Лишение водительских прав дальнейшие действия

Нужно ли сдавать экзамены в ГИБДД после лишения прав


Каждый раз после лишения прав, водитель должен вновь подтвердить, что владеет знаниями, необходимыми для грамотного управления ТС. Что нужно знать о :

  1. между попытками должен быть промежуток в неделю;
  2. на для лишенных будут проверены только знания ПДД.
  3. водитель может подтвердить свои знания в любом ближайшем отделении;
  4. количество доступных попыток ограничено только финансовыми возможности будущего водителя (оплата на общих условиях);
  5. ошибиться можно, но лишь 2 раза из 20 вопросов;
  6. записаться можно как лично, так и через сайт Госуслуг;

Избежать экзамена после лишения прав нельзя. Это обязательное требование, так как могут появиться поправки в Правилах.

Или же бывший водитель мог подзабыть некоторые пункты, а повторение перед экзаменом пойдет только на пользу.

Сейчас, чтобы забрать у гражданина права, не достаточно желания инспектора. Владелец ТС может находиться в статусе водителя до тех пор, пока судебное решение не вступит в силу. Но, как только судья вынесла вердикт, у водителя есть трое суток (считаются только рабочие дни), чтобы обменять на бланк, подтверждающий начало отсчета срока лишения.
Но, как только судья вынесла вердикт, у водителя есть трое суток (считаются только рабочие дни), чтобы обменять на бланк, подтверждающий начало отсчета срока лишения.

Ещё одно интересное видео о том. как себя вести при лишении водительских прав: Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Пересдача после лишения водительского удостоверения

После лишения водительских прав потребуется пересдать теоретический экзамен на правила дорожного движения.

Количество попыток для сдачи экзамена может быть сколько угодно, на них нет ограничений. Однако за каждую попытку придется заплатить госпошлину в размер 4,5 тыс. рублей, что не очень выгодно, поэтому желательно сдать экзамен с первого раза.

Экзамен сдается в форме тестирования, которое состоит из 20 заданий.

Время, отведенное на тест, составляет 20 минут. При этом ошибок может быть не больше двух.

После удачного прохождения теста водитель получает на руки экзаменационную карту об успешном выполнении заданий и с ней уже может получить права.

На что обратить внимание перед подписанием протокола

Протокол, составленный инспектором ГИБДД – ключевой документ в административном судопроизводстве против вас.

Потрудитесь внимательно его изучить, прежде чем ставить на нём свою подпись. Так как лишают прав исключительно в суде, все отметки и неточности очень важны для дальнейшей защиты и обжалования постановления (в случае необходимости).

На что стоит обратить особое внимание:

  1. Наличие строки о разъяснении вам прав и обязанностей. В данном случае на руку будет её отсутствие. Тогда у вас будут большие шансы опротестовать действительность составленного документа в суде.
  2. Прочерки. Чтобы у недобросовестных блюстителей порядка не было возможности дополнить протокол по своему усмотрению после его подписания, удостоверьтесь в наличии прочерков во всех незаполненных полях документа.
  3. Подробность описания. Проверьте, что инспектор изложил все детали происшествия, даже если они кажутся незначительными. В суде при самостоятельной защите или под опекой адвоката всё может пригодиться.
  4. Ходатайство о переносе места рассмотрении дела. Обычно дело рассматривается там, где было совершено правонарушение. Если вам это неудобно, можете ходатайствовать о рассмотрении по месту жительства.
  5. Действующие сертификаты на оборудование. Если для фиксации нарушения были использованы какие-либо приборы, потребуйте на них сертификат. При их отсутствии обязательно отметьте этот факт в протоколе.
  6. Отметка о наличии фото или видеосъёмки, свидетелей. Если таковые имеются, проверьте, что инспектор ГИБДД не забыл указать их.
  7. Ваши претензии. Отразите в протоколе всё, что вас не устроило или смутило в действиях сотрудника Госавтоинспекции.
  8. Ваша подпись. Помните, что вы не обязаны со всем соглашаться и подписывать составленный инспектором документ. При несогласии с чем-либо в протоколе, пишите, что не согласны, и перечисляйте, с чем именно.

