Наследниками какой очереди являются дети умершего не состоящие в приватизации

Наследниками какой очереди являются дети умершего не состоящие в приватизации

Имеют ли первоочередные наследники право на наследование приватизированной квартиры?


Законодательство Российской Федерации предусматривает получение наследства по завещанию, а в отсутствии данного документа по закону. При наличии в наследстве приватизированной квартиры или ее доли, данное имущество будет передано наиболее близким по родству с умершим собственником, либо гражданам, вписанным в завещании. Наследники по закону В случае отсутствия завещания умершего собственника, распределение наследственных прав будет вестись в соответствии с законодательными документами. Гражданский кодекс РФ в данном случае предусматривает очередность раздела.

Каждая очередь отличается степенью родства в одно поколение. В первой наследственной очереди стоят дети, законный супруг и родители собственника и в случае отсутствия возражений с их стороны, они разделят собственность умершего между собой в равных долях.

Остальные граждане, имеющие родственные связи с умершим призываться к наследованию не будут.

В случае, когда наследники первой линии отсутствуют по какой либо из причин, право на раздел имущества и получение прав на него переходит к следующей, второй очереди наследников. Такой процесс передачи прав может длиться до последней 7 очереди.

Наследники по завещанию В случае наличия составленного собственником завещания, его имущество будет распределено в соответствии с этим документом между указанными в нем гражданами. Сюда наследодатель может вписать кого угодно, вне зависимости от родственных связей.

Таким наследником может быть кто угодно вплоть до юридического лица. Если умерший в своем завещании не указал самых близких родственников, следовательно, они в разделе наследственных прав участвовать не будут. Исключения составят лишь родственники, обладающие обязательным правом на наследство.

К таковым законодательство относит нетрудоспособных супруга, родителей, а так же несовершеннолетних детей умершего. Что касается непосредственно несовершеннолетних детей, то им положена половина от всего имущества собственника, даже если последний по ряду причин лишил их какой либо части наследства.

Обязательно следует знать, что если умерший владеет приватизированной квартирой лишь на половину, то его доля так же подлежит наследованию, либо в законном порядке, либо по завещанию.

Его часть квартиры никак не передается совладельцу, так как в законодательстве таких оговорок нет. Например, договор приватизации квартиры был оформлен на троих человек, то есть недвижимое имущество разделено на три части.

Соответственно после кончины одного из владельцев 1/3 часть переходит в наследство к его родственникам, но никак не двум совладельцам.

Общее владение приватизированной недвижимостью не дает право совладельцам на ее наследование.

Вопросы-ответы

  • Вопрос 1: В каких случаях не может быть проведена приватизация?

  • Приватизация не может быть проведена только в случае если жилье, которое находится в опасном аварийном состоянии по признанию специальной комиссии, жилье выданное на время службы, вся недвижимость, которая принадлежит социальной защите населения, а также помещения общежитий или жилье, которое принадлежит или находится в закрытых городах, как военного, так и особого типа.

    После процедуры приватизации необходимо провести процедуру государственной регистрации право собственности.

  • Вопрос 2: Почему мне отказали в проведении приватизации?
  • Отказ в поведении приватизации возможен из-за того, что в администрации не будет прав на приватизируемое жилье или личность, проводящая приватизацию, откажется оплачивать необходимые услуги и госпошлины, так же веским основанием отказать в приватизации будет наличие и подача документов утративших силу, либо поддельных документов. Так же если жилье попадает под одно из описаний представленных выше в процедуре приватизации будет отказано.

  • Вопрос 3: Возможно ли, чтобы приватизацию проводил один человек от нашего лица?

  • Да, развитие такого варианта не исключено. Человек, которому вы доверяете заниматься приватизацией должен иметь при себе доверенность, которая должна быть выдана непосредственно от каждого участника процедуры приватизации.

  • Вопрос 4: Надо ли проводит приватизации только что купленной за деньги квартиры у частного лица?

  • Приватизацию в таком случае проводить нельзя, так как сам процесс является процессом передачи от государства в частные руки жилья. Купленная квартира является вашей собственностью на основе пакета документов.

  • Вопрос 5: Возможно, ли продать квартиру, которая не является приватизированной?

  • Продать неприватизированную квартиру нельзя, так как она является собственностью государства, в случае если вы произведете полную выписку из данного жилья, то его у вас заберет государство и пропишет там нуждающихся и стоящих на очереди за жильем людей.

  • Вопрос 6: Имею ли я право, как человек отказавшийся от своей доли проживать в зарегистрированной квартире?
  • Личность, которая произвела отказ от своей доли собственности, при приватизации, имеет полное право проживать в квартире, данное право не отнимается, в случае даже если сменится владелец.

