Несовершеннолетний ребенок у разведенной матери уволиться без отработки

Несовершеннолетний ребенок у разведенной матери уволиться без отработки

Допустимые основания

Помимо вышеперечисленных льгот для тружениц, являющихся матерями детей до 14 лет либо инвалидов или многодетных матерей и матерей-одиночек, установлен особый порядок как при оформлении сотрудничества, так и при его расторжении. При приеме на работу сотрудниц, которые воспитывают полуторагодовалых детей, запрещено устанавливать испытательный срок (ст.71 ТК РФ). Для остальных категорий тружениц запрета на установление испытания нет. Но вот женщину и мать практически невозможно, за некоторым исключением.

В частности, в ст.261 ТК РФ сказано, что уволить труженицу можно только в следующих случаях:

  1. за нарушение техники безопасности, что привело к значительному ущербу либо создало угрозу жизни для работников компании;
  2. за совершение хищения либо растраты имущества компании;
  3. за прогул;
  4. при наличии нескольких выговоров, за многочисленное ;
  5. за появление на территории учреждения в состоянии ;
  6. за разглашение коммерческой либо государственной тайны;
  7. за предоставление подложных документов либо недостоверных данных;
  8. за совершение аморального поступка.
  9. при и последующей ;

То есть женщину имеют право уволить только за совершение проступка, что для матерей является редкостью, но могут ли уволить в остальных случаях, многие не знают. При беременную сотрудницу могут уволить только в том случае, если женщина принята на декретное место и работник выходит на работу. Если же женщина уходит в , то на основании ст.256 ТК РФ за ней должны сохранить ее должность вплоть до окончания отпуска.

Соответственно даже при истечении срока договора уволить ее не могут, он продляется.

Возникает вопрос и при проведении кадровой оптимизации, которая, как правило, происходит сейчас на многих предприятиях. В подобной ситуации можно далеко не всех, а особенно женщин, которые имеют нескольких детей.

На основании ст.261 ТК РФ увольнение многодетной матери запрещено.

Более того, должность женщины, если она пребывает в , нельзя переименовать либо изменить объем обязанностей, не говоря уже о сокращении самой вакансии. Существуют нюансы и при переводе женщины при проведении реорганизации на предприятии.

На основании ст.72.1 ТК РФ возможен перевод сотрудника на другое место труда по производственной необходимости при его согласии, что подразумевает инициативу со стороны работодателя.

Но при необходимости инициатором может стать и женщина.

На основании ст.254 ТК РФ она имеет право в порядке перевода претендовать на другую должность, с более легкими условиями труда, если ее ребенку не исполнилось полутора лет. Помимо вышеприведенных оснований для увольнения, женщина имеет право . В подобной ситуации руководство не имеет права ей препятствовать.
В подобной ситуации руководство не имеет права ей препятствовать.

Также по просьбе женщины при увольнении ей могут внести запись: уволена в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Это не считается нарушением и в некоторых случаях дает право на некоторые льготы при постановке на учет в Службу занятости. Однако даже при увольнении по статье 80 ТК РФ женщина не освобождается от уведомления за 14 дней.

Хотя в некоторых ситуациях руководство может пойти на встречу матери и в оговоренные в сроки прекращения сотрудничества. И конечно, может быть прекращен по Это в основном применяется в период нахождения женщин в декретном отпуске.

Жизненные ситуации бывают разные, соответственно и уволиться женщина может в любое время, даже находясь в декрете, в течение которого на предприятии происходит реорганизация. ? Узнайте из нашей статьи. Что делать кадровику, если увольняется материально ответственное лицо?

Смотрите .

Как Уволиться Без Отработки 2 Недели 2019 Если Есть Ребёнок

2) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.

Это правило распространяется также на пенсионеров, получающих пенсии по другим основаниям, если они одновременно имеют право на пенсию по старости. Я проработала 3 недели и теперь хочу уволиться, имеет ли право работодатель заставить меня отрабатывать 2 недели. у меня двое детей 6 лет и 2 года.Директор подписал заявление 12.03.2014г.
у меня двое детей 6 лет и 2 года.Директор подписал заявление 12.03.2014г. с 2-х недельной отработкой. какая будет дата увольнения 21 марта с отработкой 2.

Можно ли уволиться без отработки, если есть ребенок до 14 лет?

Вопрос об увольнении сотрудников чаще всего сотрудниц для ухода за несовершеннолетним ребенком всегда является актуальным. Основным условием увольнения по собственному желанию в году является обязательная двухнедельная отработка в компании. А как уволится без отработки, если есть ребенок до 14 лет и возможно ли это вообще?

