Мужу делаем гражданство как доказать гражданство жены

Как подавать на гражданство РФ по мужу или жене


Оформление происходит через отделение по вопросам миграции МВД — там, где вы зарегистрированы. В столице для подачи документов нужно обратиться в Многофункциональный миграционный центр — в народе его называют Сахарово.Замужние/женатые на гражданах России мигранты готовят стандартный список бумаг. Плюс к этому перечню нужно будет приложить документы, подтверждающие наличие основания для упрощенного оформления.

В вашем случае это будет свидетельство о заключении брака и паспорт русского мужа или жены.Подробно про документы мы писали в этой статье.Заявление заполняется на стандартном бланке. Образцы прикреплены в конце статьи.

Как заполнить заявление на гражданство РФ читайте здесь.Рассматривать ваши документы будут в течение шести месяцев.

Решение вы получите по почте. Если не хотите дожидаться письма, то по истечении установленного срока можно начинать звонить в миграционное отделение по месту вашей регистрации и узнавать, есть ли ответ по вашему ходатайству.После получения положительного решения останется принять присягу и сделать российский паспорт.

Узнайте из нашего материала, что делать после получения гражданства.

Документы для гражданства РФ по браку

Список документов на гражданство РФ по браку выглядит следующим образом:

  1. вид на жительство РФ;
  2. бумаги, подтверждающие источник дохода, достаточного для проживания;
  3. свидетельство регистрации по месту проживания;
  4. документ, подтверждающий подачу заявления на отказ от предыдущего гражданства, или свидетельствующий о невозможности такого отказа;
  5. три фотографии форматом 3 на 4 см, черно-белые или цветные.
  6. свидетельство о заключении брака;
  7. паспорт супруга – гражданина РФ;
  8. два заявления на гражданство РФ установленного образца;
  9. бумага, подтверждающая оплату госпошлины на гражданство в размере 3500 рублей;

Получение гражданства по заключению брака

Иностранные граждане, состоящие в официальных отношениях с жителями России, должны знать, какие документы нужны для подачи на гражданство РФ 2019 по браку. Но следует иметь в виду, что в связи с изменением законодательства список требуемых бумаг может быть расширен или дополнен.Если иностранец заключает брак с жителем (жительницей) России, в будущем он получает шанс стать гражданином РФ. Для этого необходимо отказаться от «родного» гражданства, а также официально заключить брак, оформленный через орган ЗАГС того субъекта РФ, в котором проживает жених (невеста) из России.Брак регистрируется по обоюдному согласию иностранца (иностранки) и жителя (жительницы) России, о заключенном браке выдается официальное свидетельство.

Когда семейные отношения узаконены, стать гражданином России можно в льготном порядке, поэтому именно этот способ получения гражданства является самым популярным у иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья.
Чтобы официально оформить семейные отношения, необходимо:

  • Предоставить удостоверение личности (в России это паспорт, у иностранцев может быть документ, его заменяющий). Требование относится и к мужчине, и к женщине.
  • Оплатить государственную пошлину. Ее размер каждый год меняется. Узнать о том, сколько стоит оформление процедуры, можно у сотрудников ЗАГС. Заявление о вступлении в брак примут только после того, как жених и невеста предъявят квитанцию об оплате.
  • Написать заявление о желании сочетаться законным браком по установленному образцу, который выдается сотрудником районного отдела ЗАГС.
  • Обратиться в муниципальный (районный) отдел записи актов гражданского состояния.

Если нет возможности лично обратиться в районный отдел ЗАГС, это можно сделать через портал государственных услуг.

В этом случае оформлять все документы должен тот будущий супруг, который является гражданином России, так как этот портал предназначен исключительно для россиян. Можно также обратиться в многофункциональные центры госуслуг.Если иностранец плохо владеет русским языком, лучше предоставить заполнение заявлений супругу (супруге), постоянно проживающему в России.

Можно также обратиться в многофункциональные центры госуслуг.Если иностранец плохо владеет русским языком, лучше предоставить заполнение заявлений супругу (супруге), постоянно проживающему в России. Когда супружество зарегистрировано, муж и жена получают свидетельство о его заключении. Перечень документов для получения гражданства РФ по браку 2019 можно также получить в отделе ЗАГС или в отделе УФМС России.

Документы на оформление гражданства по браку

Иностранному гражданину, состоящему в законных семейных отношениях с россиянином и желающему получить гражданство РФ через брак, следует предоставить в уполномоченные органы МВД комплект следующей документации:

  1. Справка из банка об оплате необходимой суммы государственной пошлины;
  2. Сертификат о знании основ российского законодательства, владения русским языком.
  3. Документ-ВНЖ;
  4. Свидетельство о заключении семейного союза, паспорт второго из брака;
  5. Официальные бумаги, подтверждающие отказ иностранца от предыдущего гражданства или о невозможности такого отказа (за исключением случаев допустимости двойного гражданства);
  6. Документ, подтверждающий прохождение процедуры регистрации проживания в РФ;
  7. Справка, свидетельствующая о наличии достаточных доходов или о пребывании на иждивении;
  8. Заполненный надлежащим образом бланк-заявка на принятие в гражданство по браку с гражданином РФ (заполняется в строгом соответствии требованиям законодателя, не допускаются помарки, ошибки, неточности, а также указание заведомо неправдивых данных);
  9. Фотографии (3 шт.);
Рекомендуем прочесть:  Ржд оформить багаж

При правильной комплектации пакета требуемых документов на гражданство РФ по браку, заявка на принятие рассматривается не более 180 дней, следующих за днем подачи ходатайства.

