Не задан код номер объекта недвижимости

Не задан код номер объекта недвижимости

Письмо от 16.01.2018 № БС-4-21/530@


Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов о порядке заполнения разделов 2.1 форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций рекомендует при проведении камеральных налоговых проверок указанных форм налоговой отчетности учитывать следующее. Согласно п. 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 31.03.2017 ММВ-7-21/271@ (далее — Порядок), строки с кодами 010 — 050 разд.

2.1 налоговой декларации заполняются российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость, сумма налога в отношении которых исчисляется в разд. 2 налоговой декларации. При этом согласно п. 6.2 Порядка при заполнении разд.

6.2 Порядка при заполнении разд. 2.1 декларации указываются: — по строке с кодом 010 — кадастровый номер объекта недвижимого имущества (при наличии); — по строке с кодом 020 — условный номер объекта недвижимого имущества (при наличии) в соответствии со сведениями ЕГРН; — по строке с кодом 030, заполняемой в случае отсутствия информации по строке с кодом 010 или строке с кодом 020, — инвентарный номер объекта недвижимого имущества; — по строке с кодом 050 — остаточная стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 31 декабря налогового периода.

Таким образом, инвентарный номер указывается в случае отсутствия информации о кадастровом номере объекта или об условном номере объекта. В случае наличия кадастровых номеров у каждого из нескольких объектов основных средств, учитываемых на балансе организации в одной инвентарной карточке с общей первоначальной стоимостью, организации следует заполнять несколько блоков строк 010 — 050, указав в каждом кадастровый номер объекта недвижимости.

При этом, учитывая обязанность налогоплательщика указать отдельную информацию по каждому объекту, имеющему отдельный кадастровый номер, в каждом из заполненных с отдельными кадастровыми номерами блоков строк 010- 050 следует указать и соответствующую остаточную стоимость в соответствующей строке 050 каждого блока строк. В случае сложившегося в бухгалтерском учете организации порядка отражения данных в одной инвентарной карточке (с исчислением одной остаточной стоимости), полагаем целесообразным указание в строке с кодом 050 каждого блока строк остаточной стоимости соответствующего объекта недвижимости, исчисленной расчетным путем исходя из доли площади объекта в суммарной площади всех объектов, учтенных в инвентарной карточке, умноженной на общую остаточную стоимость всех учтенных в инвентарной карточке объектов по данным бухгалтерского учета. Доведите настоящие разъяснения до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций, включая проведение камеральных налоговых проверок.

Действительный государственный советникРоссийской Федерации 2 классаС.Л.

Бондарчук

Что такое условный кадастровый номер объекта недвижимости?

Что это такое? Под условным номером кадастрового учета понимается метод маркировки уникального расположения и характеристик уникальных объектов недвижимости в рамках универсализированной системы учета на всей территории РФ, а ранее и на местном уровне.

До момента вступления закона о кадастре и картографии (ФЗ 221) в марте 2008 года, обязанности по государственному учету недвижимости исполняли органы БТИ, а нумерация по кадастру находилось в ведении землеустроительных комитетов и комитетов, ответственных за земельные ресурсы.

В текущих условиях, принципы формирования нумерации по кадастру включали следующие позиции, шифровавшиеся в качестве числовых сегментов:

  1. для квартир и иных помещений – порядковое обозначение.
  2. для зданий – инвентарные либо порядковые номера;
  3. идентификатор по кадастру для участков земли;

В ходе реформы, согласно которой по ФЗ 221 обязанности регистрации права на недвижимость и кадастрового учета перешли к органам Росреестра, кадастровый учет по земле и строениям был приостановлен.

Вместо кадастрового учета с 2008 по 2012 год происходило присвоение условных номерных обозначений. С 2012 года, после передачи информации по недвижимости в базу данных Кадастровой Палаты, начало происходить присвоение номерных маркеров по кадастру уже в ведении Росреестра, большинство позиций было изменено в базе с условного на номер по кадастру, процедура происходила в автоматическом режиме, однако некоторые строения и участки земли, а также отдельные помещения могут быть еще не учтены.
С 2012 года, после передачи информации по недвижимости в базу данных Кадастровой Палаты, начало происходить присвоение номерных маркеров по кадастру уже в ведении Росреестра, большинство позиций было изменено в базе с условного на номер по кадастру, процедура происходила в автоматическом режиме, однако некоторые строения и участки земли, а также отдельные помещения могут быть еще не учтены.

