Можно ли вернуть деньги за штрафы гибдд если оплатили больше

Можно ли вернуть деньги за штрафы гибдд если оплатили больше

Возможно ли вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф


Если водитель два раза уплатил штраф или возникли другие ошибки (их вариантов множество), плательщик справедливо поинтересуется, как вернуть деньги. Практика показывает, что такая возможность в ряде случаев существует, поэтому ответ на вопрос, можно ли вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД, утвердительный. Возможность возврата денег существует, если:

  1. Внесена сумма, превышающая размер наложенного взыскания, – например, водитель не воспользовался скидкой в 50%, хотя имел на это право.
  2. Штраф погашен дважды. Причины бывают разные – например, водитель по забывчивости проводит платеж повторно, либо в системе возникла ошибка, поэтому судебные приставы взыскивают сумму уже погашенной задолженности. Конечно, водитель в этом не виноват, и вернуть переплату за штраф вполне реально.
  3. Оплата проведена по неверным реквизитам. Ошибиться может плательщик или работник банка, оформляющий платеж. В этом случае прежде всего нужно погасить задолженность по верным реквизитам, а затем обращаться за возвратом преплаты.
  4. Проведена оплата по постановлению, которое отменили. Иногда водитель вносит деньги, а потом решает обжаловать постановление о наложении взыскания. Возврат уплаченного штрафа ГИБДД после отмены постановления возможен.
  5. Иногда возникают случаи внесения штрафа за других водителей. В ГИБДД такой платеж не зачтут, но деньги вернуть возможно.

Срок давности для возврата денег

Мнение экспертаСергей АлександровичНезависимый эксперт в сфере оценки после ДТП, юрист в автоправе со стажем. .Автомобилисту следует знать о сроке, когда возможно вернуть оплаченные деньги за штраф.

На данный момент этот термин – 3 года с момента внесения оплаты, затем возврат невозможен.

Важно также знать: лучше заниматься процедурой возвращения средств как можно раньше, поскольку квитанции часто теряются, особенно если затянуть с обращением в ГИБДД и решить подавать заявление под конец срока давности.

В таких случаях полезно проводить оплату административных взысканий онлайн, тогда все квитанции сохраняются на сайте либо на электронной почте плательщика.

Какие документы нужны?

Возврат денежных средств, внесенных в казну государства в излишнем размере, может быть выполнен, если лицо предоставит необходимые документы.

В список входят:

  1. квитанция внесения денежных средств в бюджет;
  2. гражданский паспорт (потребуется копия);
  3. реквизиты банковского счёта, на который поступили перечисления.
  4. заявление о возврате излишне уплаченной суммы (оформляется строго в письменном виде);
  5. документация, подтверждающая факт возникновения ошибки;

В каких случаях можно вернуть деньги

Самые популярные случаи, когда понадобилось вернуть деньги за оплаченный штраф:

  • Оплата отмененного штрафа.
  • Оплата полной суммы при возможности оплатить половину штрафа.
  • Оплата чужого штрафа — водитель ошибка номером СТС и ВУ, нашел и оплатил чужой штраф или ошибся при оплате по квитанции.
  • Повторная оплата — водитель по ошибке повторно оплатил свой штраф.

Несмотря на то, что все три случая разные, процедура возврата штрафа для всех них одинакова: плательщику все равно придется обращаться к получателю платежа.

Что следует сделать

В том случае если излишне уплаченная сумма является значимой для вашего бюджета, и вы намерены получить ее обратно, то потребуется выяснить, какой именно отдел МВД занимается решением таких вопросов.

Найти телефон госслужб можно на официальном сайте ГИБДД или на полученном постановлении. При звонке следует выяснить, кто именно является региональным администратором доходов, попутно узнайте занимаемую должность, фамилию и инициалы руководителя подразделения.

Именно на его имя необходимо написать заявление.

Нюансы

Эксперты советуют производить оплату через .

Дело в том, что классические чеки, подтверждающие внесение денежных средств, быстро выцветают. Такое происходит с огромной скоростью, если держать их на свету. Без чеков вернуть излишне уплаченные средства не получится. Использование Сбербанка онлайн позволяет распечатать платежный документ любое количество раз.
Использование Сбербанка онлайн позволяет распечатать платежный документ любое количество раз.

