Минимальные суточные за границу

Минимальные суточные за границу

Суточные при однодневных командировках


Если командировка длится всего один день, то суточные работнику не полагаются. Об этом прямо сказано в пункте 11 Положения о командировках. Но многие организации и предприниматели все же выплачивают суточные даже при однодневных служебных поездках. Нужно ли платить с них НДФЛ и взносы?

В Минфине России считают, что все зависит от наличия подтверждающих документов.

Если работник их представил, то выплату при однодневной командировке хоть и нельзя признать суточными, зато можно отнести к другой категории командировочных расходов. А именно, к иным издержкам, согласованным с работодателем.

Тогда выплата в полном объеме освобождается от налога на доходы и взносов (письмо ; см. «»). Аналогичный вывод сделан в постановлении Президиума ВАС РФ (см. «»).

Как рассчитать дни командировки, за которые надо выплатить суточные

Если работник едет в командировку на личном и служебном автомобиле, то посчитать дни можно по служебной записке.

Ее работник должен предоставить по возвращении из командировки вместе с документами, подтверждающими использование транспорта для проезда к месту командировки и обратно (путевой лист, например, по форме № 3), счета, квитанции, кассовые чеки, иные документы, подтверждающие маршрут следования). В иных случаях количество дней, за которые надо выплатить суточные, определяется по проездным документам.

По России

Оформление командировки сотрудников регулируется, прежде всего, нормами локального характера, закрепленными в актах самого предприятия.

Размер суточных определяется каждым субъектом самостоятельно исходя из существующих финансовых возможностей организации, а также целей командировок которые нужно достичь при направлении в служебную поездку работников. Установленный размер компания должна зафиксировать во внутренних нормативах фирмы, например, в положении о командировках. В НК РФ определены суточные за 1 день командировки в 2019 году в сумме 700 рублей.

Важно Многие предприятия, чтобы избежать дополнительных расчетов и уплаты дополнительных платежей предпочитают устанавливать размер суточных в этой же сумме.

Ограничение подобных расходов используется, также когда работника предстоит командировка на один день.

Ведь суточные при таких командировках не выплачиваются. Внимание: для целей исчисления налога на прибыль придерживаться норм, зафиксированных в НК РФ не считается обязательным.

Если суточные на каждый день закреплены предприятием, то они в расходы включаются в полной сумме. Отправление сотрудника в служебную поездку в страны СНГ считается частным случаем заграничной поездки. Поэтому хозяйствующему субъекту следует руководствоваться нормами, которые разработаны у него для поездок в иностранные государства.

Поэтому хозяйствующему субъекту следует руководствоваться нормами, которые разработаны у него для поездок в иностранные государства.

Они также должны быть зафиксированы в локальных актах предприятия. НК РФ нормирует их в сумме 2500 рублей за каждый день командировки.

У служебных поездок в страны СНГ существует одна важная особенность — при пересечении границ с этими государствами согласно Таможенному законодательству штампы в загранпаспорте не проставляются. Внимание: для подтверждения количества дней командировки в этих случаях используются проездные билеты. Учитывать также следует следующее правило:

  1. день прибытия в страну назначения — нормируется по размеру суточных для загранпоездок.
  2. День возвращения в собственную страну – нормируется по размеру суточных, действующих на территории России.

Тезисно

  • В ЛНА коммерческой фирмы могут прописываться любые суточные, но сверхнормативные суммы облагаются НДФЛ и взносами, кроме взносов «на травматизм».
  • Расчеты с работником корректируются в сторону доплаты или возврата выданного излишка средств.

    Расходы признаются на день утверждения авансового отчета.