  • Вопрос 7: Могу ли я отказаться при приватизации от своей доли в пользу другого участника процесса?
  • Нет, отказ в пользу конкретного лица невозможен.

    В случае отказа от приватизации ваша доля делится на равные части между всеми участниками.

  • Вопрос 8: В каком виде я должен предоставить отказ от участия в приватизации?
  • Отказ должен быть представлен в письменном виде, при этом отказ заполняется в присутствии нотариуса.

  • Вопрос 9: Если я отказался от проведения приватизации ранее, могу ли я потом воспользоваться данным правом?
  • Да, можете. Согласно закону, каждый человек, имеет право единожды участвовать в процедуре приватизации, если вы писали отказ, то следовательно данное право на участие сохраняется за вами.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

    Бесплатная юридическая поддержка по телефонам: Москва и Московская область: +7 (499) 350-44-01 (звонок бесплатен)Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-91-43

    От матери

    Имущественные права и обязанности матери после ее смерти распределяются между родными и усыновленными детьми, законным мужем и родителями.

    Происходит это аналогично наследованию от отца.
    При этом, если один или несколько наследников отказываются от своей доли без указания лица, в чью пользу осуществляется отказ, его часть наследства переходит в равных долях к остальным правопреемникам, вступившим в свои права.В случае смерти мужа матери до принятия наследства, его права переходят по нисходящей линии к детям, причем не только от брака с ныне покойной.

    Право на наследование в квартире совместной приватизации

    в 1993 году наша квартира была приватизирована в совместную собственность: бабушка.

    мама, папа и я(дочь). в этом году бабушка умерла и встал вопрос о наследстве.

    как делится бабушкина доля? У бабушки было три ребенка: моя мама и 2 сына (оба умерли) у старшего из них есть сын. Нотариус по наследству говорит о том, что мама и бабушкин внук от старшего сына в равных долях. В то время когда приватизировали, нам разъяснили, что доля любого умершего члена приватизации остается оставшимся участникам приватизации, без всяких сторонних наследников.
    В то время когда приватизировали, нам разъяснили, что доля любого умершего члена приватизации остается оставшимся участникам приватизации, без всяких сторонних наследников. сейчас же нотариус дал указание разделить на 4 доли и бабушкину долю разделить на 2х наследников.

    16 Мая 2014, 19:12, вопрос №452178 Елена, г. Воронеж

      ,

    Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 420 ответов 132 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тверь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

    Нотариус прав. В судебном порядке порядке вам необходимо определить доли участников совместной собственности (при приватизации равные и в вашем случае по 1/4). Бабушкину долю наследуют ее наследники по закону ваша мама и внук. Гражданский кодекс РФ Статья 245.

    Определение долей в праве долевой собственности1.Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    2.Соглашением всех участников долевой собственности может быть установленпорядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

    3.Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимыеулучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.Статья 1142. Наследники первой очереди1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.Статья 1146. Наследование по праву представления1.Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.Т.е. если бы у старшего сына ваше бабушки было два ребенка то его бы доля делилась бы между ними поровну.

    16 Мая 2014, 19:25 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы 04 Сентября 2017, 16:22, вопрос №1742391 12 Июня 2013, 07:49, вопрос №99686 20 Декабря 2016, 14:10, вопрос №1479938 27 Апреля 2016, 19:11, вопрос №1235599 06 Января 2016, 23:22, вопрос №1091427 Смотрите также

    Вместо заключения

    Таким образом, ближайшие родственники наследодателя являются наследниками первой очереди.

    Они наследуют имущество в абсолютно равных долях. Однако право на наследство, наряду с наследниками первой очереди, могут иметь и иные лица, предусмотренные законодательством (см. ГК РФ с дополнениями и изменениями от 2015 года).

    Читайте также:

    1. Кто является близким родственником по законодательству?
    2. Как доказать родственные связи?
    3. Как делится наследство между детьми и женой после смерти мужа?
    4. Как происходит поиск наследников умершего человека?

    КатегорииНаследникам

    Как делится наследство?

    А как делят имущество наследники? По закону преемники первой очереди имеют равные права при вступлении, а значит, что размеры их долей в наследственной массе будут одинаковыми.

    Но, как мы писали выше, супруга может получить половину наследства в качестве раздела общего имущества, а также принять участие в принятии оставшейся части. Пример: на квартиру отца претендуют его дочь, сын и жена.

    Имущество было куплено в браке, а значит, жена получит 50% от доли в квартире.

    Иждивенцы

    Закон предусматривает еще одну категорию наследников по закону – иждивенцы.

