Можно ли взыскать алименты за прошлые годы если ребенку 18

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы если ребенку 18

Судебная практика


Как показывает судебная практика, взыскать алименты за прошедший период при первичном обращении бывает проблематично. Хотя законом и установлен трехлетний срок взыскания алиментов, на практике это редко осуществляется.Сложным представляется точный расчет алиментов. К тому же многие истцы затрудняются привести доказательства, что им действительно нужны эти деньги.

Как правило, взыскание алиментов начинается с того дня, когда было подано заявление.Если же происходит повторное взыскание алиментов за прошедший период, то здесь судьи никогда не дают отрицательного решения. В данном случае истцу необходимо плотно работать со службой судебных приставов, так как именно от их действий зависит, будет ли выплачен долг, в какой срок и в каком размере.

В данном случае истцу необходимо плотно работать со службой судебных приставов, так как именно от их действий зависит, будет ли выплачен долг, в какой срок и в каком размере.

Порядок действий

  • Действовать в соответствии с решением суда. Если вторая сторона отказывается выполнять решение и при этом не подает на апелляцию, можно сразу же обращаться к судебным приставам с целью взыскания алиментов в принудительном порядке.
  • Дождаться его вступления в силу.
  • Составить заявление.
  • Направить его в суд.
  • Получить решение суда.
  • Присутствовать на заседании суда лично или направить представителя.
  • Подготовить доказательную базу, на основании которой суд сможет понять, что потенциальный получатель алиментов не обращался в суд ранее по веской причине.
  • Ожидать даты рассмотрения дела.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой срок?

Сразу стоит подчеркнуть разницу между алиментной задолженностью и взысканием выплат по алиментам за прошедший период. Это 2 разных случая. Алиментная задолженность возникает только после вынесения судебного решения либо подписания соглашения между родителями, причём в этом случае ограничения по срокам нет.

Получение алиментов за прошлые годы подразумевает ситуацию, при которой родитель, воспитывающий ребёнка один, не воспользовался своим правом, но может взыскать денежные средства за истекший период.

С какого момента возлагается на родителя обязанность материально обеспечивать несовершеннолетнего ребёнка? С нравственной точки зрения, конечно же, с самого рождения малыша.

Если родители живут вместе одной семьёй, то эта обязанность, как правило, выполняется по умолчанию.

Но при разводе эта доля в основном выпадает на того, кто непосредственно воспитывает своё чадо, проживая с ним бок о бок. Тот же родитель (чаще всего отец), который уходит из семьи, обязан выплачивать денежные средства на содержание своих детей. Иногда требование о совершении алиментных платежей предъявляется одним из родителей и без развода.
Иногда требование о совершении алиментных платежей предъявляется одним из родителей и без развода.

При этом не имеет значения, заключался брак официально или нет: обязанность содержать детей лежит на обоих родителях в любом случае и в равной мере. С точки зрения законодательства, родитель несёт обязанность по выплате алиментов с момента предъявления к нему данного требования в виде одного из документов:

  1. алиментного соглашения, заверенного у нотариуса.
  2. искового заявления в суд;

По законодательным нормам, начисление алиментов производится с момента подачи иска в судебное учреждение.

При этом неважно, сколь затяжным будет судебный процесс и когда будет вынесено судебное решение. Правда, у стороны, содержащей ребёнка, часто возникает вопрос: если обязанность обеспечивать ребёнка с момента его рождения лежит на обоих родителях априори, независимо от заключения или расторжения брака, то почему нельзя получить ту сумму, которая не выплачивалась ранее?

Законом предусмотрена возможность требования алиментов за прошедший период.

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты могут быть принудительно взысканы всего лишь за 3 года до момента подачи судебного иска родителем, непосредственно воспитывающим ребёнка.

При этом непременно должно быть соблюдено следующее условие: до обращения в суд истец предпринимал самостоятельные меры по получению материальной поддержки детей (это нужно доказать в суде), однако все попытки не принесли результата и второй родитель уклонялся от оказания финансовой помощи.

