На ваз 2107 работает вторая скорость отопителя салона

На ваз 2107 работает вторая скорость отопителя салона

Неисправность в монтажном блоке ВАЗ 2107.


Если печка перестала дуть воздухом, то первым делом посмотрите цел ли предохранитель F1 в монтажном блоке. Обычно, если перегорел этот предохранитель, то вместе с печкой перестоёт работать обогрев заднего стекла и фонари заднего хода. Этот предохранитель должен иметь номинал 10 ампер. Ни больше и ни меньше. Если поставить предохранитель меньше номинала, то он постоянно будет перегорать, а если поставить предохранитель большего номинала, есть возможность спалить монтажный блок.

Если у вас стоит предохранитель большего номинала (как на фото ниже), то повышается вероятность того, что вышел из строя монтажный блок и плюс не поступает на кнопку переключения скоростей. Как это выяснить, читайте в следующем абзаце.

Устройство и принцип работы системы отопления ВАЗ 2107

Печка ВАЗ 2107 создаёт и поддерживает в салоне комфортную температуру воздуха и препятствует запотеванию стёкол в холодную и влажную погоду.

Она состоит из:

  1. отопителя;
  2. вентилятора;
  3. блока управления.

Наружный воздух через отверстие в капоте попадает в кожух воздухоприёмной камеры, расположенной в моторном отсеке под лобовым стеклом. Затем он направляется к отопителю, где конденсируется большая часть содержащейся в нём влаги. Однако до полного прогрева радиатора в салон будет поступать слегка влажный воздух.Радиатор печки нагревается охлаждающей жидкостью (ОЖ), поступающей из системы охлаждения.

Температура регулируется специальным краном, частично перекрывающим направляющийся в систему отопления поток горячей ОЖ.

Чем больше нагретой жидкости поступит в радиатор печки, тем теплее будет в автомобиле. Положение крана меняется регулятором из салона посредством гибкой тяги.В салон воздух поступает с помощью вентилятора отопителя, скорость вращения которого регулируется специальным резистором. При движении автомобиля на высокой скорости система отопления может работать и без включённого вентилятора.
При движении автомобиля на высокой скорости система отопления может работать и без включённого вентилятора.

Попадающий под капот воздушный поток создаёт повышенное давление в коробке воздухопритока и нагнетает тёплый воздух в салон.Система отопления ВАЗ 2107 устроена довольно просто (оранжевым цветом обозначены потоки тёплого воздуха, синим — холодноого)Через систему воздуховодов подогретый воздух направляется в разные части салона, а также на лобовое и боковые стёкла, предотвращая их запотевание в холодную и влажную погоду.Управление работой печки осуществляется с помощью нескольких рукояток на панели приборов.

Верхняя рукоятка регулирует положение крана отопителя (крайнее левое положение — кран полностью закрыт, крайнее правое — полностью открыт). С помощью средней рукоятки меняется положение крышки воздухопритока.

Поворачивая её вправо и влево, интенсивность подачи тёплого воздуха, соответственно увеличивается и уменьшается. Нижняя рукоятка регулирует заслонки воздуховодов обогрева стёкол. В правом положении воздушный поток направляется на боковые стёкла, в левом — на лобовое стекло.Через систему воздуховодов подогретый воздух направляется в разные части салона, а также на лобовое и боковые стёклаУзнайте, как заменить термостат на ВАЗ 2107:

Неисправности

Конструктивно обогревательная система выглядит следующим образом: Довольно часто печка выходит из строя по следующим причинам:

  1. нарушается герметичность радиаторного элемента или крана отопителя;
  2. отказал вентиляторный двигатель.
  3. окислилась проводка;
  4. регулятор вентиляторного устройства вышел из строя;

Чтобы избежать подобных неприятностей, выполняется переделка печки ваз 2107.

Доработка печки ВАЗ 2107, чтобы грела лучше.

Как показывает практика, отдает достаточное количество тепла и его усовершенствование не требуется.

Значит, чтобы повысить эффективность отопителя нужно доработать систему обдува. Промазать герметиком все воздуховоды, особенно в местах их соединений.
Это особенно относится к автомобилей марки ВАЗ 2105 – 2107, из-за их особенностей конструкции воздуховодов.

Печка Ваз 2107.Устройство и ремонт системы отопления салона

За обогрев салона ВАЗ 2107 отвечает отопительная система, использующая тепло охлаждающей жидкости.

Данная схема, признанная оптимальной для машин с ДВС, нашла применения в автомобилях с середины 20 века. Как любой узел автомобиля, печка ВАЗ 2107 может перестать работать. Зимой такая поломка делает эксплуатацию авто невозможной: стекла потеют или покрываются изморозью, из-за чего ухудшается обзор.

