Нарушение закона о переписке

Нарушение закона о переписке

Закон о тайне переписки


Общественное развитие в сфере информации ставит на первую ступень принятие мер к обеспечению безопасности каждого. У человека должна присутствовать уверенность в полной защищенности его переписок, бесед и отправляемых сообщений. Она обеспечивается основным государственным законом, конкретнее – частью 2 статьи 23.

Правовым выражением необходимости соблюдать этот вид гарантированных прав выступает ст. 138 УК РФ. Означает это лишь одно – нарушение тайны переписки уголовно наказуемо. Такое право все же законно, и в редких ситуациях, ограничивается, но подобные нарушения обязательно подкрепляются судебной санкцией.

Для преступлений охваченных статьей 138 УК РФ, состав формальный. То есть, завершенными их считают при наступлении конкретных действий, которыми нарушается тайна. Все что человек говорил по телефону или о чем писал в сообщениях защищено нормами закона.

Вот в чем заключается понятие тайны.

С увеличение числа лиц, использующих соц.

сети, мобильную связь, первоочередным становится и вопрос тайны связи. Это понятие, нужно рассмотреть отдельно, так оно относится к ключевым, в статье 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административная ответственность за разглашение данных о частной жизни граждан

Дееспособные физлица, имеющие допуск к работе со сведениями ограниченного распространения, могут быть подвергнуты административному наказанию, предусмотренному ст.

13.14 КоАП, в случае разглашения личной переписки и иной информации о частной жизни граждан.

Правовая категория «разглашение личной переписки, содержания переговоров и т. д.» подразумевает действия или бездействие, результатом которых стало ознакомление со сведениями конфиденциального характера как минимум одного лица, не имеющего на это права. Не подлежат административной ответственности за нарушение тайны переписки и иных коммуникаций граждан:

  1. лица, хоть и не имевшие доступа к сведениям такого рода, но к которым соответствующая информация поступила вследствие халатности ее обладателя.
  2. лица, в действиях которых усматриваются признаки состава преступления;

За описанные выше нарушения КоАП предусматривает административное наказание в виде штрафа: для граждан — от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей.

*** В заключение можно сказать, что хотя федеральное законодательство достаточно всеобъемлюще регламентирует ответственность за незаконное вторжение в защищаемые формы коммуникации граждан, ситуация осложняется отсутствием единого официального толкования по вопросам применения соответствующих юридических установок на практике.
*** В заключение можно сказать, что хотя федеральное законодательство достаточно всеобъемлюще регламентирует ответственность за незаконное вторжение в защищаемые формы коммуникации граждан, ситуация осложняется отсутствием единого официального толкования по вопросам применения соответствующих юридических установок на практике.

*** Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш в Яндекс.Дзен! Автор:

Заключение

Право личной переписки и сохранение её в тайне – одно из безусловных прав человека, и, казалось бы, такое незначительное желание – прочесть чужую переписку – может иметь вполне значительные последствия.

Важно понимать, что уголовное наказание будет применено в любом случае, знали вы об этом или нет, потому как незнание закона не освобождает от ответственности.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Рекомендуем статьи по теме Ни для кого не секрет, что в нашей стране действует мораторий на смертную казнь, поэтому . В нашей стране законно иметь такое средство самозащиты, как травматический пистолет («травмат»). Но для того, .

Какая ответственность предусмотрена

Наказание по части 1 ст.

138 УК РФ – это штраф размером до 80 тыс. рублей, обязательные и исправительные работы. По части первой ст. 138 наказаны могут быть лица, которым исполнилось шестнадцать лет.Более строгие санкции за разглашение информации предусмотрены по ч.

2 ст. 138 Уголовного кодекса – штраф размером до 300 тыс.

рублей, обязательные и исправительные работы, арест. В РФ могут посадить нарушителя за решетку на четыре года, если нарушено право на тайну телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Субъекты нарушения – это работники почты и сотрудники правоохранительных органов. Кстати, ответственность за нарушение предусмотрена не только в России, но и иных странах.

Кстати, ответственность за нарушение предусмотрена не только в России, но и иных странах.

На Украине ответственность закреплена ст.

163 УК Украины. Нарушителя могут оштрафовать, отправить на исправительные работы или лишить свободы на семь лет.

На территории Казахстана, если нарушить тайну переписки, придется нести уголовную ответственность. Лишить свободы могут за скриншот, выложенный в социальных сетях (ст. 148 УК РК). Если человек получил доступ к информации, благодаря своему служебному положению, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.Если признаков уголовного деяния нет, то наступает административная ответственность (ст.

13.11 КоАП). Санкции за нарушение:

  1. штраф для физических должностных и юридических лиц;
  2. предупреждение.

В судебной практике уже имеются примеры, когда граждан наказывают за раскрытие чужих тайн. Дело рассматривал мировой судья города Краснодара.

Мужчина и женщина около двух лет жили вместе. Но через некоторое время женщина начала ревновать, подозревать мужчину в изменах. Она с помощью мобильного телефона своего сожителя получила доступ к мобильному сервису «Личный кабинет».

