Может ли спецификация служить основанием для указания количества товара

Какие данные указываются в спецификации


Поскольку на сегодня единой формы нет, в самом договоре указывается конкретный образец спецификации. Как правило, она составляется в виде таблицы, в которой присутствуют:- ссылка на соглашение, которому она принадлежит, порядковый номер (если спецификаций несколько);- указание всех товарных позиций в соответствии с пунктами пронумер-го списка;- описание каждой в соответствии с общепринятой номенклатурой и тех. характер-ми;- единицы измерения, кол-во, цена одного экз-ра и сумма по каждой позиции;- итоговая сумма по специф-ции без НДС и с НДС;- наименования, юрид.

названия, адреса сторон;- налог.

и банк. реквизиты;- подписи уполномоченных лиц сторон, заверенные мокрыми печатями.Также в спецификации четко оговариваются временные рамки и условия (вплоть до мельчайших деталей) поставки. Определяются формы расчетов, валюта, период оплаты, вид транспорта и место разгрузки, качественные гарантии и условия ответственности.Иными словами, общие моменты договора поставки конкретизируются в спецификации.Важный нюанс: названия, которые, в так называемой, ассортиментной номенклатуре указаны на другом языке или латиницей должны быть точно также указаны в спецификации. Их перевод не допускается.

Как составить спецификацию, образец

На сегодня нет унифицированной формы спецификации, так что сотрудники организаций и предприятий могут составлять ее в произвольной форме или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Главное, соблюсти всего два основных условия: по своей структуре она должна отвечать некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию – включать в себя ряд определенных данных. В «шапку» спецификации следует внести:

  1. номер и дату заключения договора, к которому она является приложением;
  2. номер спецификации, как приложения;
  3. обозначить название документа.

Вторая часть бланка является основной.

Выглядит она практически всегда в виде таблицы, куда включаются следующие сведения:

  1. количество;
  2. наименование товаров или материалов;
  3. единица их измерения;
  4. общая стоимость.
  5. цена за штуку;

При необходимости таблицу можно дополнить и другими дополнительными данными.

Затем под таблицей не лишним будет вписать условия оплаты продукции по данной спецификации (они могут соответствовать условиям договора, а могут быть измененными – в зависимости от обстоятельств).

Что в ней указывается

Помимо наименования, единиц товара и его количества, цены товарной единицы, стоимости и суммы с НДС и без него, в документе должны содержаться следующие позиции:

  • Номер и дата подписания договорных обязательств поставок.
  • Подпись каждой из сторон, расшифровка подписей и оттиски печатей сторон – участников.
  • Налоговые и банковские реквизиты участников сделки.
  • Наименования, юридические названия, адреса поставщика и покупателя.

Дополнительными данными являются срок, условие поставок товарных ценностей, качественные гарантии, условия ответственности при невыполнении условий.

Здесь же уточняются отклонения от идеального количества, веса и размеров товаров. Установленной унифицированной формы в Российской Федерации такого приложения к договору поставки, как спецификации, не существует.

В каждом конкретном случае предприниматель или иной сотрудник оформляет ее в произвольной форме. Мы приведем основные сведения, которые в ней указывают. Если в вашем случае необходимо дополнить ее или откорректировать, то можете смело вносить изменения. Это действительно необходимо при поставке уникального вида товара или товара, который нужно отличить по его характеристикам от иных продуктов.

Это действительно необходимо при поставке уникального вида товара или товара, который нужно отличить по его характеристикам от иных продуктов.

Еще можно указать стоимость дополнительных работ либо услуг, связанных с поставляемым товаром, а также требования, предъявляемые к упаковке и таре.

Рекомендуем прочесть:  Обязятельно ли переходить в нпф

Задать вопрос или заказать пособие можно

С уважением к вашему бизнесу,Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой ЕленыУже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой ЕленыПодписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что это такое?

Начнем с того, что же такое спецификация и для чего она нужна, если все можно прописать в договоре?

Она представляет собой письменное приложение к договору поставки. В ней идентифицируется поставляемый товар, указываются все его основные характеристики: качественные и количественные показатели. На практике в договор включаются только ключевые положения, без конкретики.

Ведь в нем неудобно подробно описывать сложные технологические термины о поставляемом товаре, тем более соглашения обычно заключаются на долгосрочный период и предусматривают неоднократные поставки. В ней можно отразить графики для поставок еженедельно, помесячно или поквартально, в зависимости от необходимости и специфики работы предприятия.

Что это такое

Спецификация к договору представлена в форме письменного приложения к соглашению, которое формируется с целью указания количественных и качественных параметров поставляемой продукции.

Данный документ действует в течение срока действия основного соглашения. Актуальность спецификации очевидна, если поставляемая продукция меняется по количественным характеристикам, а также по категориям и видам.

В случае больших поставок разных по характеру товаров оптимальным вариантом станет не включение в текст соглашения, а выделение в спецификацию по причине большого объема.

Стандартизированный вид спецификации не предусмотрен законодательными актами, поэтому партнеры оформляют ее в свободной удобной форме.

Есть список необходимых данных, которые в обязательном порядке нужно указывать в спецификации:

  1. сумма соглашения (сумма без НДС, потом налог и совокупная сумма, включая НДС).
  2. единицы измерения и четко прописанное количество продукции;
  3. номер документа;
  4. наименование поставляемой продукции согласно накладной;
  5. указание ГОСТов продукции;

Также в большинстве случаев стороны прописывают условия поставки при необходимости и параметры тары или товарной упаковки.

О наличии спецификации должна быть сделана пометка непосредственно в соглашении о поставке. Данный документ согласовывается и подписывается сторонами, в ином случае она не считается действительной.

