Материнский капитал меняют с рождением третьего ребенка город москва

Материнский капитал меняют с рождением третьего ребенка город москва

Как использовать средства


На проверку предоставленной информации муниципальным служащим отводится десять дней. Если никаких нарушений не обнаружено, то принимается решение о произведении выплаты. Деньги поступают на счет заявителя в ближайший период.В нормативных актах нет указаний на целевое назначение «лужковского» пособия. Следовательно, родители могут распорядиться ими по своему усмотрению.

Однако следует учитывать, что органы опеки и попечительства ведут наблюдение за неблагополучными семьями. Расходы таковых могут контролироваться постоянно.

Специалисты посещают родителей по месту проживания и следят, чтобы малолетние ни в чем не нуждались, а выплаты направлялись на удовлетворение их нужд.Для сведения: пособие при рождении малыша не связано с уровнем доходов родителей.

Дают ли материнский капитал за третьего ребенка

Право на государственный материнский капитал (сумма которого составляет ) при рождении третьего ребенка предусмотрено тем же законом о дополнительной поддержке семей с детьми, что и при рождении второго.

Такое право может возникать у следующих граждан Российской Федерации:

  1. отцов или усыновителей в том случае, если мать утратила право на маткапитал;
  2. мужчин, которые являются его единственными усыновителями;
  3. самого ребенка (детей в равных долях), если его родители или усыновители погибли, или были лишены родительских прав.
  4. женщин, родивших или усыновивших третьего ребенка после 1 января 2007 года;

Перечисленные категории получателей имеют право на федеральный материнский капитал только в случае, если не воспользовались такой мерой поддержки ранее! То есть если сертификат на мат капитал уже был выдан на второго ребенка, обратиться за ним повторно нельзя.Для оформления маткапитала в этом случае необходимо выполнить ряд общих условий:

  • На момент рождения или усыновления заявитель должен быть гражданином РФ.
  • Он должен появиться в семье не ранее 1 января 2007 года и не позднее 31 декабря 2021 года (при условии, что на предыдущих детей маткапитал не выдавался).
  • У третьего ребенка также должно быть российское гражданство.

Пособие за второго и третьего ребенка с 1 января 2020 года

  • их оппоненты заявляли, что популярность программы довольно высокая и отменять ее никак нельзя. По данным ПФР на 2020 год выдано более 8,5 миллиона сертификатов.

    А проблему с неиспользованием решить дополнительными направлениями трат. В частности, Минруд предлагал продлить программу материнского капитала до 2023 года.

  • первые считали, что эффективность материнского капитала как меры по стимулированию рождаемости со временем падает. Также они отмечали, ссылаясь на статистику ПФР за 2020 год, что направления использования подходят далеко не всем: около 50% семей не потратили средства.

    В связи с этим предлагалось отменить программу и заменить ее аналогами или оставить в нынешнем виде только в регионах с низкой рождаемостью.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Льготы при рождении третьего ребенка

В связи с рождением 3 ребенка Государство предусмотрело льготы:

  1. Обеспечение учащихся ВУЗов стипендией.
  2. Первоочередной приём в детских ЛПУ.
  3. Бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря, дома отдыха и санатории.
  4. Ипотечный кредит без первоначального взноса сроком до 30 лет.
  5. Оплата за обучение в высших учебных заведениях взимается с 50% скидкой.
  6. Сертификат на жильё (или для строительства) суммой, равной 90% от общей стоимости готовой или планируемой недвижимости (один из родителей должен проживать на территории нашей страны неменее 12 лет, а общий трудовой стаж мамы и папы должен превышать срок в 10 лет).
  7. Бесплатное горячее питание для школьников.
  8. Увеличение отпуска каждому из родителей на 5 календарных дней.
  9. Бесплатное посещение выставок, театров, музеев.
  10. Бесплатное обучение в художественных, музыкальных, спортивных школ.
  11. Обеспечение детей до 18 лет медикаментами, выписанными по рецепту.
  12. Приоритет при приёме в детские сады.
  13. Обеспечение детей учебниками за счёт Государства;
  14. Предоставление садового или огородного земельного участка (пожизненно).
  15. Трудоустройство родителей на неполный рабочий день или надомную работу.
  16. Оплата тарифов ЖКХ с 50% скидкой (либо денежная компенсация оплаты).

Региональный Материнский капитал на третьего ребенка в РФ в 2019 году

Следуя ему, устанавливается размер материнского капитала, определяются условия его предоставления, а также варианты трат.

Согласно этому закону проводятся все действия с сертификатом материнского капитала, и поэтому изучить этот закон будет очень полезно.

Предложенный законопроект еще не усовершенствован и пока не ясно смогут ли получить материнский капитал в размере 1,5 млн. рублей семьи, которые уже воспользовались данной помощью за время действия программы с 2007 года. Каждый регион сформировал свои льготы и пособия для многодетных семей, которые могут существенно отличаться друг от друга.

