В таком случае снижается риск, что за рулем на рейсе окажется водитель с высоким давлением.
Вот почему в автобусных парках, на автобазах и в таксопарках водители должны каждый день проходить предрейсовый медосмотр.В таком случае снижается риск, что за рулем на рейсе окажется водитель с высоким давлением. Хотя стоит признать, что процедура медицинских предрейсовых осмотров в нашей стране не совсем прозрачная и многие автобазы и автопарки часто закрывают глаза на состояние своих кадров, выпуская на рейс не совсем здоровых водителей, ставя тем самым под угрозу безопасность участников дорожного движения и пассажиров.Но почему человек с повышенным давлением опасен на дороге?

Почему в случае выявления систематических проблем с давлением водитель может не пройти медкомиссию?

Дело в том, что высокое давление – это огромный риск инсульта, инфаркта. Также у человека с высоким давлением может неожиданно снизиться концентрация внимания на дороге, более того, он даже может потерять сознание.

И таких случаев немало в нашей стране.

Так что, гипертония (особенно хроническая) может стать основанием для отказа в выдаче медсправки для продления водительских прав? Да, может. Особенно это касается пожилых водителей, для которых гипертония более опасна, так как их сосуды находятся не в таком состоянии, как у молодых людей. Поэтому пожилые люди, страдающие гипертонией, имеют больший риск инфаркта и инсульта, в результате чего часто не получают положительное заключение на водительской комиссии.Также могут препятствовать управлению ТС заболевания неврологического характера.
Поэтому пожилые люди, страдающие гипертонией, имеют больший риск инфаркта и инсульта, в результате чего часто не получают положительное заключение на водительской комиссии.Также могут препятствовать управлению ТС заболевания неврологического характера.

Например, частой причиной проблем со здоровьем пожилых людей становятся заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности грыжи межпозвоночных дисков позвоночника, которые могут защемлять нервы, что приводит не только к онемению конечностей, но и часто становятся причиной инвалидности в связи с ограничением свободы движения.

Естественно, при таком роде заболеваний пожилому человеку могут и не выдать медсправку для получения водительских прав на новый срок.

Ведь при грыжах позвоночника у человека неожиданно может исчезнуть чувствительность рук или ног, что очень опасно в случае управления автомобилем.

И, конечно, главное для любого водителя – это зрение, без которого нельзя представить управление любым транспортом.

К сожалению, с возрастом у большинства водителей снижается острота зрения, что негативно отражается на безопасности управления транспортным средством. Так что при прохождении очередной медицинской комиссии пожилые люди должны быть готовы, что окулист выявит у них снижение качества зрения, что чревато как минимум допуском к управлению автомобилем только в очках.

Однако существует множество заболеваний глаз, при которых не допускается управление автомобилем даже в очках.

Поэтому чем старше человек, тем больше вероятности, что он не пройдет водительскую комиссию для продления водительских прав на новый срок.

Полный перечень заболеваний, которые могут препятствовать управлению автомобилем, можно прочитать в нашей другой подробной статье вот здесь.

Нужна ли медицинская справка для замены водительского удостоверения (прав) в 2019 году

С целью уменьшения поддельных справок законодательно определена административная ответственность для медработников, выдающих фальшивые справки.

Может в таком случае налагаться штраф до пяти тысяч рублей.

  1. получение удостоверения по завершении периода, на какой водитель был лишен права управления.
  2. первичное приобретение водительского удостоверения;
  3. замена прав по истечении срока их действия;

В 2019 году Генпрокуратура РФ пришла к выводу. Что требование органами Госавтоинспекции медицинского заключения от граждан, обратившихся за заменой водительского удостоверения по причине хищения или утраты абсолютно необоснованно.

Например, в клинике, располагающейся поблизости от отделения Госавтоинспекции.

Срок действия

Период действия медицинской справки для водителей определен Приказом Министерства здравоохранения № 344н «О проведении медицинского освидетельствования в обязательном порядке для водителей автотранспортных средств и кандидатов в водители» от 15.07.15 г., вступившим в силу 26.03.2016.

Он составляет 12 месяцев с даты выдачи документа.

Правовое обоснование прохождения медосмотра при получении и замене ВУ

освещает вопрос о необходимости получения медицинского свидетельства. В частности, в Приложении №1 указано, в отношении каких лиц проводится медосмотр, результатом которого является выдача справки, свидетельствующей об отсутствии ограничений к управлению ТС, или отказ в ее выдаче вследствие какого-либо заболевания, не позволяющего безопасное управление автомобилем.

Так, медосмотр за собственные средства необходимо проходить следующим категориям лиц:

  1. физическим лицам, у которых в ходе одного из систематических осмотров были обнаружены патологии, болезни или противопоказания, имея которые управлять ТС запрещено.
  2. тем, кто восстанавливает права на вождение после того, как срок наказания в виде ограничения к вождению закончился;
  3. водители, которым необходимо заменить ВУ в связи с тем, что срок действия предыдущего истек;

Порядок прохождения врачей для последующей выдачи свидетельства о состоянии здоровья на основании проведенного обследования, согласно Приложению №1 пункту 7, осуществляется регистратором медцентра, где был проведен осмотр.

Он предоставляет список специалистов для посещения, и в конце осмотра выдает общее заключение физлицу.

Читайте также Можно ли поменять права раньше срока их окончания в 2019 году Госавтоинспекция достаточно часто вводит новые правила.