Можно ли делать возврат на стройматериалы

Можно ли делать возврат на стройматериалы

Условия и порядок


Условия возврата качественных материалов, приобретенных поштучно (не в пм, а в упаковках, штуках рулонов, банок, мешков и т.п.), таковы:

  1. есть чек или накладная, документ о доставке или свидетели, которые смогут подтвердить факт покупки товара именно в этом магазине.
  2. не пропущен 14-дневный срок, не считая даты покупки, или не истек гарантийный срок, срок годности;
  3. количество товара для возврата в точности равно количеству, указанному в чеке;
  4. неповрежденная упаковка, ненарушенные бирки, ярлыки;

Товар с недостатками можно вернуть, даже если банка или мешок открыты, а рулон распечатан. Порядок возврата стройматериалов в магазин требует серьезной подготовки.

Так как письменное обращение фактически является претензией, предваряющей судебное разбирательство, то документ следует написать грамотно, с правильной мотивацией и конкретизацией своего требования, а также правильной ссылкой на 18 (или на 25) статью ЗОЗПП РФ. Лучше адресовать претензию не абстрактному продавцу, а владельцу или исполнительному руководителю магазина.

Важно помнить, что сдача в магазин качественных стройматериалов по закону предусматривает обмен на аналогичный или схожий товар, а на возврат денег можно рассчитывать только в случае отсутствия аналогичных материалов на обмен.

За некачественную строительную продукцию магазин может оформить как замену товаров, так и возврат денег. Свое требование необходимо конкретизировать в единственном варианте.

Обращение готовят в 2-х экз. и либо вручают под подпись, либо отправляют заказным письмом. Ждать ответа нужно 10 дней, при нежелании администрации магазина вести диалог есть резон обращаться в Роспотребнадзор или прямо в суд. Зная, что электрокабели вернуть нельзя как товар, продающийся на погонаж, покупателю стоит понимать разницу в отношении, например, лампочек или розеток, являющихся штучным товаром.

Вернуть продавцу такие предметы будет законным требованием, если электротовары реализовывались упакованными — запаянными в п/э пакеты — и предъявляются в таком же виде, без следов пользования ими.

В случае приобретения лампочки, просто вложенной в картонку, на возврат или обмен рассчитывать не стоит: товар не примут, так как установить факт эксплуатации затруднительно.

Каким образом можно вернуть обратно в магазин приобретенные стройматериалы?

Чтобы возвратить товар назад в магазин, необходимо иметь веские основания для этого.

Для начала свою претензию нужно изложить на бумаге.

Покупатель должен выдвинуть требование в письменной форме. Она направляется на имя должника, т.е. руководителя торговой точки. Последний должен позаботиться об устранении нарушений во время выполнения своих обязанностей.

Составленный документ относится к претензионному этапу решения возникшего конфликта.

Первый предусматривается досудебной стадией урегулирования правового спора. Претензия, которая выдвигается, является необходимым элементом разбирательства. Она предшествует судебному процессу. Таким образом, правильно составленный документ имеет огромное значение. В основном грамотно оформленная бумага вынуждает должника решить проблему мирным путем – удовлетворить претензии покупателя (полностью или частично).

В основном грамотно оформленная бумага вынуждает должника решить проблему мирным путем – удовлетворить претензии покупателя (полностью или частично). Потребитель должен помнить, что администрация обязана дать ответ на протяжении 10 дней. В случае отклонения претензии или же ее игнорирования, покупатель имеет право подать иск в судебную инстанцию.

Главная цель оформления и направления жалобы – уменьшить размер финансовых издержек, которые придется заплатить за судебное разбирательство, или же избежать конфликтных ситуаций и остаться в дружественных отношениях с продавцом.

Чаще всего при возвращении стройматериалов по причине выявленных дефектов проводят специальную экспертизу.

С ее помощью можно определить правоту той или иной стороны.

На основе результатов лабораторных анализов делается соответствующее заключение и оформляется еще один документ. Если претензия не получила одобрения, следует написать исковое заявление и выслать его в ту судебную инстанцию, которая находится по месту жительства ответчика.

В бумаге нужно указать такие сведения: название судебной инстанции, информацию о двух сторонах разбирательства, описание нарушенных прав или интересов, защищенных законом, и прошение истца; доказательную базу, которая подтверждает возможность предъявления требований; данные о разбирательствах, проводившихся до суда; список документов, прилагающиеся к заявлению, их дубликаты.

Претензия

пишется тогда, когда договориться с продавцом не получилось.

