Можно ли прописать в квартире где есть доли

Можно ли прописать в квартире  где есть доли

Наступающая ответственность


За отсутствие постоянной или временной регистрации, гражданин несёт ответственность. При смене адреса прописки, необходимо в течение 3-ёх дней оповестить территориальный орган ФМС об этом факте. Это касается и временного переезда в другой регион. Если срок временного места жительства превышает 90 календарных дней, то необходимо оформить временную регистрацию.

Подать документы нужно также, в течение 3-ёх календарных дней, после приезда на новое место. Согласно ст. 19. 15. 1 КоАП РФ, проживание в жилом помещении без наличия постоянной или временной регистрации, влечёт за собой наступление административной ответственности в виде штрафа. При этом, штраф должен заплатить и тот гражданин, который проживает без регистрации, и тот, который это допустил — собственник или наниматель.

Размер штрафа установлен в пределах от 2 до 5 тысяч рублей, а если подобное нарушение произошло в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге, то сумма штрафа несколько возрастает.

Для граждан, которые живут без прописки, размер штрафа установлен в пределах от 3 до 5 тысяч рублей. А для нанимателя или собственника жилого помещения, который допустил такое правонарушение — от 5 до 7 тысяч рублей.
Но, граждане освобождаются от административной ответственности, если они проживают без регистрации:

Советы юристов:

1.

Могу ли на свою долю в квартире сделать временную регистрацию гражданину Украины? 1.1. Регистрируют в жилое помещение, а не в долю. Для регистрации потребуются согласие всех дольщиков. 1.2. Если остальные участники долевой собственности не возражают, то можете. Если возражают, то увы, нет. 1.3. Регистрация по месту проживания, вселение в квартиру (кроме несовершеннолетних детей к своим прописанным там родителям, а также кроме собственника жилья, в т.ч.
Регистрация по месту проживания, вселение в квартиру (кроме несовершеннолетних детей к своим прописанным там родителям, а также кроме собственника жилья, в т.ч. доли жилья) может быть произведено только с согласия всех проживающих (прописанных) там.

Если согласия нет, соответственно не будет и регистрации, неправомерно и вселение. 2. Могу ли я сделать временную регистрацию для мужа на свою 1/2 доли квартиры?

2.1. С согласия остальных собственников только. 2.2. Уважаемая Ирина г. Ростов-на-Дону!

Нет НЕ можете зарегистрировать мужа на свою долю, т.к.: В соответствии с ч.1 ст.246 ГК РФ

«Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников»

.

Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 12.01.2019 г. 3. Как оформить временную регистрацию в квартире, где доля принадлежит ребенку.

3.1. Добрый день! Для регистрации вам необходимо обратиться с заявлением в паспортный стол, а также представить документы на жилое помещение.

3.2. Здравствуйте! Для оформления временной регистрации ребенку обратитесь в МФЦ по месту нахождения имущества и напишите заявление на регистрацию по месту пребывания. Удачи и всего доброго. 3.3. Оформить регистрацию можно только с письменного согласия всех собственников. Если доля принадлежит несовершеннолетним ребёнку, нужно согласие обоих родителей.
Если доля принадлежит несовершеннолетним ребёнку, нужно согласие обоих родителей.

4. Могу ли я сделать временную регистрацию мужу в доле своей квартиры.

4.1. Можете, с согласия остальных (ст 247 ГК РФ) 5. Доля в квартире могу ли я сделать временную регистрацию своему сыну совершеннолетнему. 5.1. Совершеннолетнего сына, только с согласия остальных собственников можно зарегистрировать.

6. ЕКАТЕРИНА: Добрый вечер, у меня такой вопрос, если квартира разделена на доли, то может ли один из собственников сделать временную регистрацию (не прописку) кому-то без согласия других собственников и может ли этот человек (с регистрацией) проживать на его части?

6.1. Нет не может. Для регистрации в жилом помещении необходимо согласие всех собственников. Будет согласие всех — может вселяться в квартиру и быть в ней зарегистрированным.

На доле в праве собственности проживать невозможно, доля в праве — это юридическое понятие. Проживание всегда в помещении.

ПП РФ № 713. 6.2. Необходимо в данном случае согласие всех собственников, при получении согласия лицо может проживать в данной квартире.

6.3. Нет, не может этого сделать без разрешения других собственников. 7. ЕКАТЕРИНА: Добрый вечер, у меня такой вопрос, если квартира разделена на доли, то может ли один из собственников сделать временную регистрацию (не прописку) кому-то без согласия других собственников и может ли этот человек (с регистрацией) проживать на его части?
7. ЕКАТЕРИНА: Добрый вечер, у меня такой вопрос, если квартира разделена на доли, то может ли один из собственников сделать временную регистрацию (не прописку) кому-то без согласия других собственников и может ли этот человек (с регистрацией) проживать на его части?

