На каком расстоянии от трамвайной остановки можно парковаться

На каком расстоянии от трамвайной остановки можно парковаться

На остановках


Возможность припарковаться на автобусной или другой остановке зависит от ряда факторов:

  1. сколько метров от остановки – можно за 15 метров до соответствующего указателя или разметки (в отсутствие той же отведённой полосы),
  2. есть ли на данном участке автобусная полоса – нельзя останавливаться ни в каких случаях, если вы не на маршрутке или такси,
  3. паркуетесь ли вы только для посадки/высадки пассажиров – можно в этих целях (опять же при отсутствии автобусной полосы), но только если вы при этом не создаёте помех движению общественного транспорта.

Это исчерпывающий перечень возможностей поставить автомобиль на местах остановок.

Остановка и стоянка на автобусной остановке (все по полочкам)

Согласно пункта 12.4 ПДД, остановка запрещена ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).Вначале вспомним, что такое остановка и стоянка. Так, согласно ПДД РФ «Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. «Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Где запрещается СТОЯНКА.

Пункт 12.5.

1. Стоянка запрещается в местах, где запрещена остановка.2. Стоянка запрещается ближе 50 метров от железнодорожных переездов.В сборнике ГИБДД есть две внешне похожие задачки. Принципиальная разница заключается в тексте вопросов: в одном случае спрашивают про стоянку, а в другом – про остановку.

Остановка запрещена только на самом переезде (в зоне между шлагбаумами). До переезда и после переезда можете останавливаться, если, например, вам надо высадить пассажира. Но если хотите припарковаться надолго, тогда помните:3. Стоянка запрещается вне населённых пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 «Главная дорога».Пункт 12.6.
Стоянка запрещается вне населённых пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 «Главная дорога».Пункт 12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.Пункт 12.7.

Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.Пункт 12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Понятие парковка. Условия парковки в разных ситуациях

Соблюдение положений, прописанных в ПДД, влияет в первую очередь на безопасность при движении на авто.

Также в этих положение прописаны не только условия движения, но и остановке и стоянке транспортного средства на проезжей части. Причем остановка и стоянка – это полностью два разных понятия и не стоит их спутывать.

Сейчас к этим двум терминам добавилось еще одно – парковка. Парковка – это постановка транспортного средства на место стоянки на длительное время с краю дороги или в отведенных для этого местах.

И хоть во многом понятия стоянка и парковка сходны, все же разберемся, в каких самых распространенных ситуациях разрешена и запрещена парковка.

Данные знания позволят вам избежать неприятных ситуаций.

5. Ограниченная видимость

12.4. Остановка запрещается:

  1. на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;

Остановка запрещена в том случае, если перед Вашим автомобилем находится опасный поворот (обозначается знаками 1.11.1, 1.11.2 «Опасный поворот») или перелом продольного профиля дороги (вершина холма) и при этом видимость дороги менее 100 метров.Отмечу, что это требование относится лишь к остановке на проезжей части.

Остановка на обочине не будет являться нарушением требований правил дорожного движения.1.11.1, 1.11.2 «Опасный поворот». Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 — направо, 1.11.2 — налево.В местах с ограниченной видимостью оставлять автомобиль не стоит в любом случае, т.к.
Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 — направо, 1.11.2 — налево.В местах с ограниченной видимостью оставлять автомобиль не стоит в любом случае, т.к.

вероятность ДТП существенно возрастает.

Остановка и стоянка запрещены

К таким местам, где остановка и, соответственно, стоянка запрещается относятся:

  1. Неширокие дороги, где промежуток между стоящим автомобилем и краем дороги или её сплошной линией остаётся меньше 3-х метров. В таком случае затрудняется объезд стоящего транспорта или для этого потребуется пересечение разделительной линии, что запрещено Правилами.
  2. Одно или двух полосные эстакады и мосты. На более широких мостах с количеством попутных полос движения больше двух остановка разрешается, так как она не создаёт помех для движения.
  3. Тоннели и места, расположенные под мостами и эстакадами. Что связано с минимизацией последствий ДТП, связанных с падением автомашин с мостов и эстакад. Если под эстакадой имеется специально оборудованная площадка с установленным знаком парковки, то парковка в этом месте разрешается.
  4. Перекрёстки и зона пересечения дорог, а также прилегающая территория на расстоянии до 5 м во все стороны от границ пересечения.
  5. Расстояния ближе 5 м до края пешеходного перехода и размеченная зона пешеходного перехода. Зона пешеходного перехода размечается широкими продольными полосами или узкими поперечными прерывистыми полосками, пересекающими дорогу перпендикулярно или под небольшим углом.
  6. Трамвайные линии, железнодорожные переезды и места, непосредственно прилегающие к ним.

