Можно ли оплачивать через интернет за квартиру в праздничные дни

Можно ли оплачивать через интернет за квартиру в праздничные дни

Способы оплаты услуг ЖКХ без комиссии


Способ 1. Оплата через онлайн-кабинет или приложение банка без комиссии. Сегодня в погоне за клиентом некоторые банки полностью отменили комиссии за оплату услуг ЖКХ. Их цель – сделать так, чтобы вы заказали у них дебетовую или кредитную карту и проводили платежи именно по ней, желательно не только при оплате ЖКУ.

То есть достаточно завести себе такую карту и оплачивать без комиссии коммуналку, например через личный кабинет банка-эмитента (в том числе, посредством сканирования QR-кода, который сегодня печатается чуть ли не на всех квитанциях). Обратной стороной медали может стать плата за банковское обслуживание карты, а также платежи за отправку вам sms-сообщений о проведенных операциях.
Обратной стороной медали может стать плата за банковское обслуживание карты, а также платежи за отправку вам sms-сообщений о проведенных операциях. Поэтому прежде чем заводить такую карту, внимательно изучите тарифы банка.

Способ 2. Оплата через личный кабинет ресурсоснабжающей компании. Во многих регионах потребители оплачивают, к примеру, электроэнергию по отдельной квитанции, которую выставляет именно энергосбытовая компания (а не УК дома или ТСЖ).

Зачастую на сайтах таких организаций реализован сервис – личный кабинет плательщика, через который тоже можно оплатить потребленную электроэнергию и обычно без комиссии.

Причем независимо от того, картой какого банка вы оплачиваете услугу и какой платежной системы. В этом же личном кабинете потребитель, как правило, может передать показания счетчиков.

Способ 3. Оплата через личный кабинет ТСЖ или УК. Управляющие компании и ТСЖ тоже нередко создают сервис для оплаты их квитанций у себя на сайте. Здесь работает та же схема, что и при использовании личного кабинета ресурсоснабжающей компании.

Способ 4. Оплата через ГИС ЖКХ. Расшифровывается как государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства.

Через нее вы можете узнать о своей задолженности по коммуналке и тут же ее оплатить (если, конечно, согласны с начислениями). Чтобы войти в личный кабинет, авторизоваться нужно будет через сайт госуслуг. То есть без учетной записи на федеральном портале госуслуг воспользоваться ГИС ЖКХ вы не сможете.

В кабинете отражаются сведения о жилых помещениях, на которые у вас есть права собственности, и начисления коммунальных платежей.

Правда, встречаются и ошибки. Так, например, в базу может быть не подгружена информация о вашем праве собственности на определенный жилой объект. В этом случае невозможно подключение конкретного лицевого счета. А значит, и сведения о начисленных коммунальных платежах в системе не появятся. Что касается оплаты без комиссии, то ГИС ЖКХ предложит вам завести кошелек «Виртуальный МИР».

Что касается оплаты без комиссии, то ГИС ЖКХ предложит вам завести кошелек «Виртуальный МИР». При оплате коммуналки с него дополнительные проценты тоже брать не должны. Как видим, подобрать наиболее удобный для себя вариант оплаты коммуналки сегодня вполне реально.

Если вы его еще не выбрали, обратитесь в УК, ТСЖ или ресурсоснабжающую компанию, уточните, при оплате каким способом вам не придется платить проценты сверх выставленной суммы платежа. Ведь им гораздо важнее в принципе получить от вас деньги, чем заставить вас платить комиссию банку или платежному агенту.И помните, что каким бы способом вы не решили оплатить ЖКХ, при наличии комиссии вас обязаны о ней уведомить до того, как вы согласитесь на проведение операции и укажете все необходимые для этого сведения. А как вы оплачиваете свои коммунальные платежи?

Поделитесь своим опытом в комментариях

Мобильный телефон

Оплатить услуги за квартиру можно и через телефон, если к номеру привязана карта.

