Можно ли повернуть направо при знаке только прямо

Можно ли повернуть направо при знаке только прямо

Зона действия знака 4.1.1


Многие автомобилисты, спорящие с автоинспекторами, стремятся объяснить, что они неправильно сориентировались и им не удалось определить зону действия установленного знака. В действительности с этим не должно возникать проблем, так как вариантов немного.

Зона действия 4.1.1 Когда данный дорожный знак ставится перед перекрестком, его действие распространяется на конкретное пересечение дорог.

Если же указатель стоит вне перекрестка на прямом участке, он запрещает повороты налево и развороты до ближайшего перекрестка, после которого знак перестанет действовать. Каких-либо сложных нюансов, в которых можно запутаться, не существует. Особенно нужно быть внимательным при разворотах. Если перед перекрестком установлен знак 4.1.1, разворачиваться на нем не следует не только из-за риска получить штраф, но и во избежание создания аварийной ситуации.
Если перед перекрестком установлен знак 4.1.1, разворачиваться на нем не следует не только из-за риска получить штраф, но и во избежание создания аварийной ситуации.

Под дорожным знаком Движение прямо может быть табличка с изображением определенного вида транспортного средства (например, большегруза). Соответственно, именно на грузовики распространяется действие указателя, а водители легковых автомобилей могут совершать развороты и поворачивать, не нарушая правила дорожного движения.

Движение прямо

Данный указатель разрешает ехать только вперёд. Повороты и развороты запрещены.: Особенности «Движения прямо»:

  1. Если он установлен не на перекрёстке, то его действие распространяется до ближайшего перекрестка. При этом не запрещается поворачивать направо для въезда на прилегающую территорию.
  2. Маршрутные такси и транспортные средства могут игнорировать его.
  3. Если он стоит на перекрёстке, он регулирует только пересечение проезжих частей, перед которым он установлен.

Указатель может быть установлен в разрыве разделительной полосы, чтобы запретить повороты налево и развороты.

Нарушение может привести к съезду автомобиля на дорогу с односторонним движением и будет двигаться там по встречной полосе. Это не только опасно, но и чревато лишением прав.

Зона действия знака 4.1.1 «Движение прямо»

Любой из знаков 4.1.1 — 4.1.6 действует на то пересечение проезжих частей, перед которым они установлены.

Это значит, что при наличии нескольких пересечений проезжих частей на перекрестке — знак 4.1.1 будет действовать только на то, перед которым стоит.

Зона действия знака 4.1.1

На рисунке Выше нам нужно выбрать разрешенные направления движения на перекрестке.

Обращаем внимание на то, что перед первым пересечение проезжих частей установлен знак 4.1.1, которые обязывает проехать это пересечение прямо.

Это значит, что по траектории В движение запрещено. Однако, на втором пересечении знак уже потерял свою «силу», и мы имеем полное право проехать по траектории А.
В итоге, нам можно двигаться по траекториям А и Б ()В случае, если на перекрестке одно пересечение проезжих частей, то получаем следующую картину:

Зона действия знака 4.1.1

Перекресток на картинке имеет одно пересечение проезжих частей, что обязывает нас проехать ВЕСЬ перекресток прямо.

Если необходимо развернуться, то сделать это можно до знака, или после проезда перекрестка.
На самом пересечении проезжих частей маневрировать (поворачивать и разворачиваться) нельзя ()Напомним, что мы достаточно подробно разбирали, и от чего это зависит

Нарушение ПДД

За первичное несоблюдение предписывающего знака изначально могут вынести только предупреждение. Обычно штраф налагается если за одним нарушением следует другое, к примеру, выезд на дорогу с односторонним движением.

Однако, поворот под знак карается штрафом от 500 до 1500 рублей. При этом двигаться задним ходом на таком участке не запрещается.

Билет №35 Вопрос №2

В каких из указанных направлений Вы можете продолжить движение на следующем перекрестке?

1. Только Б. 2. А или Б. 3. Во всех.

Комментарий: Знак 4.1.1 «Движение прямо», установленный в начале участка дороги (за перекрестком), запрещает повороты налево и развороты на этом участке. Действие знака в таких случаях распространяется до ближайшего по ходу движения перекрестка, маневры на котором этим знаком никак не ограничиваются.

Следовательно, вы можете двигаться в любом из перечисленных направлений.

Что запрещает знак 4.1.1?

Знак «движение прямо», по сути, разрешает передвижение вперёд (если речь идёт о схожих 4.1.2 — 4.1.6, то не вперёд, а в указанном направлении).