Выдача русского паспорта на основании брака осуществляется в течении 3,5 лет, в отличии от 5, предусмотренных для стандартной процедуры.Важно! Документ о знании языка не требуется от несовершеннолетних, недееспособных или лиц с ограниченной дееспособностью, иностранцев-мужчин, достигших возраста 65 лет и женщин, достигших возраста 60 лет, высококвалифицированных специалистов, а также от граждан, имеющих документ об образовании с отметкой об изучении русского языка.

Процедура получения гражданства РФ по браку

Российское законодательство не запрещает своим гражданам вступать в брак за границей. Отношения можно зарегистрировать в другой стране, в российском загсе или заграничном консульстве РФ.

Разницы для государства нет. Нужно будет только заранее позаботиться о легитимизации в России иностранного свидетельства о заключении брака. В зависимости от страны это может быть проставление апостиля (этот штамп ставится в компетентных органах иностранного государства, например, на Украине — Министерством юстиции) или консульская легализация.

Если же между Россией и другим государством заключён двухсторонний договор о взаимном признании документов, достаточно будет перевода на русский язык, заверенного российским нотариусом или работником консульства.

Такие договоры активно заключались, в частности, в рамках СНГ.Брак, оформленный за границей, должен полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются к таким союзам законодательством России.

Если же имеется несоответствие, например, один из супругов на момент регистрации брака был младше минимального возраста, который считается брачным в РФ (18 лет), такой союз в России будет недействителен. Супругам остаётся только развестись по законам страны, где был заключён брак, и заново сочетаться уже в России.Я, будучи гражданином России, женился на территории Украины.

Поскольку между РФ и Украиной заключено межгосударственное соглашение, на основании которого оба государства взаимно признают выданные ими свидетельства о браке, особых проблем у меня не было. Оказалось достаточным один раз потратиться на нотариальный перевод свидетельства.

На основании этого перевода жена со временем тоже получила гражданство РФ, а в моём российском паспорте сделали отметку о семейном положении. Аналогичная отметка стоит и в российском внутреннем паспорте жены.

Она сделана также на основании перевода нашего украинского свидетельства о браке.Хотя если супруги намерены жить в России, проще всего им будет и брак регистрировать на территории РФ.Свидетельство о заключении брака может быть выдано любой страной, главное, чтобы отношения были официально зарегистрированы

Ответственность за фиктивный брак

Ни уголовной ни административной ответственности за фиктивный брак для получения гражданства России законодательными актами РФ не установлено.

Иностранец может быть привлечен по законам своей страны после выдворения из России.

К тому же доказать, что иностранец либо апатрид вступил в фиктивный брак именно для получения гражданства РФ, очень трудно. Если лицо, подавшим ходатайство с просьбой предоставить российский паспорт, не соблюдает вышеперечисленных требований, все последствия, которые ему грозят — отказ в гражданстве, аннулирование ВНЖ и официальное признание брака недействительным.

Если лицо, подавшим ходатайство с просьбой предоставить российский паспорт, не соблюдает вышеперечисленных требований, все последствия, которые ему грозят — отказ в гражданстве, аннулирование ВНЖ и официальное признание брака недействительным.

Общая информация

Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит автоматически к смене гражданства новоиспеченного супруга. Это только основание для упрощенного процесса легализации.

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства.
  • На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
  • Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
  • Супруги должны доказать факт совместного проживания на протяжении 3 лет.

Если брак был заключен за границей, его будет нужно переоформить в ЗАГСе по месту постоянного проживания. Заключение официального брачного союза способствует сокращению срока оформления гражданства с 5 до 3 лет.

Мигранты массово женятся на россиянках: видео

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Причины переезда из Украины в Россию с переменой гражданского статуса могут быть разные – Российское законодательство предусматривает получение паспорта гражданина РФ молдаванину как на общих основаниях, так и Только обладание полноценным гражданством государства обеспечивает человеку всю полноту гражданских прав. Для лиц, даже Одним из самых привлекательных для миграции российских городов является Санкт-Петербург.

Как в любом крупном

Как получить гражданство в браке?

Одним из оснований для получения гражданства на упрощенных условиях является брак с гражданином России. После вступления в брак иностранец может рассчитывать на то, что он сможет получить гражданство уже не через 5 лет, а через 3 года на упрощенных условиях.

Чтобы зарегистрировать брак, иностранный гражданин (гражданка) и россиян (россиянка) должны выполнить такие действия:

  1. будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  2. подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  3. к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.