Она запускает процесс проверки некачественного товара, а также требует у продавца определенных действий при обнаружении заводских недостатков. Ее необходимо составить правильно, не забыв указать свои контактные данные, проблему, статьи законов, а также четкое требование.

Продавец обязан подписать вашу претензию, а если отказывает вам в этом – нужно обратиться к вышестоящему начальству или отправить этот документ заказным письмом. Образец претензии на возврат товара.doc Закупленные заблаговременно и оказавшиеся лишними или не подошедшими по стилю, цвету, характеристикам строительные материалы в магазин можно вернуть далеко не всегда.

В каких случаях это реально, каков порядок возврата материалов для строительства или ремонта?

Материалы для строительства или ремонта – такой же товар, как и все иные, реализовываемые торговыми предприятиями и ИП, однако в отношении возврата товаров этой номенклатуры есть свои особенности. 7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область 7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант{amp}gt;{amp}gt;Это быстро и бесплатно!
7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область 7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант{amp}gt;{amp}gt;Это быстро и бесплатно!

Надлежащего качества

Возврат производится, если товары, купленные вами в строительном магазине, не подпали под перечень запрещенных, то есть их можно посчитать упаковками или штуками. При этом необходимо будет, также, предоставить продавцу:

  1. Заявление на обмен товара надлежащего качества (не спешите сразу требовать деньги).
  2. Сами материалы в неповрежденной упаковке с сохранением всех их свойств и товарного вида (не отрывайте наклейки и не вскрывайте запаянную упаковку!)
  3. Товарный чек, квитанцию или любое другое доказательство вашей покупки (можете пригласить двух свидетелей, с которыми покупали все это);
Рекомендуем прочесть:  Программа доступное жилье молодым

При таком возврате вам необходимо будет вложиться в первые две недели после покупки. Заявление пишется в свободной форме, в его тексте вы будете просить магазин:

  1. Поменять вам то, что не подходит, на что-то что подходит той же марки;
  2. Поменять не подходящие материалы на материалы другого производителя с перерасчетом стоимости.

Образец заявления на возврат товара Лишь после того, как продавец согласится на обмен, проверит цельность упаковки, сохраненное качество материалов, а также убедится, что в чеке они записаны таким образом, которым возможно осуществить возврат, вы можете отказываться от обмена.

Это ваше законное право – утверждать, что в магазине нет таких строительных материалов, какие вам нужны.

Если продавец отказывается возвращать деньги, и настаивает, чтобы вы выбрали что-то на обмен – не поддавайтесь на такой ультиматум. Он неправомерен. Вы имеете право забрать средства, если вам ничего не подошло.

Можно ли вернуть двери в магазин

Что это значит?

Это значит, что покупатель вправе вернуть абсолютно качественную дверь, которая подошла ему, например, по цвету или размеру.

При этом покупатель должен соблюсти некоторые условия возврата.
А именно:

  1. Вернуть не понравившуюся дверь в течение четырнадцати дней (отсчет начинается со следующего после совершения покупки дня);
  2. В качестве причины возврата двери назвать одну из следующих: неподходящий размер, неподходящая форма, неподходящий цвет;
  3. Не устанавливать двери;
  4. Сохранить заводскую упаковку купленных дверей (при наличии);
  5. Предоставить чек, который подтверждает покупку двери в конкретном магазине;

Иначе говоря, возвращаемые качественные двери не должны иметь следов эксплуатации.

Какие строительные материалы вернуть в магазин нельзя, нюансы возврата

Есть определённые товары, которые согласно Закону нельзя вернуть и обменять:

  1. настенная и напольная плитка;
  2. деревянные, герметизирующие, кровельные, лакокрасочные и перегородочные материалы,
  3. оконные и дверные изделия и пр.
  4. клей;
  5. товары на заказ;
  6. звуко-, шумо-, теплоизоляционные материалы;
  7. изделия, измеряемые метражом;

Если такие товары без дефектов, то они возврату не подлежат.

В некоторых случаях строительные материалы, которые не подлежат возврату, можно вернуть в магазин. Вернуть строительный материал можно, если покупатель не знал о каких-либо его особенностях эксплуатации или использования. Если знать такие приёмы, то можно с лёгкостью вернуть абсолютно любой товар, в независимости, надлежащего ли он качества или нет, подлежит возврату или нет.

Если знать такие приёмы, то можно с лёгкостью вернуть абсолютно любой товар, в независимости, надлежащего ли он качества или нет, подлежит возврату или нет. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Претензия на возврат денежных средств по договору оказания услуг – эффективный шаг на пути Как правильно выполнить в электронный магазин-дискаунтер Ситилинк возврат товара?

