Мфц екатеринбург развод

Мфц екатеринбург развод

Конечный результат


Завершающим действием процедуры развода будет выдача заявителям справки (свидетельства) о расторжении либо в исключительных случаях отказ в регистрации развода. Следует помнить, что ни один из разводящихся супругов не имеет законного права вступать в новый регистрируемый брак до получения государственного свидетельства о расторжении предыдущего союза, получаемого в районном ЗАГСе.

Заявление на развод

Если развод происходит по обоюдному волеизъявлению обоих супругов, их желание развестись подтверждается совместным заявлением.При обращении в МФЦ специалисты центра предложат заполнить форму заявления (№8), утвержденную постановлением Правительства РФ, и окажут содействие в ее заполнении при необходимости. по взаимному согласию супругов заполняется мужем и женой на одном бланке и содержит:

  • место рождения;
  • гражданство;
  • Реквизиты свидетельства о браке (номер, серия, дата выдачи и место выдачи документа).
  • дата рождения;
  • Ф.И.О.;
  • Персональные данные каждого из супругов:
    • Ф.И.О.;
    • дата рождения;
    • место рождения;
    • гражданство;
    • национальность (заполнение графы по желанию);
    • место жительства;
    • паспортные данные.
  • паспортные данные.
  • место жительства;
  • Наименование органа ЗАГС, в который его передаст специалист Многофункционального цента.
  • национальность (заполнение графы по желанию);

Образец заполненного заявления на развод формы №8 можно посмотреть и скачать .После заполнения формы и подачи документов в МФЦ супругам отводится законодательством месячный срок на примирение.

Если за это время стороны примирились и не явились в ЗАГС за получением свидетельства о разводе, брачный союз будет считаться действующим, а их заявление аннулируется. Дополнительного обращения в МФЦ или ЗАГС при этом не требуется.

Заявление

При обращении обоих супругов с просьбой о расторжении брака предоставляется форма № 8.Образец: В ЗАГС может быть подано заявление по форме №9, предназначенное для развода с осужденным, недееспособным, пропавшим без вести, и по форме № 10 для выдачи свидетельства о расторжении брака людям, прошедшим процедуру развода в суде.

Следует заранее обратиться в МФЦ и уточнить, какие документы примут, а в каком случае могут отказать.Графы «он» и «она» супруги заполняют лично, либо сотрудник МФЦ по предоставленным документам.
Вносятся следующие данные:

  1. ФИО супругов, расторгающих брак, их место жительства и гражданство;
  2. подписи обеих сторон.
  3. сведения о работнике МФЦ, принявшем заявление; дата принятия;
  4. назначенная дата госрегистрации расторжения;
  5. реквизиты удостоверения личности обеих сторон;
  6. по желанию указывается национальность, какой по счету брак расторгается;
  7. полное наименование учреждения, регистрирующего развод;
  8. сведения о том, какие фамилии хочет оставить пара после расторжения брака;

Если развод производится в одностороннем порядке по причинам, предусмотренным ст.

19 СК РФ, в заявлении (форма №9) указывается основание для обращения: номер судебного решения и дата, срок тюремного заключения для осужденного; вносятся данные опекуна, распорядителя имуществом, адрес исправительного учреждения. По желанию указывается количество общих детей.Если один из супругов согласен на расторжение брака, но не может прибыть к месту подачи заявления, ему необходимо самостоятельно заполнить бланк и заверить его у нотариуса.Документ можно выслать второму супругу доверенным лицом, почтой или любым другим удобным способом.

По желанию указывается количество общих детей.Если один из супругов согласен на расторжение брака, но не может прибыть к месту подачи заявления, ему необходимо самостоятельно заполнить бланк и заверить его у нотариуса.Документ можно выслать второму супругу доверенным лицом, почтой или любым другим удобным способом.

Предоставление заверенного нотариусом заявления приравнивается к присутствию супруга при подаче.

Госпошлина

После ознакомления с документами сотрудник ЗАГСа выдает квитанции на оплату госпошлины обоим супругам.

