Можно ли материнский капитал на ремонт квартиры

Можно ли материнский капитал на ремонт квартиры

Можно ли использовать материнский капитал для ремонта квартиры


У многих возникает вопрос, можно ли материнский капитал использовать на ремонт в квартире, ведь он тоже является «улучшением жилищных условий». Однако по закону сделать условия пригодными для проживания можно такими способами, как:

  1. строительство;
  2. покупка готового имущества;
  3. реконструкция дома.

Среди пояснений понятия, как сделать ремонт за материнский капитал, нет. Законом лишь предусмотрено потратить средства из сертификата для реконструкции объекта недвижимости.Внимание!Реконструкция квартиры допустима в доме с малоэтажной застройкой (один, два этажа).

В многоквартирном доме такие действия не разрешены.Потратить на законных основаниях средства разрешается только тогда, когда ребенку исполнится три года. Если работы необходимо провести немедленно, можно воспользоваться своими деньгами, а по прошествии трех лет получить возмещение.

Для этого нужно будет подтвердить документально затраты.

Как получить материнский капитал на реконструкцию дома

Для использования материнского капитала на реконструкцию дома обладателю придётся ждать не менее трёх лет, пока ребёнку, с рождением которого у семьи возникло право на МСК, не исполниться трёх лет. Также, нужно предоставить документы, свидетельствующие о:

  • Нужен банковский счёт на имя члена семьи держателя капитала, на данный счёт будут перечислять деньги сертификата
  • Регистрационных данных на землю и дом, который обязательно должен быть в собственности мужа или жены, а земельный участок может быть в аренде
  • Необходимо предоставить разрешение на проведение строительных работ, данный документ выдаётся органами БТИ

Важно отметить, что иногда дача находиться в долевой собственности.

В таких ситуациях обращают внимание на собственников. Если дом будет находиться в долевой собственности супругов, то семейный капитал можно использовать на ремонт и реконструкцию. Если вторым собственником будет иное лицо, то данное улучшение будет невозможно.

Условия получения матподдержки

Перечисление материнского капитала на ремонт квартиры происходит не в полном объеме, т.

к. сумму делят на две части. Для начала строительных работ Пенсионный Фонд выделяет 50% от матподдержки. По истечении полугода после первой выплаты граждане получают вторую часть.В процессе оформления необходимо придерживаться определенных условий по составу документов. Заключение сделки по улучшению собственности должно проходить согласно установленным нормам.

Заключение сделки по улучшению собственности должно проходить согласно установленным нормам.

При выявлении мошенничества на правонарушителя накладываются санкции.

Законодательная база

Что говорит закон РФ относительно использования МК для реконструкции жилой площади?

Ничего. В законодательстве не говориться ничего о возможности использования МК в данном деле или наоборот. Следовательно, как такового запрета тоже не имеется.

На проведение реконструкции домов (частных) были приняты поправки, разрешающие, еще в 2010 г.

Говорить конкретно, что входит в эти понятия, не приходится, все относительно по каждому случаю.

Проведение порядка правил предоставления МК проводится согласно Постановлению Правительства РФ №686

«Об утверждении Правил выдачи документов, подтверждающего проведение основных работ (реконструкции)…»

за 18.08.11 года. Сам процесс получения сертификата МК устанавливается согласно закону

«О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей»

за 29.12.06 года.

Как получить маткапитал на реконструкцию

Чтобы получить разрешение на реализацию МК для проведения реконструкции, предоставляется документальное подтверждение запланированных строительно-монтажных работ. Техническую документацию нужно приложить к заявлению на получение выплаты. Существует ряд условий, которые предусмотрены, если решено использовать сертификат с целью реконструкции жилья:

  1. Собственное владение жилым строением и земельным участком, на котором расположено строение. Заявитель предоставляет бумаги, подтверждающие право собственности на реконструируемое имущество.
  2. Главное условие — возраст малыша, после появления которого были получены федеральные средства. Только по достижению ребёнком трёхлетнего возраста родители вправе рассчитывать на деньги МК.

Существуют два варианта получения денег от пенсионного фонда:

  • Обратится в ПФР с документами и получить авансовый платеж.