Практически каждая и государственная структура обязана предоставлять женщинам отпуск по уходу за ребенком.

Особенности увольнения при наличии ребенка младше 14 лет

Родители, подающие заявление на увольнение без отработки 2 недель, имея несовершеннолетних детей, относятся к отдельной категории сотрудников.

Их рабочие обязанности разнятся от обязанностей остальных сотрудников. Такие условия прописаны в законодательстве Российской Федерации, действуют они до того момента, пока ребенок до достигнет 14-летнего возраста. Родитель несовершеннолетнего ребенка имеет полное право отказываться от выполнения опасной для жизни работы, ночных заданий и смен, командировок, увольнения с работы по инициативе работодателя.

Человек, ухаживающий за ребенком младше 14 лет может потребовать немедленного увольнения в связи с:

  1. неподходящий рабочий график;
  2. серьезные проблемы со здоровьем ребенка.
  3. более выгодное предложение по работе;
  4. смена места жительства;

В законодательстве выделяется несколько ситуаций, когда работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником по своей инициативе, даже если у него есть несовершеннолетние дети. К таковым ситуациям относится:

  1. полное прекращение существования и деятельности предпринимателя или предприятия;
  2. предоставление фальшивых документов при устройстве на работу.
  3. неоднократное неисполнение или пренебрежение должностными инструкциями (указано в статье 81 Трудового Кодекса РФ);
  4. умышленный и необоснованный прогул или прогулы;
  5. совершение несанкционированных растрат, краж или хищений;
  6. разглашение работником служебной или государственной тайной информации, которой он был уведомлен при исполнении служебных обязанностей;

Для людей, работающих с детьми или в образовательно-воспитательных учреждениях, поводом для увольнения может послужить применение физической силы, осуществление морального давления или проступка, перечащего моральным нормам.

Можно ли уволиться без отработки, если есть ребенок до 14 лет

  1. должность, ФИО работодателя и название компании (в правом верхнем углу);
  2. текст заявления с ФИО и должностью увольняющегося сотрудника;
  3. причина увольнения (обязательно должно быть прописано «из-за необходимости ухода за несовершеннолетним ребенком/инвалидом);
  4. дата написания заявления и подпись.
  • полное прекращение существования и деятельности предпринимателя или предприятия;
  • неоднократное неисполнение или пренебрежение должностными инструкциями (указано в статье 81 Трудового Кодекса РФ);
  • умышленный и необоснованный прогул или прогулы;
  • совершение несанкционированных растрат, краж или хищений;
  • разглашение работником служебной или государственной тайной информации, которой он был уведомлен при исполнении служебных обязанностей;
  • предоставление фальшивых документов при устройстве на работу.
  • Бухучет инфо

    Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки.

    В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

    Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска.

    В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

    Как уволиться по собственному желанию без отработки?

    В указаны ситуации, когда подчиненный может уйти с работы, не отрабатывая две недели.

    Это возможно, если мать имеет ребенка до четырнадцати лет.

    Женщина может уволиться без отработки обязательных четырнадцати дней в трехдневный срок при наступлении таких обстоятельств:

    • если женщина находится в организации на испытательном сроке;
    • если гражданин был занят на сезонных работах. Если начальник решил расторгнуть трудовой договор с подчиненным, то он обязательно должен предупредить его об этом за одну неделю до расчета.
    • если трудовой договор был заключен на срок менее чем два месяца;

    Нужно заметить, что для того чтобы сотрудник считался сезонным работником, это обязательно должно быть прописано в трудовом договоре. Как происходит увольнение без отработки 2 недель при наличии несовершеннолетних детей? Согласно правилам, работающая мать должна написать на имя работодателя заявление.

    В документе она должна прописать, что хочет расторгнуть трудовой договор без обязательной отработки четырнадцати дней.

    Еще рекомендуется указать причину. В некоторых случаях подчиненная должна представить доказательства того, что она физически не сможет отработать положенные дни. К примеру, если это связано с переездом в другой город или страну.

    Для этого достаточно представить документы о выписке. Бывают более серьезные ситуации, которые требуют немедленного расторжения трудового договора.

    Например, несовершеннолетний отпрыск подчиненной попал в больницу по причине неудовлетворительного здоровья.

    Следовательно, матери необходимо уйти с работы, чтобы находиться с сыном или дочерью. В такой сложной ситуации возможно увольнение одним днем.

    Человек имеет право расторгнуть договор по договоренности с работодателем. Гражданину рекомендуется предварительно написать заявление.

    После его рассмотрения начальство издает приказ о прекращении трудовых отношений с конкретным лицом. В большинстве случаев, если подчиненному удалось прийти к общему консенсусу с руководителем, расчет производится в тот же день.