Зимой такая поломка делает эксплуатацию авто невозможной: стекла потеют или покрываются изморозью, из-за чего ухудшается обзор. Для эффективного ремонта необходимо хорошо знать устройство системы обогрева салона.

Причины снижения производительности

Помимо явных неисправностей, из-за которых печка не работает или функционирует неправильно, бывают и иные проблемы с системой обогрева салона ВАЗ-2107.

Основная из них — снижение производительности печки.

Если печка греет слабо, то причина кроется в:

  • Износе уплотнителя заслонки воздухопритока.
  • Засорении радиатора.
  • Образовании воздушной пробки в радиаторе печки.
  • Неисправностях системы охлаждения силовой установки (снижение производительности помпы, заклинивание термостата).

Поиск причины снижения производительности начните с проверки нагрева радиатора печки. Для этого нагрейте мотор до рабочей температуры, откройте полностью кран подачи антифриза в печку и рукой проверьте степень нагрева подающего патрубка до и после крана и сам радиатор. Если до крана трубопровод горячий, а после него – нет, кран заклинил.

В случае, когда радиатор не прогревается, причина кроется в сильном засорении теплообменника или возникновении в нем пробки.

Если даже до крана трубопровод не прогревается, проведите ревизию системы охлаждения.

Если радиатор хорошо прогревается, но отмечено, что печка греет хуже, то проверьте работоспособность заслонки воздухопритока и состояние ее уплотнителя.

Не помешает проверить корпус печки и воздуховоды на наличие неплотностей и щелей.

Чтобы печка ВАЗ-2107 хорошо грела, перед зимним периодом проверяйте работоспособность крана, замените антифриз (с промывкой системы), осмотрите механизм управления и работоспособность заслонок.

Может ли ломаться печка

Ничто не вечно, и печка на ВАЗ 2107 также может выйти из строя. Вкратце рассмотрим основные причины поломок: — на новом автомобиле: 1 – Неисправность электрики: предохранители, двигатель печки, неисправность выключателя.

2 – Воздушная пробка (возникает при замене охлаждающей жидкости). — на старом автомобиле: Здесь причин немного больше. На старом авто могут случиться неприятности, описанные выше, и еще несколько проблем.

1 – Засорение радиатора печки (забились соты).

2 – Неисправность термостата. 3 – Неисправность краника подачи жидкости.

Неисправности печки ВАЗ 2107 и способы их устранения

Если печка ВАЗ 2107 не греет и при включенном отопителе воздух, выходящий из дефлекторов, остается холодным, причины могут быть такими:

  • Воздух холодный, а подводящий шланг горячий. Это частая проблема, являющаяся следствием забитых сот радиатора. Они могут забиться из-за накипи, попадания масла в антифриз или использования «добавок для устранения протечек». В этом случае печку ВАЗ 2107 необходимо демонтировать и промыть.
  • Завоздушивание системы охлаждения. Это может произойти при замене антифриза либо ремонте узлов системы охлаждения. Для восстановления обогрева нужно удалить воздушную пробку.
  • Патрубки радиатора горячие, а воздух холодный. Это происходит, когда в радиаторе смещается перегородка и образуется прямой путь между входным и сливным патрубками. Восстановить работоспособность можно путем замены радиатора.
  • Кран отопителя в открытом положении продолжает перекрывать магистраль. Причина этого в засорении крана или образования в нем накипи вследствие использования в системе воды вместо антифриза. Чтобы восстановить работоспособность отопителя, кран необходимо демонтировать, а затем почистить или заменить новым.
  • Печка остается холодной при открытом кране. Причиной такого явления может быть неработающая помпа. Эта поломка быстро дает о себе знать посредством быстрого перегрева двигателя, не заметить ее невозможно. Если двигатель прогрет до рабочей температуры, а патрубки, идущие к отопителю ВАЗ 2107 остаются холодными, необходим ремонт помпы. Одной из причин, по которой помпа не будет работать, является пробуксовка или обрыв ремня генератора.

Другой вид поломки – утечка антифриза.

Это проявляется в появлении конденсата на стеклах или утечке антифриза в салон под ноги пассажира и водителя. Причины тут такие:

  1. Утечка происходит через лопнувший патрубок. Решение – замена патрубка на новый.
  2. Потек радиатор отопителя. В таком случае ремонт печки ВАЗ 2107 заключается в пайке или замене радиатора.
  3. Антифриз утекает через кран отопителя. В этом случае его можно заменить, не снимая радиатор.

