Многодетная семья сколько в ссср

Какая семья считалась многодетной в советском союзе


Многодетная семья сколько детей должна иметь? Узнать об этом обычно хотят родители, когда в семье появляется более двух малышей.

Сколько детей многодетную семью образуют — ответ на этот вопрос зависит от места проживания семьи. Многодетные семьи в России: как правильно посчитать детей? Указ Президента РФ от При решении этого вопроса учитываются национальные и культурные особенности региона.

В подавляющем большинстве субъектов федерации многодетными считаются родители, воспитывающие трех и более детей. Однако кое-где для получения такого статуса в семье должно быть большее количество детей. К примеру, на сегодняшний день в Ингушетии семья признается многодетной, если в ней воспитывается 5 и более детей.

Тенденция последних лет такова, что регионы, в которых семья признавалась многодетной только при наличии 4—5 детей, постепенно отходят от этого правила. Так, до недавнего времени в республике Марий Эл многодетной считалась семья с 4 детьми, однако с 1 июля г. С г. Также для многих актуален вопрос: многодетная мать сколько детей гг.

В этом случае по нормативным актам большинства регионов женщина должна воспитывать не менее 5 детей. На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден.

Но бывает, что при определении того, сколько детей многодетную семью составляют, возникают затруднения. Рассмотрим пример. Родители, имеющие 3 детей, разводятся. В этом случае граждане, фактически являющиеся родителями 3 детей, статус многодетных утрачивают. При разводе многодетных супругов один из них может сохранить этот статус только в том случае, если не менее 3 детей останутся жить вместе с ним в принципе возможна ситуация, что оба родителя после расторжения брака сохранят такой статус, если детей 6 и более.

При разводе многодетных супругов один из них может сохранить этот статус только в том случае, если не менее 3 детей останутся жить вместе с ним в принципе возможна ситуация, что оба родителя после расторжения брака сохранят такой статус, если детей 6 и более. Что касается рассмотренного примера, то бывшие супруги могут вновь получить статус многодетных, если вступят в официальный брак с человеком, имеющим несовершеннолетних детей. Дело в том, что пасынки и падчерицы учитываются в количестве детей в семье.

Кроме того, наравне с родными учитываются дети усыновленные или взятые под опеку попечительство.

Рассматривая вопрос о том, сколько детей многодетную семью образуют,надо отметить, что иногда в качестве детей учитываются граждане, уже справившие совершеннолетие.

Это касается студентов моложе 23 лет, обучающихся по очной форме если они проживают с родителями одной семьей. Но такая льгота действует лишь в нескольких субъектах РФ например в Краснодарском крае.

Говоря о том, сколько детей многодетная семья должна воспитывать, стоит заметить, что в составе семьи не учитываются дети:. Спросить юриста: 8 звонок бесплатный. Спросить юриста: звонок бесплатный. Рейтинг Добавить в избранное В избранное. Какая семья считается многодетной? Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. С условиями обработки персональных данных согласен.

Юридическая консультация. После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру 8 и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать. Новости раздела. Постоянная ссылка.

Я являюсь матерью 4 детей,могу ли я рассчитывать на льготный выход на пенсию?

Получить e-mail уведомление об ответе.

Подписаться на рассылку. Вы успешно подписались на рассылку.

Какая семья считается многодетной в России (сколько должно быть детей)

Многодетная семья сколько детей должна иметь? Узнать об этом обычно хотят родители, когда в семье появляется более двух малышей.

Сколько детей многодетную семью образуют – ответ на этот вопрос зависит от места проживания семьи.

Рассмотрим пример. Родители, имеющие 3 детей, разводятся. 2 детей остаются с матерью, 1 – с отцом. В этом случае граждане, фактически являющиеся родителями 3 детей, статус многодетных утрачивают.

При разводе многодетных супругов один из них может сохранить этот статус только в том случае, если не менее 3 детей останутся жить вместе с ним (в принципе возможна ситуация, что оба родителя после расторжения брака сохранят такой статус, если детей 6 и более).

Причина выплаты пособий

Что же заставило в советские времена снова платить пособия? Женщины, занятые на производстве и в сельском хозяйстве, не хотели рожать детей: чем больше семья, тем больше времени и сил уходило на быт.

Стало тяжело совмещать материнские обязанности и при этом оставаться профессионально активными.

Все больше становилось семей, в которых рос один, иногда два ребенка, что не могло не сказаться на общей демографической ситуации.

