Можно ездить по путевому листу один месяц

Можно ездить по путевому листу один месяц

Когда можно выписать путевой лист на месяц


Сотрудник, которому поручено проведение контроля над техническим состоянием автомобиля перед началом его работы, должен иметь соответствующую аттестацию. Как правило, он является механиком или водителем. Если в компании нет такой должности, то поставить нужную отметку можно в сервисном центре, с которым придется заключить договор на обслуживание имеющегося автопарка.Отсутствие путевых листов – серьезный риск для компании, так как сотрудники налоговой инспекции могут отказать в признании расходов на содержание транспортных средств и ГСМ.

В статье расскажем как выбрать бланк, приведем пример заполнения путевого листа на месяц в 2019 году.

Бланк путевого листа 2019

Предприятие может пользоваться стандартными образцами, разработанными Госкомстатом РФ или создать собственный формат, главное, чтобы все обязательные пункты были прописаны. При корректировке формата оформления бланков обязательными стали:

  1. государственный номер;
  2. данные о владельце транспорта;
  3. нумерация путевки;
  4. модель и тип машины;
  5. показатели времени и числа месяца о начале и окончании работы (отсчет по парковке);
  6. данные о состоянии здоровья водителя до и после рейса с подписью медработника;
  7. информация о работнике, управляющем автомобилем, его подпись (ФИО полностью).
  8. данные одометра (километраж за время выполнения работы);
  9. время действия;
  10. название (Путевой лист);
  11. информация о пред рейсовом или пред сменном техосмотре (время обязательно);

В новой редакции откорректированы пункты 3,7, 8, 9,10,11, они должны быть заполнены более подробно по новым правилам. Важно! Маршрут движения автомобиля указывать не обязательно.

Бланк будет иметь статус официального документа только при письменном перечислении всех реквизитов, подписи главы компании и занесения информации в журнал записей учетной документации.

Сроки оформления путевых листов

С 1 марта 2019 г.

Минтранс РФ внес поправки (), согласно которым путевой лист уже нельзя выписывать больше, чем на месяц.

Их теперь нужно делать перед каждым рейсом, если он продлится дольше рабочего дня или смены.

Однако все еще разрешается оформлять один путевой лист, если в рамках одной рабочей смены водитель успевает выполнить несколько рейсов.

Оформлять путевые листы продолжительностью более одного дня можно только тогда, когда водителя отправляют в многодневный рейс. Такой рейс может продлиться даже дольше месяца.

Точность распознавания 98%.

Максимально адаптировано под потребности бухгалтера! Как было: ранее путевые листы разрешали оформлять на любой срок в рамках месяца.

Хотя и раньше Минтранс РФ рекомендовал выписывать их на каждый рейс.

Новые путевые листы с 1 марта 2020: образец

Первое.

Путевой лист больше нельзя оформлять раз в месяц. Теперь составлять его нужно перед каждой сменой. Если водитель делает за рабочий день или смену несколько рейсов, путевой лист нужно будет выписывать перед первым рейсом. На несколько дней оформлять документ можно будет только в случае, если водитель едет в многодневный рейс.Все права защищены.

На несколько дней оформлять документ можно будет только в случае, если водитель едет в многодневный рейс.Все права защищены.

Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Штраф за езду без путевого листа

Чтобы четко понимать, кому и зачем нужен путевой лист, следует разобраться, что собой представляет этот документ, для каких целей используется, и какой грозит штраф за отсутствие путевого листа в 2019 году.

Данный документ позволяет человеку находится за рулем автомобиля, содержит всю необходимую информацию об авто и водителе. Используя путевой лист, фирмы и организации имеют возможность контролировать работу водителя, расход горючего, а также просчитывать пробег автомобиля с его помощью. Путевой лист — это документ, который дает право водителю управлять машиной.
Путевой лист — это документ, который дает право водителю управлять машиной.

Он содержит информацию о:

  1. организации, что выдала путевой лист;
  2. водителе, который управляет данным транспортным средством;
  3. маршруте, по которому следует автомобильное средство.
  4. автомобильном средстве;

Используя путевой лист, предприятие ведет учет:

  1. расхода горюче-смазочных материалов;
  2. работы водителя;
  3. пробега транспортного средства.

Но не запрещено использовать унифицированную форму документа, утвержденную Госкомстатом РФ №78.

Из этого следует вывод, что фирмы и организации вправе самостоятельно решать, какую форму путеводного листа им использовать — утвержденную государством или составленную лично, но соответствующую всем требованиям .

Один путевой лист на несколько дней

Согласно Письму Министерства финансов РФ департамента налоговой политики от 16 марта 2006 года с номером 03-03-04-2-77 один путевой лист на несколько дней может быть оформлен любыми хозяйствующими субъектами, которые самостоятельно разработали форму ПЛ и утвердили ее приказом руководителя.

Главное условие для оформления ПЛ сроком более одного дня является то, что организация или индивидуальный предприниматель, оформляющий ПЛ, не должны являться автотранспортным предприятием.Автотранспортные хозяйствующие субъекты обязаны оформлять ПЛ только по унифицированной форме и сроком не более чем на один день. А вот для всех остальных компаний и ИП такого правила нет. Они могут самостоятельно разработать форму, которая будет включать все обязательные реквизиты и составлять ПЛ на срок до одного месяца.