При утечке антифриза при поломке отопителя ремонт надо производить безотлагательно – этиленгликоль, содержащийся в антифризе, токсичен и вдыхание его паров наносит серьезный вред организму.

Печка ВАЗ 2107: устройство и ремонт

Главная » Устройство Каждый год осенью хороший автолюбитель должен задуматься о подготовке своего автомобиля к зиме. Большинство ограничиваются сменой резины и моторного масла.

Но проверки требуют все системы, которые будут работать при пониженной температуре воздуха.

К ним относится печка ВАЗ 2107, которой должен пользоваться каждый автомобилист.На автомобилях вплоть до 40-50 годов 20 века не было печки, хотя горячий мотор сам по себе служил прообразом печки. Схема, при которой мотор и его охлаждающая жидкость служит источником тепла, была признана наиболее оптимальной, была реализована не сразу.

Схема, при которой мотор и его охлаждающая жидкость служит источником тепла, была признана наиболее оптимальной, была реализована не сразу.

Несмотря на мотор, который являлся источником тепла, схема отопления иногда включала в себя жаровню с углями под ноги пассажиру.Система отопления автомобиля может внезапно выйти из строя по многим причинам, и если летом на это можно закрыть глаза, то зимой при низких температурах запотеют и замёрзнут изнутри все стёкла, и эксплуатация автомобиля станет опасной, а может быть и невозможной. Нужно хорошо знать и представлять себе устройство печки ВАЗ 2107, чтобы в холодное время года не было никаких неприятных сюрпризов с отоплением салона.Схема отопления включает в себя следующие части:

  1. Система управления отопителем — кнопка вентилятора, (можно пользоваться двумя режимами работы)18, три ручки управления режимами отопления;
  2. Отопитель, главной составной частью которого является радиатор 5; его задача – нагревать проникающий снаружи воздух;
  3. Вентилятор отопителя, или мотор (моторчик) 14, который направляет нагретый воздух в салон, он покоится в специальном кожухе 16 на эластичных подушках, гасящих вибрацию.

1 , 9 – трубы воздуховодов обогрева боковых стёкол справа и слева;2 — воздуховод обогрева лобового стекла;3 — кожух радиатора;4 — крышка воздухопритока; 5 — радиатор отопителя;6 — кран (краник) отопителя;7, 8 шланги радиатора для отвода и подвода горячей жидкости системы охлаждения.10 — поворотные дефлекторы;11 — заслонка воздуховода;12 — воздухораспределительная крышка;13 — направляющий кожух вентилятора; 15 — рычаг воздухораспределительной крышки;17 — тяги управления;19 — центральный воздуховодПринцип работы системы отопления следующий:

  1. В ней воздушный поток направляется в отопитель, отделяясь от дождевой воды в случае ливня на улице. Пользоваться отопителем во время дождя можно, но воздух в салоне будет влажным, пока радиатор не нагреется.
  2. Воздух для отопления поступает снаружи, через «решётку» капота.
  3. Далее воздух подогревается отопителем, точнее, его радиатором, который питается жидкостью системы охлаждения автомобиля.

    Степень нагрева регулируется количеством горячей жидкости, которое регулирует кран отопителя. Кран отопителя управляется гибкой тягой, идущей от рычага управления.

  4. Воздух может пассивно поступать в салон при высокой скорости движения автомобиля, так как он вытесняется поступающим в подкапотное пространство холодным воздухом, создающим зону повышенного давления, а может увлекаться включением вентилятора отопителя. Поэтому на высокой скорости можно пользоваться системой отопления без дополнительной нагрузки на сеть питания.

    Это включение осуществляется щелчком переключателя вентилятора, имеющего три позиции – нейтральную и две скорости включения: малую и повышенную. При тюнинге салона вместо переключателя может быть установлена кнопка. Эти скорости обеспечивает резистор, увеличивающий сопротивление цепи и снижающий скорость движения крыльчатки.

    Эти скорости обеспечивает резистор, увеличивающий сопротивление цепи и снижающий скорость движения крыльчатки. Пользоваться принудительной циркуляцией воздуха следует на малых скоростях движения, а также при стоянии в пробках.

  5. В задней части моторного отсека находится специальная изолированная уплотнителем из резины коробка для воздухопритока.
  6. Вентилятор «гонит» воздушный поток по системе воздуховодов в стороны, в боковые стёкла для обзора зеркал заднего вида, и тёплый воздух выходит из дефлекторных решёток, у которых можно изменять направление для лучшего обдува. Также тёплый воздух выходит по воздуховоду для обдува ветрового (лобового) стекла.

На рисунке синим цветом показана схема циркуляции холодных потоков воздуха, оранжевым – схема движения нагретого.