Остановка и стоянка разрешены через 15 метров от разметки или знака

  1. Остановки общественного транспорта и территория подъезда и выезда в пределах 15 м от начала и конца остановки.

    Остановки маршрутного общественного транспорта обозначаются специальными информационными знаками или жёлтой ломаной дорожной разметкой. При наличии разметки начинается и заканчивается на её границах.

    Стоянки для такси, обозначенные соответствующим знаком (см. зн.5.18), также относятся к тем территориям, где запрещается припарковываться другому виду транспорта.

Знак для стоянки легковых такси

  1. Скоростная автомагистраль имеет для остановки специальные площадки, расположенные за границами проезжей части и обозначенные знаком парковки. На самой автомагистрали нельзя останавливаться.

    При вынужденных остановках по причине неисправности или отсутствия топлива рекомендуется убрать автомашину на обочину и установить аварийный знак (включить сигнализацию).

  2. Любой участок проезжей части, откуда видимость дороги в одном из направлений составляет меньше 100 м.

    Ограниченная видимость дороги может быть из-за её поворотов или уклонов.

  3. Любой участок проезжей части, где припаркованная автомашина создаёт непреодолимое препятствие пешеходам и транспорту, мешает въезду и выезду других машин.
  4. Любой участок проезжей части, откуда припаркованный транспорт загораживает видимость знаков или светофора остальным участникам дорожного движения.
  5. Полоса движения, предназначенная для или велосипедная полоса. Такие полосы обозначаются соответствующими информационными знаками (см.

    зн. 4.4; 5.14) или разметкой в виде буквы А.

По Правилам (п.12.5) запрещается только стоянка в следующих двух дополнительных случаях, но остановка разрешена:

Схема остановки и стоянки на железнодорожном переезде

  1. на расстоянии меньше 50 м от железнодорожного переезда. Данное требование обусловлено необходимостью обеспечения на переезде хорошей видимости приближающегося поезда.

    Таким образом, вблизи железнодорожного переезда (50 метров) запрещается только стоянка, а в зоне действия переезда ( 5 метров), запрещается как остановка, так и стоянка.

  2. на проезжей части междугородных трасс с интенсивным потоком машин, обозначенных как главная дорога и не имеющих обочин.

    Такую трассу можно рассматривать как автомагистраль, только с пониженной скоростью движения;

Остановка на автобусной остановке — кому разрешено

Штраф может быть выписан не только при личной встрече с инспектором, но и в том случае, если правонарушение было заснято стационарными фиксирующими аппаратами (фото или видео). При согласии нарушителя со штрафом, для оплаты предоставляется 60 дней. Отсчет срока начинается с момента вручения копии постановления о правонарушении.

В ПДД указано, что останавливаться на автобусных, троллейбусных остановках и остановках маршрутных такси запрещено. Это касается как самого «кармана» для остановки автобусов, так и всей зоны в 15 метров длиной до кармана, и 15 – после.

Обозначены запрещенные места знаками и разметкой дороги, знакомой каждому автолюбителю.

Еще почитать: Образец приказа на праздничные дни и выходные

На левой стороне дороги

Рассмотрим вторую часть пункта 12.1: остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

можно останавливаться только в населенных пунктах и только в следующих случаях:1. На двухполосных дорогах (по одной полосе в каждом направлении) без трамвайных путей посередине. Если трамвайные пути расположены слева или справа, то они не запрещают остановку на левой стороне дороги.Примечание.

На практике на дороге может быть нанесена сплошная линия разметки, которая не позволит выполнить остановку или стоянку на левой стороне дороги.2.

На дорогах с односторонним движением также разрешена стоянка на левой стороне. В данном случае наличие или отсутствие трамвайных путей не играет абсолютно никакого значения.Грузовые автомобили тяжелее 3,5 тонн (категория С) могут останавливаться на левой стороне дорог с односторонним движением только для загрузки или разгрузки.
В данном случае наличие или отсутствие трамвайных путей не играет абсолютно никакого значения.Грузовые автомобили тяжелее 3,5 тонн (категория С) могут останавливаться на левой стороне дорог с односторонним движением только для загрузки или разгрузки.