Совет! Если сомневаетесь, как правильно поступить или от испуга забыли всё, что нужно делать, возможно, есть смысл .

Шаг 3. Повестка в суд

После назначения даты заседания, водитель, в отношении которого ведется административное дело, вызывается на судебное заседание повесткой.

Отправка повестки осуществляется через почту. Следующее, что необходимо точно понимать: работа почты (в данном случае – факт доставки повестки) не влияет на проведение процесса. Если водитель по какой-то причине не получит сообщение о дате и месте проведения заседания, суд может состояться без его присутствия.
Если водитель по какой-то причине не получит сообщение о дате и месте проведения заседания, суд может состояться без его присутствия.

Это в подавляющем большинстве случаев лишает возможности защиты, и приводит к негативному решению – лишению прав.

Если водитель прибегнет к , он поможет выяснить все обстоятельства дела, в т.ч. и время проведения судебного процесса.

Что делать, если прошел срок лишения права, а права потеряли в ГИБДД

После истечения срока лишения специального права и предоставлении заявления с приложением необходимых документов, водителю возвращают права согласно порядку, установленному действующим законодательством.

В ситуации, когда сотрудниками ГИБДД было утеряно водительское удостоверение, они обязаны выдать дубликат. Учитывая, что лишение прав возникает при разных ситуациях и возвращение водительского удостоверения требует прохождения специальных процедур, а каждое дело имеет свои нюансы, следует обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам, которые помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки. Таким образом, для того, чтобы вновь сесть за руль после лишения водительского удостоверения придется вновь подтвердить свои знания правил дорожного движения, а также то, что состояние здоровья позволяет управлять машиной.

Учитывая то, что автомобиль является средством повышенной опасности и водитель, находясь за рулем, отвечает не только за свое здоровье, но и за жизнь пассажиров и пешеходов, требования закона являются правильными и обоснованными. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Была ли эта статья для вас полезной? 1 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время Срочная помощь при ДТП виновнику, потерпевшему и пешеходу. Что делать, если у водителя нет страховки?

Что делать, если у водителя нет страховки? Как получить компенсацию, если ты пешеход? Отвечу на вопрос быстро. Спросить юриста

Отстранение от управления ТС

КоАП РФ приводит целый перечень случаев, когда отстранение от управления возможно.

Чаще всего используются следующие статьи:

  1. Серьезные неисправности авто – ст.12.5.
  2. Нет необходимых документов – ст.12.3.
  3. Управление без прав – ст.12.7.
  4. – ст.27.12, 12.26, 12.8 КоАП.

Отстранение вправе проводить сотрудник ГИБДД, выявивший нарушение. Право управления восстанавливается с момента устранения оснований для отстранения.

В нынешних версиях законодательных актов отстранение от управления ТС не равно изъятию водительского удостоверения. Раньше подобное практиковалось, однако сейчас забрать права сотрудник ДПС не может. После верного оформления произошедшего (пример процедуры по лишению прав за пьянку можно посмотреть ), отстранение может быть осуществлено путем:

  1. Эвакуация на штрафстоянку.
  2. Блокировка на месте.
  3. Передачи управления лицу, обладающему таким правом, и находящемуся в доступности. Разумеется, при согласовании с собственником ТС.

Является ли отстранение лишением прав?

С юридической точки зрение — нет. Это временная мера, устранимая вместе с причинами.