При определении размера дотаций учитывают прожиточный минимум и потребительскую корзину. Не знаю в каком Подмосковье вы живете, но в нашем можно получить эти 15 соток и пристроить за 500 т, а если повезет и дадут приличный участок, то, конечно, и за бОльшие деньги.

Региональный материнский капитал

Ряд регионов России дополнительно к федеральному семейному капиталу предоставляют региональную помощь семьям с тремя детьми.

Такой помощью может быть, например, региональный материнский капитал в Москве и области.Размер выдаваемого в Московской области капитала составляет фиксированную сумму в 100 000 рублей. Эта сумма каждый год постоянна и не индексируется.

Региональный семейный капитал также является целевым и может быть направлен на:

  1. накопление пенсии для мамы.
  2. покупку недвижимости, строительство или ремонт (реконструкцию) жилья;
  3. получение или оплату ранее взятой ипотеки;
  4. получение детьми образования;

в Москве выдается в виде единовременных или регулярных выплат за появление третьего ребенка.

В зависимости от состава и количества детей семья может претендовать на несколько видов пособий одновременно:

  1. выплата при рождении тройни в результате одной беременности (или большего количества детей);
  2. обязательная единовременная выплата за каждого ребенка;
  3. пособие молодой семье в Москве в зависимости от уровня прожиточного минимума и другие.
  4. разовая компенсация за второго или следующих детей;

Все виды пособий и региональный материнский капитал на третьего ребенка в Москве выплачиваются при предоставлении общего списка документов:

  1. документы о регистрации в Москве по месту прописки.
  2. паспорта родителей, претендующих на выплату;
  3. заявление;
  4. справка о доходах;
  5. свидетельство о браке;
  6. документы о рождении или усыновлении на всех детей;

Узнать полные правила получения всех видов материнских капиталов на третьего ребенка и положенных выплатах Вы можете в Компании «Правовое решение». Наши юристы подробно ответят на Ваши вопросы, подготовят для Вас пакет документов и помогут быстро оформить любые виды пособий на детей в Москве.

Пособие по беременности и родам

Несмотря на то, что большинство детских выплат полагается любому родителю (усыновителю, опекуну), на некоторые из них могут претендовать только женщины-матери. Это пособие по беременности и родам (БиР) и выплата при ранней постановке на учет по беременности. Пособие по БиР выплачивается в полном объеме сразу за до- и послеродовой периоды.

Для работающих женщин размер выплаты за каждый день отпуска составляет 100% среднего дневного заработка за 2 года, предшествующих году наступлению декрета.

Если сотрудница работает по совместительству сразу у нескольких работодателей и при этом последние 2 года трудилась у них же, то декретное пособие ей выплатят по всем местам работы.

Работница получала в течение двух лет перед выходом в декрет зарплату, соответствующую МРОТ в каждом календарном году. Размер пособия по беременности и родам будет рассчитан не по фактическому заработку, а по МРОТ на текущий период. В итоге сумма получится выше. Декретное пособие также полагается и при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев.
Декретное пособие также полагается и при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Кроме того, право на получение декретного пособия имеют женщины:

  1. обучающиеся очно в образовательных организациях — выплата производится по месту учебы и равна размеру стипендии (для обучающихся как на бюджетной, так и на платной основе);
  2. уволенные в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности в качестве ИП (нотариуса, адвоката) в течение 1 года до момента официального признания безработными — пособие выплачивается соцзащитой, с 1 февраля 2019 года составляет 655,49 руб.;
  3. проходящие военную службу по контракту — пособие устанавливается в размере 100% денежного довольствия и выплачивается по месту службы.

Пособие молодым семьям в Москве


Молодые семьи, где супруги младше 30 лет могут получить еще одно региональное пособие. Оно составляет пятикратный прожиточный минимум на первенца, 7 – на второго и 10 — на третьего малыша.

Прожиточный минимум в 2019 г. в столице — 18 781 рублей.Материальная помощь на третьего от столичных властей в 2019 году — 187 810 рублей.На выплату имеют право:

  1. Семьи, где оба родителя – москвичи;
  2. Один родитель, зарегистрированный в Москве с ребенком;

Что необходимо представить в РУСЗН:

  1. Свидетельства о рождении;
  2. Паспорта;
  3. Направление от органов ЗАГСа.

Условия назначения материнского капитала на третьего ребенка

Чтобы оформить материнский капитал в 2019 на 3 ребенка, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. не было лишения родительских прав.
  2. дети не находятся на социальном обеспечении государства;
  3. рождение или усыновление произошло после вступления в силу законопроекта о материнском капитале;
  4. этот вид пособия не выдавался на второго ребенка;
  5. несовершеннолетний – гражданин РФ;

Важно! Материнский капитал – это однократная помощь семье.

Родитель или усыновитель может оформить семейный капитал только один раз, при рождении второго или последующих детей.

Региональный

Большинство регионов Российской Федерации выдают матерям (отцам) после рождения или усыновления детей региональный материнский капитал.