7.1. Добрый день! Нет, для регистрации, в том числе временной, а также для вселения посторонних лиц необходимо согласие всех собственников долей или решение суда, так как в силу ст.

247 Гражданского кодекса, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

7.2. Только с согласия всех собственников производится регистрация и вселение. 8. Вопрос такого характера, дочь имеет 1/2 долю по завещанию и отец (и мой гражданский муж) тоже 1/2, можно сделать временную регистрацию дочери или мне так как я просто проживаю в гр.мужем в этой квартире, и реально сделать квитанцию по квартплате им каждому на свою долю? Спасибо. 8.1. Без согласия собственников вас не зарегистрируют и нужно согласие органа опеки и попечительства.

Н/летний вправе зарегистрироваться в квартире он же собственник.

Определяется порядок оплаты за ЖКУ через соглашение между собственниками и предоставлением этого соглашения в УК, ТСЖ, ТСН и другим поставщикам услуг.

8.2. Если дочь взрослый человек, то она имеет право зарегистрироваться в данной квартире.

Стороны вправе заключить соглашение и произвести раздел счетов, а в случае несогласия в судебном порядке. 9. Можно ли выписать ребенка из квартиры вместе с родителями квартира продаётся доли в квартире у ребенка нет есть временная регистрация в другом регионе где будет строиться дом. 9.1. Да, можно выписаться вместе с ребенком.
9.1. Да, можно выписаться вместе с ребенком.

9.2. Либо самостоятельно снимаются с регистрации, либо через суд, либо новый собственник снимет через суд, но покупать будет у вас квартиру с дисконтом. 10. После развода, на севере есть 1/2 доли в квартире, проживать в одной квартире с бывшей женой не представляется возможным, с чем я не получаю полную пенсию с северным коэффициентом а нахожусь в другом регионе по временной регистрации. Возможно ли через суд добиться получения полной пенсии или какую нибудь компенсацию.

Спасибо. 10.1. Здравствуйте, Андрей.

Учитывая предоставленную вами информацию, ответ отрицательный. Обусловлено это тем, что вы не воспользовались законным правом на обмен или продажу своей доли в квартире (ст.

250 ГК РФ), с целью приобретения отдельного от бывшей супруги жилья в регионе, где вам полагаются все причитающиеся выплаты. 11. Есть 3-х комнатная квартира, в ней 4 доли, 4 собственника. Я хочу сделать временную регистрацию гражданскому мужу на свою долю.

Подскажите, могу ли я зарегестрировать мужа на свою долю без участия других собственников? Один из собственников живет в другом городе и приехать не может, в случае если нельзя.

11.1. Только с согласия всех собственников. Или придется дарить ему часть доли. 12. В какой форме должно быть разрешение отца (в разводе не имеет отношение к квартире) ребёнка которому принадлежит доля, что бы сделать временную регистрацию отчиму?

12.1. Не нужно никакого разрешения, так как отец не собственник квартиры.

13. У меня на руках уведомление о проведении государственной регистрации ограничения (обременения) права на 1/4 долю квартиры, выданный росреестром на основании ИП судебных приставов за долг по коммунальным услугам с запретом на совершение действий по регистрации, могу ли я временно прописать в квартиру сестру с сыном?

13.1. В Вашем случае, обременение — это запись в ЕГРН о запрете именно регистрационных действий, т.е. на продажу, дарение. Запрет на регдействия к «Прописке» (регистрация по месту проживания) никакого отношения не имеет. 14. Могу ли я выписать совершеннолетнюю дочь из квартиры (она имеет долю в квартире) если она имеет временную регистрацию в общежитии ВУЗа в другом городе?

Бабушка ее уверяет, что выписаться нельзя, так как регистрация временная.

А на самом деле прописка им нужна, чтобы заставлять меня платить за неё, хотя она порвала со мной родственные связи, и чтобы манипулировать мной для разных их целей. 14.1. Формально выписать дочь нельзя поскольку она имеет долю в собственности.

Другое дело обязать ее через суд платить за содержание своей доли даже если она ей не пользуется. Но в данном случае дочь вправе продать свою долю, предложив ее покупку сначала Вам, а потом, в случае отказа, любому лицу. 15. Могу ли я выписать совершеннолетнюю дочь из квартиры (она имеет долю в квартире) если она имеет временную регистрацию в общежитии ВУЗа в другом городе?

Бабушка ее уверяет, что выписаться нельзя, так как регистрация временная. А на самом деле прописка им нужна, чтобы заставлять меня платить за не, хотя она порвала со мной родственные связи, и чтобы манипулировать мной для разных их целей.

15.1. Формально выписать дочь нельзя поскольку она имеет долю в собственности. Другое дело обязать ее через суд платить за содержание своей доли даже если она ей не пользуется.