То есть, условный номер – легитимная устаревшая форма уникальной идентификации объектов недвижимости, на смену которой пришли централизованные принципы маркировки по кадастру Росреестром. Понятие условной нумерации было сформировано ранее 2008 года, на основе ФЗ 1997 г., посвященного государственной регистрации права на недвижимость.

Была сформирована инструкция, в которой отмечено, что условные номерные обозначения присваиваются земле или строениям, которые не располагают кадастровым идентификатором.

Шаг 5. Вносим сумму полученного дохода помесячно

Для этого нажимаем на зеленый плюс во втором блоке раздела и выбираем вид полученного дохода, нажав на кнопку “Код дохода”.

Для з/п по трудовому договору выбираем код “2000 – Заработная плата и иные доходы во исполнение трудового договора”, для доходов по договорам ГПХ – код “2010 – Работы по договорам гражданско-правового характера”.

Затем указываем сумму дохода и месяц его получения. Код дохода, сумму и месяцы получения его получения лучше брать из справки 2-НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Срок выплаты зарплаты за апрель 2020

Если доход не изменялся в течение года и каждый месяц вы получили одну и ту же сумму (по справке 2-НДФЛ), можно воспользоваться кнопкой “Повторить доход”.

Затем в строках ниже указываем облагаемую налогом сумму дохода (строка “Налоговая база” в справке 2-НДФЛ), сумму налога исчисленную и удержанную. Последнюю строку “Авансовые платежи иностранца” не заполняем.

Пример правильно заполненной вкладки “Доходы, полученные в РФ”:

Как проверить наличие кадастрового номера?

1. Заходим на сайт На главной странице находим раздел «Электронные услуги и сервисы», жмем там «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online»2.

В открывшейся форме в графу «Условный номер» вводим условный номер из вашего правоустанавливающего документа (виды правоустанавливающих документов на недвижимости мы рассматривали в статье).Жмем «Сформировать запрос».3. Узнаем кадастровый номер! Готово!Можно нажать на него и посмотреть правильно ли отражены характеристики вашей недвижимости.Таким образом, если у вас в документах есть только условный номер, а нужен кадастровый, переживать не стоит, он был присвоен вашей недвижимости автоматически.

Узнаем кадастровый номер! Готово!Можно нажать на него и посмотреть правильно ли отражены характеристики вашей недвижимости.Таким образом, если у вас в документах есть только условный номер, а нужен кадастровый, переживать не стоит, он был присвоен вашей недвижимости автоматически.

Узнав его по нашему алгоритму, вы можете заказать выписку из ЕГРН в ближайшем МФЦ, и тогда у вас на руках будет новый актуальный документ на недвижимость.Если статья была полезна, ставьте «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи.

P.S. Кроме нас вам об этом никто не расскажет.

Заходите к нам на .

Интересные статьи по этой теме:

Как узнать кадастровый номер земельного участка — что можно узнать по кадастровому номеру Границы участка по кадастровому номеру — проверить межевание участка по кадастровому номеру на егрнсправка.рф Как получить кадастровый паспорт на квартиру — как он выглядит По всем вопросам и предложениям вы можете писать на почту: Данный сайт не принадлежит Росреестру и не выдаёт себя за него.

На сайте предоставляется услуга ускоренного получения онлайн выписки из Росреестра ФГИС ЕГРН.

Кадастровый номер здания

Кадастровый идентификатор здания присваивается после завершения строительства данного сооружения.

Для осуществления учета в территориальное подразделение Росреестра необходимо представить следующие документы:

  1. технический план здания и иную техническую документацию (либо объекта незавершенного строительства);
  2. разрешение на ввод в эксплуатацию, выданное межведомственной комиссией.
  3. заявление по установленной форме;

Техническую документацию на здание при вводе его в эксплуатацию оформляют кадастровые инженеры, обладающие действующим квалификационным аттестатом и состоящие членами одной из профильных саморегулируемых организаций.