Государство приняло следующие меры:

  • Через несколько лет были введены детские пособия, которые матери получали до достижения ребенком полутора лет.
  • Беременным женщинам выплачивались дородовые пособия.
  • Был введен частично оплачиваемый отпуск в 112 дней по уходу за ребенком после его рождения. Позже отпуск был продлен сначала до года, а затем до полутора лет.

С компенсацией семье материальных издержек на воспитание детей была предоставлена работающим женщинам возможность прерывать свою деятельность для того, чтобы иметь возможность ухаживать за малышом. Государство стимулировало рождаемость, улучшая демографическую ситуацию и укрепляя семьи.

Выплаты многодетным и малообеспеченным семьям не были ощутимыми настолько, чтобы женщины могли не работать до того времени, пока их ребенок подрастет. В 70-х годах в Москве и некоторых городах Дальнего Востока были проведены исследования по поводу того, насколько используют предоставленный неоплачиваемый отпуск женщины после рождения детей.

В 70-х годах в Москве и некоторых городах Дальнего Востока были проведены исследования по поводу того, насколько используют предоставленный неоплачиваемый отпуск женщины после рождения детей.

  • Только 6 % детей были со своими мамами до полуторагодовалого возраста.
  • Использовали отпуск от четырех до шести месяцев 17 %.
  • От девяти месяцев до года находились с ребенком 63 % молодых мам.
  • От полугода до девяти месяцев не работали 14 % опрошенных.

Всем опрашиваемым женщинам был задан вопрос: «Почему они не использовали весь предоставленный отпуск?». Опрошенные (94 %) ссылались на недостаточную зарплату мужа.

Именно из-за материальных трудностей им приходилось выходить на работу раньше того времени, которое предоставило государство. Была еще одна проблема — отсутствие свободных мест в яслях и детских садах. Чтобы устроить ребенка в дошкольное заведение, приходилось становиться в очередь задолго до его рождения.

Так, на начало 60-х годов около 13 % детей могло посещать детсады и ясли. Танцевальное занятие в детском саду в СССР К началу 80-х тех мест, что были в наличии, хватало только на половину детей.

Ситуацию спасали бабушки и дедушки пенсионного возраста, нанятые няни. В ГДР, которая смогла создать для женщин самые благоприятные условия, были также проведены исследования.

В ходе их выяснилось: женщине, чтобы выполнить все работы по дому (кроме нее есть еще муж и двое детей), нужно тратить в неделю не менее 48 часов. Даже если в доме есть технические средства (стиральная и посудомоечная машина, пылесос и т. д.), женщине приходится тратить столько же энергии, сколько рабочему, занятому тяжелым физическим трудом.

д.), женщине приходится тратить столько же энергии, сколько рабочему, занятому тяжелым физическим трудом.

Труд женщин в Советском Союзе был намного тяжелее как на производстве, так и в быту.

Еще сложнее жилось сельским жительницам, которым приходилось к тому же вручную обрабатывать огород, ухаживать за домашней живностью (коровами, свиньями, птицей).

Права многодетной семьи

Какими правами и льготами можете пользоваться вы и ваши дети?Ваша многодетная семья (если у вас трое детей и больше) имеет право:

  1. Ваши дети раз в месяц могут ходить в государственные музеи и парки отдыха бесплатно (нужно только предъявить удостоверение);
  2. В детский сад вы будете водить детей бесплатно и место вам должны предоставить по льготной очереди;
  3. Дети могут один раз в год воспользоваться путевками в оздоровительный лагерь или санаторий;
  4. Вы и ваши дети можете ездить бесплатно на городском транспорте (метро, автобус, троллейбус, трамвай);
  5. Телефон в квартире или доме обойдется вам значительно дешевле ;
  6. На скидку по всем коммунальным платежам;
  7. До 6 лет лекарства, список которых есть в детской поликлинике, выдаются бесплатно.
  8. В школе ваш ребенок имеет право бесплатно питаться два раза в день;
  9. Школьникам 1 раз в год дают пособие на покупку одежды к новому учебному году;

Читать также: – Пособия матери:

  1. К пенсии у таких мам также добавляется вполне приличная сумма.
  2. Один из родителей имеет право на неполную рабочую неделю;
  3. Кроме того, имеются льготы на предоставление жилья, участка земли.
  4. Ежемесячная выплата по уходу за детьми до 1,5 лет – в размере одного МРОТ; размер пособия от количества детей не зависит.
  5. Пособия на детей в многодетных семьях больше, чем в малодетных.
  6. Мамы, у которых растет десять и больше детей, имеют право на дополнительные суммы, которые выплачиваются к Дню семьи и к 1 сентября.
  7. Пособие по уходу за детьми до 3 лет;
  8. Досрочный выход на пенсию;
  9. И еще одна интересная льгота – оказывается, ваша большая семья имеет право бесплатно посещать городскую (или сельскую) баню, правда, всего один раз в месяц, но и это неплохо.

