Новый закон для мигрантов по правам

Срок действия удостоверения иностранцев


Водители мигранты, которые работают на территории РФ за ВУ, полученными заграницей, вполне могут спокойно ими пользоваться до полного срока их окончания. Не исключение и для тех в этом правиле, если гражданин переехал в Москву на постоянное проживание или оформил гражданство.

Главное условие, чтобы документы соответствовали требованиям Венской конвенции. В противном случае, мигранту тогда грозит штраф за ст.12,7 ч.1 КоАП РФ.

Увеличение срока временного пребывания для граждан Украины из ДНР и ЛНР

Приятная новость миграционной сферы — срок временного пребывания в России иностранных граждан Украины из ДНР и ЛНР увеличился до 180 дней. Соответствующее было подписано 29.12.2018 г.

Ранее жители Донбасса могли безвыездно находиться на территории РФ до 90 дней, столько же, сколько и другие иностранцы.

Получение разрешения на временное проживание (РВП) без учёта квоты

Расширен список иностранных граждан которые могут получить РВП, основной перечень изменений:

  • Гражданам Украины имеющим Временное убежище (ВУ) или являющимися беженцами в РФ;
  • Получившему образование в ВУЗе РФ и являющимся гражданином государства, входившего в состав СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония);
  • РВП по браку можно оформить в субъекте по месту жительства супруга(и) гражданина РФ;
  • Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему, если у одного из родителя есть РВП. на срок, как у родителя;
  • Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему одновременно с родителем получающим РВП;

Убраны следующие основания получения РВП без учёта квоты (они теперь могут получить сразу ВНЖ):

  1. Имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  2. Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  3. Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
  4. Имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

Особые условия

Основные положения законодательства РФ в сфере миграции относятся ко всем иностранным гражданам, которые прибывают в Россию.

Но в 2019 году были прописаны особые условия для приезжих из отдельных стран:

  1. белорусам не требуется сдавать экзамен при получении вида на жительство или гражданства России;
  2. мигрантам из Турции запрещено вести трудовую деятельность на территории РФ;
  3. гражданам из Узбекистана в обязательном порядке необходимо оформить биометрический загранпаспорт, невыполнение данного требования грозит депортацией и большим штрафом;
  4. лицам, имеющим паспорт Грузии, упростили процесс получения визы и отменили обязательное доказательство родства с приглашающей стороной.

Для граждан остальных стран действуют общие правила миграционного законодательства России.

Категории водителей, попавшие под действие законодательных норм

Иностранные подданные, использующие транспортное средство в личных целях, имеют право передвигаться по дорогам РФ без ограничений.

Иностранцы имеют право использовать при управлении транспорта иностранные национальные или международные ВУ.

Требование о получении прав российского образца применяется к лицам, осуществляющих перевозки:

  1. Такси любого типа, включая маршрутного назначения.
  2. Грузового транспорта всех размеров тоннажа, занимающегося грузоперевозками.
  3. Автобусов городского и международного транспорта.

О недопущении к управлению транспортным средством в предпринимательских или трудовых целях лиц с международными или национальными ВУ указано в .

Потребность в замене водительских прав на документ российского образца вызвана большим числом аварийных случаев, возникающих с участием водителей-мигрантов. Читайте также статью ⇒. Право на обращение за получением или обменом иностранного национального удостоверения на документ российского образца имеют временно пребывающие, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные подданные.
Читайте также статью ⇒. Право на обращение за получением или обменом иностранного национального удостоверения на документ российского образца имеют временно пребывающие, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные подданные.

При обращении в ГИБДД лицо должно подтвердить законность нахождения в РФ соответствующими статусу документами. Положение лица Подтверждение законности нахождения Временно проживающие граждане Паспорт иностранного гражданина с отметкой о РВП Постоянно проживающие граждане Паспорт иностранца, вид на жительство Лица, пребывание которых не требует регистрации до 90 дней Паспорт, миграционную карту и талон учета с соответствующими отметками Лица без гражданства (апатриды) Документ, подтверждающий личность (при наличии), вид на жительство или удостоверение о разрешении на временное проживание с отметкой о регистрации

Что это

Водительские права — это специальный государственный документ, который выдается особе после прохождения обучения в автомобильной школе и сдачи специальных государственных экзаменов. Права в России и документы других стран отличаются по форме, хотя сама суть изложенной в них информации должна быть практически идентичной.

Именно поэтому выделяются такие виды прав:

  1. водительские права иностранного гражданина, который находится на территории РФ.
  2. российские национальные водительские права;

Упрощение процедуры получения гражданства для иностранцев, участвующих в программе переселения соотечественников

Один из самых простых способов стать гражданином России — участвовать в Государственной программе переселения соотечественников.

Раньше в ней могли принять участие только те иностранцы и члены их семей, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство и зарегистрированы в определенном ими регионе России по месту жительства (часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве). ФЗ № 544 изменил часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве.
ФЗ № 544 изменил часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве.

С 29 марта 2019 года иностранцы и члены их семей не обязаны регистрироваться по месту жительства, чтобы участвовать в Госпрограмме переселения соотечественников. Теперь достаточно получить РВП или ВНЖ и зарегистрироваться по месту пребывания. В пояснительной записке № 527255-7 Правительство России рассказало о причинах, побудивших внести законопроект в Госдуму.

Дело в том, что раньше приезжие иностранцы (как правило, украинцы) не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства, потому что люди, у которых они проживали, не давали согласия на это. В результате появился рынок услуг по фиктивной регистрации.

Такие факты выявлялись органами полиции, и многим иностранцам отказывали в приеме в гражданство России.