  • Суточные для командированных сотрудников исчисляются с учетом предельных норм, установленных НК РФ, 700 и 2500 рублей в сутки соответственно для внутренних и зарубежных поездок.
  • Суточные для работников бюджетной, муниципальной сферы выдаются с учетом нормативных документов и актов соответствующих властных структур.
  • Суточные работнику перед поездкой должны быть авансированы, а после предоставления им авансового отчета и подтверждающих документов — пересчитаны до фактических значений.
  • Командированный на один день, без выезда за рубеж, может не получить суточные, если иное не прописано в ЛНА. Облагать ли такую выплату НДФЛ, вопрос спорный – налоговая служба отвечает на него положительно, тогда как судебные органы обложение считают противозаконным. Норматив суточных однодневных зарубежных поездок установлен 50%, эти суммы нужно выплачивать.
  • По налогу на прибыль и при системе НО «доходы минус расходы» суточные берутся полностью в налоговую базу.

В какой валюте выдаются командировочные

Для решения данного вопроса необходимо точно определить количество дней, в течение которых работник будет находиться на территории России и в другом государстве.

Закон устанавливает, что дни, когда сотрудник пребывает на территории страны, нужно оплачивать в рублях. Это может быть день, когда он добивается до аэропорта. Те дни, в течение которых он находится на территории иного государства, требуется оплачивать в иностранной валюте.

Во время определения числа дней возникнут дни, во время которых он находился как на территории России, так и в ином государстве:

  • В этой ситуации необходимо использовать следующее правило — день отъезда из России считается днем нахождения за границей и оплачивается в валюте.
  • В то же время день прибытия в Россию считается днем нахождения на территории нашей страны и оплачивается в рублях.

Внимание: субъект бизнеса в своих внутренних документах может определять иной порядок выдачи суточных при загранкомандировках.

Для бюджетников

Оплата рабочей поездки служащим производится непосредственно перед ее началом. Руководство предварительно определяет сумму к выдаче должностному лицу.

Отправляясь в командировку, он должен иметь денежные средства на руках. Сроки выдачи командировочных регулируются законодательством.

Но работнику следует подтвердить все затраты, связанные с поездкой, сразу в день возвращения на рабочее место. Он предоставляет чеки и квитанции в отдел бухгалтерии, согласно которым производятся соответствующие выплаты за осуществленные расходы. Бюджетным работникам перед отправлением в заграничную командировку необходимо ознакомиться с , принятым 26 декабря 2005 года.

Данный законодательный акт предусматривает суммы компенсаций за сутки и проживание, установленные двумя Министерствами: иностранным и финансовым.

Затраты иностранных организаций также учитывают при начислении командировочных. Компания, принимающая сотрудника из России, может предоставить ему денежные средства на личные нужды. В этом случае организация, направившая служащего в рабочую поездку, не производит оплату его суточных. Когда иностранное предприятие не возмещает личные потребности командировочного в валюте, но компенсирует ему питание, то производится оплата суточных, величина которых составит 30% от нормы.
Когда иностранное предприятие не возмещает личные потребности командировочного в валюте, но компенсирует ему питание, то производится оплата суточных, величина которых составит 30% от нормы.

Возмещение за проживание рассчитывается согласно стоимости за одноместный номер в гостинице среднего класса.

Что такое суточные командировочные и кто устанавливает их размер

В случае направления сотрудника в рабочую поездку компания обязана выплатить ему за период отсутствия средний заработок, а также суточные за каждый день.

Последнее понятие определяется как дополнительные расходы работника,

«связанные с проживанием вне места постоянного жительства»

. Данные расходы не включают в себя оплату проезда и аренду жилого помещения, которые, согласно , компенсируются работодателем отдельно.

Норма суточных командировочных расходов в 2019 году не регламентирована законом и определяется, по правилам , локальным нормативным актом или коллективным договором. Иными словами, единая норма суточных командировочных расходов в 2019 году не применяется для коммерческих юридических лиц.

Размер выплат может составлять любую экономически обоснованную сумму: от нескольких сот рублей до нескольких тысяч. Все зависит от финансового благополучия организации и от того, какие расходы она может себе позволить. Отдельно стоят государственные служащие.

