Можно опротестовать дарственную на дом

Имущество подарено тем, кому дарить нельзя


Статья 575 ГК РФ предусматривает запрещение дарения определенным лицам либо от определенных категорий граждан. Если договор составлен с нарушением этого закона, его легко можно признать ничтожным. Согласно законодательству, недвижимое имущество нельзя дарить: ❌ от имени недееспособных граждан и несовершеннолетних детей возрастом до 18 лет их представителями — к примеру, родителями или опекунами; ❌ работникам медицинских организаций, социальных учреждений, образовательных и других учреждений — люди, которые находятся на лечении, обучении и содержании, а также их супруги и родственники не могут подарить недвижимость сотрудникам таких организаций; ❌ лицам, занимающим государственные, муниципальные должности РФ и служащим Банка России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; ❌ коммерческим организациям, если дарителем выступает другая коммерческая структура.

Имущество подарено тем, кому дарить нельзя

предусматривает запрещение дарения определенным лицам либо от определенных категорий граждан. Если договор составлен с нарушением этого закона, его легко можно признать ничтожным. Согласно законодательству, недвижимое имущество нельзя дарить: ❌ от имени недееспособных граждан и несовершеннолетних детей возрастом до 18 лет их представителями — к примеру, родителями или опекунами; ❌ работникам медицинских организаций, социальных учреждений, образовательных и других учреждений — люди, которые находятся на лечении, обучении и содержании, а также их супруги и родственники не могут подарить недвижимость сотрудникам таких организаций; ❌ лицам, занимающим государственные, муниципальные должности РФ и служащим Банка России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; ❌ коммерческим организациям, если дарителем выступает другая коммерческая структура.

Можно ли оспорить дарственную в суде

Единственным способом признать соглашение о дарении объекта незаконным или ущемляющим права лиц – обращение в суд.

Обратиться необходимо в районный суд по месту проживания лица, являющегося ответчиком. При обращении необходимо составить исковое требование.

В требовании следует указать:

  • Наименование судебного органа;
  • Подпись и дата составления.
  • Данные об истце (указываются персональные и паспортные данные);
  • Суть требований (указывается, когда и между кем было составлено соглашение, какой объект подлежал безвозмездной передаче, было ли зарегистрировано право, какие нарушения были допущены при составлении или исполнении соглашения);
  • Перечень документов, которые подтверждают доводы;
  • Сведения об ответчике;

Помните, что рассмотрение инстанцией поданного требования будет осуществлено только в том случае, когда истец не пропустил установленный срок обращения или пропустил по объективным уважительным причинам.

Если дарение оспаривается как мнимая или притворная сделка ст. 170 ГК РФ

Гражданским кодексом в ст.

170 прописаны правила определения мнимости и притворности сделок. Мнимое соглашение – договор, который не направлен на выполнение тех или иных предписаний, содержащихся в нем. В рамках такой сделки права собственности переоформляются на другого гражданина без фактической передачи имущества. Оформление такого акта может быть обусловлено желанием лица уберечь имущество от конфискации в связи с задолженностями.Притворная сделка – процедура, при которой за счет оформления фиктивного соглашения скрывается иная цель.

Оформление такого акта может быть обусловлено желанием лица уберечь имущество от конфискации в связи с задолженностями.Притворная сделка – процедура, при которой за счет оформления фиктивного соглашения скрывается иная цель.

Например, может быть заменен договором дарения, чтобы избежать начисления налогообложения, что является прямым нарушением законодательства и может привести к аннулированию дарственной.

Причинение вреда дарителю со стороны одаряемого

Если сделка по передаче права владения посредством дарения произошла под влиянием угроз или реальным причинением вреда, её можно отменить.

Необходимо иметь доказательства:

  1. показания свидетелей;
  2. прочие материалы.
  3. аудио- и видеозапись;

Суд примет их во внимание, и сделка будет отменена. Предмет будет передан обратно собственнику.

Аннулирование дарственной

Как аннулировать дарственную?В случае согласия обеих сторон с аннулированием передачи, расторгнуть ее необходимо нотариально.Одариваемому лицу следует переписать имущество на дарителя путем оформления нового документа, обе стороны должна заверить соглашение подписями.Если в договоре предусмотрен вариант , то аннулировать его нужно нотариально.Если в указанном договоре это не указано, то аннулирование его действия должно происходить в судебном разбирательстве.Форма аннулирования договора безвозмездной передачи недвижимости включает в себя:

  1. Наименование документа;
  2. Дата;
  3. ФИО участников сделки.
  4. Указания реквизитов аннулирования сделки дарения (номер, дата составления, нотариальное подтверждение, город).
  5. Указание города подписания;
  6. Указание того, что договор заключается с участием двух сторон.
  7. Подписи сторон;

Одаряемому гражданину следует подтвердить разрешение на возврат имущества и прописать порядок покрытия затрат, связанных с отменой сделки дарения.Документ необходимо составить в 3 экземплярах: нотариусу, дарителю, одаряемому. В договоре необходимо проставить все подписи участников сделки и нотариуса, дата регистрации, номер документа, тарифная ставка.

Как можно оспорить дарственную?

Оспорить дарственную (сделку дарения) можно в суде.

Для этого необходимо написать исковое заявление.

При оспаривании дарственной на квартиру или долю в ней нужно обращаться в районный суд.