Т.е. на дороге с односторонним движением грузовик не может на левой стороне дороги:

  1. остановиться для посадки или высадки пассажиров.
  2. остановиться на время менее 5 минут (без погрузки);
  3. выполнить стоянку;

Однако водитель грузовика может встать на стоянку на правой стороне дороги с односторонним движением.

Разрешена ли остановка?

Остановка подразумевает кратковременную стоянку (до 5 минут). Но даже она запрещена на территории автобусных остановок.

Есть лишь два исключения, предусмотренные пунктом 12.4 ПДД:

  • Загрузка или выгрузка вещей.
  • Посадка или высадка пассажиров.

Остановка разрешена при условии, что автомобиль не мешает общественному транспорту и ожидающим людям. Перечисленные правила действительны в отношении не только легковых автомобилей, но и других автобусов, не являющихся общественным транспортом. Если к тому же пересекающиеся дороги узкие, стоящий транспорт может совсем закрыть сквозное движение и привести к затору.

Автобусная остановка, за сколько метров до нее можно парковаться

Вопрос второй – за сколько метров до автобусной остановки можно парковаться? Здесь несколько проще, чем с пешеходными переходами.

Итак, водителю нужно оставить авто возле автобусной остановки. Здесь расстояние до остановки и после нее одно – 15 метров. Но нужно правильно высчитать, где оставить машину. Так, если имеется только знак, указывающий, что имеется остановка автобусов, то считать метры нужно от него, без разницы, авто будет располагаться перед знаком или за.

Так, если имеется только знак, указывающий, что имеется остановка автобусов, то считать метры нужно от него, без разницы, авто будет располагаться перед знаком или за.

Парковка у автобусной остановке разрешена на расстоянии не менее 15 метров Если помимо знака имеется еще и разметка, указывающая на остановку автобусов, то отсчет ведется от нее. Авто в таком случает можно оставлять за 15 метров от крайних линий разметки.

Какой штраф за остановку и стоянку возле автобусной остановки?

В соответствии с положениями части 3.1 , нарушение правил остановки и стоянки автотранспорта грозит водителю наложением административного штрафа.

Если водитель припарковал автомобиль на автобусной остановке или на расстоянии ближе пятнадцати метров до или после пункта остановки, и для такого маневра не было веского повода из числа, определенных законом случаев, это влечет наложение административного штрафа. В настоящее время размер штрафа составляет 1000 рублей. Если стоянка помешала перемещению автобусов, троллейбусов, трамваев или пассажиров общественного транспорта, размер штрафа составит 2000 рублей, согласно ч.

. Если рассматриваемое нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, размер денежного взыскания увеличивается до 3000 рублей на основании ч. 6 . Кроме штрафных санкций, закон предусматривает и другие меры для наказания нарушителей.

Если водитель оставил автомобиль на остановке, ТС эвакуируют на штрафстоянку, согласно ч. 1 . В этой ситуации сумма штрафа увеличится.

12. Остановка и стоянка

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом Правил, – на тротуаре. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).12.2.

Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части.

Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком и линиями дорожной разметки, знаком с одной из табличек — и линиями дорожной разметки или без таковых.Сочетание знака с одной из табличек — , а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком с одной из табличек , , , — .12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.12.4. Остановка запрещается:

  1. в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
  2. на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  3. на полосе для велосипедистов.
  4. ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных , а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
  5. на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  6. в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан);
  7. на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  8. на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  9. на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;

12.5.

Стоянка запрещается:

  1. ближе 50 м от железнодорожных переездов.
  2. вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком ;
  3. в местах, где запрещена остановка;

12.6.

При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.12.8.

Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя. Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Как избежать штраф за неправильную парковку — правила остановки и стоянки и способы парковки машин

Гораздо плачевнее будут последствия, если водитель не только выбрал место, попадающее под запрет для парковки, но и своими такими действиями водитель создал препятствия для безопасного движения остальных участников дорожного движения, тогда транспортное средство забирает эвакуатор и перевозит его на штрафную площадку.

В этом случае водителю придётся заплатить штраф за неправильную парковку, вызов эвакуатора, содержание транспортного средства на штрафной площадке.