    Ими могут быть родственники из числа одной из семи очередей, а могут быть совершенно посторонние люди (например, гражданская жена). Но для вступления в наследство должны быть соблюдены следующие условия:

    1. нетрудоспособность иждивенца;
    2. совместное проживание на протяжении года до смерти наследодателя (если иждивенец не является родственником).
    3. материальная поддержка, которую оказывал наследодатель, была для иждивенца основным источником дохода;
    4. пребывание на содержании на протяжении года до смерти наследодателя;

    Иждивенец может рассчитывать не более чем на ¼ от наследства, даже если кроме него нет ни одного представителя первой очереди. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Входят ли пособия и социальные выплаты в конкурсную массу должника В конкурсную массу включаются: 55.

    Административно-восстановительные меры: понятие, виды, основания применения. Характерным для данного вида мер является то, Кому начисляют премию по итогам года Помимо желания работодателя простимулировать труд своих сотрудников, на Какие сроки аренды земли бывают? На мой взгляд, самые востребованные среди россиян участки — Почему риск травмирования у детей и подростков выше Если ребенок занимается регулярно и серьезно Куда обращаться?

    Работающие неофициально граждане, часто сталкиваются с нежеланием нанимателя оплачивать их труд и

    Можно ли вступить в наследство, если квартира не приватизирована?

    Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут. Пример вопроса: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру.

    Как мне быть в данной ситуации? Задать вопрос Отправить Спасибо что обратились к нам, в ближайшее время мы свяжемся с вами. Задать еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и

    Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

    Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

    1. напишите вопрос в форме ниже;
    2. позвоните — Москва и Московская область
    3. опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
    4. позвоните — Санкт-Петербург и область

    Оценка статьи:

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка.

    Поделиться с друзьями: Автор статьиКутузова ЕкатеринаЗадать вопросРейтинг автора858Написано статей66

    Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию: доля, кто имеет право

    Если приватизированная квартира принадлежала единолично умершему, наследование происходит по общим правилам.

    Но если умерший был только одним из нескольких владельцев этого жилья, наследованию подлежит только его доля.

    В связи с этим иногда возникают вопросы и недоразумения.

    Например, если в договоре о приватизации указано 3 собственника, один из которых – умер, наследованию подлежит только 1/3 приватизированной квартиры.

    В этой статье мы рассмотрим, кто будет наследовать приватизированную квартиру и каков порядок ее раздела между наследниками.

    Налог и госпошлина на наследование квартиры

    При наследовании квартиры независимо от ее стоимости и степени родства наследодателя и наследника налог не уплачивается.

    Ранее этот налог существовал, но был отменен с 1 января 2006 года.Наследнику при обращении к нотариусу по вопросу получения свидетельства о праве на наследство необходимо оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о наследстве.

    Размер госпошлины не зависит от порядка наследования: по закону или по завещанию. Он напрямую зависит от стоимости квартиры и степени родства между наследодателем и наследником.Для детей, родителей, супругов, а также братьев и сестер госпошлина составляет 0,3 % от стоимости квартиры (но не более ста тысяч). Для остальных наследников – 0,6% от стоимости квартиры (но не более одного миллиона рублей).Рассмотрев предложенную тему, мы убедились в том, что, даже являясь законным наследником, не всегда можно получить квартиру в наследство.

    Такая возможность практически отсутствует в случае с неприватизированной квартирой.

    Приватизированное и неприватизированное жилье

    Прежде, чем переходить к основной теме статьи, нужно немного разобраться в терминологии. Приватизация – это процесс смены собственника имущества с государственного на частного на законных основаниях (см.

    статью 1 ФЗ № 178

    «О приватизации государственного и муниципального имущества»

    ). Поэтому, квартира, прошедшая через такую процедуру, становится полноценной собственностью гражданина. В 2019 году он может распоряжаться ею по своему усмотрению:

    1. дарить.
    2. продавать;
    3. делить;
    4. менять;

    Внимание!

    Приватизированное жилье после смерти супруга или других родственников можно получить по завещанию или, воспользовавшись правом наследования по закону. Неприватизированной квартирой жилец всего лишь пользуется.

    Исходя из ранее подписанных документов, он арендует ее у муниципалитета или государства на неопределенный срок (см. пункт 2 статьи 60 ЖК РФ). Правильно это называется «социальный найм».

    По сути жилец, являющийся ответственным лицом, не имеет права распоряжаться чужим имуществом. После его смерти у родственников появляются многочисленные вопросы, так как признания права собственности в порядке наследования не возникает.

    Принятие решение о приватизации

    На основании поданного заявления и перечня прилагающихся бумаг, регистрационные органы принимают решение о праве гражданина получить жилье в собственность.

    Сотрудники госструктуры проверяют правильность и подлинность поданных данных посредством подачи запросов в соответствующие органы.

    На рассмотрение заявления отводится 2 месяца. Если проверки прошли успешно, составляется соглашение о передаче квартиры в собственность заявителя. Чтобы обратившийся стал полноправным владельцем, договор о передаче жилья должен быть зарегистрирован в Росреестре.