Перечень инженеров, имеющих допуск на подготовку технической документации здания, содержится в открытых сведениях на сайте Федеральной службы Росреестра.Постановка промышленного здания на учет с присвоением уникального числового кода позволяет совершать с ним любые виды сделок, а также использовать по прямому назначению.

Для многоквартирного жилого здания присвоение уникального номера позволит зарегистрировать права не только на целый имущественный комплекс, но и на отдельные изолированные помещения в нем.

Сведения об объекте в разделе 2.1

Самой существенной правке подвергнулся разд. 2.1, в котором указывается информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости. Сейчас для каждого объекта отведены обязательные поля – под кадастровый номер (код строки 010), условный номер (код строки 020) и инвентарный номер (код строки 030).

Но эти строки не заполняются одновременно и отводить в отчете место для них всех нерационально. В итоге в новом варианте данного раздела будет иметь место только одна строка для указания номера, а его надо выбрать. При этом в поле в соответствии с п. 6.2 Порядка заполнения декларации и Порядка заполнения расчета в новой редакции указывается код номера: – «1» – кадастровый номер (если он имеется в ЕГРН в отношении данного объекта); – «2» – условный номер (если он указан в ЕГРН по данному объекту, а кадастровый номер отсутствует); – «3» – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому присвоен адрес (в случае отсутствия в ЕГРН кадастрового и условного номеров и наличия инвентарного номера, а также присвоенного этому объекту адреса на территории РФ с указанием муниципального образования); – «4» – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому не присвоен адрес (в ЕГРН нет кадастрового и условного номеров, присвоен инвентарный номер, но не присвоен объекту адрес на территории РФ с указанием муниципального образования).
6.2 Порядка заполнения декларации и Порядка заполнения расчета в новой редакции указывается код номера: – «1» – кадастровый номер (если он имеется в ЕГРН в отношении данного объекта); – «2» – условный номер (если он указан в ЕГРН по данному объекту, а кадастровый номер отсутствует); – «3» – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому присвоен адрес (в случае отсутствия в ЕГРН кадастрового и условного номеров и наличия инвентарного номера, а также присвоенного этому объекту адреса на территории РФ с указанием муниципального образования); – «4» – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому не присвоен адрес (в ЕГРН нет кадастрового и условного номеров, присвоен инвентарный номер, но не присвоен объекту адрес на территории РФ с указанием муниципального образования).

Зато по объекту дополнительно надо будет указать его подробный адрес, точнее, местонахождение (принадлежность к определенному населенному пункту), а также тип и номер:

  1. помещение в пределах квартиры.
  2. помещение в пределах здания, сооружения или машино-место;
  3. здание, или сооружение, или объект незавершенного строительства;
  4. земельный участок;
  5. элемент улично-дорожной сети;
  6. элемент планировочной структуры;

Однако адрес надо указать в строке 030, только если в строке 010 указан код «3», то есть если адрес включает наименование муниципального образования. При этом код субъекта федерации выбирается из приложений 7 к Порядку заполнения декларации и Порядку заполнения расчета.

Отметим, что вид (например, «город», «деревня», «село») и на- именование населенного пункта указываются за исключением объектов адресации, расположенных вне границ населенных пунктов, а типы объектов указываются при их наличии.

Добавим, что в разд. 2.1 декларации и расчета остались для заполнения по каждому объекту строки «Код ОКОФ» (код строки 040) и «Остаточная стоимость основных средств на 31.12» (код строки 050).

  1. , эксперт журнала

.

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

В чем разница по сравнению с кадастровым обозначением

Итак, отличается ли кадастровый номер от подобного условного, и в чем разница?

Главное отличие заключается в том, как недвижимым объектам присваиваются кадастровые номера.

Условный же присваивается любому строению, имеющему статус недвижимого (новостройка, многоквартирный дом, офисное здание, квартира) за исключением земельного участка.

Земельный участок может получить только кадастровый номер.

Условный кадастровый номер земельного участка присваивается ему в момент регистрации прав на него и внесения о нем данных в реестр уполномоченного органа.

Еще один отличием является письменное оформление числовых значений.

Некоторые условные — состоят из 7 цифр, в свою очередь кадастровые должны иметь только 6 цифр.

