Может ли заплатить штраф гибдд другой человек

Может ли заплатить штраф гибдд другой человек

Заключение


Если автомобилист не может внести деньги для погашения взыскания за нарушение ПДД, это могут сделать за него третьи лица. По закону деньги должен перечислять сам водитель, но на практике задолженность может погасить любое третье лицо, если у него будет информация о номере автомобиля или квитанция.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 19 сентября 2019 г.

Автор: Елена Анатольевна В данный момент работает помощником юриста и заканчивает магистратуру МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности юриспруденция. Автор многих статей на сайте.

Можно ли оплачивать штрафы за третьих лиц?

Можно ли оплатить назначенный штраф ГИБДД за другого человека? В ст. 32.2 КоАП РФ указано, что совершать перечисления должен сам нарушитель.

На практике строгие ограничения отсутствуют: внести денежные средства может третье лицо, если знает номер протокола и личные данные виновника.

Существуют следующие способы выплачивать штрафы за третье лицо:

  • На сайте Госуслуг.

Нарушителю нужно пройти процесс регистрации на сайте, указав телефон и адрес электронной почты.

Затем он сам или третье лицо под его учетной записью заходит на портал для совершения перечисления. Оплата производится в разделе «Штрафы ГИБДД», нужно будет указать серию и № постановления.

Комиссия не начисляется. Оплата через Госуслуги

  • В отделении Сбербанка.

Наложенные административные штрафы могут оплачиваться в отделениях Сберегательного банка.

Чтобы сделать перечисление за нарушителя, гражданину нужно иметь при себе заполненную квитанцию и свой паспорт. Важно! За услугу взимается комиссия, факт перечисления средств подтверждает квитанция, которую выдает операционист.

  • Через Сбербанк Онлайн.

Это удобный способ выплатить штраф с банковской карты, не выходя из дома.

Необходимо зайти в раздел «Платежи и переводы», далее выбрать «Штрафы ГИБДД» и указать номер постановления.

Если он неизвестен, можно указать № водительского удостоверения и свидетельства о регистрации авто.
  • Через электронные системы.

Платить штрафы по Москве и всей России удобно через сервис Яндекс.

Деньги. Нужно зарегистрироваться в системе, зайти в раздел «Товары и услуги», далее выбрать «Штрафы». Чтобы получить информацию, следует указать № водительского удостоверения или регистрационного свидетельства ТС. Важно! Платеж можно совершить из средств на кошельке или привязанной к нему банковской карты.
Важно! Платеж можно совершить из средств на кошельке или привязанной к нему банковской карты.

Взимается комиссия. Оплата через Яндекс. Деньги Можно ли ? Несмотря на положения КоАП, подобная практика существует. Чтобы деньги дошли по назначению, нужно знать номер постановления или данные водительского удостоверения нарушителя.

Кто может внести сумму?

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП любые административные штрафы обязан оплачивать сам нарушитель. То есть лицо, которое привлекли к административной ответственности. Однако произвести оплату за другого человека можно (с технической точки зрения), если знать персональные данные нарушителя (например, данные водительского удостоверения, данные о регистрации ТС) и иметь на руках необходимые постановления.

В терминалах самообслуживания осуществить процедуру достаточно просто. Лучше всего не рисковать и во избежание каких-либо проблем оплачивать свои штрафы самостоятельно, не доверяя этот процесс третьим лицам.

Если какие-либо сведения будут указаны неверно, то средства придётся возвращать. В такой ситуации штраф нужно будет оплачивать снова. Обратите внимание! Физическое лицо (даже если оно работает водителем в организации) не может оплачивать штрафы ГИБДД за юридическое лицо.

В таком случае штраф должен оплачиваться юридическим лицом (компанией) со своего расчётного счёта. Ниже вы сможете ознакомиться с тем как оплатить штраф. Оплата таким способом наиболее выгодна, так как комиссионный сбор отсутствует.

Возмещение происходит таким образом:

  • Как правило, новичкам требуется пройти регистрацию на сайте Госуслуг. Для этого перейти на главную страницу, нажать кнопку «регистрация» и заполнить поля, которые попросит система. Обычно это действие занимает не более 3-4 минут.
  • Переводим деньги и распечатываем квитанцию об оплате. Чек сохраняем в электронном виде в папку на рабочий стол компьютера.
  • Далее находим закладку «Государственные услуги» и входим в неё.
  • Затем выбираем строчку «Штрафы ГИБДД» и нажимаем на «Получить услугу».
  • Вносим информацию о штрафе (номер и серию постановления).

Преимуществ оплаты на сайте Государственных услуг достаточно много:

  1. отсутствие комиссионного сбора.
  2. надёжность;
  3. быстрая и достоверная проверка наличия других штрафов;

Подробнее об оплате штрафов ГИБДД через Госуслуги написано в этой статье.

Как оплатить без квитанции

Нередко случается, что нарушитель потерял уведомление о взыскании.

