Можно ли оформить загранпаспорт если прописан в дркгом регионе

Как я получил загран за месяц, живя в другом городе без регистрации: опыт читателя


Редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов сделал загранпаспорт за месяц, хотя был зарегистрирован в другом городе и просрочил приписное свидетельство. В статье он рассказал, как ему это удалось: «Весной я понял, что через три месяца у меня отпуск, а через два истекает старый загранпаспорт. Нужно срочно оформлять, иначе останусь без лета, солнца и холодного запотевшего стакана. Прописка у меня в Краснодаре, а работаю я в Москве, причем без регистрации.

Сейчас расскажу, как я успел оформить загран. Последовательность действий получилась такая:

  • Подготовка: зарегистрироваться на госуслугах, подтвердить личность
  • Подать заявку на госуслугах на паспорт старого образца
  • Через месяц съездить в Краснодар за паспортом и вернуться

Заграничный паспорт по временной регистрации

Упрощение процедуры оформления выездных документов касается и тех граждан, которые временно зарегистрированы по месту пребывания. Основное отличие временной регистрации от постоянной заключается в том, что получить ее граждане РФ обязаны только в том случае, если они покидают свой регион на период, превышающий 90 дней.

Таким образом, для них становится доступен загранпаспорт с временной регистрацией по новому адресу, которая не имеет ничего общего с постоянной пропиской, а всего лишь удостоверяет право гражданина на проживание. Загранпаспорт с временной пропиской жители РФ могут оформить в том городе Российской Федерации, в котором она была получена.

Загранпаспорт с временной пропиской жители РФ могут оформить в том городе Российской Федерации, в котором она была получена.

Перечень документов

Сделать загранпаспорт для иногородних без регистрации можно с помощью следующей документации:

  1. заявления.
  2. общегражданского паспорта;
  3. свидетельства о наличии гражданства (по запросу);
  4. военного билета;
  5. справки из военкомата;
  6. свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (для старого вида «заграна»);
  7. действующего заграна;
  8. фотографий (для биометрического варианта – 2 экз., старого типа – 4 экз.);

Ваш браузер не поддерживает фреймыСкачать Скачать

Существующие виды

Загранпаспорта делятся на два вида, вследствие того, что относительно недавно появился новый образец документа. При этом, властями было решено оставить действующим и старый вид, в результате чего у граждан появилась возможность выбора.

Главным отличием данных документов является срок их действия. Так, документы старого образца, которые появились раньше, позволяют пользоваться загранпаспортом в течение пяти лет после его изготовления. Процедура их получения стандартизирована.

После окончания срока действия, документ можно поменять на старую или новую форму. При оформлении документа нового образца, к гражданину предъявляются более серьезные требования.

Но, при их выполнении, можно рассчитывать на загранпаспорт, позволяющий путешествовать в течение 10-ти лет.

Последний вид также имеет название «биометрический паспорт».

Куда нужно обратиться

Государственный орган, уполномоченный решать вопросы миграции всех видов и форматов, называется ГУВМ при МВД.

Данная инстанция занимается спектром вопросов, которым ранее занималась распущенная Федеральная миграционная служба.Гражданин или резидент должен лично обратиться в представительство организации по месту пребывания. В заявлении указывается место постоянной регистрации и адрес проживания, действительные на момент обращения в миграционные органы.Получить услуги по оформлению выездного паспорта можно в многофункциональном центре (МФЦ) по оформлению разного рода документов.

В заявлении указывается место постоянной регистрации и адрес проживания, действительные на момент обращения в миграционные органы.Получить услуги по оформлению выездного паспорта можно в многофункциональном центре (МФЦ) по оформлению разного рода документов.

Вам также могут понравиться 11 150Современный и комфортный способ получения загранпаспорта — использовать интернет-портал Госуслуги. В соответствующем разделе сайта можно пройти всю процедуру оформления.

Если желания разбираться в функционале портала нет, можно просто записаться в электронную очередь.

Могут ли отказать в оформлении

Еще раз обращаем ваше внимание: подача документов на оформление загранпаспорта не по месту постоянной регистрации, подача документов по месту временного пребывания или фактического нахождения или же отсутствие регистрации как таковой не является основанием для отказа в оформлении загранпаспорта. Безусловно, отсутствие регистрации само по себе может повлечь за собой привлечение к административной ответственности, однако это не делает паспорт недействительным, а значит, и причиной для отказа являться не может.

Если отказ все же последовал, его следует рассматривать как незаконный, а действия сотрудника – как превышение служебных полномочий. В случае возникновения такой ситуации незамедлительно обращайтесь к начальнику подразделения.

Если такой возможности нет, требуйте письменного подтверждения отказа – это даст возможность обжаловать его в суде и правоохранительных органах.

Впрочем, по другим причинам отказать в оформлении могут вполне законно.
Так, согласно п. 47 Административного регламента, отказать в приеме документов могут в таких случаях:

  1. истек срок действия паспорта.
  2. нарушены требования к форме и содержанию документов;
  3. заявление подано не заявителем, а третьим лицом (кроме случаев подачи через Госуслуги);
  4. подан неполный пакет документов;

В то же время отказать в оформлении уже после приема документов, согласно п. 52.1 Административного регламента, могут лишь в случаях:

  1. неуплаты госпошлины.
  2. запрета на выезд гражданина из РФ, независимо от обстоятельств, которые вызвали такое ограничение;
  3. оформления паспорта ребенку, законный представитель которого не согласен с его выездом за пределы России;

Каких-либо иных оснований для отказа в приеме документов и оформлении паспорта для выезда за границу законом не предусмотрено.