Основные отличия субсидии следующие:

    правила выдачи и использования субсидии устанавливаются региональными нормативными актами сумма субсидии так же регламентируются местным законодательством и, как правило, не превышает 150 000 рублей право на получение денежных средств может возникнуть несколько раз, после рождения (усыновления) и второго, и третьего, и так далее малыша. В некоторых регионах субсидия выделяется только после рождения третьего или последующих детей. Например, в республике Тыва деньги выдаются только на пятого и так далее ребенка воспользоваться денежными средствами можно в целях, установленных законами региона. В большинстве случаев деньги могут быть направлены на любые нужды в целях семьи ребенка. Федеральный капитал предназначен только для определенных Федеральным законом целей воспользоваться деньгами можно сразу после получения субсидии использование государственных денег допустимо после достижения ребенком 3-х летнего возраста. Исключением является направление материнского капитала на улучшение условий проживания

Москве

В нет привычного материнского капитала, их заменили две выплаты: Городская компенсация Чтобы получить так называемую городскую выплату, заявитель должен иметь московскую прописку и обратиться в соответствующие органы до исполнения ребенку полугода.

При этом гражданство не имеет значения, поскольку основную роль играет регистрация “Лужковское” пособие А вот для получения “Лужковского” пособия действует на порядок больше правил:

  1. заявитель должен иметь гражданство России и при этом проживать в столице;
  2. прописка обоих родителей в ;
  3. возраст родителей или усыновителей до 30 лет на момент рождения ребенка. При этом нет разницы, находятся ли они в браке, или же в разводе;
  4. нужно успеть подать документы до того, как ребенок достигнет возраста в год

Льготы для малоимущих: правила оформления

Закон предусматривает различные льготы для малоимущих граждан. Ими признают семьи, у которых не хватает официального дохода на каждого члена семьи. Требуется, чтобы он составлял размер прожиточного минимума.

Для получения статуса малоимущего необходимо обращаться к сотрудникам отдела пособий, предоставив им:

  1. справку о составе семьи;
  2. сведения о доходах;
  3. удостоверения личности;
  4. данные об объекте недвижимости.

Женщина получает материнский капитал На основании этих данных присваивают статус малоимущего, по которому можно получить скидку на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд, льготы при зачислении в школу, выплаты на сборы ребенка в школу и так далее.

Регионы на местах предусматривают объем льгот и компенсационных выплат разным категориям граждан.

Важно. Подтверждать статус малоимущего необходимо каждый год. Если кто-то из совершеннолетних членов семьи не работает, то получить статус невозможно.

Пособие по беременности и родам (БиР)

Эта выплата положена только трудоустроенным женщинам и назначается либо в 30 недель беременности, если женщина ждет 1 ребенка, либо в 28, если ожидается двойня или тройня.

Выплатят пособие вместе с ближайшей зарплатой или авансом. Величина пособия зависит от текущего МРОТ и количества дней декретного отпуска.

Подробный пример расчета для каждого случая мы привели в статье про пособия на первого ребенка.

Важный нюанс: если женщина все еще получает пособие до 1,5 лет на второго ребенка, то она не может оформить выплату по БиР на третьего.

По закону эти два пособия нельзя платить одновременно. Придется выбрать ту выплату, которая на данный момент выгоднее. Для этого сравниваем суммы пособий и выбираем то, которое больше.

Пример Марина получает пособие на второго ребенка по уходу до 1,5 лет. Расчет будем делать по следующей формуле: (зп2017+зп2018)/730*30,4*40% Зарплата Марины за 2017 и 2019 годы составляла 31 000 в месяц: (372000+372000)/730*30,4*40%=12393 — столько Марина получает ежемесячно на ребенка до 1,5 лет.
Расчет будем делать по следующей формуле: (зп2017+зп2018)/730*30,4*40% Зарплата Марины за 2017 и 2019 годы составляла 31 000 в месяц: (372000+372000)/730*30,4*40%=12393 — столько Марина получает ежемесячно на ребенка до 1,5 лет.

Посчитаем сколько ей выплатят за 1,5 года 12393*18=223 092 рубля Рассчитаем пособие по БиР на третьего ребенка.

Марина была в отпуске по БиР 140 дней. Зарплата Марины за 2017 и 2019 годы не менялась и составляла 31 000 в месяц. Нам нужно вычислить среднедневную зарплату Марины за 2 предыдущих года и умножить полученное значение на количество дней отпуска по БиР.

(зп2017 год+зп2018 год)/730дней складываем заработную плату Марины за 2017 и 2019 годы и делим на количество дней за 2 года (372000+372000)/730=1019 рублей 1019*140=142 660 — столько она может получить, если оформит пособие по БиР.

Сравниваем суммы: 223 092 рубля и 142 660 рублей — здесь разница очевидна, поэтому Марине выгоднее выбрать пособие до 1,5 лет на второго ребенка. Если выбирают выплату пособия по БиР за третьего ребенка, то после окончания отпуска по БиР можно снова получать пособие до 1,5 лет на второго ребенка.

А вот если кто-то из родственников оформит на себя выплату по уходу за малышом до 1,5 лет, а мама в это время будет получать пособие по БиР, то семья вообще не потеряет ни копейки. Такой способ получать все пособия очень распространен.