Можно ли оспорить алименты

Можно ли оспорить алименты

Деньгами


— это альтернативный метод вычисления размера выплат по алиментам. Если при общем способе алименты определяются в виде определенной доли от заработной платы, то в таком случае их размер устанавливается кратным прожиточному минимуму. Такой способ исчисления алиментов может быть установлен, если их плательщик не имеет постоянного/официального заработка или полностью/частично получает зарплату в иностранной валюте. Вопрос, как оспорить алименты в твердой денежной сумме, и можно ли это сделать, волнует многих.

Для этого стоит подать иск в суд, где нужно предоставить доказательства того, что истец предъявил ложные документы или дал неверные сведения.

Размер платежей, что были установлены по суду, может быть изменен только в случае наличия весомых оснований, например, при серьезных изменениях в семейном или материальном положении получателя или плательщика алиментов

Как составить письменный документ и оспорить судебный приказ?

Документ должен содержать следующие сведения:

  1. Название суда, которым был выдан приказ;
  2. Название документа «Возражение против выдачи судебного приказа»;
  3. Данные о том, когда был выдан приказ, кем и в пользу кого должны выплачиваться алименты согласно приказу суда;
  4. Ссылка на нормативно-правовые документы, подтверждающие право на оспаривание приказа;
  5. Причины, по которым плательщик не согласен с выдачей приказа;
  6. Просьба к суду об отмене приказа;
  7. Дата подачи документа;
  8. Ф.И.О., адрес сторон – получателя и плательщика алиментных платежей;
  9. Подпись.

Рекомендуем ознакомиться с образцом и картинкой возражения, чтобы на его основе составить собственный документ.

Обратите внимание! Если плательщик пропустил 10-дневный срок для подачи возражения против судебного приказа по уважительным причинам, письменное возражение должно также содержать сведения о причинах пропуска срока и просьбу о его восстановлении, кроме того, необходимо приложить документ, подтверждающий указанные уважительные причины. Если срок пропущен по неуважительной причине или невозможно документально подтвердить уважительную причину, оспаривать выданный приказ придется уже в порядке кассационного производства.

В итоге: какие существуют механизмы обжалования судебного решения об алиментах

Родитель, несогласный с вердиктом судебного органа, имеет право оспорить его с помощью апелляционной жалобы.

Данная бумага подается в вышестоящую инстанцию не позднее, чем через тридцать дней с момента оглашения решения. В случае, если плательщик не успел подать апелляцию, то у него есть право оспорить решение при помощи кассационной жалобы. Последнюю возможно подать в суд в течение шести месяцев со дня вступления вердикта в законную силу.
Последнюю возможно подать в суд в течение шести месяцев со дня вступления вердикта в законную силу.

Понравилась статья? Заданные вопросы Nickname Муж грозит отобрать ребенка, как мне быть?

Алиса Развод с мужем – как пережить? Карина Измена мужа, как сохранить семью?

Лучшие советы Алёна Как женщине жить после развода?

Аделина Отсутствие отца  При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт. Задать вопрос Прикрепить фото Дать совет Прикрепить фото Спасибо!

В ближайшее времямы опубликуем информацию Спасибо!
В ближайшее времямы с Вами свяжемся Adblock detector

В документе указывается такая информация:

  • Данные сторон – наименование инстанции, в которую вы обращаетесь, сведения об истце и ответчике.
  • Суть вашего обращения-жалобы.
  • Причины несогласия с принятым решением.
  • Номер дела, номер решения.
  • Наименование судебной инстанции, которая приняла решение.
  • Требования.
  • Доказательства правоты.

Можно обжаловать полностью все решение – или его часть.

Обжалование решения суда

Если после отмены приказа заявитель подал иск на алименты и суд вынес решение, с которым вы не согласны, вы можете подавать апелляционную жалобу.

Она подается в срок не позднее 30 дней с даты вынесения решения в окончательном виде. Как только решение оказывается у вас на руках, сразу можно подавать жалобу на оспаривание алиментов. Обжалующая вердикт сторона обязательно указывает причины своего не согласия и приводит всевозможные доводы и доказательства.
Обжалующая вердикт сторона обязательно указывает причины своего не согласия и приводит всевозможные доводы и доказательства.