Список документов, необходимый для получения загранпаспорта ребенку

Перечень документов для загранпаспорта старого и нового образца имеет некоторые отличия. Так, для получения биометрического загранпаспорта ребенку до 14 лет необходимо предоставить:

  1. действующий загранпаспорт ребенка (если таковой имеется);
  2. анкету-заявление;
  3. паспорт законного представителя;
  4. фотография ребенка установленного образца;
  5. документы, подтверждающие право законного представителя представлять интересы ребенка;
  6. свидетельство о рождении ребенка (выданные до 2002 г. дополнительно должны иметь вкладыш или штамп о наличии гражданства РФ);
  7. подтверждение гражданства другой страны, если один из родителей не является гражданином РФ или ребенок был рожден в другой стране;
  8. квитанция об оплате государственной пошлины.

Для получения биометрического загранпаспорта ребенку в возрасте от 14 до 18 лет перечень документов аналогичен.

Дополнительно потребуется только паспорт ребенка. Для получения загранпаспорта ребенку старого образца в возрасте до 18 лет перечень документов такой же, как и для биометрического. Дополнительно требуется предоставление 3-х фотографий размером 35х45 мм. Важно! Документы, выданные за границей, на иностранном языке, должны быть подготовлены к сдаче для оформления загранпаспорта соответствующим образом – переведены на русский язык и легализованы в установленном законом порядке.

Важно! Документы, выданные за границей, на иностранном языке, должны быть подготовлены к сдаче для оформления загранпаспорта соответствующим образом – переведены на русский язык и легализованы в установленном законом порядке.

Когда Федеральная миграционная служба дает отказ в получении?


Существуют ситуации, когда гражданин Российской Федерации может получить отказ в получении выездного документа:

  1. сообщение ложной информации о себе;
  2. гражданин осужден за совершенное преступление;
  3. уклонение от выполнения обязательств, которые определены в судебном порядке;
  4. подозрения в совершении преступления;
  5. доступ к важным сведениям и информации, которые считаются государственной тайной;
  6. прохождение службы или работа в службе безопасности на территории Российской Федерации.

1. Подготовка

В интернете много информации, но все дороги так или иначе идут в ФМС и на сайт госуслуг (новая версия: . На госуслугах узнаю, что документов на загран особо не надо: только российский паспорт, военный билет или приписное свидетельство, заполнить анкету-заявление и оплатить пошлину.

Все бы ничего, но приписное у меня давно просрочено, хотя я и непризывной. Иду в военкомат, посыпаю голову пеплом, меня отчитывают за безалаберность и выписывают административный штраф.

Прохожу медосмотр и получаю действующее приписное. На эти хождения уходит два дня, но тут я сам виноват: нужно было сразу держать документы в порядке.

Дальше выясняю, сколько делается паспорт: — Если делать в Москве (по месту пребывания), то уйдет не меньшее 4 месяцев и нужна временная регистрация. — Если делать в Краснодаре (по месту постоянной регистрации), то делать месяц. Вариант делать в Москве для меня отпал, нужно было ехать в Краснодар.

Осталось спланировать оформление так, чтобы сделать все удаленно и приехать в Краснодар один раз. Варианты со взятками я принципиально не рассматривал. Варианты с агентствами, которые от моего имени оформляют паспорта, тоже.

Нужно было оформить легально и официально.

Изучаю оставшиеся варианты и получаю такой план действий: 1.

Собрать документы. 2. Подать заявку на загран старого образца на госуслугах. Все документы должны уйти электронно, в том числе фотографии.

Фотографию можно сделать самостоятельно, а не фотографироваться в ФМС.

3. Когда паспорт будет готов, примчать в Краснодар утренним рейсом, забрать паспорт в ФМС и умчать обратно вечерним.

Это была самая рискованная часть, потому что если бы я не успел получить паспорт одним днем, то пришлось бы искать гостиницу.

Но решил рискнуть. Действую по плану.

Документы у меня уже при себе, осталось оплатить пошлину и сфотографироваться.

Почему старого образца Загранпаспорт старого образца тоньше, чем новый, и действует только 5 лет, а не 10. Но зато документы на него можно подать полностью электронно и забрать один раз в ФМС.

В моем случае сэкономить одну поездку в ФМС было важнее.

Сроки оказания услуги

Если изготовление загранпаспорта по месту прописки занимает до 30 дней, то оформление документа в другом регионе может затянуться до 4 месяцев.

При этом способ подачи заявления (через паспортный стол или сайт Госуслуги) практически не влияет на срок изготовления паспорта.

Длительный срок объясняется тем, что сотрудники ФМС, принявшие ваше заявление, будут проверять вашу историю работы, искать ограничения на выезд за пределы России.

Запросы, направляемые в региональные ведомства, к сожалению, часто обрабатываются довольно продолжительное время.

Поэтому будьте готовы подождать. Пожалуй, это единственный весомый минус оформления документа не по месту официальной регистрации.

Тип документа также может повлиять на срок изготовления. Ведь оформление биометрического паспорта на порядок сложнее, а потому занимает больший срок.

По месту временной регистрации

Для оформления загранпаспорта по месту пребывания граждане имеют право обратиться в ближайший территориальный отдел миграции. Однако следует быть готовым к продолжительной проверке, которая займет максимальный срок – 4 месяца.

Сроки могут быть сокращены исключительно при весомых обстоятельствах, при которых требуется срочный выезд за границу (срочное лечение, болезнь либо смерть близких родственников).

Важно! В порядке срочного изготовления можно оформить только документ старого образца. Изготовление биометрического типа занимает больше времени по причине сложности изготовления пластикового вкладыша с чипом.

Как получить вообще без регистрации

Даже если у вас нет ни постоянной, ни временной регистрации, вы имеете полное право в ближайшем подразделении ГУВМ МВД. От вас требуется только туда обратиться.