Достаточно отправить специальное СМС.

Рассмотрим, как это действует, на примере Сбербанка. Чтобы воспользоваться услугой, она должна быть подключена. Узнать о ее статусе можно, зайдя в свой личный кабинет на сайте обслуживающего банка.

Услуга «Мобильный банк» позволяет оперативно отслеживать баланс банковской карты. Для того чтобы оплатить квартплату, вам понадобится мобильный телефон с номером, прикрепленным к карте, и индивидуальный код плательщика (он есть в квитанции).
Рассмотрим оплату на примере ЕИРЦ для «Мобильного банка» Сбербанка:

  • В ответ приходит уведомление об оплате услуг ЖКХ за квартиру.
  • Для подтверждения действия отправляем СМС с кодом операции на номер 900.
  • Нужно написать СМС с текстом «ЕИРЦ код», где код – номер лицевого счета в Едином информационно-расчетном центре (есть на квитанции), и отправить его на номер банка – 900.
  • В ответном сообщении вы получите информацию о своих задолженностях по коммунальным платежам, сумме к оплате, комиссии и код операции.

Чтобы не отправлять такие СМС каждый раз при получении новой квитанции, вы можете подключить услугу «Автоплатеж». Благодаря ей, как только квитанция будет сформирована, вам придет СМС с предложением оплатить её.

Через терминал

Терминалы самообслуживания дают возможность совершать различные платежные операции, в том числе оплачивать .

Оплата услуг через банкомат или терминал Сбербанка осуществляется как с использованием карты, так и наличными деньгами.

Найти терминал легко – на официальном сайте банка есть информация об их местонахождении.Инструкции для совершения платежей за коммунальные услуги через терминал или банкомат сбербанка зависят от способа оплаты – наличными или картой.

Как долго идут деньги на карту Сбербанка

Здесь зачисление средств может затянуться до нескольких дней.

Перевод со счета другого банка или из электронного кошелька может быть осуществлен как в течение нескольких секунд, так и в течение нескольких дней. Это зависит от банка, со счета которого списывают деньги и от работы электронной расчетной системы. Если перевод попадает на праздник или выходной, то этот день не учитывается при расчете срока зачисления денежных средств.

Если перевод попадает на праздник или выходной, то этот день не учитывается при расчете срока зачисления денежных средств. К примеру, если клиент стороннего банка решил перевести средства на карту Сбербанка и осуществил операцию в субботу, то отчет времени, когда стоит ждать зачисления, начнется с понедельника. Оплата жкх через сбербанк онлайн сколько идет платеж.

24 мая я оплатил через сбербанк-онлайн услуги ЖКХ и за газ! Все реквизиты и суммы сошлись! А вчера пришли квитанции от управляющей компании с задолженностью по квартплате уже за 2 месяца.

Чтобы найти концы, зашёл в свой личный кабинет в сбербанке-онлайн! Оказывается за газ в оплате мне пришёл отказ, а статус оплаты за услуги ЖКХ — «обрабатывается». А деньги с карточки ушли! И не вернулись!

И в управляющую компанию не пришли!

Зависли где-то! А на дворе уже 18 июня.

Звоню в ихний колл-центр, объясняю ситуацию с платежами. Мне говорят, что я произвёл платёж в ночь с субботы на воскресенье в 1 час ночи, поэтому оплата не прошла. Я в ответ говорю, что на сайте никаких ограничений по времени оплаты и дням недели нет!

Что это-таки сбербанк-онлайн!

В ответ тишина! Спрашиваю, что сейчас мне делать, как платёж протолкнуть.

Как раз — и день рабочий и время тоже рабочее!

«Вам (т.е. мне) — говорят — надо прийти в отделение сбербанка и написать заявление о возврате платежа»

. А нельзя ли всё это сделать онлайн? «Нет, — говорят — надо идти!» Читайте также: Сколько берут комиссию в сбербанке при оплате коммунальных услуг19 июня пошёл в отделение, написал заявление с указанием необходимых данных, отдаю и спрашиваю: «А что дальше?» «А дальше — мне говорят — в течение месяца придёт какое-то СМС».