    Первоначально пенсионный фонд переводит на банковский счёт заявителя половину субсидии. На вторую часть суммы можно рассчитывать спустя полгода и при условии, что основные строительные работы выполнены. Подтвердить факт проведённых реконструктивных действий нужно документально.
    Оформляется справка в местном управлении градостроительства.
  • Самый простой вариант, но требующий собственных накоплений — провести реконструкцию за собственные деньги и обратится в ПФР за компенсацией.

    Для этого нужно сохранить все чеки и другие платежные документы и обратится в фонд после окончания работ.

На какие цели может быть потрачен материнский капитал?

Основное предназначение средств материнского капитала в 2019 году не изменилось — это обеспечение достойных условий для воспитания детей. Материнский капитал предназначен для:

  1. Реконструкции либо ;
  2. Образование детей;
  3. Пенсия родителей или опекунов (ее накопительная часть).

Как мы видим, ремонта жилья тут нет.

Как получить маткапитал на ремонт квартиры

Прежде всего, чтобы получить деньги на ремонт по материнскому капиталу федеральных и региональных выплат необходимо получить соответствующие сертификаты. Перечень документов для обоих видов помощи примерно одинаков и включает в себя:

  1. Документы в ПФ можно подать лично или же выслать заказным письмом с оформлением описи вложенных документов.
  2. СНИЛС родителей и детей.
  3. Паспорт родителя, имеющего право на получение помощи (мать или отец ребенка).
  4. Брачное свидетельство.
  5. Для старших детей от 18 до 24 лет необходимо предоставить справку об обучении на дневном отделении.
  6. Свидетельства о рождении всех без исключения детей в семье (важно: если первый ребенок от предшествующего брака и при этом не было оформлено усыновление, подавать заявление лучше матери, поскольку в противном случае будут учтены только дети от текущего брака).
  7. Заявление родителя на получение сертификата.
  8. Документы, подтверждающие усыновление ребенка (при наличие такого факта).
  9. Справка о текущем составе семьи.

Подводные камни использования материнского капитала на реконструкцию жилья

Отказать в оплате реконструкции материнским капиталом ПФР может в таких случаях:

  • Работы по реконструкции начались до 2007 года. Материнским капиталом можно оплатить только начатые после.
  • Запланированные работы с позиции государства выглядят не реконструкцией, а чем угодно другим — по их завершении площадь жилья не увеличится.

    Результатом реконструкции может стать и уменьшение площади, но этот вариант не для вас.
    Ведь государство выделяет деньги на улучшение жилищных условий, а под ним подразумевает именно увеличение жилплощади.
  • Площадь жилья по завершении реконструкции увеличится, но останется меньше учётной нормы на члена семьи. А значит, улучшения жилищных условий конкретной семьи с точки зрения государства всё равно не произойдёт.

    Поэтому лучше заранее узнать, какова учётная норма в вашей местности, и учитывать это при планировании реконструкции.

  • Реконструкция проведена самовольно. До начала работ у вас просто не примут документы без уведомления о реконструкции. После — пока вы их не узаконите, что возможно не всегда.

    Легализация самостроя — это всегда дополнительные затраты, которые вам точно компенсировать никто не будет.

  • Вы планируете реконструировать дом или уже провели работы, если просите деньги постфактум, силами подрядчиков. Жёсткое условие государства — реконструкция, в отличие от строительства, только своими силами.

Во избежание сюрпризов уже после того, как вы завершите реконструкцию и получите все причитающиеся деньги, не забывайте — в течение полугода после получения кадастрового паспорта на реконструированное жильё вы обязаны оформить его в общую долевую собственность всех членов семьи и направить документальные подтверждения этого в ПФР. Не сделаете — фонд будет обязан обратиться в прокуратуру, а та — через суд требовать взыскать с вас всю сумму, которую вы получили на реконструкцию из материнского капитала.А за обналичивание материнского капитала через разные хитрые схемы, в том числе и якобы на улучшение жилищных условий, полагается уголовная ответственность.

В Уголовном кодексе РФ она предусмотрена отдельной статьёй 159.2 «Мошенничество при получении выплат». Виновному придётся не только вернуть ПФР всю выплаченную сумму, но и сверх того в лучшем случае заплатить от 120 тыс.

рублей штрафа, а в худшем — провести в неволе от четырёх до десяти лет.Итак, отремонтировать квартиру или дом, даже капитально, за материнский капитал нельзя. А вот реконструкцию, если площадь жилья после неё не просто увеличится, а будет составлять не меньше учётной нормы на члена семьи можно. А если правильно оформить документы и вовремя сделать уведомление о реконструкции, проблем с выплатой денег возникнуть не должно.