Все льготы и пособия выплачиваются матери и отцу в том случае, если они не лишены родительских прав ни на одного из детей.

Что вы знаете о многодетной семье

К сожалению, эта добрая традиция была забыта.

В современном обществе большое количество детей, ведение домашнего хозяйства и обустройство быта стало весьма непопулярным занятием. Однако с течением времени мы возвращаемся ко многим правильным ценностям, и этой в том числе.

Впервые о том, чтобы возродить добрую традицию, заговорили в 2013 году. В Государственную Думу Российской Федерации на рассмотрение был внесен законопроект о необходимости возродить почетный титул – звание «Мать-героиня». Сколько детей необходимо родить и воспитать в наши дни, чтобы удостоиться такой великой чести?

Депутат Михаил Сердюк, инициатор возвращения к традициям, считает, что для этого требуется выполнение следующих условий:

Какие льготы были и будут положены?

В Советском Союзе информация о том, сколько детей у матери-героини, была крайне важна, ведь помимо почетных званий обладательницы этого титула могли рассчитывать на существенное улучшение жилищных условий. Так, многие женщины получали отдельное просторное жилье, а также финансовые пособия. Аналогичной схемы, отлаженной подобным образом, в РФ нет.

Однако определенные льготы присваивает многодетным мамам и наша страна, Россия. Мать-героиня сколько детей должна родить, чтобы получить возможность воспользоваться ими? Точного ответа на данный вопрос нет, он определяется в зависимости от каждого конкретного пособия или льготы.

Так, попасть в детский сад вне очереди могут малыши из семей, в которых три и более ребенка.

В целом, в список привилегий можно внести:

  1. поездки в лагеря и на курорты.
  2. скидку на коммунальные услуги (в зависимости от региона);

Программы по государственной поддержке многодетных семей постоянно модернизируются.

Так, планируется обеспечить:

  1. пособия различного уровня;
  2. снижение стоимости оплаты коммунальных услуг (в тех регионах, где еще нет такой субсидии);
  3. льготы на получение высшего образования для детей;
  4. предоставление микроавтобусов, земельных участков и многого другого.

Сколько детей у матери-героини должно быть для получения всех этих благ, на данный момент не уточняется.

Стоимость продуктов в 1944–45 годах

Когда началась война, цены на продукты и товары начали ползти вверх. Уже к сентябрю хлеба, молока и других важных продуктов питания стало не хватать, что вызвало еще большее их удорожание. Из-за этого была введена карточная система.

Рекомендуем прочесть:  Образец акта о нарушениях в работе

Карточка на хлеб 1942 года в Ленинграде В первую очередь предполагалось прокормить тех, кто трудился для фронта.

Поэтому шли работать все, кто мог, не только женщины, но и старики, и даже 12-14-летние подростки. К 1944 году положение немного изменилось: фронт уходил на запад, союзники стали помогать больше.

Теперь в паек каждого солдата входила американская тушенка, галеты и др.

За годы войны США поставили для нужд советской армии в рамках программы ленд-лиза более двух миллиардов (!) банок тушенки общим весом 646.600 тонн В 1943 году цены были максимально высокими:

  • Яйца (десяток) –– 160 р. Таблица стоимости продуктов после войны в СССР
  • Свинина (1 кг) — 380–400 р.
  • Картофель (1 кг) — 75 р.
  • Молоко (1 литр) — 72 р.
  • Подсолнечное масло (1 литр) — 500 р.
  • Мука (1 кг) — 130 р.

Из-за того, что цены были более чем высокими, продавалось и покупалось все стаканами (сыпучие и жидкие продукты) и ломтями (хлебобулочные изделия). Насколько высокими были цены, можно понять по размерам окладов представителей самых распространенных профессий:

  • Рабочие вспомогательных производств и других отраслей — от 350 до 600 р.
  • Машинисты — 1000 р.
  • Рабочие военных заводов — в среднем 650 р.
  • Машинистка — 220–250 р.
  • Врач — 250 р.
  • Уборщица — 155–165 р.