Если ранее данным родителем уже подавался иск и по нему имеется судебное решение о назначении алиментов, то ситуация меняется.

В этом случае получить алименты можно уже не за 3 года, а с момента первого обращения истца в суд. По алиментной задолженности не применяется никаких сроков давности. Какая бы сумма ни накопилась за период уклонения, задолженность должна быть погашена полностью, причем со всеми штрафами и мерами административной и даже уголовной ответственности.

Какая бы сумма ни накопилась за период уклонения, задолженность должна быть погашена полностью, причем со всеми штрафами и мерами административной и даже уголовной ответственности.

За какой период можно взыскать алименты

В силу пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса, алименты могут быть взысканы только за 3 прошедших года до момента подачи иска в суд. Если раньше уже подавался иск, по которому имеется судебное решение о выплате алиментов, дело обстоит совсем по-другому.

Взыскать не выплаченную сумму можно уже не за три года, а за весь срок — с момента первоначального обращения в суд. Но, поскольку мать не подавала на алименты, в лучшем случае, ей удастся добиться выплаты за предыдущие три года, в худшем – довольствоваться выплатами в будущем.

Законодательная база

Семейный Кодекс Российской Федерации, а именно регулирует порядок выплаты алиментов несовершеннолетнему, в качестве материальной поддержки, и законодательно рассматривает ситуации, когда потенциальный алиментщик уклоняется от данных денежных обязательств.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в ряде случае.

При возникновении подобной ситуации необходимо ознакомиться с Гражданским Кодексом РФ, который прописывает порядок обращения в суд и того, как составляется исковое заявление.Взыскание алиментов возможно только за 3 последних года.

Данный спор в судебном порядке разрешается довольно сложно, поскольку необходимо доказать, что второй родитель не помогает содержать несовершеннолетнего.

Поэтому, попросив суд восстановить право на уплату алиментов сразу после отказа алиментообязанного лица от данных обязательств, можно добиться более положительного результата.

Если заключено алиментное соглашение

Почему взыскание алиментов за прошедшее время невозможно при наличии алиментного соглашения?

Считается, что родители, которые заключают добровольное соглашение об оплате алиментов, подходят к решению этого вопроса осмысленно.

Никаких ограничений к содержанию этого документа закон не устанавливает: родители могут определить размер, порядок, регулярность и сроки оплаты алиментов. Родители могут определить оплату алиментов как на будущее, так и за прошедшее время (причем не обязательно в рамках законного 3-летнего срока, а, например, за весь период раздельного проживания родителя и ребенка).

Родители могут определить оплату алиментов как на будущее, так и за прошедшее время (причем не обязательно в рамках законного 3-летнего срока, а, например, за весь период раздельного проживания родителя и ребенка). Единственное ограничение – алиментное соглашение не должно ухудшать материального положения ребенка по сравнению с тем, какое было бы обеспечено судебным решением.

Такие широкие возможности для добровольного волеизъявления лишают родителей некоторых возможностей, предусмотренных законом. Так, 107 статья Семейного кодекса определяет, что при наличии алиментного соглашения невозможно в судебном порядке требовать взыскания алиментов за прошедшее время. Причина ясна – раз родители достигли согласия и оформили его в виде документа, все касающиеся алиментов вопросы решены обоюдно и добровольно.

Если же условия алиментного соглашения не удовлетворяют одного из родителей, он может оспорить их в судебном порядке. А если предусмотренные соглашением условия не выполняются, с помощью судебных приставов можно добиться принудительного выполнения.

Могут ли быть взысканы алименты за прошедший период

Довольно часто складывается ситуация, при которой родители не могут договориться самостоятельно об уплате алиментов. Не всегда нуждающаяся сторона сразу обращается в суд за взысканием причитающихся ребенку денежных средств, надеясь разрешить ситуацию мирным путем.