Рекомендуем прочесть:  Гарантиный срок калит ремонта

Это обезопасит человека от потери права на возврат капитала из-за отсутствия необходимого перечня документов.Возврат излишне уплаченного штрафа ГИБДД довольно длительная процедура.

Гражданину придется подождать минимум месяц. В течение этого срока будет происходить анализ представленных документов и приниматься решение о возврате капитала. Срок перечисления денежных средств в случае одобрения заявки действующим законодательством не регламентирован.

Эксперты советуют проявлять повышенную внимательность при произведении платежей и стараться не допускать излишнего внесения денежных средств.Автоюрист. Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.

Срок давности

Ошибочно перечисленные деньги можно вернуть в любое время на протяжении установленного законом периода.

составляет 3 года. Чтобы воспользоваться возможностью, удобнее оплачивать штрафные санкции онлайн.

Квитанция на бумажном носителе может потеряться. Электронный документ хранится в базе данных, его всегда можно найти.

В каких случаях деньги можно вернуть?

Когда есть шанс на возвращение потраченных денег:

  • Во время заполнения реквизитов была совершена ошибка. Ошибиться может как сам плательщик, так и сотрудник банка, который оформлял платежный документ.
  • Средства были уплачены за другого водителя. Каждый водитель обязан сам вносить выплаты, иначе они не будут зачтены.
  • Штраф был оплачен дважды. Подобная ситуация очень часто возникает по невнимательности автовладельца. Но бывают и другие варианты развития событий. Например, когда долг уже оплачен, а судебные исполнители снимают со счета водителя деньги. Такая ситуация, как правило, возникает из-за неполадок в базе данных.
  • Оплата произошла по отмененному постановлению. Скажем, водитель сначала сделал выплату, а после этого подал жалобу в суд, и по решению суда постановление было отменено.
  • Автомобилист уплатил лишние средства. Например, он забыл, что некоторые долги можно оплачивать со скидкой, и внес полную сумму.

Если во время выплаты произошла ошибка, то необходимо будет сделать повторный платеж по верным реквизитам, а потом уже пытаться возвратить ошибочно внесенные деньги.

Способы оплаты штрафов

После того как нарушитель получил квитанцию на уплату штрафа, у него есть 10 суток на обжалование этого решения.

По истечении данного срока постановление ГИБДД вступает в силу.

У водителя есть 60 дней для перечисление денег. Если задолженность не будет погашена в течение 90 дней с момента вынесения постановления ГИБДД, информация о наложенном взыскании поступит к судебным приставам. С другой стороны, автомобилисты, которые оплачивают штрафы быстро, имеют возможность серьезно сэкономить.
С другой стороны, автомобилисты, которые оплачивают штрафы быстро, имеют возможность серьезно сэкономить.

С 2016 года действует правило о том, что при оплате штрафа в течение первых 20 дней можно получить скидку 50%.

Однако скидка не предоставляется водителям, совершившим грубое или повторное нарушение ПДД – например, за управление машиной в состоянии опьянения. Внести деньги можно:

  1. с помощью сервисов WebMoney, “Яндекс.Деньги”, QIWI;
  2. в отделениях банков.
  3. на портале “Госуслуги”;
  4. через сайт ГИБДД;

Куда обращаться


Распорядителем и контролером погашения вынесенных штрафов являются органы, которые их применили, то есть, ГИБДД.

Заявление пишется на имя начальника отделения, выписавшего постановление. Узнать необходимые данные можно из самого текста полученного документа.Заявление можно подать лично в приемные часы или направить почтой с уведомлением о вручении. Несмотря на то, что возврат производит казначейство, обращаться туда не нужно.

Все вопросы будут решаться через представителя ГИБДД.Важно знать!

На сайте «Госуслуга» существует возможность подать соответствующее заявление, но для этого нужно пройти полную регистрацию и уметь работать с данным сервисом. В электронном виде оформить все получится быстрее, и не понадобиться ехать в отделение ГИБДД.

Когда можно вернуть деньги за штраф ГИБДД?

Большинство граждан РФ входят в категорию аккуратных плательщиков.

Они стремятся закрыть выставленное денежное взыскание как можно быстрее. Поспешность повышает риск возникновения ошибок. Закон позволяет автовладельцам вернуть излишне внесенные средства при оплате штрафа ГИБДД.