Порядок обжалования алиментов в суде

По ГПК РФ плательщик, желающий оспорить решение о взыскании средств на содержание детей, имеет право сделать это в течение одного месяца с момента получения вердикта. Для этого алиментообязанному необходимо оформить апелляционную жалобу и приложить к ней определенный пакет бумаг. В общем случае апелляционная жалоба об отмене или пересмотре порядка истребования алиментных обязательств должна содержать:

  1. точные реквизиты судебного органа, в который направляются документы;
  2. имя судьи районной инстанции;
  3. паспортные данные заявителя;
  4. перечень бумаг, подтверждающих требования заявителя.
  5. требование изменить решение первичного госоргана или полностью его отменить;
  6. основания для уменьшения или отмены алиментов;
  7. краткое описание вердикта, вынесенного судом нижестоящей инстанции;

Важно!

Заявитель имеет право оспаривать как часть решения суда, так и все его целиком. То есть, плательщик вправе не затрагивать вопрос величины алиментов, а сразу перейти к требованию о проведении генетической экспертизы на установление родства.

Несогласие с размером алиментов

Плательщик имеет право на обращение в суд по поводу уменьшения алиментных выплат в любое время.

Перед тем как оспорить алименты, следует убедиться в наличии достаточно веских причин.

К ним относят:

  1. выход на пенсию;
  2. получение любой степени инвалидности.
  3. временную или постоянную нетрудоспособность;
  4. сокращение штата предприятия или увольнение;
  5. вынужденный переход на менее оплачиваемое рабочее место;

В списке поводов для требования снижения размеров содержания есть и появление . В первую очередь, на появившегося в ней ребёнка плательщика. Добиваться уменьшения алиментов можно и в том случае, если они назначены в виде, который многократно вырос и сделал величину выплат слишком большой для удовлетворения потребностей ребёнка.

И даже тогда, когда сумма, получаемая детьми (включая содержание со стороны опекуна – например, матери), больше, чем остающиеся у плательщика средства.При рассмотрении дела суд может принять во внимание обязательства родителя по отношению к другим лицам, находящимся на его содержании (причём, не только детей, но и ). Учитывается также возможность нецелевого использования алиментных выплат получателем. А ещё – поведение плательщика до его обращения по поводу снижения алиментов.

Так, если родитель раньше уклонялся от выплат, а потом решил уменьшить их размеры, суд, скорее всего, вынесет решение не в его пользу.

Документы для апелляции

Если же происходит обжалование решения суда, а не приказа, то в суд нужно предоставить жалобу, в которой указаны следующие сведения:

  1. Требования по изменению или отмене определенных частей судебного решения.
  2. Суть оспариваемого решения.
  3. Данные о заявителе.
  4. Доказательства своей правоты (документы и список свидетелей, готовых подтвердить слова заявителя).
  5. Наименование суда, которое приняло решение.
  6. Указание тех положений решения, которые заявитель оспаривает.
  7. Причины несогласия.

Оспариваться может как часть решения, так и оно само.

Например, если есть сомнения в отцовстве, можно опротестовать все решение целиком, так как в случае, если плательщик не является отцом ребенка, то он не обязан его содержать.

Кассационное обжалование

Основное различие кассационного обжалования решения суда от апелляционного в том, что оно позволяет оспорить алименты уже после вступления в силу решения о необходимости их выплаты.

Срок подачи кассационной жалобы — 6 месяцев с момента вступления решения суда в силу.Документ составляется аналогично апелляционной жалобе и подается в суд кассационной инстанции. Жалобу рассматривает судебная коллегия, определяя законность вынесенного решения.Если прошло 7 месяцев с момента принятия решения о выплате алиментов, оспорить его путем подачи жалобы уже не удастся.

Жалобу рассматривает судебная коллегия, определяя законность вынесенного решения.Если прошло 7 месяцев с момента принятия решения о выплате алиментов, оспорить его путем подачи жалобы уже не удастся. Для отмены удержаний или изменения суммы и порядка платежей необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Как обжаловать алименты, установленные в исковом производстве

Плательщик, не согласный с размером финансового содержания на дочь (сына), вправе не позднее одного месяца после слушания подать апелляционную жалобу на решение об алиментах.