Выплата производится в любом банке или через терминал в здании регистрирующего органа.Стоимость госпошлины за регистрацию расторжения брака для каждого супруга – 650 рублейЕсли развод оформляется по заявлению одного из супругов в случаях, когда второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или заключен под стражу на срок более 3 лет, госпошлина взимается только с заявителя в размере 350 рублей.Если развод происходит в судебном порядке, то документы нужно подать сразу в суд и оплатить судебную госпошлину – 600 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить в судебной инстанции или узнать на соответствующем портале Судебная госпошлина не освобождает от уплаты госпошлины в органы ЗАГС

Когда можно расторгнуть брак?

Подать на развод через МФЦ можно исключительно тогда, когда оба супруга согласны на начало бракоразводной процедуры, а у пары нет общих детей до 18 лет и имущественных споров. То есть воспользоваться услугами МФЦ можно только в том случае, если брак можно расторгнуть в ЗАГСе.

В остальных случаях действовать необходимо через суд (подробнее в СК РФ).

После того, как решение суда вступит в законную силу, можно будет подать в МФЦ заявление для получения свидетельства о факте расторжения брака.К сведениюИск подает одна из сторон процедуры, а дело подлежит рассмотрению в рамках мирового или районного суда (в зависимости от обстоятельств развода).

Именно решение судебного органа в этой ситуации выступает в качестве основания для последующего обращения в ЗАГС для получения свидетельства.

Какие документы нужны для развода

Пакет документов следует подготовить заранее, что даст возможность быстрее и комфортнее провести мероприятие, среди документов:

  • квитанция, что свидетельствует про оплату государственной пошлины за процедуру расторжение брака.
  • заявление (), как от Вас, так и от партнера о том, что Вы хотите расторгнуть брак. В том случае, когда одна из сторон не может прийти в МФЦ, необходимо подать единое заявление с подписью второй стороны, которое заверено нотариально. Если такое заявление было направлено из государственного портала или портала муниципальных услуг, то здесь не требуется нотариального заверения;
  • документы, подтверждающие Вашу личность (паспорта обоих супругов);

Документы, которые необходимы, чтобы оказать услугу, должны быть предоставлены заявителем самостоятельно и в индивидуальном порядке.

Свидетельство о расторжении брака через МФЦ


Этот документ подтверждает факт развода и получить его должны оба супруга.

В соответствии со ст. 8 ФЗ N 143 «О регистрации актов гражданского состояния» этот документ подписывает руководитель органа ЗАГС и скрепляет печатью.

В МФЦ свидетельство о разводе не передается, получать его необходимо только в органах ЗАГС В свидетельстве о разводе будет содержаться следующая информацию:

  1. ФИО человека, получившего документ;
  2. фамилия до брака и после, имя, отчество, дата и место рождения, национальность обоих супругов;
  3. номер записи, дата производства акта, орган ЗАГС;
  4. дата расторжения;
  5. дата.
  6. наименование документа, ставшего причиной развода;

Подавать заявление на расторжение брака через МФЦ целесообразно тем, у кого дефицит времени. Во избежание неприятных моментов рекомендуем посетить МФЦ и уточнить требования к документам, а также банковские реквизиты ЗАГС, куда вы оплатите пошлину. В таком случае время Вашего обслуживания займет всего 15-20 минут без учета ожидания в очереди.

Если у вас остались вопросы касаемо порядка развода через МФЦ, вы всегда можете задать их нашим специалистам прямо сейчас на сайте.

Консультация юристов бесплатна. Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями Оцените статью

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поводы для отказа

В МФЦ могут отказать в приеме документов на расторжение брака.

Стоит определить наиболее популярные причины отказов со стороны многофункционального центра:

  1. предоставление неполного пакета документов для развода;
  2. отсутствие необходимости в бракоразводном процессе (к примеру, если брак уже расторгла другая инстанция);
  3. нарушения законов РФ при регистрации акта гражданского состояния;
  4. предоставлены некорректные или неверные данные об одном из супругов;
  5. присутствуют конфликты между супругами, требующие обращения в суд.