Рекомендуем прочесть:  Когда будет пособие за январь

В результате долгое время ребенок остается без материальной помощи со стороны одного из родителей.

Восстановить законное право на получение алиментов можно.

И не только в будущем, но и за прошедший период.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург) ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. Это быстро и БЕСПЛАТНО!

За какой срок взыскиваются алименты?

За какой период времени можно взыскать алименты?

Это достаточно актуальный вопрос, освященный п. 2 ст. 107 СК РФ. Согласно данной статье, денежные средства можно взыскать за прошедшие 3 года до момента подачи искового заявления в судебную инстанцию.Если ранее подавался иск, по которому есть вступившее в законную силу судебное решение о выплате алиментов, то сроки меняются.

Продолжительность не ограничивается тремя годами, средства могут взыскиваться за весь период с момента обращения в суд впервые. Например, если у женщины есть двое детей, она обратилась в суд с требованием принудительного назначения и взыскания алиментов сразу после развода, то нужно дождаться решения, принятого в пользу матери.В рассматриваемой ситуации сроки давности не действуют, невыплата алиментов отцом на протяжении 7 лет будет подлежать полному возмещению.

Кроме того, могут использоваться меры как административной, так и уголовной ответственности. Если бы мама не подавала изначально иск и пыталась урегулировать вопроса самостоятельно, средства возмещались бы за 3 года.

Платятся ли алименты после 18 лет

Многие интересуются, платятся ли алименты после 18 лет если ребенок учится в институте на дневном отделении?

Ответ данном случае будет зависеть от физического состояния получателя. Родитель будет продолжать платить алименты, если его ребенок нетрудоспособный (к примеру, инвалид). В этом случае можно будет подать на продление или взыскание.

Во всех остальных случаях оформить продление не получится. Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Права взыскателя при ИП

Гражданин, являющийся взыскателем в ИП, должен знать свои права при обращении к приставам – они закреплены в ст. 50 ФЗ №229:

  1. интересоваться ходом ИП, давать письменные и устные объяснения;
  2. делать копии и выписки с документов по ИП;
  3. требовать материалы делопроизводства для ознакомления;
  4. обжаловать постановления, заявлять отводы.
  5. предоставлять дополнительные сведения, касающиеся ИП;

Важно! Во время ИП взыскатель и должник могут оформить мировое соглашение, на основании которого производство прекращается по заявлению одной из сторон при предъявлении документа.

Прекращение ИП возможно и без соглашения по инициативе взыскателя.

Первичное обращение

При первичном обращении в органы власти, истец предоставляет необходимый пакет документов.

После того, как получены исполнительные документы (исполнительный лист, судебный приказ), нужно передать их судебным приставам.Если алиментоплательщик трудоустроен, то документы отправляют по месту работы. В таком случае отчисления производит работодатель.Когда ответчик систематически уклоняется от уплаты алиментов, должностные лица накладывают арест на имущество злостного неплательщика.Важно!

Родители, которые не выполняют обязательства по выплате содержания на собственного ребенка, без особых усилий могут быть лишены родительских прав.

Алименты за прошлые годы

Не обязательно, что на алименты необходимо подавать сразу же после развода. Можно подать на алименты и по прошествую некоторого времени.Например, после развода ребенок остался с матерью.

Мать не требовала алиментов, так как работала и могла самостоятельно обеспечивать и ребенка, и себя.Предупреждение!Потом мать вдруг потеряла работу — единственный источник дохода и теперь не в состоянии содержать семью. В этом случае мать имеет полное право потребовать алименты с отца за прошедший период, а именно за три последних года.Срок в три года установлен только для заявлений, которые подаются впервые.Если ранее один из родителей уже требовал с бывшего супруга или супруги алименты, то в повторном заявлении можно потребовать выплаты за все прошедшие года.К примеру, мать подала заявление на алименты сразу же после развода, и было это пять лет назад.