Однако фактически многое зависит от серьезности нарушения. Посмотрите на два расхожих примера, и поймите разницу:

  • Водитель был определен как пьяный за рулем. ДПС произвело актирование, протоколирование, освидетельствование и отстранило его от управления ТС. Протрезвев, может ли водитель забрать машину и сесть за руль? Здесь ответ уже не так однозначен, т.к. далее дело будет передано в суд, который будет рассматривать вопрос о лишении прав.
  • Водитель забыл дома документы на ТС, был остановлен сотрудником ГИБДД и отстранен от управления. Машину отправили на штрафстоянку. На такси водитель добрался домой, взял документы, и забрал авто со стоянки, оплатив услуги. Отсутствие документов – основание для отстранения, предъявление документов – основание для прекращения отстранения.

Я специально не стал подробно описывать второй случай, т.к. о похожих ситуациях и пойдет речь далее.

Права инспектора

Основной перечень прав полиции при взаимодействии с водителем при остановке по причине пьянки или наркотического опьянения в 2019 году выглядит так:

  1. провести освидетельствование алкотестером или сопроводить в медучреждение для экспертизы;
  2. задержать транспортное средство, в крайних случаях — вместе с водителем.
  3. потребовать документы для проверки, в случае необходимости попросить водителя выйти из машины;
  4. отстранить от вождения с оформлением протокола;

Инспектор имеет право арестовать водителя за неподчинение обоснованным приказам. При проведении освидетельствования он может усомниться в результатах тестера и отправить водителя на экспертизу.

А вот конфисковать документы и собирать штрафы сотрудники ГИБДД не имеют права, их задача — уведомление водителя о нарушении и выписка квитанций, в строго оговоренных инструкцией случаях возможен запрет на пользование транспортным средством и задержание.С 20 октября 2017 года для сотрудников ГИБДД действует новый регламент:

  • Запрещено пристегивать и удерживать документы, что ранее использовалось для усложнение проверки. При фиксации прав металлической цепочкой инспектор имеет право потребовать отстегнуть ее.
  • Инспектор может запретить съемку видеокамерой. Отказ ведет к привлечению по статье административного кодекса, штраф до тысячи рублей или административный арест на пятнадцать суток.
  • Инспектора имеют не только снимать водителя на камеру, но и использовать для этого частные техсредства, принадлежащие муниципалитету.
  • Водитель обязан выйти из машины по требованию сотрудника ГИБДД, без исключений. Он также должен сесть в патрульный автомобиль по обоснованному требованию инспектора.
  • Разрешены «засады»: автомобиль ДПС может быть замаскирован с использованием рельефа местности при ведении постоянной видеосъемки.
  • Инспектор имеет право тормозить водителей где угодно на основании приказа начальника, указанного в маршрутной карте. Уточнить, должен ли находиться в конкретной точке патруль можно, позвонив в дежурную часть ГИБДД. Ранее это было запрещено вне стационарных постов, а водитель мог уйти от ответственности, всего лишь уточнив, на каком основании его задерживают вне поста ДПС.

Незаконные действия

Предостережем тех, кто все равно хочет ездить, несмотря на факт лишения водительского удостоверения и на сей раз послушаем Уголовный кодекс РФ, часть 1 статьи 327: «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».Shutterstock / VOSTOCK PhotoА вот часть 3 той же статьи УК РФ: » Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев». Таким образом до окончания срока лишения лучше походить пешком.Подписывайтесь на нас в и !АвторОбсудить

Процедура лишения водительских прав

Согласно ст. 28.8 КоАП РФ, в трехдневный срок после составления протокола, должностное лицо ГИБДД обязано направить материалы административного производства в суд.

Только судебные органы уполномочены рассматривать дела, по которым предусмотрена санкция в виде лишения права управления. Важно! Исключительное право суда на рассмотрение подобных дел не дает возможности инспектору ГИБДД даже временно изъять водительское удостоверение на стадии оформления протокола.

Если у вас забрали права на месте нарушения – немедленно звоните нашим специалистам, мы поможем устранить грубое нарушение прав водителя. В каком суде лишают водительских прав? По общему правилу, материалы передаются в суд по месту совершения правонарушения.