Вернуть в магазин купленную вещь Разочаровавшись в совершённой покупке, не каждый вспоминает о возможности написать письмо на возврат товара Одним из прав потребителя, регламентируемых законодательством, является право вернуть купленный товар. Правила возврата любого Поиск: © 2019 Все о потребителях и защите прав потребителей Adblockdetector

Возврат строительных материалов в интернет-магазин


Условия возврата строительных материалов в онлайн-магазин немного другие. Они регулируются Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Согласно её положениям, покупатель вправе отказаться от приобретения товара в течение семи дней после его получения (если продавец не указал определенных условий возврата, покупатель имеет право на отказ от стройматериалов на протяжении трех месяцев).ВниманиеНа данных условиях потребитель имеет право вернуть некачественную продукцию, а также стройматериалы надлежащего качества, если они не подошли ему по укомплектованности, цвету, величине и иным характеристикам. При этом продавец возвращает покупателю деньги за товар, но удержит средства, которые пошли на оплату доставки.

Совершить возврат средств интернет-магазин должен в течение десяти дней после поступления соответствующего требования.

Это обязательство закреплено в .Если речь идет о приобретении в интернет-магазине строительных материалов с дефектами, покупатель вправе:

  1. потребовать возврат части уплаченных средств в счет покрытия ущерба;
  2. потребовать продавца устранить недостатки товара;
  3. совершить замену стройматериалов на другие;
  4. вернуть полную сумму, уплаченную за строительные материалы, тем самым отказавшись от договора поставки.

Дополнительная информацияСтоит знать о том, что отсутствие чека в покупке в интернет-магазине строительных материалов не является законным основанием для отказа в возврате средств или обмене товара. Деньги возвращаются тем же способом, которым они были получены – на карту, электронный кошелек, курьерской службой и др.

Отказ от некачественной покупки

При обнаружении недостатков, возврат стройматериалов производится на общих основаниях. Потребитель имеет право вернуть любую покупку, которая не соответствует стандартам качества.

Обратиться к продавцу можно в течение или не позднее двух лет со дня продажи. При явных недостатках изделия магазины принимают товары обратно по заявлению покупателя, если же возникает спор о качестве материала, то продавец может дополнительно назначить проведение экспертизы.

Претензия о ненадлежащем качестве составляется в письменном виде в двух экземплярах, один из которых передаётся сотруднику магазина, а второй остаётся у покупателя. При передаче заявления на отказ от покупки требуйте, чтобы специалист поставил отметку о дате приёма обращения. Эта мера позволит подтвердить намерения при разногласиях, если придётся решать вопрос в судебном порядке.

Заявление составляется в свободной форме, необходимо указать следующие моменты:

  1. обнаруженные недостатки;
  2. дату обращения.
  3. требования о возврате денежных средств.
  4. информацию о товаре и дате его приобретения;
  5. паспортные и контактные данные заявителя;

Магазины редко отказываются принимать претензии, но если не удаётся вручить документ представителю строительного супермаркета лично под роспись, можно направить его по почте.

Какие стройматериалы не подлежат возврату

Качественные. Только в этом случае применяется Постановление Правительства №55, запрещающее возврат определенных товаров.

Вы не сможете вернуть стройматериалы, если удовлетворены оба эти условия:

  1. Они находятся в перечне запрета, поскольку отпускаются на метраж.
  2. Они качественные – без проблем, недостатков или дефектов;

Представьте ситуацию, что вы приобрели 10 упаковок ламината, который оказался весьма неподходящего цвета. Не важно, как это произошло – в магазине было другое освещение, например. Мириться с такими обстоятельствами вы не хотите, поскольку комната или квартира теперь будут выглядеть совершенно не так, как вы себе это представляли.

Поэтому вы хотите вернуть эти упаковки с покрытием.Хорошая новость – это возможно. Однако, если вам ламинат отрезали, или в чеке указано полотно и его метраж – вернуть будет нельзя, даже если материалы все еще в упаковке. То же касается и отрезной ткани, обоев, кафеля и т.д.

Если они продаются поштучно или упаковками – пожалуйста, можете менять. Но как только вы начинаете вносить изменения или действительно покупать на метраж – нет, возврат будет невозможен. В числе прочего, вернуть в строительный магазин нельзя будет:

  1. Линолеум и любые напольные покрытия, измеряемые метрами и выдаваемые отрезным способом;
  2. Провода – любые кабели, шнуры и т.д.
  3. Пленки, ковры, занавески и т.д.
  4. Бытовую химию и пестициды – например, средство от плесени, которым вы планировали обработать стены до оклейки;

Сухие смеси можно будет вернуть, если у них отсутствует окаменелость или повреждения упаковки.