Не стоит забывать, что после реконструкции жильё должно быть оформлено в общую долевую собственность семьи — обоих супругов всех детей.

Ну а когда все условия, на которые государство выделяет деньги на эти цели будут соблюдены, вопросов у него не возникнет.

  1. Автор:

Журналист и копирайтер с большим опытом.

Пишу в основном на темы бизнеса, финансов, личных финансов.

Чуть больше года проработал редактором в консалт-бюро, которое помогает наводить порядок в финансах малому и среднему бизнесу. Был шеф-редактором двух журналов, в том числе одного делового, главным редактором городских газет в Костроме и Ярославле.

Оцените статью:

  • 5
  • 2
  • 3
  • 1
  • 4

(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями!Похожие записи:

Требования к недвижимости

Отремонтированное жилье в первую очередь должно быть пригодным для проживания как для взрослых лиц, так и для детей. Это значит, что во всех документах на жилье недвижимость должна значится как жилая. При этом в отремонтированном жилом помещении должна присутствовать функционирующая система отопления и иные необходимые коммуникации.

Дом, в котором находится отремонтированная квартира, не должен быть изношенным и старым. Предельный процент изношенности не должен превышать более пятидесяти процентов.

Жилая недвижимость после ремонта должна соответствовать всем законным основаниям. Стоит отметить, что государственные требования предъявляются не только к самой жилплощади, но и к ее документальному оформлению.

Отремонтированное жилье по документам должно соответствовать первоначальному состоянию.

Что такое реконструкция?

Желая реконструировать свой дом, человек не всегда понимает, что подразумевает это понятие.

В ст. 1 Градостроительного кодекса РФ даны основные понятия, связанные со строительством. В частности, в п. 14 дано четкое определение реконструкции.Реконструкция предполагает изменение параметров самого объекта в разных его проявлениях (увеличивается этажность, высота, общая площадь) или восстановление имеющихся конструкций из-за ухудшения их состояния или для улучшения показателей конструкционных элементов.

Перестройка и надстройка – это разновидности реконструкции, наиболее часто применяемые в российской практике.Отделка, восстановление коммуникаций и утепление помещений реконструкцией не являются, следовательно, потратить на них свой маткапитал при ремонте квартиры или дома нельзя.

Ежегодная выплата на ремонт

Начиная с 2019 года, перечень целей расходования маткапитала увеличился. Теперь владелец сертификата может подать заявление на получение ежегодных выплат. Размер их не превышает 25 тыс.

руб. Т.е. сумма небольшая, но ПФР не контролирует траты по ней. Поэтому использовать материнский капитал можно и на проведение ремонтных работ. Ежегодная выплата по желанию заявителя будет предоставляться вплоть до полного ее израсходования.

Но необходимо учитывать особый нюанс выделения средств Пенсионным Фондом: если речь не идет об улучшении жилищных условий посредством ипотечного кредитования, оформить выплату можно только по достижению 3 лет тем ребенком, после рождения, которого матери предоставили сертификат.

Как вложить МК

Если у вас возник вопрос, могу ли я потратить средства маткапитала на ремонт, тогда следующие сведения придутся как нельзя кстати.

Сразу отметим, что в соответствии с поправками, действующими в 2019 году, каждая семья, которая имеет сертификат, вправе раз в году получить 25 тыс. рублей на проведение любого ремонта.

Получение денег таким способом допускается каждый год, пока заявитель не истратит все средства по сертификату или не закончится действие госпрограммы.

Но стоит следить за периодом, когда можно обратиться в ПФ с заявлением. Единовременный платеж производится и из средств регионального капитала, если общая сумма целевая.

Величину такой суммы устанавливают местные власти. Во всех остальных случаях средства материнского капитала могут быть потрачены исключительно на реконструкцию, а не на ремонт.

Как перечисляются средства

Провести реконструкцию жилья можно как своими силами, так и наняв подрядчика.

Также эти расходы подлежат компенсации по уже отстроенным домам при их вводе в эксплуатацию позднее 2006.Если владелец помещения решает нанять подрядную компанию, то необходимо заключить с ней договор подряда.

В этом случае средства маткапитала переводятся сразу на счет строительной организации. Когда проводятся строительные работы, то выплата денег осуществляется двухэтапно.