Оформила заявку на свой e-mail для получения детализации телефонных переговоров.

После разрыва с потерпевшим женщина на своем компьютере создала файл, куда сохранила полученную информацию и переписку, которую ее бывший сожитель вел с другой девушкой. Затем она решила окончить деяние: разослала файл со своей страницы контактам в социальной сети. Суд сделал вывод: тем, что женщина решила разгласить информацию, она нарушила тайну переписки и неприкосновенность частной жизни.

Действия квалифицируются по ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса. Наказанием является штраф размером 7 тыс.

рублей.

Вопросы на ответы по теме

Вопрос: Можно ли покупать ручки, часы и другие гаджеты с прослушкой, например, на сайте Алиэкспресса? Ответ: Нет, это запрещено законом РФ. Такие средства не предназначены для свободного приобретения гражданами.

Поэтому за покупку любых технических средств с прослушкой или видеонаблюдением (очки, флешки, авторучки и т. д.) человек может быть осужден согласно Уголовного кодекса РФ. Вопрос: Куда обращаться, если сосед установил в моей квартире камеру видеонаблюдения, а я об этом ничего не знал?

Ответ: Нужно обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 138 УК РФ, а также по ст. 137 РФ за вторжение в личную жизнь. Вопрос: Можно ли требовать компенсацию за причиненный моральный ущерб в связи с нарушением правил тайной переписки (работодатель читал мои сообщения, а также прослушивал телефонные разговоры)?

Ответ: Да, требовать компенсацию можно, однако нужно будет доказать, что человек действительно своими действиями причинил вам страдания.

Каждый человек имеет право на тайну переписки. Если директор вашей фирмы прослушивает ваши звонки, читает вашу переписку, то вы имеете полное право подать на него заявление в полицию.

И не сомневайтесь в том, что сотрудники правоохранительных органов не будут на вашей стороне. Они обязательно возбудят дело в отношении работодателя по ст. 138 УК РФ. Кроме того, при желании можно подать на злоумышленника иск о возмещении моральной компенсации.

Если суд признает человека виновным в нарушении тайны переписки, тогда того может ждать суровое наказание – штраф до 80 тысяч рублей и даже тюрьма сроком до 4 лет. Бесплатная юридическая консультация в регионах: 8-800-551-39-30 Свежие статьиРубрики Мы ВКонтакте ©2018 Уголовный эксперт

Судебная практика по статье 138 УК РФ:

  1. Он же оправдан по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ) в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, на основании оправдательного вердикта.
  2. Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Айниддини СО. для привлечения к уголовной ответственности за покушение на изнасилование по ч. 3 ст. 32, ч. 1 ст. 138 УК Республики Таджикистан. Не согласившись с данным решением, Айниддини С О . обратился в суд с жалобой. Постановлением Московского городского суда от 30 августа 2017 года признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности Айниддини СО., обвиняемого в покушении на изнасилование.
  3. Указания на фамилии лиц, которым сбывались наркотические средства были обусловлены их значением для установления фактических обстоятельств дела. Данные о прекращении уголовного преследования в отношении Канцева по ст. 138 и 222 УК РФ, на которые имеются ссылки в апелляционных жалобах, не являются обстоятельствами, исключающими уголовную ответственность Канцева поч. 1 ст. 210 УК РФ. Напутственное слово, с которым председательствующий обратился к присяжным заседателям.

+Еще.

Какое грозит наказание за нарушение тайны переписки?

переписывались с девушкой ( и она и я в браке ) по Ватсапу .

Третьим лицом тайно была сделана распечатка всей переписки за последние полгода и передана мужу девушки.

Как следствие — развод . Не принимая во внимание этическую сторону вопроса, что то нарушено в правах девушки с юридической точки зрения и можно ли подать иск в суд на возмещение морального или иного вреда ?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: Сегодня мы уже ответили на 795 вопросов .

В среднем ожидание ответа – 14 минут. Нарушено право на неприкосновенность частной жизни и переписки. Имеете право подать заявление в полицию и в суд на компенсацию морального вреда. Конституция РФ.Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и… 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. УК РФ. Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений 1.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Разглашение тайны переписки – понятие и квалификация преступления

С точки зрения статьи 138 УК РФ, понятие «нарушение тайны», например, телефонных переговоров, заключается в несанкционированном ознакомлении с информацией, являющейся личной.

При этом возникновение уголовного нарушения произойдет при следующих условиях:

  • Отсутствие официального разрешения на ознакомление с содержанием тайной переписки.
  • Отсутствие ранее принятого судебным органом решения, которое заключалось бы в предоставлении законного доступа к тайной информации определенного лица, либо нескольких лиц.