Клей, штукатурку и прочее – только при условии, что их считали не на метры, а ведром (краски), мешком или рулоном. Существует также «запрещенная» категория товаров: материалы, которыми воспользоваться можете только вы.

Их возврат невозможен, поскольку продавец не сможет реализовать их кому-то другому. Например, если вы заказывали изготовление досок нетипичного размера.Также, если ваши материалы оказались не качественные, то вернуть их будет нельзя, если вы:

  1. Вы повинны в том, что с ними произошло несчастье, а не завод или магазин.
  2. Опоздали с датой обращения – гарантия на них кончилась;

Нюансы возврата

Как вернуть лишние рулоны обоев?

По Закону, вернуть товар, чтобы вернуть товар в магазин можно, если при возврате в магазин предоставляется весь товар, а не его части.

Так, например, если вы купили обои, которые бы не понравились по цвету, а также сами обои (не вскрытые). Однако, если вы думаете, что один из рулонов может отказаться лишним, то при покупке лучше пробить этот рулон литом чеком. Тогда возврат будет возможен.

(Пока оценок нет)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Составление претензии, образец

В большинстве случаев бланки такого документа можно найти у менеджера или кассира. В крупных гипермаркетах строительных материалов выделена отдельная служба, которая принимает и товар, и претензии. Претензия составляется следующим образом:

  • Далее начинается повествование об обстоятельствах покупки (если сохранился чек, то указывается его номер, дата и время). Также надлежит подробно описать обстоятельства, при которых выявилась невозможность использования товара по назначению.
  • Сам документ должен быть поименован «Претензия».
  • Ниже выставляются требования, которые удовлетворят покупателя (обмен, возврат денег).
  • Указывается сверху наименование сети и ее руководитель, ниже пишется Ф.И.О. потребителя и способы связи с ним (адрес и телефон).
  • Ставится дата и подпись с расшифровкой. Приложением всегда является чек, однако, нет ничего страшного, если он испорчен или утерян.

Следует обратить внимание, что расходный чек должен быть отксерокопирован на месте.

Оригинал платежного документа к претензии не подкладывается. Продавец должен выдать расписку (акт) о получении претензии или сделать отметку о принятии на втором ее экземпляре.

Править составленную претензию нельзя ни в коем случае. Иначе ее признают ненадлежащим основанием для удовлетворения требований покупателя.

Пару слов следует сказать о гарантийной книжке или инструкции по эксплуатации. Они являются комплектной составляющей материала.

Их отсутствие будет свидетельствовать о невозможности возврата. Обычно ориентировочный ответ на претензию обозначается принимающей стороной.

Однако он может быть увеличен из-за направления строительного материала на экспертизу. Претензия может быть направлена по почте заказным письмом. Тогда копии документов подкладываются самостоятельно покупателем.

Нюансы возврата отдельных стройматериалов в магазин

ФЗ о ЗПП говорит, что покупатель не вправе требовать деньги:

  1. за излишки. Например, вы купили 10 рулонов обоев, а израсходовали 7. Вернуть 3 оставшихся рулона в магазин не получится, только все 10;
  2. за уцененный товар, который продавался по низкой стоимости из-за наличия определенного брака и этот факт не скрывался от покупателя (обычно такие товары обозначаются термином «некондиция»)
  3. за товары, которые были изготовлены по индивидуальному заказу покупателя и соответствуют все условиям договора, а также заявленному в документации качеству (изготовленные на заказ доски);

Права покупателя не ограничиваются возвратом денег и расторжением договора. Вы можете также потребовать, чтобы продавец:

  1. устранил обнаруженные недостатки материала;
  2. выплатил вам деньги за их самостоятельное устранение;
  3. срезал начальную стоимость, выплатив вам компенсацию;
  4. заменил бракованный материал на аналогичный или товар с другим артикулом (ст. 18 ФЗ о ЗПП) в течение 2 недель.

Если письменная жалоба на имя директора строительной базы не дает результатов, пишите претензию в Роспотребнадзор или защищайте свои потребительские права через суд.

Предыдущая статья: Следующая статья:

Что относится к строительным материалам

Чтобы осознать, что можно вернуть в магазин, а что – нельзя, необходимо разобрать такое понятие, как «строительные материалы».