Тем не менее, у водителя есть право заявить ходатайство, чтобы дело о лишении прав рассматривал суд по его месту жительства. Данную просьбу сотрудник ГИБДД должен зафиксировать в административном протоколе и самостоятельно принять решение по данному вопросу.

Что делать если ходатайство не удовлетворено? У водителя есть три варианта поведения:

  1. самостоятельно прибыть в суд на рассмотрение дела;
  2. направить заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;
  3. воспользоваться услугами юристов, которые представят интересы гражданина.

Чтобы уточнить о наличии возможности защиты по административному делу, вам нужно лишь позвонить нашим специалистам. Помимо уточнения вопроса о защите суде, будут предоставлены услуг по предварительному анализу вашей ситуации.

Могут ли лишить прав без суда? Нет, такие дела находятся в исключительной компетенции судебных органов. О времени и месте рассмотрения дела водителя должны уведомить надлежащим образом.

Если вас лишили прав без повестки в суд, это будет являться существенным процессуальным нарушением и повлечет отмену судебного постановления. Неявка в суд по лишению прав будет являться основанием для переноса сроков рассмотрения дела в следующих случаях:

  1. водитель не пришел в суд по лишению прав, так как не был уведомлен о месте и времени рассмотрения.
  2. гражданин не явился в суд по лишению прав по уважительным причинам, которые подтверждаются соответствующими доказательствами;

Если водителя лишили водительского удостоверения при отсутствии доказательств надлежащего уведомления, необходимо подать жалобу на постановление суда. Наши специалисты подготовят все документы для подачи жалобы и представят ваши интересы в вышестоящей инстанции.

Важно! Право на обжалование постановления о лишении прав доступно каждому гражданину. Так как срок для оспаривания составляет всего 10 суток с момента вручения или получения экземпляра постановления, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Если все возможные инстанции для оспаривания не дали результат, и водителя лишили водительского удостоверения, что делать в такой ситуации? Необходимо своевременно исполнить обязанность по сдаче бланка прав, чтобы как можно скорее началось течение срока наказания.

Можно ли вернуть досрочно?

.

Если речь идёт об амнистируемом досрочном возврате прав после лишения, то такое невозможно, потому что ни одного акта амнистии за всю историю административного права по части изъятия водительских прав издано не было. Другой вариант – незаконное лишение, но и здесь должен быть учтён ряд особенностей, главный из которых – отсутствие пропуска срока обжалования постановления суда, который в стандартных случаях составляет 10 дней, но может быть восстановлен при уважительных причинах. Такие причины может найти хороший опытный автоюрист, но может и не найти, равно как и оснований для досрочного возврата в/у после лишения.

Расчет даты возврата водительского удостоверения после лишения

Расчет даты возврата водительских прав после лишения можно произвести по следующей формуле: дата вручения копии приговора суда + десять дней, данные на обжалование приговора + срок лишения водительского удостоверения. В сумме мы получим количество дней, спустя которые водительское удостоверение вполне вероятно удастся вернуть.

За что лишают водительского удостоверения и на какие сроки?

Нарушить в России строгие Правила ДД — это значит лишить себя права управления транспортным средством сроком от 1 месяца до 3 лет.

Стоит разобраться, за какие правонарушения и на какое время лишают водительского удостоверения.По определению КоАП РФ, лишение прав начинается в срок обретения законной силы специального постановления о наказании. Это постановление отражает решение судебных органов по нарушениям данной категории.

Лишиться водительских прав можно только в судебном порядке. Это важно знать, потому что еще совсем недавно работники службы ГИББД изымали права сразу же на месте происшествия, давая взамен временный документ, разрешающий управление транспортным средством.Все изменилось с момента вступления в закон новых правил в сентябре 2013 года, где указывается на то, что инспектору ГИББД нельзя изымать водительское удостоверение у водителя при нарушении.