Получив отказ по обоснованным причинам, супруги имеют право на повторное обращение с аналогичной целью в МФЦ после того, как ошибка будет устранена.

К примеру, когда супруги соберут и предоставят полный пакет документов, достаточный для начала бракоразводного процесса.

Заявление о разводе

Заявление должно быть составлено на специальном бланке (форма №8 или №9). Свободная форма документа — не допускается!

В бланк следует внести такие сведения:

  1. данные о супругах: Ф.И.О., дата рождения, национальность, место жительства, паспортные данные;
  2. основание (со ссылкой на документальное подтверждение) для развода в одностороннем порядке, если имеют место обстоятельства, предусмотренные СК РФ;
  3. подписи.
  4. наименование государственного учреждения, в которое подается заявление;
  5. просьба о расторжении супружества;
  6. дата подачи заявления;
  7. фамилии, которые будут носить жена и муж после развода;
  8. данные о месте и времени бракосочетания, данные свидетельства о бракосочетании;

Процедура расторжения посредством МФЦ

Убедившись, что все ваши документы соответствуют требованиям, специалист центра предоставит вам расписку в получении документов, в которой будет обозначена дата выдачи свидетельств в ЗАГСе.

Собравшись подавать заявление, снимите копии со своих документов.

Оформление заявления через МФЦ и ЗАГС совершенно не отличаются.

Работник МФЦ сам заполнит бланк при помощи компьютерной техники, ссылаясь на представленные вами необходимые документы. Заявляющей стороне останется только проверить корректность занесения своих данных и подписать заполненный бланк.

Где выдают

Название учреждения Железногорский отдел ЗАГС В каком районе Железнодорожный Сайт организации http://zags.midural.ru Mail Режим работы понедельник-пятница: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 14:00 Регион Свердловская область Адрес организации Свердловская область, Екатеринбург, улица Братьев Быковых, 7 Номера телефонов +7 (343) 358-58-94

Порядок

Каким будет порядок действий супружеской пары, решившей подать заявку на расторжение брака через многофункциональный центр?

  1. Подготовить совместное супружеское заявление (бланк №8) или одностороннее заявление (бланк №9) при наличии оснований, предусмотренных п.2 ст.19 СК РФ;
  2. Проверить, допускается ли административный развод согласно п. 1 ст.19 СК РФ (отсутствие детей младше 18 лет и споров о разделе совместно нажитых материальных ценностей, или недееспособность супруга, признание его пропавшим без вести или погибшим, лишение супруга свободы на 3 года);
  3. Принять совместное решение развестись (если разводиться хочет только один из супругов, а второй – нет, без суда не обойтись, но подача иска через МФЦ законом не предусмотрена);
  1. Получить уведомление о принятии заявления;
  2. Получить свидетельство о расторжении супружества и соответствующую отметку в паспорте.
  3. Оплатить госпошлину по реквизитам, предоставленным сотрудниками МФЦ;
  4. Через установленный законом 30-дневный срок — прийти в орган ЗАГС с паспортом для участия в процедуре расторжения брака;
  5. Подать пакет документации сотрудникам МФЦ для рассмотрения и передачи в орган ЗАГС;

Как мы видим, процедура развода через МФЦ почти ничем не отличается от процедуры административного развода, за исключением того, что заявление подается не напрямую в орган ЗАГС, а через посредника, которым выступает многофункциональный центр.

  1. Передают заявление о разводе в ЗАГС, где будет расторгнут брак – через 30 дней.
  2. Выдают заявителям уведомление о дате и времени проведения процедуры развода, на которую должны явиться жена и/или муж;
  3. Принимают заявление;

Предусмотренный законом 30-дневный срок предоставляется государственным органам для рассмотрения заявления и подготовки к регистрационной процедуре, а также супругам – для дополнительного обдумывания и, возможно, пересмотра принятого решения о расторжении супружества. Ровно через 30 дней, в назначенное время, одному из супругов нужно прийти в орган ЗАГС для проведения бракоразводной процедуры и получения свидетельства о разводе.Если супруги передумали разводиться, дополнительно уведомлять об этом не обязательно.