Чем условный номер отличается от кадастрового

Как известно, основным идентификатором любой недвижимости в РФ является её уникальный кадастровый код, представляющий собой определенное сочетание, некоторую последовательность чисел.

Номер кадастра официально присваивается конкретному объекту – земельному участку, индивидуальному дому, квартире – по результатам прохождения владельцем имущества предусмотренной законодательством процедуры. Номер, однажды закрепленный за определенным объектом недвижимости при его зачислении на учет в кадастре, уже не может назначаться другим регистрируемым объектам.

Между тем, следует обратить внимание и на тот факт, что при оформлении собственности или получении соответствующей бумаги в Росреестре объект недвижимости обозначается так называемым условным номером.

Далеко не все российские граждане, регистрирующие собственность на какую-либо недвижимость, знают, что это такое. В каких случаях применяется условный номер объекта недвижимости? Условные номера ранее присваивались не всем видам недвижимости, а исключительно строениям.

Иначе говоря, для земли назначение условного числового идентификатора вообще не практиковалось. Любое строение должно обладать учетным номером для полного прохождения предусмотренной процедуры регистрации.

Назначение объекту числового идентификатора, имеющего условный статус, обусловлено отсутствием у него постоянного номера, обычно назначаемого при зачислении на учет кадастра.

Таким образом, участки земли всегда наделялись кадастровыми номерами, а расположенные на них капитальные строения обозначались условными номерами.

Однако в настоящее время всем строениям также присваиваются уникальные кадастровые номера.

Если оформление собственности для конкретного объекта производится впервые, то ему по результатам проведения всех необходимых в этом случае процедур будет назначен кадастровый номер. Подобная практика теперь автоматически распространяется как на землю, так и на капитальные строения. Неизменность однажды назначенного кадастрового кода при смене собственников соответствующего объекта недвижимости является характерной особенностью данного идентификатора.

Числовой код по кадастру может измениться лишь в ситуации дробления (деления) участка земли на несколько самостоятельных частей. Основное отличие условного числового номера от кадастрового, заключается в том, что условный номер назначается недвижимому имуществу, для которого органами Росреестра пока еще не проводилась процедура регистрации с присвоением уникального кадастрового номера.

Кадастровый номер может присваиваться объекту недвижимости, обладающему условным кодом, но не наоборот. Кадастровый код присваивается при зачислении недвижимого объекта на учет для регистрации, а условный, также представляющий собой некий набор чисел, назначается на стадии получения органами Росреестра документов, переданных владельцем имущества для проведения государственной процедуры оформления (регистрации) собственности.

На дом

Условные коды, когда они действовали юридически, присваивались только строениям, то есть земельные участки, на которых строились дома, например, условных обозначений не получали.

Землю наделяли К. Однако теперь ситуация обстоит иначе.

Если объект (дом) регистрируется первый раз, то ему присваивается КН. Этот же номер актуален для участка, на территории которого расположено капитальное строение. Причем участок получает КН автоматически после регистрации дома.

Кадастровый паспорт на дом При этом код уже нельзя изменить, например, при смене владельца.

Сделать это получится только при дроблении имущества на независимые части.

ФНС России разъяснила порядок указания номера объекта в декларации и расчете авансового платежа по налогу на имущество организаций

Дата публикации: 25.07.2017 06:39 (архив) Согласно подпункту 3 пункта 6.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом № ММВ-7-21/271@, строка с кодом 030 (инвентарный номер) раздела 2.1 налоговой декларации заполняется в случае отсутствия информации по строке с кодом 010 (кадастровый номер) или строке с кодом 020 (условный номер) раздела 2.1 налоговой декларации.

По строке с кодом 020 раздела 2.1 налоговой декларации может указываться условный номер объекта недвижимости, присвоенный в соответствии с Инструкцией о порядке присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер (утверждена приказом Минюста России от 08.12.2004 № 192), или в соответствии с Порядком присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер (Приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765). При этом в качестве инвентарного номера по сроке 030 может заполняться инвентарный номер, присвоенный объекту недвижимости в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2010 № 91н

«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»

, либо инвентарный номер объекта недвижимости, присвоенный органами технической инвентаризации при проведении технического учета, технической инвентаризации.