Также иностранец должен подать документы, что подтверждают факт отсутствия препятствий для вступление в брак.

К таким документам относятся справка, где указано, что гражданин другого государства не состоит в браке либо это могут быть другие бумаги (все зависит от законов страны жениха/невесты). Кроме все этих документов, также подаются документы, что подтверждают законное проживание иностранца на территории России. Также необходимо оплатить 350 рублей в качестве госпошлины.

После того, как пройдет месяц, органы ЗАГСа должны зарегистрировать брак с иностранным гражданином. В некоторых случаях зарегистрировать брак можно и ранее 1 месяца, такое допускается, к примеру, при беременности и некоторых других ситуациях.

Фиктивный брак как способ для приобретения паспорта

С целью оформления российского гражданства в кратчайшие сроки некоторые иностранные граждане стремятся заключить фиктивный брак. Согласно данным статистике только в Москве ежегодно регистрируют более десяти тысяч подобных случаев.

Фиктивным браком называется брак, который не имеет цель создания полноценной семьи и ведение совместного хозяйства, он основывается на получении какой-либо выгоды. Фиктивный брак является преступлением, но на законодательном уровне не предусмотрено никакой ответственности. В ряде стран такой способ получения гражданства является уголовно наказуемым, и лицо может быть арестовано на срок до трех лет и депортировано из страны.

В ряде стран такой способ получения гражданства является уголовно наказуемым, и лицо может быть арестовано на срок до трех лет и депортировано из страны. В случае предоставления доказательств того, что иностранное лицо состоит с гражданином России в фиктивном браке, то статус резидента и все регистрационные документы будут аннулированы.

Брак признается недействительным и не имеет никаких юридических последствий.

Доказать, что брак заключен с целью получения выгоды практически невозможно.

Часто второй супруг подает заявление, узнав о корыстных мотивах своей половины. Получение российского гражданство при оформлении брака является упрощенной процедурой.

Преимущество является сокращенный срок получения гражданства. Для его оформления необходимо предоставить большой пакет документов и справок, которые подтверждают намерения заявителя стать гражданином.

Основания для отказа

Отказать в получении РВП, ВНЖ и в конечном счете российского гражданства, могут в случае предоставления недостоверной информации, при наличии у претендента административных правонарушений, отсутствии официального заработка, отсутствии по месту официальной регистрации без уважительных причин.

В каждом из этих случаев назначается тщательное расследование, решение об отказе можно обжаловать в судебном порядке.

В случае совершения иностранцем преступлений, участия в экстремистских сообществах, ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ.

В том случае, когда иностранец действительно желает получить российское гражданство, чтобы улучшить качество своей жизни, при этом он готов соблюдать законы страны, интегрироваться в новую среду, честно трудиться, отказа он наверняка не получит. А если в процессе обустройства на новом месте ему удастся найти и личное счастье, то можно искренне порадоваться за человека и пожелать ему успехов.

Принесение Присяги гражданина России и получение российского паспорта

После принятия в вышеуказанные сроки положительного решения по заявлению о приеме иностранного гражданина в российское гражданство соответствующие чиновники обязаны проинформировать заявителя об этом путем направления извещения (о принятом решении) в месячный срок со дня его вынесения.

Читайте также: Можно констатировать, что из-за данного обстоятельства в большинстве случаев срок получения внутреннего российского паспорта при приеме в гражданство России по браку увеличивается еще на тридцать дней. Хотелось бы обратить внимание на очень важное обстоятельство: после вступления с 1 сентября 2017 года в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ иностранный гражданин приобретает российское гражданство со дня принесения им Присяги гражданина России (в отличие от ранее действовавшего порядка, при котором российское гражданство приобреталось в день принятия соответствующего решения о приеме иностранного гражданина в гражданство России).

Таким образом, именно принесение Присяги гражданина России в настоящее время является заключительным шагом на пути приобретения человеком гражданства нашей страны.

Читайте также: После этого у нового гражданина России появляется право обратиться с заявлением о выдаче ему внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства.

Читайте также: При получении гражданства России по браку срок предоставления государственной услуги по выдаче внутреннего российского паспорта не должен превышать 10 дней со дня приема всех необходимых документов. После получения паспорта у гражданина России возникает обязанность соблюдать установленные в нашей стране правила временного и постоянного (преимущественного) проживания, т.

е. возникает обязанность в установленные сроки оформить в соответствующих органах регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.

Данная обязанность закреплена абзацем 2 п. 4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г.

№ 713.

Обращение в ЗАГС

Заключение брачного союза с лицом, имеющим государственную принадлежность к РФ, требует написания совместного заявления в ЗАГС. К нему добавляются: перевод паспортного документа иностранного гражданина, заверенный нотариусом, бумага об отсутствии препятствий для заключения брака (вид документа определяется законами страны, из которой прибыл брачующийся), подтверждение легальности пребывания в стране (визовый документ, миграционная карта).