Перечислим основные части системы отопления в «профиль»1-крышка распределения воздуха;2 – электродвигатель вентилятора (моторчик);3 – «карлсон», корпус крыльчатки;4 – кран отопителя.15 – медная рубашка (корпус радиатора);Управление отопителем осуществляется:

  1. Изменением положения рычагов рукояток блока управления (крышки притока воздуха, заслонки обогрева лобового стекла и боковых стёкол).
  2. Изменением положения воздухораспределительной крышки кожуха вентилятора с помощью рычага (вверх-вниз);

Какие неисправности чаще всего встречаются в системе отопления

  1. Негерметичность соединений (патрубки, краник отопителя, корпус радиатора), что проявляется течью;
  2. Неисправность электрооборудования системы отопления (переключатель режимов, предохранитель, окисление проводов, моторчик).

    Предохранитель вентилятора находится в блоке под номером F Вентилятор не потребляет слишком много энергии, поэтому предохранитель рассчитан на пропускаемый ток 10 А. Ниже помещена схема монтажного блока, искомый предохранитель красного цвета.

Самое главное, что на этом предохранителе расположены кроме крыльчатки, расположены лампы заднего хода и обогрев заднего стекла. Поэтому не рекомендуется надолго включать все потребители энергии и давать задний ход, например, чтобы выбраться из сугроба.

Схема не предусматривает наличие реле для этих цепей.Одной из самых распространённых операций является замена краника отопителя.На ВАЗ 2107 иногда может подтекать лужица на передний коврик справа, к ногам пассажира. Значит, неисправен кран отопителя.

Им приходится пользоваться достаточно часто.Прежде, чем менять кран, нужно приобрести набор прокладок для него.

Замена крана производится при холодном двигателе, а то можно обжечься.

Мотор нужно глушить за полтора часа для комфортной работы.Последовательность действий:

  1. Нижний рычаг в блоке управления переводим в крайнее правое положение, тогда закроются заслонки.
  2. Разъединяем кран и патрубок. На этом снятие крана окончено.
  3. Берём накидной ключ 10 мм и освобождаем кран от радиатора;
  4. Снимаем кран отопителя, отсоединив патрубок. Из места разъединения может побежать тосол, который охлаждает мотор. Его нужно собрать.
  5. Когда мотор остыл, вначале ослабим хомут подводящего патрубка, и снимаем с крана (нижний патрубок);
  6. Снимаем воздуховод (справа) и разъединяем его с боковым дефлектором, затем снимаем его с кожуха радиатора отопителя. Теперь можно с помощью торцового ключа на 7 мм ослабляем тягу и снимаем её наконечник с крана.
  7. Берём ключ на 10 , отворачивает болты, которые крепят краник к патрубку.
  8. Убираем «бардачок»

Для установки нового крана нужно пользоваться новыми прокладками.

После замены установку выполняем в точно такой же последовательности, только наоборот.Пользоваться новым краном нужно осторожно, также требуется долить в мотор охлаждающей жидкости (точнее в расширительный бачок). comments powered by HyperComments 100 468 views Печка Похожие материалы

Где находится номер двигателя на ВАЗ 2107?

Фото и видео

Датчик коленвала ВАЗ 2107 – неисправности и проверка

Вакуумный усилитель тормозов: замена, ремонт и устройство

Читайте так же

Необходимо отметить, что за работы печки отвечает предохранитель с маркировкой F7, который имеет силу тока 30 ампер. Заметим, что тот же предохранитель отвечает за подсветку бардачка, прикуриватель, систему подогрева заднего стекла, также электронный моторчик омывателя фар. Это означает, что в случае, если вы не отыщите причину недлинного замыкания в электронной цепи печки, то придется перебрать практически всю проводку транспортного средства.

Подведем итоги

Как видно, даже с учетом простоты конструкции, ремонт печки ВАЗ 2107 может оказаться трудоемкой процедурой по причине затрудненного доступа к определенным элементам системы отопления. Другими словами, если заменить патрубок или кран отопителя ВАЗ можно достаточно быстро и просто, в случае с радиатором печки или моторчиком печки потребуется провести целый ряд работ по демонтажу и обратной сборке. Рекомендуем также прочитать статью о том, .

Из этой статьи вы узнаете об основных признаках того, что воздух попал в систему охлаждения, а также как определить причину и сделать развоздушивание системы охлаждения мотора. При этом если возникает такая необходимость, доработка и тюнинг печки ВАЗ, а также обслуживание и замена отопителя ВАЗ 2107 своими руками вполне может быть выполнена самостоятельно в условиях обычного гаража.