Мировой суд такие споры не решает.
В заявление нужно указать следующее:

  1. дату и подпись.
  2. описание дарственной (сделки дарения): какая квартира (дом) была подарена (адрес, характеристики), размер доли в квартире, дата заключения сделки дарения и дата, когда зарегистрировали право собственности;
  3. конкретные требования для суда: «Признать дарственную недействительной», «Возвратить квартиру дарителю», «Взыскать расходы на представителя в суде в размере (указать размер)»;
  4. ссылки на конкретные статьи не требуются (суд знает закон). Если вы подробно опишите ситуацию и правильно заявите в суде требования, то этого будет достаточно, чтобы оспорить дарственную. Суд сам применит подходящую норму закона;
  5. основание, по которому вы хотите оспорить дарственную (сделку дарения) в суде;
  6. наименования суда, ФИО сторон спора, место их жительства;
  7. перечень документов;

Необходимые документы, которые лучше приложить к заявлению в суд, чтобы оспорить дарственную в суде в вашу пользу:

  1. Госпошлина, чтобы иметь право оспорить дарственную в суде, составляет 300 руб.
  2. документы, подтверждающие причинённый ущерб и моральные (либо физические) страдания, после того, как вы оформили дарственную на квартиру; договор с представителем (юристом) в суде, которого вы привлекли, чтобы оспорить дарственную;
  3. документ об оплате госпошлины, чтобы оспорить договор в суде.
  4. документы, подтверждающие основание, по которому вы собираетесь оспорить дарственную в суде;
  5. дарственная на квартиру;

Оспорить дарственную в суде может и одаряемый. Он должен будет доказать в суде, что квартира имела к моменту передачи скрытые недостатки, которые причинили ему вред, а даритель о них знал, но не уведомил.

Источник: http://yconsult.ru/zakony/mozhno-osporit-darstvennuyu/

Одаряемый умер раньше, чем даритель

В случае смерти одаряемого раньше дарителя, возможно два варианта:

  • Подарок возвращается в собственность дарителя.
  • Подарок наследуется родственниками умершего.

Часто при составлении дарственной этот вопрос учитывается.

Если в договоре прописана дальнейшая судьба дара, то необходимость возвращать имущество в судебном порядке не возникнет.Если на подарок начинают претендовать наследники одаряемого, то оспаривать их права может только сам даритель. Для этого его нужно подать исковое заявление в суд с требованием восстановить право собственности на подарок.

Для этого его нужно подать исковое заявление в суд с требованием восстановить право собственности на подарок.

Рекомендуем прочесть:  Этикет школьника в школе

Чаще всего такие ситуации разрешаются в пользу истца.

В каких случаях соглашение о дарении можно признать недействительным или ничтожным

Дарственную можно признать ничтожной или незаконной, если в ней указаны дополнительные условия, которых там быть не должно, а именно:

  1. О переходе прав на предмет дарения после смерти бывшего собственника. Это условие делает соглашение недействительным (незаконным), а в отношении объекта дарения применяется другая норма закона (наследство).
  2. Условие о том, что одаряемый обязан до конца жизни дарителя обеспечивать его финансово и осуществлять за ним уход, это также относится к другой норме закона (рента).

В этих случаях даже можно не оспаривать дарственную, так как она будет признана ничтожной. Также соглашение может быть и в том случае, когда оформлено на определенную категорию субъектов:

  1. сотрудников медицинских и социальных структур.
  2. государственных и муниципальных служащих;
  3. опекунов и попечителей недееспособной или частично недееспособной категории граждан (несовершеннолетние);

Помимо этих случаев, дарственная признается недействительной, если в лице дарителя вступает юридическое лицо и предмет дара — казенное имущество (если он это сделал в корыстных целях, чтобы избежать конфискации).

Кто и как может оспорить дарственную на квартиру, дом

Вам требуется помощь?

Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону!Просто позвоните по телефону из любого региона России:Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Для начала разберемся, кто может оспорить дарственную? Закон, среди всех лиц, которые заинтересованы в признании соглашения не действительным, выделяют следующих субъектов, обладающих правом оспаривания документа:

  • В первую очередь это сам даритель. Свое право он может реализовать только в нескольких случаях;
  • Родственники дарителя. Обратиться в судебный орган они могут только следующих случаях:
  1. Даритель умер;
  2. Лицо, являющееся собственником квартиры или дома, в момент заключения соглашения находилось в алкогольном, наркотическом опьянении;
  3. В тех случаях, когда на дарителя в момент заключения соглашения оказывалось физическое и моральное давление.
  4. Лицо, подарившее жилой объект является недееспособным, и этот факт подтверждается решением судебного органа;

Срок оспаривания дарения

Для оспаривания дарения законодательством установлены определенные сроки, в течение которых представляется возможность истцу подать соответствующее заявление в судебную инстанцию. В зависимости от ситуаций и обстоятельств, сроки оспаривания могут отличаться:

  1. срок исковой давности 1 год: о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности (срок начинается, когда лицо было освобождено от угроз или иных действий — если дарение было совершено под принуждением и пр. или со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, позволяющих признать дарение недействительным).
  2. срок исковой давности 3 года: о применении последствий недействительной сделки или о признании сделки недействительной (срок начинается со дня исполнения договора или со дня, когда истец узнал о начале исполнения такой сделки);

Срок исковой давности может быть увеличен по заявлению истца, но при наличии существенных обстоятельств пропуска данного срока.

Срок для возможности оспорить дарственную

Для аннулирования дарственной сделки законом определен трехлетний срок.

Его отсчет ведется с момента государственной регистрации дома на одаряемого гражданина. Продлить этот срок можно при условии доказательства родственником дарителя, что он узнал об основаниях для аннулирования сделки после трехлетнего периода.

Третьим лицам, не являющимися сторонами сделки, разрешается обратиться с иском не позднее одного года с момента, когда они узнали о соответствующих причинах незаконности дарения. Важно! Если после совершения сделки прошло 10 лет, то обращаться в суд бесполезно, т.к.