Право на подобное присутствует в следующих ситуациях:

  • При оплате штрафа внесены неверные реквизиты. Допустить ошибку может сам автовладелец или банковский работник, принявший платеж.
  • Гражданин оплатил денежное взыскание дважды. Обычно виной ситуации становится невнимательность автолюбителя. Возможна и иная причина. Автовладелец добровольно вносит денежные средства, а через несколько месяцев судебные приставы принудительно списывают сумму. Обычно виной подобному становится возникновение ошибки в базе данных.
  • Была выполнена оплата денежного взыскания за другого человека. Закон обязывает лицо платить самостоятельно. В иной ситуации погашение взыскания не произойдёт.
  • Денежные средства предоставлены в излишнем размере. Если гражданин производит платёж в течение 20 дней после получения постановления о штрафе, он имеет право на скидку в 50%. Если внесена полная сумма, удастся получить возврат.
  • Постановление, в соответствии с которым было внесено денежное взыскание, отменили. Ситуация возникает, если выполняется сознательная оплата штрафа ГИБДД, а в последующем гражданин обращается в суд, и ему удается доказать неправомерность взыскания.

К сведениюОсобого внимания заслуживают две последние ситуациям.

Если произошло неверное внесение штрафа, необходимо заплатить его повторно.

Взыскание излишне уплаченных средств будет происходить после выполнения процедуры.

Куда необходимо предоставить документы?

Заявка на возврат пишется на имя начальника учреждения, составившего постановление о применении денежного взыскания. Гражданин может столкнуться с необходимостью обращения в: В обязательном порядке нужно оформить документы в письменном виде.

Подача заявления на возврат штрафа ГИБДД выполняется во время личного визита. Альтернативой выступает отправка бумаг заказным письмом.

Важно присутствие уведомления о доставке.

Ответ удастся получить через 10 дней.

Срок начинает отсчитываться с момента регистрации факта обращения (ст.

30.5 КоАП РФ).

Как вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД?

Здравствуйте. Дозвониться в отделение не получилось ни разу с начала нашей эпопеи. Мало того, что мы первые постановления по совету юриста оплатили в 50%, (ну не знали мы тогда сколько их будет на самом деле) а затем направили письмо в ГИБДД с обьяснениями о наличии у нас пропуска, как понимаете ответа не получили, а письма счастья тем временем нам шли и шли.

Я так понимаю, это был сбой системы по камерам, т.к. за 1 месяц нам пришло штрафов на общую сумму 175000, при чем штрафы шли не со всех камер ,которые проезжали автомобили. Последующие штрафы мы оплачивать не стали, сразу написали обращение в суд на отмену постановлений.

Ошибка наша была в том, что изначально мы написали заявление сразу на отмену всех штрафов и направили его по месту нахождения ответчика т.е. ГИБДД г. Москвы. Суд отклонил наше заявление с пояснением,что каждый штраф должен оспариваться по месту правонарушения, т.е.

по месту нахождения камеры !!!

Нами была проделана колоссальная работа , мы «познакомились» наверное со всеми территориальными судами Москвы. Нам отменили все штрафы за исключением первых двух(суд не помню) с какой-то дурацкой формулировкой.

Оспаривать мы не стали, честно достало !!! Самое интересное и обидное было,когда из одного суда пришло постановление об отмене с формулировкой

«типа данное постановление было отменено органом его наложившим»

.

Но из этого органа ГИБДД(ЦАФАП по новому) ответа мы так и не получили. Но мы получили из нашей Службы Судебных Приставов г.Кирова новые письма счастья о взыскании все тех же самых штрафов. Вот эта была жесть. В ССП мы ходили с мужем как на работу по вторникам и четвергам(приемные дни) писали заявления на отсрочку взимания ден.

средств,т.к. на тот момент суды еще шли,но деньги снимали с разных счетов и карт, и даже по два раза !! как только получали суд/постановление бегом его несли в ССП, и тем не менее у нас на данный момент в ССП зависло 5 штраов,на сумму 50000+их сбор по 1000 рублей, которые они умудрились отправить в Московский ГИБДД.

В нябре 2019 в ССП г.Кирова на имя начальника было написано заявление о возврате ден.средст в связи с отменой постановлений судами г. Москвы. Сегодня февраль 2019, денег нет, они даже к ним еще не вернулись, а Вы говорите 30 дней!