Существуют следующие виды документов: Спецификация в качестве неотъемлемой части договора Являющаяся приложением к соглашению Спецификация как часть расчетной документации Прилагаемая к счету-фактуре Отгрузочная товарно-сопроводительная спецификация Оформляемая к каждой поставляемой партии продукции

Обязательно ли оформлять спецификации к договору поставки товара?

Сколько спецификаций может быть к одному договору Количество спецификаций к одному договору поставки ничем не ограничивается.

На каждую партию товара может составляться отдельный документ.

Каждый раз, после подписания его сторонами, он становится еще одной неотъемлемой частью основного договора. Кто формирует спецификацию Непосредственная обязанность по составлению документа лежит на работнике предприятия, которое является поставщиком – это может быть менеджер/руководитель отдела, в ведении которого находится договор поставки, юрисконсульт или другой сотрудник.
Кто формирует спецификацию Непосредственная обязанность по составлению документа лежит на работнике предприятия, которое является поставщиком – это может быть менеджер/руководитель отдела, в ведении которого находится договор поставки, юрисконсульт или другой сотрудник. Главное условие, чтобы этот человек знал все тонкости основного документа, имел точные сведения о поставке и знал, как правильно оформить спецификацию.

Share

Что это за документ в рамках 44-ФЗ


Он содержит такие , как наименование и количество продукции и ее стоимость, включая цену за единицу. Таким образом, этот документ раскрывает заключенное между заказчиком и поставщиком соглашение о предмете и цене. В законе о контрактной системе не говорится, что такое спецификация к госконтракту.

Но ч. 4 ст. 93 обязывает заказчиков включать в контракт расчет и обоснование его цены при осуществлении .

Спецификация и её форма

Количественные и качественные показатели, указанные в спецификации, могут меняться на протяжении всего срока, пока действует договор.

Конкретные графы просто переписываются, либо добавляются каждой из сторон.

Отметка о наличии спецификации обязательно проставляется в самом договоре. Её ставят в разделе, касающемся порядка поставок.

После чего обе стороны отношений ставят свои подписи. Иначе документ не получает юридическую силу.

Как передать партнеру

В основном оформление и подписание соглашения осуществляется при персональном присутствии обеих сторон – поставщика и заказчика. Спецификациями партнеры обмениваются по электронной почте, поскольку данный метод является наиболее удобным и оперативным.

Что означает ребрендинг узнайте из статьи: . Какова цена открытия фирмы ООО, .

Образец расписки о возврате денежных средств, .

При этом нужно принимать во внимание наличие доказательств, что электронный почтовый ящик действительно числится за второй стороной соглашения.

Оптимальным вариантом станет указание данного почтового адреса в соглашении в части реквизитов сторон.

Мы рассказали вам о понятии и особенностях спецификации к договору поставки, рассмотрели правила и требования к ее заполнению и составлению.

Спецификация, как и договор поставки, наделена правовой силой, поэтому к ней предъявляются аналогичные правовые требования, то есть она должна содержать подписи и печати сторон для подтверждения ее легитимности.

Спецификация и инвойс

Позиция 1.

Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, содержащих ссылку на договор, если это предусмотрено договором.Позиция 2. Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве не могут быть согласованы сторонами в товарных накладных.

Как указать в спецификации срок действия – Правовая помощь юриста

Ответ юриста на вопрос : форма спецификации к договору поставкиЕсли нужна помощь, сбросьте на эл. почту имеющиеся у вас документы в сканированном виде.

——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : форма спецификации к договору поставкиДобрый день!

Может ли данный документ являться спецификацией к договору поставки?? — нет, не может. Как можно обойти этот пункт в договоре — не видя самого договора советовать как что-то можно обойти просто невозможно.

Из самого вопроса непонятно, что за товар, помимо подписанного договора какие еще документы подписал покупатель и т.д. Советую не рисковать, а обратиться за помощью к юристу иначе ваше обращение в суд может оказаться бесполезным и в иске откажут. Удачи!——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : форма спецификации к договору поставкиНужно смотреть формулировки и условия договора для того, чтобы ответить на Ваш вопрос.

Важно Если предприятия представляют официальные представители, понадобится нотариально заверенная доверенность.

В основном в документе используются таблицы, где удобно прописывать значимые параметры поставляемой продукции.

Внимание Число граф и строк определяется в индивидуальном порядке, исходя из количества наименований и особенностей продукции.

К примеру, образец спецификации к договору поставки мебели включает перечень составных элементов гарнитуров или мягкой мебели с детальными характеристиками. В таблице необходимо прописать:

  1. ГОСТ продукции;
  2. единица измерения;
  3. порядковый номер продукции;
  4. общая стоимость, которая указывается как без НДС, так и включая данный налог.
  5. полное наименование;
  6. цена за единицу товара;

Этот документ выступает инструментом для идентификации и конкретизации определенного товара.

Как составить спецификацию

При составлении спецификации можно взять за основу форму ТОРГ-10, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 (она не является обязательной к применению).

Также организации имеют право самостоятельно разрабатывать форму приложения к договору поставки, в которой должны быть указаны все необходимые сведения. Чаще всего спецификация имеет вид таблицы, содержащей следующую информацию:

  1. тип упаковки;
  2. количество товаров;
  3. стоимость.
  4. наименование продукции;
  5. масса (можно указать нетто и брутто);
  6. единица измерения;
  7. цена за единицу;

В самом документе следует прописать:

  1. наименование документа;
  2. наименование и реквизиты контрагентов;
  3. Ф.И.О. руководящих лиц и их подписи.

  4. ссылку на договор (без нее документ невозможно использовать в бухгалтерском учете как доказательство факта заключения сделки);
  5. номер и дату составления;

Документ надо заверить печатями (при наличии).