Муниципальное жилье для многодетных семей в переславле залесском

В Переславле-Залесском 22 многодетные семьи бесплатно получили земельные участки


23.05.2019 16:4523 мая в Переславле-Залесском вручили правоустанавливающие документы на землю 22 многодетным семьям. Участки для индивидуального жилищного строительства выделены в Переславле-Залесском, а для ведения личного подсобного хозяйства – в селах Голоперово, Будовское, Филимоново, Купанское, деревнях Корсаково и Болшево.– В числе ключевых задач, которые стоят перед регионом сегодня, – создание благоприятных условий для жизни населения. Оказание мер поддержки многодетным семьям – на первом месте, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

– Работа по бесплатному предоставлению земельных участков льготным категориям граждан в муниципальных образованиях реализуется в соответствии с губернаторской программой «10 точек роста».

В 2017 и 2019 годах органы местного самоуправления сформировали более 1600 земельных участков с целью дальнейшего их предоставления. В этом году в регионе запланировано сформировать более 900 земельных участков.Директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максим Фролов отметил эффективную работу администрации округа Переславль-Залесский по бесплатному предоставлению льготникам земли.
В этом году в регионе запланировано сформировать более 900 земельных участков.Директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максим Фролов отметил эффективную работу администрации округа Переславль-Залесский по бесплатному предоставлению льготникам земли.

За прошедшие годы в городе и ближайших поселениях гражданам выделено свыше 420 участков, а с января – уже более 50.В числе получивших сегодня документы на землю – Владимир и Татьяна Вавиловы.– Мы планируем строить дом, потому что детей у нас четверо, и места в квартире уже не хватает, – рассказали они.

– Участок нравится, воздух очень свежий.

Надеемся, что к нам присоединятся все семьи, которые сегодня получили землю, хотелось бы со всеми познакомиться и подружиться.Сейчас в Переславле-Залесском на учете состоят 106 граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка.В очередь можно встать в любом муниципальном районе и городском поселении независимо от места проживания в Ярославской области. Подробная информация – на сайте департамента имущественных и земельных отношений области в разделе «Бесплатное предоставление земельных участков»: http://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/rasp_zu/bespl_pred_zu_1-1.aspx.СправкаС 2011 года на территории области предоставлено бесплатно в собственность 4676 земельных участков, в том числе 3360 – гражданам, имеющим троих и более детей. Кроме того, в рамках регионального закона №14-з земельные участки в аренду без торгов получили 567 многодетных семей.

20 многодетных семей Переславля-Залесского и Переславского района получили земельные участки

​​18 октября в администрации Переславского муниципального района прошло торжественное вручение правоустанавливающих документов на земельные участки 20 многодетным семьям.

– В этом году в регионе активизированы мероприятия по выделению многодетным семьям земельных участков, в том числе для строительства жилья. Это хорошая возможность для них, чтобы улучшить жилищные условия, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Губернатор Дмитрий Миронов поставил задачу максимально быстро ликвидировать очередь на получение земельных участков среди граждан этой категории.

Для более оперативного решения вопроса и упрощения условий получения земельных участков в конце 2016 года в Ярославской области внесены изменения в профильный региональный закон №14-з.

Благодаря этому многодетные семьи смогли получать землю в аренду без проведения торгов, в максимально короткие сроки и cминимальным набором документов.

Кроме того, после завершения строительства многодетные семьи вправе оформить землю в собственность. Граждане сами выбирают участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта независимо от предполагаемой цели использования земли.
Граждане сами выбирают участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта независимо от предполагаемой цели использования земли.

Это значительно упрощает и удешевляет решение проблем, связанных с инфраструктурой. Для того чтобы получить земельный участок в аренду, необходимо обратиться в администрацию органа местного самоуправления по месту расположения участка.

В настоящий момент в регионе многодетным семьям предоставлено 92 земельных участка в аренду без торгов. – Для более оперативной работы в данном направлении муниципальным районам из областной собственности передано более 240 земельных участков общей площадью около 30 гектаров для предоставления отдельным категориям граждан, в том числе многодетным семьям, – рассказал директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов.

– Так, Переславский район получил от области 27 участков в селе Семендяйка. Сегодня в числе получивших землю была чета Зяблицких. – Мы не верили, что получим земельный участок так быстро, – рассказала Ольга Зяблицкая. – Участок мы видели. Место хорошее. Нас все устраивает. Это большая радость – получить землю.
Нас все устраивает. Это большая радость – получить землю. Безусловно, это хорошее подспорье для многодетных семей.

По состоянию на 1 октября в Переславском муниципальном районе бесплатно предоставлено 146 участков, из них 143 – многодетным семьям.

На учете для получения земельных участков состоят 127 человек. В регионе бесплатно предоставлено в собственность более 3 тысяч участков, в том числе более 2 тысяч – многодетным семьям и более 560 – участникам программы по поддержке молодых семей и выбывшим из нее. Только в этом году в Ярославской области гражданам выделено 274 участка, из них 176 – многодетным семьям.

Виды льгот

Льготы многодетным семьям определяются президентским указом № 431, предусматривающим виды социальной поддержки указанной группе населения. Члены семьи с большим количеством детей обеспечиваются скидкой на оплату коммунальных услуг до тридцати процентов за подачу и отвод воды, поставку газа и электроэнергии, доплаты за купленное топливо для домов с печным отоплением. Многодетным семьям полагается безвозмездное предоставление:

  1. школьной формы;
  2. проезда в городских средствах общественного транспорта, кроме такси;
  3. входных билетов в городские парки, музеи, выставки и пр., в количестве одного в течение месяца.
  4. медикаментов для детей младше шестилетнего возраста, при условии их назначения врачом;
  5. спортивной формы на весь срок обучения в школе;
  6. школьникам – проезда в пригородном и внутрирайонном общественном транспорте, питания в школах;

Кроме бесплатного получения услуг, многодетным родителям и детям таких семей полагается:

  1. предоставление наделов земли под организацию фермерских хозяйств, малых предприятий и прочих коммерческих организаций;
  2. запись в дошкольные учреждения вне очереди;
  3. приостановка или частичная оплата регистрационной пошлины предпринимателям.
  4. получение кредитов на льготных условиях;
  5. выделение садовых участков, без записи в очереди;

Кроме указанных привилегий, многодетные родители могут рассчитывать на следующую государственную поддержку:

  1. получение дополнительного оплачиваемого выходного дня в неделю;
  2. прибавку к пенсионным баллам за декретный отпуск;
  3. выход на пенсию раньше на пять лет, по сравнению с общими условиями;
  4. преимущества трудоустройства, если в этом возникнет необходимость.
  5. получение внеочередного отпуска на четырнадцать дней, и его назначение по желанию родителя;

Кроме указанных преимуществ, на региональном уровне запланированы дополнительные, принимаемые местной властью и утвержденные в нормативах, действующих в пределах региона.