Командировочные расходы (суточные в 2019 году) в бюджетных учреждениях определяются подпунктом «б» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов.» и составляют 100 рублей 00 копеек за каждый день поездки.

Порядок выплаты суточных

Размер, какой составляют суточные при командировках в 2019 году определяется на основании общего числа дней, которые работник проведет в поездке.

Это количество обычно закрепляется при издании .

Вся необходимая сумма суточных должна быть выдана работнику из кассы наличными деньгами либо перечислена на его банковскую карту не позднее, чем за 1 день до отправления сотрудника в поездку.
Суточные в 2019 году по России должны выплачиваться только в российских рублях, их нужно выдать:

  • По каждому дню, в течение которого сотрудник добирался на место командировки, либо возвращался оттуда. Сюда же включаются дни вынужденного простоя.
  • По каждому дню, в течение которого сотрудник выполняет задание руководства на месте командировки. В эти дни также включаются выходные и праздники. Не имеет значения, весь день работник был занят либо несколько часов — суточные должны быть выплачены в полной мере.

Если работник отправляется в иностранную поездку, то сначала необходимо разделить дни, когда он находился на территории России, и когда — в иностранном государстве. За первые дни ему должны быть выплачены суточные в рублях, а за вторые — в валюте страны, в которую он поехал.

Важно: также необходимо учитывать следующее правило — день, когда работник уезжает за границу должен считаться дней нахождения за границей, а день возвращения — днем в России. Компания имеет право не выдавать работнику суточные при командировках в 2019 году в валюте, а выдать на руки эквивалент в рублях.
Компания имеет право не выдавать работнику суточные при командировках в 2019 году в валюте, а выдать на руки эквивалент в рублях. В такой ситуации работник самостоятельно при пересечении границы должен произвести обмен рублей на местную валюту.

В подтверждение указанной операции работнику выдается чек, в которой указан размер приобретенной валюты и обменный курс на день совершения операции. Если руководством фирмы принимается решение произвести продление срока командировки, то суточные за новые дни необходимо рассчитать и перечислить работнику на его банковскую карту, отправить переводом и т. д. Внимание: по закону работник не должен использовать свои личные денежные средства в качестве суточных, даже если администрация производит их компенсацию.

Если во время командировки работник заболел, он все равно получает суточные за указанные дни в полном размере, даже если по причине болезни он не смог выполнить поставленных перед ним задач.

Итоги

Суточные как статья расходов находится под пристальным вниманием налоговиков, поскольку влияет на налоговую базу сразу по двум налогам: налогу на прибыль и НДФЛ, а также с 2017 года и по страховым взносам. Именно поэтому следует досконально соблюдать все правила их нормирования и выплаты, чтобы при проверках не получить непредвиденных санкций.

См. также . Советуем прочитать Последнее с форума

НДФЛ и другие удержания с суточных

Пункт 3 регулирует суммы начислений, которые не подлежат обложению налогом.

Для служебных поездок по России сумма составляет 700 рублей, для заграничных — 2500 рублей.

В некоторых случаях руководство компании принимает решение об увеличении суммы оплаты.

В этом случае разница сумм между назначенной руководством и определенной государством облагается НДФЛ и обязательными страховыми выплатами, определяемыми НК РФ.

Расчет суточных при загранкомандировках в 2019 гг.: страховые взносы

По общему правилу суточные, выплачиваемые работникам в 2019 гг., облагаются страховыми вносами по тому же принципу, что и НДФЛ.

То есть взносы нужно начислить с суммы суточных, превышающей 2500 рублей ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Размер суточных командировочных расходов в 2019 году по России и за границей

Необходимость компенсации понесенных в связи с командировкой расходов, ложится на работодателя в соответствии со ст. 168 ТК. Размер выплат организация вправе закрепить своими нормативными документами, издав, например, положение о командировках.Для командировок в пределах страны и за границей устанавливается различный размер выплат за каждые сутки.Например, сотрудник направлен из Москвы в Прагу поездом.