После окончания войны, когда начали возвращаться с фронта оставшиеся в живых мужчины, выплаты на детей в полных семьях постепенно прекратились.

Вместо помощи, сиротам и одиноким матерям с детьми начали платить пенсии.

Социально-демографический портрет многодетной семьи в СССР и Российской Федерации

Решившимся на большую семью людям следует обратиться после рождения уже третьего малыша в социальную службу по месту жительства, чтобы узнать, какие льготы и пособия им полагаются.

Каждый регион, исходя их конкретных условий и наполненности бюджета, оказывает разный уровень поддержки таким ячейкам общества.

Сколько должно быть детей, чтобы получить статус «мать-героиня» в России: что дает звание, когда его присваивали в СССР

Какую мать можно назвать героиней?

С 2008 года этот статус может получить женщина, имеющая семерых и более детей.

Необходимым условием получения такого звания является факт достижения младшим ребенком года, при этом все другие дети должны быть в живых. Статус присуждается женщине не только за рожденных, но и усыновленных малышей. Она имеет ту же силу, что и награда Материнства.

Ею удостаивают родителей, воспитывающих более 4 детей.

Как и с другими наградами, усыновленные дети тоже берутся в расчет.

Семья в СССР. Многодетные семьи в СССР

Добавил: Тема: Брак и семья в СССР были делом государственным. Масштабы страны заставляли постоянно поощрять рождаемость.

Особенным почетом в стране пользовались матери-героини, женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей. СССР был единственной страной в мире, где многодетным матерям присуждались правительственные награды.

С момента учреждения ордена «Мать-героиня» в 1944 году по 80-е в СССР его получили 324 тысячи женщин. Газеты писали, что многодетные семьи в стране живут в достатке, имеют хорошую жилплощадь, неплохо питаются.

Сами многодетные читали эти статьи и удивлялись: после войны ели шелуху от картошки и похлебку из лебеды, крапивы и подорожника, деликатесом считались лепешки из толченой мерзлой картошки с отрубями – «тошнотики». На вручение ордена в Кремле приходилось одалживать одежду у соседей.

В 1955 году, так и не дождавшись новоселья, умерла Анна Алексахина, первая многодетная мать, награжденная правительственным орденом.

Всю жизнь она прожила в бараке. Увидеть ее приезжали многочисленные делегации.

Перед этим из райкома приходил грузовик с красивой мебелью. Как только комиссия выходила за порог, сервант и диван снова выносили из дома и отправляли обратно в райком. А, может быть, в другую многодетную семью, в такой же барак… Орден покоился в сундуке, грамота украшала стену.

Единственная привилегия, которую знала семья Алексахиных, — в день выборов в Верховный Совет СССР им давали возможность проголосовать первыми, для чего даже присылали за ними райкомовскую «Волгу». Можно было еще раз в год съездить в санаторий, но вместо этого приходилось отдыхать на огороде, чтобы хоть как-то прокормить семью. Семья в СССР – дело почетное и государственное.

Но у детей Анны Алексахиной, которые не погибли на войне, потом было по одному ребенку, только у старшего брата – двое. Для этого были твердые основания.

Наталья Вишнякова Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 7 Оценка: нет

Многодетная семья сколько детей

на многочисленных «очередников» и т.д. Таким образом, льготная квартплата была дополнительной привилегией тех, кто уже имел привилегию быть обладателем государственного жилья, как правило, намного более комфортабельного .

и чем болеекомфортабельным было это жилье (а его тоже получали в соответствии с «заслугами»), тем более значительной была денежная льгота.

Мать-героиня в СССР и в России

Конечно, орден, который был учрежден в 1944 году, давал матери-героине определенные льготы.

Важно Тогда награда предлагалась в качестве поощрения рождаемости, поскольку множество людей погибло на войне и нужно было восстанавливать нацию.

Во времена Советского Союза женщины получали, кроме звания героини, еще и награду — орден.

Цель его присвоения состояла в необходимости подчеркнуть неоценимый вклад матерний в процесс рождения и воспитания новых граждан. Для предоставления статуса героини женщине нужно было иметь десяти детей и более.

До окончания существования СССР ордена матери-героини получило почти 500 женщин.

Сколько детей должно быть у матери-героини

Сейчас рассматривается законопроект, в котором предусмотрены льготы для многодетных семей. Это и выплаты пособий – один прожиточный минимум для тех, кто отмечен медалью третей степени, и семикратный минимум для матерей-героинь, — и льготы при поступлении детей в вузы, и уменьшение коммунальной оплаты.