Нормы площади на одного работающего в офисе

Норма площади на 1 человека в офисе

  • Под рабочее место, на котором используется компьютер с устаревшим монитором, обязаны выделять не менее 6 кв.м. При работе на нем менее 4-х часов указанную площадь допускается сократить до 4,5 кв.м. Наличие вспомогательного офисного оборудования также требует дополнительной площади.
  • При наличии у сотрудника инвалидности ему полагается от 5,65 кв.м. Если работник пользуется коляской, то указанный показатель повышается до 7,65 кв.м.
  • На каждого сотрудника в офисном помещении, не считая оборудованного компьютером рабочего места, должна выделяться площадь в 4 кв.м.
  • Для работников конструкторского бюро работодатель обязан выделять более 6 кв.м. в офисном помещении.
  • Офисному сотруднику, работа которого предполагает использование персонального компьютера с современным монитором, обеспечивается площадь рабочего места не менее 4,5 кв.м. При этом наличие дополнительного оборудования, потребляющего электроэнергию и излучающего электромагнитные волны, требует обязательного предоставления отдельной площади. Речь идет о принтере, втором мониторе и прочей офисной технике.

Существует даже специальная норма площади на 1 человека в офисе, прописанная в действующем законодательстве. Как сообщает портал http://aero-city. com/rent/, исходя из установленных правил проектирования помещений и санитарных норм, рабочее место в любом офисе должно соответствовать следующим параметрам:

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Внимание Если монитор устаревший (на базе электронно-лучевой трубки), то нормы площади рабочего места в офисе – минимум 6 кв.

м. на человека. Для ЭЛТ- экранов опускается 4,5 кв. м/чел. , но только в том случае, если рабочий день длится меньше 4 часов, а в процессе работы не используется дополнительных устройств (сканер, ксерокс, принтер и т.

д. ) Ширина бокового прохода между столами сотрудников (точнее, между боковыми сторонами их компьютеров) – не менее 1,2 м.

Минимальное расстояние между тыльными сторонами мониторов коллег должно составлять 2 м и более.

Ксерокс и другая оргтехника должна стоять на рассстоянии 0,6 м от ближайшей стены или стола, а перед ним следует оставлять не менее квадратного метра свободного пространства.

  1. Температура СанПин относит офис-менеджеров и других работников умственного труда к категории Ia.

Норматив площади на 1 человека в офисе по санпин

Рабочее место, оснащенное персональным компьютером с современным жидкокристаллическим (или плазменным) монитором, должно располагаться на площади не менее 4.5 кв.

м – при условии, что оно не оборудовано дополнительными приборами, потребляющими электричество и являющимися источником дополнительного электромагнитного излучения.

Дополнительное оборудование (второй монитор, принтер, факс, сканер) требует дополнительной площади. 2. Компьютеризированное рабочее место с монитором на базе ЭЛП (электронно-лучевая трубка) требует не менее 6 кв.м пространства в офисе. Впрочем, если сотрудник проводит за компьютером не более половины рабочего дня (менее 4 часов), то площадь его рабочего места может составлять те же самые 4.5 кв.м.
Впрочем, если сотрудник проводит за компьютером не более половины рабочего дня (менее 4 часов), то площадь его рабочего места может составлять те же самые 4.5 кв.м.

Как и в первом случае, вспомогательные устройства при необходимости должны быть установлены на дополнительной площади. 3.

Существующие нормативы площади на 1 человека

Старые всесоюзные нормативы жилой площади на человека устанавливали условный минимум – 5 кв.

м. Считалось, что граждане, проживавшие в помещении, в котором на каждого из них приходилось больше этого значения, в улучшении жилищно-бытовых условий не нуждались. Позже нормативы площади жилого помещения на человека изменились в большую сторону – до 9, а потом и до 12 кв. м. Но не только жилье – любая среда обитания человека должна обеспечивать нормальные условия для его жизнедеятельности.

Современные нормативно-правовые акты установили несколько санитарно-эпидемиологических требований к офисным помещениям, препятствующих возникновению угрозы для здоровья и жизни сотрудников:

  1. эта же площадь предусмотрена для каждого работника конструкторского бюро, вне зависимости от того, работает ли он на кульмане или ЭВМ;
  2. наличие вспомогательных устройств общего пользования – принтера, большого монитора, сканера, факса и т.д. – это еще одно основание для увеличения площади.
  3. упомянутый норматив площади на 1 человека 4,5 кв. м. касается рабочего места, на котором используется компьютер с плоским жидкокристаллическим (LCD) экраном;
  4. в СНиП 2.09.04-87 уточняется норматив площади в офисе на человека из маломобильной группы (инвалида) и передвигающегося на кресле-коляске – 5,65 и 7,65 кв. м.;

Если продолжительность работы человека не превышает 4 часов, допускается уменьшить полагающуюся ему площадь до 4,5 кв. м либо обустроить так называемые hot desk (рабочий стол, не закрепленный за конкретным сотрудником).