Но в данном случае дочь вправе продать свою долю, предложив ее покупку сначала Вам, а потом, в случае отказа, любому лицу. Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Купить долю можно

Это абсолютно законно.

У приватизированной квартиры может быть несколько собственников, и им не обязательно быть родственниками. Распоряжаться своей долей владелец может как угодно.

Только при ее продаже нужно сообщить остальным собственникам о своем решении и предоставить им преимущественное право покупки.

Что делать? 26.06.18Размер доли роли не играет: закон не запрещает распродавать квартиру даже квадратными сантиметрами.

Прописка в квартире с долевой собственностью

Чтобы один из владельцев мог зарегистрировать в это жилое помещение другого человека, он должен получить письменное согласие всех других, независимо от их доли. Видео: регистрация по месту жительства.

Прописка, выписка из квартиры Исключение составляют несовершеннолетние дети одного из владельцев. Их можно прописывать, не спрашивая разрешения.

Прописка в долевой собственности

не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев.

Такой же вид собственности достаточно появляется в том случае, если недвижимость предоставляется в качестве подарка или предмета наследства.

Общая собственность появляется также в том случае, если семья покупает собственное жилье, используя средства, полученные из материнского капитала.

Таким образом, предусматривается возможность оформления регистрации в недвижимости, находящейся в общей собственности, но для этого нужно будет соблюсти несколько важных тонкостей.

Органы учёта

Регистрацией граждан РФ и иностранцев занимается Федеральная миграционная служба. Именно в её отделение нужно подавать документы, после рассмотрения которых, заявителю в паспорт ставят штамп о постоянной регистрации, либо выдают документ, подтверждающий временную регистрацию по определённому адресу.

Порядок оформления

Процедура смены места жительства начинается в паспортном столе по старому месту проживания, где необходимо сняться с учета. После этого пишется заявление в учетные органы, отвечающие за участок с новым жильем.

Спустя несколько дней, процедура регистрации будет завершена, а в паспорте появится соответствующий штамп.

Комплект документов

Для постановки на учет в уполномоченный орган необходимо предоставить набор определенных документов, в который входит:

  1. заявление.
  2. паспорт заявителя;
  3. свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  4. паспорта несовершеннолетних (от 14 до 18 лет);
  5. справка об освобождении из мест лишения свободы (если есть непогашенная судимость);
  6. приписное свидетельство или военный билет (для военнослужащих и военнообязанных);

Собственник также должен предоставить правоустанавливающий документ на долю и основание для ее приобретения. Не-собственник должен предъявить:

  1. договор найма (если есть);
  2. письменное разрешение на прописку от каждого совладельца квартиры;
  3. заявление собственника доли, инициирующего регистрацию, с указанием срока пребывания жильца.

В зависимости от типа прописки – временная (по месту пребывания) или постоянная (по месту жительства) – заполняются бланки заявлений по форме №1 и №6 соответственно.

Основные сведения

Каждый человек, проживающий в РФ, имеет право на свободное передвижение, выбор адреса пребывания и жительства на территории страны. При этом все граждане РФ должны зарегистрироваться по адресу жительства или пребывания. Органы внутренних дел контролируют процесс регистрации граждан.Что дает прописка?

Вот лишь неполный перечень появляющихся прав и возможностей:

  1. получение бесплатного медобслуживания в районной поликлинике, стационарного лечения в районной больнице;
  2. возможность встать на учет для зачисления малыша в детский садик;
  3. выбор школьного учреждения по территории проживания;
  4. подтверждение адреса нахождения при трудоустройстве.
  5. получение соцпособий;

Прописка по месту пребывания

В доле квартиры можно прописаться и временно. Если вы хотите прописаться или кого-то прописать на своей доле временно, это сделать вы должны в течение 90 дней по прибытии в место проживания. Срок оформления регистрации с момента подачи заявления – 8 рабочих дней.

Прописка подтверждается свидетельством о регистрации.Читайте также:

Порядок оформления

Чтобы оформить временную или постоянную прописку в квартире, находящейся в долевой собственности, нужно собрать одинаковые в обоих случаях пакеты документов.

Важно также выяснить алгоритм того, как прописать человека, если квартира в долевой собственности.

Для этого следует обратиться в территориальный орган регистрационного учета по адресу расположения недвижимости.

При наличии нужных документов соискатель может посетить многофункциональный центр или получить услугу, зарегистрировавшись на сайте Госуслуги. И все же избежать личного присутствия при подаче документов на оформление регистрации заявителю не удастся, так как прописаться в доме с долевой собственностью или квартире с этой формой владения недвижимостью по доверенности нельзя.

Нужна ли регистрация (прописка) в России?

Основной нормативно-правовой акт, отражающий особенности регистрационного учета граждан РФ — «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее — Закон).

Согласно , граждане России обязаны пройти регистрацию по месту временного проживания или по месту жительства.