Жалоба от плательщика отчислений содержит:

  • требование изменить первичное решение или отменить его;
  • паспортные данные плательщика, не согласного с алиментами;
  • описание решения нижестоящего суда по данному делу;
  • наименование судебного органа и полные инициалы районного судьи;
  • обстоятельства, дающие родителю право требовать уменьшения отчислений;
  • список документов, подтверждающих требования плательщика.

Пример решения, которые было обжаловано бывшим супругом: 3 марта 2015 года районному судье г.

Москвы поступила апелляционная жалоба от Новикова С. К. на решение мирового судьи № 53486/15 по делу о расторжении брака с Новиковой Л. Р. И назначении алиментов их дочери Новиковой Валерии.

В жалобе Новиков указывает, что мировой судья не учел важные обстоятельства личной жизни ответчика и состояние его здоровья. В соответствии с решением № 53486/15, Новиков должен ежемесячно выплачивать дочери 2412 рублей. Доход ответчика состоит из пенсии по инвалидности, равной 9650 рублям.

Новиков указывает, что при расчете отчислений, суд не рассмотрел ежемесячные расходы плательщика:

  • необходимость 2 раза в месяц покупать лекарственные препараты на общую сумму 6140 рублей;
  • ежемесячно помогать своей 85-летней матери, находящейся на пенсии.

Ссылаясь на 81 статью СК РФ, Новиков требует отменить решение мирового судьи и пересмотреть размер алиментов в новом слушании. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание родителей совершеннолетними детьми – это не право, а обязанность, закрепленная законом. Но не Когда один из родителей является частным предпринимателем, процесс начислений алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Материально поддерживать собственных детей – прямая обязанность каждого родителя по закону.

Если один из Родители после расторжения брака обязаны материально обеспечивать своих детей, выплачивая алименты на их содержание.

Как можно обжаловать алименты в твердой денежной сумме в 2019 году?

Чтоб обжаловать решение суда о назначении алиментных выплат в твердой денежной сумме нужно подать соответствующее исковое заявление. Сделать это может сторона, несогласная с таким решением.

Но для этого должны быть основания, например, то, что ранее в суде были предоставлены недостоверные, неактуальные сведения.Скачать Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментовВ иске можно заявить требование на изменение формы и размера платежа.

Если, например, отец скрывал свое официальное место работы, устроился по новому месту недавно, то бывшая супруга может требовать в новом иске назначения процента от дохода.

Или же мама намеренно завышала степень расходов на ребенка, тогда, несогласный отец может подать встречный иск об изменении размера выплат.Правовые основания для назначения и изменения материальной помощи детям оговорены ст. 80-83 и ст. 119 СК.

Отказ об уменьшении алиментов

Если плательщик подал в суд иск на уменьшение суммы выплат по алиментным обязательствам, но получил отказ, это значит, что суд не счел его доводы убедительными. В этом случае он также имеет право обжаловать данное решение суда в порядке, который был описан выше.

При этом, в суды вышестоящих инстанций необходимо предоставить исчерпывающие доказательства своей правоты.Таким образом, любая сторона спора по алиментам имеет право выразить свое несогласие с судебным решением путем подачи соответствующей жалобы.

Порядок оспаривания постановления о расчете задолженности

Обжалование производится в рамках административного делопроизводства или в порядке подчиненности. В первом случае все выглядит так:

  • В ходе оспаривания судья при наличии оснований вправе рассмотреть вопрос о приостановлении исполнительного производства (ИП).
  • Согласно ст. 141 КАС РФ, срок рассмотрения составляет 2 месяца. В результате оформляется мотивированное решение.
  • Взыскатель или должник подают исковое заявление в течение 10 дней после вынесения . По истечении указанного срока без уважительных причин оспорить документ не удастся.
  • Судья принимает материалы к делопроизводству, назначается первое заседание. Административным ответчиком выступает пристав или представитель ФССП.

Должник или взыскатель вправе оспаривать решение и через вышестоящего руководителя.

На это отводится 10 календарных дней с момента, когда стороне стало известно о нарушении прав.

Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 №50, в дальнейшем граждане могут обратиться в суд.