Но платить в любом случае придется. Что делать в таком случае? Для этого достаточно знать организацию, наложившую взыскание.

Дальше отправиться в банк и сообщить операционисту, что нужно заплатить обязательный платеж, и назвать его получателя. Далее посетителю выдается бланк для заполнения.

После этого в кассе проводится оплата, и клиенту выдается квитанция.Второй способ – зайти на сайт оштрафовавшей организации. Там можно найти информацию подразделения, выписавшего постановление и реквизиты уведомления.

Распечатав его, можно обратиться в банк или использовать интернет-банкинг для перечисления денег.

Возможность оплаты за другого человека

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ штраф должен оплачивать сам нарушитель.

Но на практике эти ограничения смягчены. Могут возникнуть ситуации, по которым водитель физически не может обратиться в банковское отделение, а электронными платежами пользоваться не умеет или нет технической возможности.Такие ситуации возникают, если человек находиться в больнице или уехал за пределы больших населенных пунктов или России. В связи с этим погашение задолженности может быть адресовано любому третьему лицу.

Важно при этом контролировать процесс поступления денежных средств на сайте ГИБДД или на портале Госуслуг.

В случае, если платеж не будет принят, он вернется на банковский счет оплатившего лица.

Госуслуги

Портал Госуслуг построен на том же принципе работы, что и сайт ГИБДД, но информация о зачислении денег поступает в базу данных несколько позже, что может заставить понервничать особенно трепетных водителей.

Так же за пользование услугами в плане оплаты штрафов придется заплатить комиссию в размере 0,5%. Для проверки штрафов необходимо знать номер водительского удостоверения.

Что такое сайт «Госуслуги»

Сайт «Госуслуги» – один из первых, позволивший водителям погасить свои задолженности с помощью Интернета, но информация по внесению денег на этом ресурсе в реестр поступает медленнее, чем в предыдущем варианте. Сайт устроен таким образом, что новичкам может быть сложно в нем разобраться, поэтому прежде чем найти нужную категорию или раздел, придется повозиться. Пеня за пользование услугами сервиса составляет 0,5%.

Регистрация требует активации личного кабинета, код приходит на электронный ящик, поэтому если его нет, самое время создать. Оплатить штраф ГИБЗДД можно и за другого человека, достаточно иметь номер его водительского удостоверения.

Здесь же находится вся актуальная информация о других санкциях.

Способы оплаты

Мы уже разобрались с вопросом о том, есть ли возможность отдавать средства за другое физическое лицо.

Теперь стоит подробнее рассмотреть варианты оплаты, которые доступны для каждого желающего.

Быстрее и легче всего пройти процедуру через интернет.

Потому как сделать это можно из любого места, главное, чтобы был доступ во всемирную сеть. Людей нередко интересует, насколько выгодно использовать конкретные варианты.

Потому как различные сервисы могут брать свою комиссию, а она не всегда выгодна для плательщика. Поэтому мы сейчас рассмотрим возможные варианты и разберемся, какие у них есть преимущества и недостатки.

  • Электронные платежные системы. Способ удобен для людей, у которых имеются деньги на электронных кошельках. Речь идет о Вебмани, Киви, Яндекс.Деньги. Данные сервисы позволяют не только совершать покупки в интернете, но и перечислять деньги за различные услуги. Минус данного способа в том, что размер комиссии нередко оказывается большим. Также без постановления не удастся пройти процедуру.
  • Портал Госуслуг. Опять же, процедура проводится через интернет. На сайте Госуслуг можно получить сведения о штрафе, а также погасить его. Комиссия сервиса составляет 0,5% от суммы. Для прохождения процедуры достаточно знать номер водительского удостоверения гражданина.
  • Сайт ГИБДД. Нужно знать номер автомобиля и иметь удостоверение о регистрации транспортного средства. Тогда можно будет не только посмотреть штрафы, но и оплатить их. Выбрать удастся любой из доступных способов перечисления средств. Однако есть и недостаток – нельзя использовать кошелек Вебмани.
  • Интернет-банкинг. Данный способ тоже требует участия финансового учреждения. Но в этом случае человеку потребуется авторизоваться на сайте, чтобы в режиме онлайн пройти процедуру. Погасить штраф можно со своей карты, главное, чтобы на ее счету были средства. Для этого в разделе оплаты услуг нужно выбрать вариант со штрафами ГИБДД. Процедуру можно будет провести, только если на руках есть постановление, либо оно имеется в электронном варианте.
  • Финансовое учреждение. Потребуется выбрать банк, который работает с ГИБДД. Например, можно предпочесть Сбербанк. Как правило, там можно аннулировать задолженность за другого человека без его присутствия. Для этого нужно иметь свое удостоверение личности, а также квитанцию для оплаты. Как только человек получит чек, доказывающий перевод денег, можно будет считать процедуру оконченной. Из недостатков – комиссия, которая, как правило, начисляется в размере 30-40 рублей.