Бесплатная консультация адвоката по уголовным делам Цены на услуги адвоката по уголовным делам 3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов Несоблюдение тайны информации может быть осуществлено как в отношении физического, так и юридического лица. Статья 138 УК РФ разделяет виды данного нарушения на несколько основных категорий:

  • получение несанкционированного доступа к сведениям, содержащимся в личных беседах. Сюда можно отнести незаконное чтение смс диалогов, сообщений электронной почты, взлом личных социальных страниц.
  • взлом и незаконное получение информации о телефонных разговорах лица. Преступление может быть совершено с использованием параллельных телефонов, либо при помощи подключения специальных устройств, выполняющих функции считывания и фиксирования входящей и исходящей информации;
  • нарушение тайны личных сведений, содержащихся в почтовом отправлении. Здесь могут быть использованы такие способы как: заведомо неверное указание адреса, подключение телеграфных линий и т.д.;

Несмотря на возрастающую популярность нарушения личных сведений и тайной переписки посредством различных технических устройств, ознакомление с информацией на бумажном носителе также будет признано преступлением и повлечет за собой ответственность.

Уголовная ответственость за публикацию своей переписки с другим человеком: возможна ли?

Как связана юридическая работа и социальные сети?Очень даже.

Сейчас переписка в соц. сетях чуть ли не первое по популярности доказательство.Часто задают такие вопросы:Можно ли опубликовать свою переписку с парнем, который изменил, обманул?Можно ли выложить у себя на странице или в отзывах обличающую переписку с магазинами-мошенниками?И много других подобных ситуаций.

Вопросы возникают,в связи с тем, что законом охраняется тайна перписки, тайна личной жизни.

И опасения людей оправданы.Давайте разбираться.Действительно, в УК РФ есть статьи:Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщенийОни предусматривают и лишение свободы, и штрафы, и запрет заниматься определенной деятельностью.Что значить НАРУШИТЬ ТАЙНУ ПЕРЕПИСКИ?Согласно ст.

9 ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

: 8.

Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46:4.

При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 138 УК РФ, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.Основное здесь — получение переписки насильно, тайно, без согласия лица.Однако если вы сами являетесь участником переписки, нельзя говорить о том, что вы помимо воли человека получили информацию.

При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 138 УК РФ, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.Основное здесь — получение переписки насильно, тайно, без согласия лица.Однако если вы сами являетесь участником переписки, нельзя говорить о том, что вы помимо воли человека получили информацию. Т.к. человек сам вам ее сообщил. Доступ к переписке вы получили в результате того, что сами и были ее участником.ВЫВОД:Публиковать свою переписку можно, т.к.

вы сами являетесь ее участником.С осторожностью надо публиковать переписки, где речь идет о третьих лицах, т.к.

это может подпадать под незаконное распространение сведений о личной жизни.

Имена третьих лиц (которые не являются участниками переписок), лучше замазывать.Публиковать чужие переписки без согласия ее участников — нельзя.Помните, что все ваши переписки также могут опубликовать.Подписывайтесь на канал ПРАВОВОЙ, чтобы знать свои права. И выгодно их использовать.

Телефонный разговор

Нарушается сохранение в секрете информации о разговорах, осуществленных гражданами по телефону.Сюда можно отнести прослушивание или фиксацию на информационный носитель (в т.

ч. фактов осуществления связи):

  1. бесед, проведенных с использованием съемных устройств, подсоединенных к линии.
  2. междугородних звонков;
  3. разговоров по спаренному телефону;

Актуальность вопроса

С развитием технологий и техники совершенствуются разнообразные средства прослушивания, аудио-, видеофиксации и прочих средств наблюдения. В настоящее время постоянно присутствует вероятность взлома интернет-страниц, содержащих конфиденциальные (личные) данные, в том числе переписку с другими лицами. Незащищенными являются и бумажные носители.

Однако каждый человек имеет право на тайну переписки.

Его несоблюдение чревато уголовной ответственностью. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность ознакомления с личными сведениями субъекта. Это возможно при наличии оснований подозревать гражданина в преступлении, если эти данные могут представлять угрозу безопасности и в прочих аналогичных ситуациях.

Во всех других случаях должна сохраняться тайна переписки.

Конституция РФ гарантирует гражданам неприкосновенность их частной жизни.

В УК предусматриваются ст. 137-139.

Ими охраняется неприкосновенность жилища, тайна переписки/телефонных переговоров, частная жизнь лиц. Указанные нормы имеют много общего. Однако законодатель не объединяет их в одну статью, а делает разделение деяний.

Общим признаком преступлений выступает факт посягательства на свободы, установленные Конституцией.

Суть дифференциации заключается в выделении отдельных элементов, составляющих разные конструкции посягательств. Например, подглядывание в чужую переписку, подслушивание чьих-то бесед далеко не всегда указывает на стремление лица собрать сведения о ком-то и использовать их в корыстных целях.

Зачастую людьми движет обычное любопытство.

В этой связи законодательство выделяет узкую норму, относящуюся к устному или письменному взаимодействию между субъектами.

Нарушение тайны личной переписки и телефонных переговоров: понятие и ответственность за вторжение в частную жизнь по статье 138 УК РФ

Умышленное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров – преступное деяние, целью которого является поиск, присвоение и/или разглашение информации, содержащей личную, профессиональную или иную тайну.