    При этом мать получает . В коллективном договоре могут быть прописаны дополнительные обстоятельства увольнения человека одним днем.

    Если работодатель не разделяет мнения о том, что наступившее обстоятельство считается достаточным основанием для увольнения подчиненного одним днем, то последний имеет право обратиться в трудовую комиссию или суд с иском.

    Что делать, если не отпускают

    Начальник, пытающийся заставить молодую маму отработать 2 недели — явление довольно редкое: обычно работницы с малолетними детьми по вполне понятным причинам рассматриваются как обуза для предприятия.

    Однако подобное не исключено, и чем старше ребенок, тем вероятнее такое развитие событий.Безусловно, работодатель нарушает закон, суд встанет на сторону женщины, но, учитывая неповоротливость нашей правозащитной системы, на выяснение отношений уйдет несколько месяцев. Проще либо отработать эти 14 дней, либо искать пути, что позволят обойти упрямство начальника, не нарушив закон.Таковыми путями увольнения без отработки при наличии детей до 14 лет считаются:

    • Больничный на 14 дней. Такой путь возможен для тех, кто увольняется из-за болезни ребенка. Порядок действий тот же, что и в предыдущем случае.
    • Использование очередного отпуска (если есть неиспользованные дни, и их суммарное количество не меньше 14). Формально работник числится на работе, но уже может заняться своими делами, а в последний день отпуска потребовать увольнения.
    • Поиск равноценной замены даст нужный эффект, если причина нежелания отпустить работника — отсутствие специалиста нужной квалификации.

    Кроме того, существуют определенные категории работников, для которых обязательный период отработки сокращается до 3 дней.Это:

    1. специалист на испытательном сроке;
    2. если заключали трудовой договор на срок меньше 2 месяцев;
    3. работники, занятые на сезонных работах.

    Самым распространенным решением является отпуск по уходу за ребенком.

    Какие обстоятельства принуждают к отработке

    Как указывает Трудовой кодекс лицу, желающему уволиться по своей воле, надо отработать установленный период, а именно 14 дней, дабы руководитель имел возможность подыскать за это время нового сотрудника.

    Для этого ему понадобится написать заявление о собственном уходе и подать на ознакомление работодателю на позднее, чем за две недели. Однако, если директору не требуется этот человек для отработки, он может позволить уйти с работы без этого. Отработка не является обязательной, если в ней не нуждается руководство.

    14 дней – это минимальный установленный срок, он может составлять месяц или быть меньшим по инициативе директора организации или по соответствующим обстоятельствам. Относительно этих групп людей длительность отработки составляет три дня:

    1. лица, трудящиеся посезонно;
    2. работники, находящиеся на испытании;
    3. граждане с ограниченным по времени трудовым договором.

    В случае когда сотрудник, находясь в тарифном отпуске или на больничном, изъявляет желание покинуть место работы, отработка ему будет уже засчитана. Только он должен уведомить об этом начальство не дольше по времени, чем за 2 недели до конца отпуска.

    Также отработка может быть необязательной, если работник и его директор обоюдно договорись об увольнении и составили письменное соглашение. В нем должна быть указана дата ухода с места работы, а процесс отработки в этом случае исключается.

    Если же работающий гражданин, желая аннулировать трудовой договор по собственной воле, не хочет отрабатывать установленный период, то он обязан обратиться с этой просьбой к руководителю. Только на основании письменного заявления (резолюции), подписанного начальством, возможно правомерно исключить отработку. Если не отрабатывать, что будет прописано в 80 статье ТК России.

    Пункт 3 комментария к статье говорит, что отказ от отработки считается нарушением рабочего порядка и может привести к увольнению за прогул.

    Можно ли обойтись без отработки

    Для работодателя мама с малышом, постоянно сидящая на больничных и требующая отпуска в летнее время, является «проблемным работником».

    Ее заявление об уходе обычно встречает полное взаимопонимание. Но бывают и исключения, на случай таких исключений важно твердо знать свои права, касающиеся увольнения без отработки.Для человека, ухаживающего за ребенком, которому еще нет 14 лет, поводом потребовать увольнения в день подачи заявления могут стать следующие обстоятельства:

    • Переход на другую работу.
    • Неудобный рабочий график, не дающий возможности заниматься воспитанием ребенка.
    • Переезд.
    • Болезнь, требующая постоянного присутствия матери (отца, усыновителя).

    Можно не отрабатывать 2 недели при увольнении, если есть ребенок инвалид, более того — требовать увольнения без отработки можно при возрасте детей до 18 лет.