Все остальные варианты фактически запрещены:

  1. нельзя разворачиваться и ехать в противоположную сторону с начала действия обозначения.
  2. нельзя поворачивать вправо или влево, даже на перекрёстке, если знак установлен непосредственно перед ним;

При этом не запрещается ехать задним ходом, но применяются стандартные ограничения, то есть нужно следить за видимостью и не мешать иным участникам дорожного движения.Знак 4.1.1 не запрещает ехать в иных направлениях маршрутным транспортным средствам. То есть, они могут передвигаться по общим правилам, основываясь на других знаках, разметке и иных предписаниях и ограничениях.Конкретные запреты и ограничения будут зависеть от того, как именно знак «движение прямо» установлен на проезжей части. Так, если он располагается непосредственно перед перекрёстком, то будет действовать только на нём, а если установлен на другом участке дороги, то действует до ближайшего перекрёстка, но не запрещает заезжать во дворы и иные смежные территории, расположенные справа.Фактически, действие 4.1.1 распространяется только на проезжие части, а не на прилегающие объекты.

Можно повернуть в магазин, но нельзя поворачивать при пересечении дорог.Под обозначением знака «движение прямо» может располагаться табличка 8.4.1, которая означает вид транспорта, на который распространяется действие знака.

То есть, её наличие конкретизирует, на кого именно распространяется предписание. Если, например, указан грузовой автомобиль, то именно им предписывается ехать только прямо, остальные участники движения могут ехать в соответствии с другими правилами.

Предписывающий дорожный знак «Движение прямо»

Предписывающий дорожный знак движение прямо разрешает водителю двигаться только в прямом направлении.Движение во всех остальных направлениях этот знак запрещает. Особенности знака движение прямо:

  1. если он установлен на перекрестке, то его действие распространяется только на то пересечение проезжих частей, перед которым он установлен;

Дорожный знак движение прямо разрешает водителю двигаться только в прямом направлении

  1. маршрутные транспортные средства имеют право не соблюдать требования этого знака.
  2. если знак установлен вне перекрестка, то его действие распространяется до ближайшего перекрестка.

    При этом не запрещается поворачивать направо для въезда на прилегающую территорию;

Знак движение только прямо может устанавливаться, например, в разрыве разделительной полосы, чтобы исключить поворот транспортных средств налево и их разворот. Нарушение требований этого знака может привести к тому, что Ваше транспортное средство окажется на дороге с односторонним движением и будет двигаться там во встречном направлении.

Естественно, это довольно опасно, а за подобный маневр предусмотрено в том числе и наказание в виде лишения прав.

После перекрёстка

Основные сложности на экзамене и при реальной практике вождения возникают в следующем: знак движение прямо, что запрещает, при установке после перекрёстка.При нахождении символа дорожного движения номер 4.1.1 после пересечения дорог запрещено:

  • Сворачивать налево.
  • Разворачиваться.

Всё, что разрешается водителю:

  1. поворот на правую сторону для заезда на смежную территорию (например, во дворы);
  2. проезд по прямой траектории;
  3. сдавать задним ходом.

Предписания знака, стоящего после перекрёстка, распространяются на прилегающую зону до следующего пункта не включительно. На следующем дорожном пересечении можно повернуть в нужном направлении, если это разрешено ПДД.Несколько ситуаций для примера при обозначении прямого движения, установленного после перекрёстка:

  1. при съезде с главной дороги необходимо помнить про поворотные огни и вовремя включать их;
  2. разрешено свернуть направо – во двор или на заправочную станцию;
  3. позволено движение задним ходом, не создающее помех потоку транспорта (например, чтобы забрать пешехода).

Все эти манёвры предусмотрены только до следующего перекрёстка.

Дальше необходимо ехать согласно общим правилам ПДД, если иное не указано другими обозначениями.

Знак объезд препятствия справа или слева

Знак «Объезд препятствия справа или слева» разрешает объезд и справа, и слева:Знаки 4.2.1-4.2.3 обычно устанавливаются при начале ограждения по оси проезжей части, при начале разделительной полосы, а также при наличии прочих препятствий на проезжей части.

Например, при проведении ремонтных работ на дороге. Эти знаки могут устанавливаться на специальных тумбах.Отмечу, что нарушение требований знаков 4.2.1-4.2.3 может привести к тому, что автомобиль окажется на встречной полосе движения.

В настоящее время за подобное нарушение водитель может быть лишен прав на срок от 4 до 6 месяцев.В следующей статье серии «Знаки дорожного движения» речь пойдет про несколько новых предписывающих знаков дорожного движения.Удачи на дорогах!

Требования ГОСТ к установке знака после перекрестка на разделительной полосе

Интересное дополнение к Правилам дорожного движения можно узнать из требований ГОСТ по установке знака “Движение прямо”.Знак может быть установлен на участке перед разрывом разделительной полосы для запрета разворота.Возможно применение для дублирования сплошной или двойной сплошной разметки, разделяющей транспортные потоки, что актуально в зимнее время, когда разметка на дорогах не видна.5.5.3 Знак 4.1.1 “Движение прямо” применяют также для запрещения разворотов в разрывах разделительной полосы на участках дорог между перекрестками.