Какой форме должен соответствовать бланк путевого листа на месяц

Российское законодательство не классифицирует бланки путевых листов на какие-либо разновидности в зависимости от срока их заполнения.

В качестве таких бланков российскими организациями и ИП, как правило, используются либо разработанные самостоятельно формы, либо утвержденные законодательно — постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

Общими требованиями к ним является наличие обязательных реквизитов и соблюдение порядка заполнения. Эти реквизиты вместе с порядком оформления приведены в приказе Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152.

Унифицированные формы имеют важное свойство — они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к обязательным реквизитам.

Причем это соответствие сохранилось даже после обновления перечня (приказ Минтранса России от 18.01. 2017 № 17, вступивший в силу 26.02.2017, и приказ Минтранса от 07.11.2017 № 476, вступивший в действие с 15.12.2017). Подробнее о том, как обновились обязательные реквизиты, читайте в материалах:

  1. ;
  2. .

Вопросы оформления путевого листа с учетом последних изменений в «ВК».

Присоединяйтесь! В силу этого соответствия унифицированные формы продолжают применяться без каких-либо корректировок. Однако в случае с заполнением листа на месяц может потребоваться его редактирование.

Путевой лист на месяц: можно оформлять?

Путевой лист может быть оформлен на срок более одного дня, но не превышающий одного месяца (п.

10 Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152).Минтранс в письме от 04.04.2019 № ДЗ-514-ПГ разъяснил, что путевой лист можно оформить одним из способов:

  • Выписать новый путевой лист.
  • Проставить в ранее оформленном путевом листе обязательные реквизиты:
  1. даты проведения контроля его технического состояния и медицинских осмотров.
  2. показания одометра;
  3. даты и время очередных выезда и заезда транспортного средства;

При этом все остальные реквизиты должны быть неизменными.Из этих разъяснений следует, что путевые листы даже на однодневные рейсы можно оформлять на срок, превышающий один день. Главное – проставлять в них показания одометра, сведения о выезде и заезде, отметки о медосмотре и контроле технического состояния перед каждым рейсом и после возвращения из него.Таким образом, приходим к выводу:Путевой лист можно выписать на день, месяц или несколько дней.

В путевом листе сроком больше чем на день проставляйте по каждой поездке ее дату и время, показания одометра, отметки о медосмотре и техническом состоянии автомобиля (Письмо Минтранса от 04.04.2019 N ДЗ-514-ПГ).Путевой лист на месяц (образец 2020) – скачать можно

Обязательны ли нормы расхода топлива, утвержденные Минтрансом, для принятия расходов по ГСМ при налогообложении?

Пункт 3 Методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенных в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р, все еще содержит текст, что эти нормы предназначены для расчетов по налогообложению предприятий.

Но, по результатам экспертизы Минэкономразвития России, из пункта было исключено упоминание о предназначении этих норм для расчетов по налогообложению предприятий (п. 4.2 Заключения Минэкономразвития России от 20.04.2012 «По итогам экспертизы на распоряжение Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р

«О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

).

Таким образом, организации не обязаны применять Минтрансовские Методические рекомендации.

Об этом не раз говорилось в разъяснениях Минфина, который признает право, а не обязанность налогоплательщиков учитывать эти нормы (Письма Минфина России от 22.03.2019 № 03-03-07/19283, от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875 и от 27.09.2018 № 03-11-11/69335). Организации могут использовать как Минтрансовские, так и собственные нормы расхода ГСМ, только не забывая прописать в своей учетной политике выбранный вариант.

Организации могут использовать как Минтрансовские, так и собственные нормы расхода ГСМ, только не забывая прописать в своей учетной политике выбранный вариант. Если предприятие использует собственные нормы, то они должны быть утверждены приказом руководителя. Разработать их можно разными способами (Письма Минфина РФ от 10.06.2011 № 03-03-06/4/67 и Управления ФНС России от 05.11.2015 № 08-14-03/13321).

Например, на основании:

  1. заключения научной организации, осуществляющей разработку таких норм;
  2. данных технической документации автотранспорта;
  3. информации, предоставленной изготовителем автомобиля;
  4. актов контрольных замеров норм расхода топлива для конкретного автомобиля.

Срок действия путевого листа

Напомним, что порядок заполнения путевых листов регулируется приказом Минтранса РФ .

Ранее, до 1 марта 2019 года, путевой лист можно было оформлять на один день или на срок, не превышающий месяц.

В новой редакции приказа упоминание срока в 1 месяц исключено. То есть срок действия путевого листа не регламентирован.

При этом оговорено, что путевой лист нужно оформлять так:

  1. до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает один или несколько рейсов (см. «»).
  2. до начала выполнения рейса, если длительность рейса превышает продолжительность смены (рабочего дня);

Таким образом, новые правила обязывают оформлять путевой лист на рабочий день либо на время выполнения рейса (если на перевозку необходимо затратить более одного рабочего дня). В то же время пункт 4 приказа Минтранса России № 152 остался неизменным.

В нем сказано, что сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован. Исходя из этого, в Минтрансе приходят к следующему выводу.