О результатах рассмотрения моей жалобы! А я ж являюсь участником бонусной программы Сбербанка «Спасибо», я ж хочу платить везде картой сбербанка и получать бонусы! А какая вероятность того, что если я всё-таки ещё раз попробую оплатить услуги ЖКХ, пройдёт моя оплата или нет!

Гарантии никто не даёт! А кто мне скажет, что я сделал неправильно и почему оплата не прошла! Сомневаюсь, что всё это я узнаю из СМС! Я всю жизнь платил за квартиру вовремя, а тут по вине Сбербанка оказался в должниках!

Вот тебе и онлайн! Мне соседи говорят: «Плюнь ты на этот сбербанк-онлайн и плати наличными в отделении!

Так будет надёжней!» Может они и правы! Оплата ЖКХ через Сбербанк Онлайн. Коммунальные платежи – ежемесячные платежи каждого сознательного гражданина.

Ведь сейчас невозможно представить свою жизнь без электроэнергии, газа, воды.

И каждый месяц люди идут с квитанциями и отстаивают длинную очередь, чтобы оплатить услуги ЖКХ. В вою очередь Сбербанк предлагает несколько способов оплаты: — традиционная оплата ЖКХ через кассу Сбербанка; — оплата ЖКХ через терминал и банкомат Сбербанка; — оплата ЖКХ через интернет.

И если два первых способа наиболее понятны и распространены.

То последним вариантом пользуются не так много клиентов банка.

А зря. Почему? Ведь с помощью системы «Сбербанк Онлайн» платежи можно осуществлять дома в уютной обстановке. Разберемся поподробнее с этим вариантом.

Законодательная база

Согласно статье 40 Конституции РФ каждому гражданину гарантированно законное право на пригодное для проживания жилое помещение.

Вместе с тем далеко не у каждой семьи в стране имеется собственная жилая площадь или средства на ее приобретение.

. В платежной квитанции ЖКХ расписаны виды платежей, за которые надо перечислить оплату.

Они могут подразделяться на коммунальные и жилищные.

После смерти собственника

Как правило, обязанность по уплате коммунальных услуг возлагается на собственника квартиры, но ведь он может и умереть, а до вступления в наследство его родственникам предстоит ждать еще полгода, в течение которых задолженность будет копиться.

Именно поэтому во избежание описанной ситуации допускается два варианта развития событий:

  1. если же в квартире проживают родственники умершего, то в силу ст.31 ЖК РФ они имеют равные права и обязанности с бывшим владельцем, что предопределяет уже их обязанность гасить платежи за потребленные ресурсы на основании показаний счетчика и врученных квитанций.
  2. если квартира пуста, и никто в ней не проживает, все коммунальные платежи оплачивает потенциальный наследник, который путем обеспечения сохранности наследственной массы фактически уже вступает в наследство;

Как оплатить коммунальные услуги через Сбербанк

Следующие пункты аналогичны пунктам 6 – 11 предыдущей инструкции. Далее система предложит внести деньги в купюроприемник. Так как выдача сдачи не предусмотрена, пользователю будет предложено перевести остаток на счет телефона или благотворительность.

После внесения средств аппарат выдаст чеки об оплате и сдаче.

  1. через устройство самообслуживания. В пункте «Информация и сервис» или «Мобильный банк» ищем вкладку «Автоплатеж», выбираем «Отключить»;
  2. через Сбербанк – онлайнв соответствующей вкладке. Если у вас несколько автоплатежей, выберете тот, от которого хотите отказаться;
  3. отправив SMS. На номер 900 необходимо отправить сообщение «Автоплатеж-»;
  4. через отделение банка. Любой специалист и консультант поможет отключить данную услугу.
  5. по телефону горячей линии Сбербанка. Для этого надо позвонить по телефону 8-800-555-55-50, попросить оператора отключить услугу и назвать требуемые данные о себе;

Шаг третий

Сбербанк предлагает своим клиентам раз и навсегда избавить себя от рутинных платежей. Сервис «» будет оплачивать услуги ЖКХ по шаблонам, заданным пользователем.