Любым из перечисленных способов можно перечислить средства для погашения штрафа.

Не так важно, кто именно заплатит, главное, чтобы сумма была правильной.

Необходимо предварительно получить постановление, чтобы можно было перевести деньги с использованием интернета.

Можно ли оплатить за другого человека

Штрафовать водителей будут только в том случае, если они нарушат ПДД.

Документ может выписать инспектор, судья, либо бумага придет по почте.

Все зависит от конкретной ситуации и серьезности нарушения. В любом случае, потребуется заплатить начисленную сумму, если не хочется проблем с законом.Бывают ситуации, когда у нарушителя нет возможности оплатить штраф. Допустим, человек по состоянию здоровья не может посетить банковское учреждение, а электронные платежи не умеет совершать.

Случается и такое, что попросту нет времени, и поэтому приходится другому близкому человеку поручать данную задачу.

Вопрос в том, действительно ли можно передать свои штрафные начисления третьему лицу, чтобы оно их оплатило.Важно!

Если обратиться к законодательству, то каждый нарушитель должен сам оплачивать за себя.

Однако практика показывает, что чужая помощь не возбраняется.Многие люди платят за своих родственников, допустим, через Сбербанк Онлайн, и деньги успешно принимаются.

Потому как системе все равно, с другой карты пришли средства или нет.

Главное, чтобы банковский перевод был выполнен в нужный срок.Из этого можно сделать вывод, что, при необходимости, допускается за иное физическое лицо перечислить средства. Если сведения о начисленном штрафе исчезнут на сайте Госавтоинспекции, значит, процедура прошла успешно. В худшем случае деньги попросту вернутся отправителю.

Как оплатить административный штраф

Нарушитель платит от своего имени, то есть лично.

Реквизиты обязательно указаны в постановлении по делу об административном правонарушении. Для оплаты можно воспользоваться сервисом “государственные услуги”.

Можно оплатить с банковской карты (которая принадлежит нарушителю).

Или просто оплатить через банк (не забудьте паспорт). оплата через Интернет тоже не проблема, если пользоваться сайтом своего банка. А копию квитанции в электронном виде заказать на свою электронную почту.

Чтобы избежать возможных “обвинений” в неуплате штрафов, копию квитанцию об оплате штрафов лучше представить в тот орган, который вынес постановление.

Не всегда информационная система отражает актуальную информацию. При отсутствии копии квитанции и сведений об оплате административного штрафа в государственной информационной системе, начинается принудительное исполнение наказания. Через исполнительное производство у судебного пристава-исполнителя.

Оплата не своего штрафа

Ситуаций, которые могут потребовать уплаты штрафа за другого человека может быть великое множество.

Рассмотрим самый распространенный из них.

Например, транспортным средством управляет всегда только глава семьи. Но после получения по почте постановления о взыскании, он срочно уезжает в командировку, забыв его оплатить. Учитывая, что при оплате в 20-дневный срок положена скидка в размере 50%, жена водителя решает произвести оплату штрафа самостоятельно со своей карты.

Законно ли это? К счастью, в законодательстве не прописано, кто должен производить погашение, а указаны только сроки и ответственность за их нарушение.

Какими же способами супруга автомобилиста может произвести погашение?

Могут ли оплатить штраф за вас

Ответ очевиден. Если вы можете оплатить штраф за другого человека, то и за вас, соответственно, могут уплатить штраф.

Стоит отметить, что максимальный срок для погашения санкции составляет 60 дней.

20 из которых с 1 января 2016 года действуют с определенной льготой, то есть, при оплате штрафа в первые 20 дней вам нужно погасить только половину суммы. Если вы превысили срок погашения штрафа, то:

  • может быть составлен новый протокол, влекущий за собой новые санкции, например, новый штраф, обязательные работы или арест.
  • исполнительные документы отправляются в службу федеральной службы судебных приставов;

Правонарушитель может подавать заявления о предоставлении отсрочек и рассрочек по оплате санкции. Поэтому, если вы не можете оплатить штраф и дабы избежать усугубления ситуаций, попросите кого-нибудь сделать это за вас.

Сбербанк

Существуют следующие способы оплаты штрафа не за себя через :

  1. через Онлайн.
  2. банкомат (потребуется знать или УИН, или реквизиты для перечисления платежа в казначейство – они пишутся непосредственно на копии постановления, выдаваемой нарушителю);
  3. операционистом а в отделении (также необходимо знать УИН или реквизиты получателя средств);

Наиболее простой способ – это зайти через свой аккаунт в Онлайн, перейти в «Платежи и переводы», далее «ГИБДД» в разделе «ГИБДД, налоги, пошлины», и воспользоваться сервисом поиска взысканий. Но потребуется знать реквизиты ВУ и СТС привлеченного к ответственности лица.