Теперь проблема решена.

Замена водительских прав иностранным гражданином

Они могут управлять ТС на территории РФ при наличии иностранного национального водительского удостоверения в течение 60 дней:

  • со дня получения вида на жительство в ОВД РФ;
  • дня въезда, если разрешение на постоянное проживание получено в консульстве РФ в иностранном государстве.

По общему правилу заменить иностранное национальное водительское удостоверение на российское могут только:

  • граждане РФ;
  • иностранные граждане, получившие вид на жительство в РФ (то есть постоянно проживающие в России).

Заменить можно следующие иностранные водительские удостоверения: Автоматическая замена других иностранных национальных водительских удостоверений на российские права действующим законодательством не предусмотрена.

Для замены прав работник должен представить в госинспекцию документы, указанные в пункте 16 Правил, а именно (п.38 Правил)

РВП: последние изменения

Закон, подписанный президентом в августе, уточняет список граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание без квот. Льготный порядок распространят на:

  1. беженцев (украинцев);
  2. военнослужащих, но РВП выдадут только на время службы;
  3. переселенцев — в соответствии с международными договорами РФ;
  4. иностранцев, инвестировавших в экономику страны сумму, установленную правительством. Эту норму сохранили в новой редакции закона о правовом положении иностранных граждан, но, по сути, она «мертвая», поскольку правительство не определило, сколько должен вложить мигрант, чтобы получить разрешение без соблюдения квоты.
  5. выпускников государственных образовательных учреждений РФ, которые родились и являются подданными государства-члена СССР;
  6. лиц, заключивших брак с гражданином РФ, который также проживает в России.

    Но только при обращении в регионе проживания супруга;

  7. совершеннолетних недееспособных иностранцев, чьи родители (иные представители) обращаются за получением или ранее добились разрешения на временное проживание;
  8. детей до 18 лет, которые получают РВП вместе с родителем, и в ситуации, когда мать или отец уже получил разрешительные документы, а у ребенка их нет.

    Закон, упрощающий получение гражданства РФ, будет действовать и для несовершеннолетних;

  9. соотечественников;

Помимо нового перечня кандидатов на РВП вне квот, в законопроекте переписали сроки рассмотрения анкет мигрантов. Сейчас обращения выходцев из визовых стран изучают 6 месяцев.

С 01.11.2019, когда заработает закон, упрощающий получение гражданства РФ, этот срок составит 4 месяца.Для приезжих из стран, с которыми у России визового режима нет, сроки рассмотрения заявок остались прежними — 2 месяца.

Получение РВП: куда обращаться, порядок выдачи, сроки

Власти уточнили и основания для отказа.

Так, в пп. 11 п.1 ст. 7 закона N 115-ФЗ сказано, что если иностранец находится за пределами страны больше 6 месяцев, ему откажут в предоставлении РВП. В новой редакции уточняется, что отказать в разрешении можно, если человек в течение календарного года не жил в России больше полугода суммарно. При этом учитываются причины, почему он был в другом государстве.
При этом учитываются причины, почему он был в другом государстве.

Если отсутствие связано со смертью его родственника, необходимостью экстренного лечения заявителя или выполнения служебных обязанностей, отказать в предоставлении РВП не смогут.Что касается аннулирования разрешительных документов, то мигрант сможет самостоятельно отказаться от РВП, подав отдельное заявлению.В то же время РВП не отберут, если оно выдано иностранцу — родителю гражданина РФ после лишения или ограничения родительских прав.

Новый закон о ВНЖ с 2019 года

Согласно новому закону, с 2019 года иностранцам будет предоставляться бессрочный , на текущий момент его выдают на срок до 5 лет. Кроме иностранных граждан со статусом ВКС и членов их семей, поскольку им вид на жительство будет выдаваться только на срок действия разрешения на работу — до 3 лет.

Кроме того, новый закон о ВНЖ в РФ от 2019 года расширил круг лиц, которые будут иметь возможность получить ВНЖ без получения РВП. К ним относятся:

  1. несовершеннолетние иностранные граждане, родители которого постоянно проживают в РФ;
  2. иностранные граждане, депортированные с территории Крымской автономной союзной республики и их родственники по прямой линии;
  3. несовершеннолетние иностранные граждане, получающие ВНЖ вместе с родителями / опекунами;
  4. иностранные граждане, признанные ;
  5. иностранные граждане, успешно освоившие в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;
  6. иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и которые в прошлом имели гражданство СССР;
  7. высококвалифицированные специалисты, работающие в РФ не менее полугода и члены их семей;
  8. лица, проживающие в РФ, у которых было прекращено ;
  9. признанные недееспособными иностранные граждане, получающие ВНЖ вместе с родителями/опекунами или имеющие родителей/опекунов с действующим видом на жительство;
  10. иностранные граждане, имеющие родителей или детей, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают в России.

Важно! Новый закон о ВНЖ и РВП от 2 августа 2019 года вступит в силу через 90 дней.

Посмотреть текст закона об РВП и ВНЖ от 2019 года и скачать Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» вы можете по .
Посмотреть текст закона об РВП и ВНЖ от 2019 года и скачать Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» вы можете по . Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша статья про ВНЖ, РВП в России 2019 и новый закон, или поделитесь информацией об упрощенном получении РВП и ВНЖ в соц.сетях: Похожие записи

  1. Есть вопрос? Ответим по телефону! Звоните: Бесплатный звонок по России: Рубрики
  2. Полезная информация
  3. Свежие записи

Первого июня начали действовать поправки в законе «О безопасности дорожного движения».