Для этого требуется выбрать периодичность платежа, сумму, назначение платежа и забыть о стоянии в очередях для оплаты коммунальных услуг. Данные могут быть откорректированы (актуально при смене реквизитов жилищно-коммунальной компании).

Сумма оплаты за электроэнергию и водоснабжение всегда разная, поэтому можно установить максимальную сумму оплаты, а можно совершать дополнительный платеж.

Сроки расчетов и зачисления денег

Если вы уже имеете опыт пользования интернет-банкингом, то оценили удобство и выгоду расчетов: проводится оплата ЖКХ через Сбербанк Онлайн без комиссии. Это большой плюс в пользу банка.Деньги поступают на счета получателей обычно в течение суток.

Поэтому, оплачивать через Сбербанк счета за ЖКХ можно за день до окончательного срока. При этом, стоит учесть, что в праздничные и выходные дни операции не производятся.Еще одной сильной стороной использование интернет-сервиса является автоматизация. Все данные поставщиков, их реквизиты, заносятся в программу автоматически, что исключает риск ошибки оператора.

Поэтому, отправителю денег не нужно беспокоиться, как оплатить ЖКХ через Сбербанк Онлайн с гарантией зачисления средств нужному получателю.Но от ошибок никто не застрахован, и клиент может сам допустить неточность при заполнении данных. Во избежание недоразумений, начисления штрафа и пени, мы рекомендуем сохранять платежные квитанции. А, отвечая на вопрос, как оплатить квартплату через Сбербанк Онлайн в срок и без ошибок, советуем настроить В заключении отметим: через Сбербанк Онлайн оплата производится быстро, просто и без дополнительных затрат.

Начинающим и опытным пользователям не составит труда сформировать свои шаблоны операций или систему автоплатежей: это экономит время и помогает избежать ошибок при заполнении форм.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться: Популярное © Copyright 2019, . Все права защищены.

В отделении банка

Оплатить счета по коммунальным услугам можно и в офисе банка.

В зависимости от способа оплаты размер комиссии отличается. При внесении наличных денег – 3%, но минимум 30 рублей с каждой квитанции. При оплате с банковской карты или вклада – 2%, но не менее 10 рублей с каждой квитанции.

Пример. Андрею нужно оплатить счета за воду, газ, электричество, услуги ЖЭУ, интернет и домофон на общую сумму 8 тысяч рублей. У него есть карта Сбербанка, на которую он получает заработную плату.

Но по привычке он ходит в офис, а не пользуется онлайн-банкингом. Комиссия составит 8 000*0,02= 160 рублей, в то время как в Сбербанк Онлайн она была бы 80 рублей.

За год Андрей потеряет 960 рублей комиссии и массу свободного времени на очереди.

Какие бытовые услуги можно оплатить в Сбербанк Онлайн?

Кроме квартплаты через Сбербанк Онлайн можно оплатить за пользование следующими ресурсами и услугами: вода, электроэнергия, отопление, газ, охранные услуги, домофон, телефон (мобильный или стационарный), интернет, ТВ, ТСЖ, ЖЭК, ремонтные работы.

Также клиент может со своей карты делать отчисления в налоговую, ГИБДД, фонды социального страхования, Росреестр, Пенсионный фонд и др.

Список услуг достаточно внушительный. Это обеспечивает клиентам Сбербанка, использующим интернет-банкинг, экономию времени и денег, ведь не нужно посещать отделение банка и тратить дополнительные средства на оплату комиссии за перевод.