Норма площади на 1 работника в офисе без компьютера

По этой причине в нее не включаются проходы между расставленными столами, занятые мебелью или оборудованием участки помещения.

Помимо минимально рекомендуемого норматива площади для каждого работника, следует учитывать и другие нюансы создания офисных рабочих мест:

  1. размещение мониторов – под углом к оконным проемам;
  2. расстояние между столами двух сотрудников – 2 метра;
  3. наличие высоких нагрузок на нервную систему – обязательно наличие перегородок между рабочими местами в 1,5-2 метра.
  4. расстояние между мониторами – 1,2 метра;
  5. окна офисного помещения – выходят на север или северо-восток;

Соблюдение описанных рекомендаций позволит существенно повысить эффективность работы наемного персонала, что принесет финансовую выгоду самому работодателю, несмотря на понесенные расходы по созданию комфортабельных рабочих мест.

Норматив площади на человека в офисе

  1. На каждого сотрудника в офисном помещении, не считая оборудованного компьютером рабочего места, должна выделяться площадь в 4 кв.м.
  2. Для работников конструкторского бюро работодатель обязан выделять более 6 кв.м.
  3. Под рабочее место, на котором используется компьютер с устаревшим монитором, обязаны выделять не менее 6 кв.м.
    При работе на нем менее 4-х часов указанную площадь допускается сократить до 4,5 кв.м.
    Наличие вспомогательного офисного оборудования также требует дополнительной площади.
  • Офисному сотруднику, работа которого предполагает использование персонального компьютера с современным монитором, обеспечивается площадь рабочего места не менее 4,5 кв.м.

    При этом наличие дополнительного оборудования, потребляющего электроэнергию и излучающего электромагнитные волны, требует обязательного предоставления отдельной площади.

27 Июн 2019 stopurist 811 Источник: https://uristtop.ru/propiska/norma-kv-m-na-cheloveka-v-ofise

Норма м2 на человека в офисе

Рабочие места с использованием ПЭВМ должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2. Скажите пожалуйста какое минимальное количество метров нужно на работника в России?
Скажите пожалуйста какое минимальное количество метров нужно на работника в России?

Заранее спасибо за ответы. Вопрос заключается в том что на мой взгляд каждому работнику хватит 3кв.м на рабочее место, но я где-то слышал что есть определенные нормы по рабочим местам. Пока что на просторах интернета нашел вот такие записи.

– Важным аспектом есть количество квадратных метров на одного работника.

В соответствии с санитарными нормами труда и госстандартами для рядового сотрудника необходимо 5-6 метров квадратных рабочей площади, для руководителя – 34 метра, секретаря – 15 м.

Санитарные нормы для офисных помещений

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96

«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

.

Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Источник: https://advokatssr.ru/ploschad-na-1-cheloveka-v-ofise-sanpin-12148/

Норматив площади на одного сотрудника

При наличии шкафов для верхней одежды в рабочих помещениях и кабинетах количество крючков рассчитывается только на посетителей Гардероб верхней одежды при конференцзале То же 0,1 Количество крючков равно количеству мест в зале Аванвестибюль 12 м2 плюс 0,05 м2 на каждого сотрудника При пропускном режиме Пост охраны На одного постового 3 Бюро пропусков На одно рабочее место 4,5 При пропускном режиме Помещение или зона ожидания при бюро пропусков На одно окно 6 Количество окон (рабочих мест) определяется заданием на проектирование Помещение службы безопасности и охраны Устанавливается частным техническим заданием Помещение справочноинформационной службы Одно помещение 12 При вестибюле Помещения ожидания для посетителей На одного человека 1,5 м2 при численности посетителей до 20 чел.

Нормы санпин для офисных помещений

СанПиН на страже здоровья сотрудников Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Нормы САНПИН по площади на человека для работы в офисе

3.3.

Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2. При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств — принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка — 0,7 — 0,8; для стен — 0,5 — 0,6; для пола — 0,3 — 0,5. 3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. 3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):Статья 6.3.
3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):Статья 6.3.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании(в ред.

Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -(в ред.

Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы работы с офисной техникой

Важно Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы.

Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С.

Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4. 3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв.

д. (СанПиН 2.2.4. 3359-16

«Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

, утв.

постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81). Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры.