Льготы и субсидии многодетным семьям

Льготы и субсидии многодетным семьям

Заключение.


Москва и область являются регионами, в которых оказывается серьезная материальная многодетным семьям, поэтому важно знать, какие выплаты положены, и как их получить. Финансовая помощь оказывается как ежемесячно, так и периодически, например, пособия ко Дню Семьи или ко Дню знаний.

Для многодетных семей используются налоговые вычеты, в том числе на автомобиль, организовывается бесплатный проезд на общественном транспорте, льготные парковки и многое другое.

Региональные льготы

Кроме федеральных программ господдержки есть еще пособия и субсидии на уровне регионов. Например, в разных городах у многодетных семей могут быть такие льготы:

  • Освобождение от транспортного налога.
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте.
  • Бесплатная школьная форма.
  • Бесплатное питание в школе.
  • Субсидия на оплату коммунальных услуг.
  • Льготы при посещении театров и музеев.
  • Скидки на оплату парковки.

Условия для региональных льгот утверждаются на местах.

Даже определения многодетных семей в разных субъектах могут различаться.

А еще бывают дополнительные требования — вроде таких:

«Вы хоть и многодетная семья, но доход у вас слишком большой или квартира недостаточно маленькая — не будет вам поддержки от региона»

.Федеральные программы касаются всех семей. Получить вычет по НДФЛ, взять льготную ипотеку и не платить имущественные налоги можно всем многодетным родителям — независимо от нуждаемости и уровня жизни.4007019 сентября 2019Обложка — Анна ЗиновьеваТэги

Loading universal component.9 авг 214176K319 авг 214176K3125 июл 265342K7113 июн 179171K362 июл 8328K2223 мая 14333K615 апр 37155K46

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали8 ноя 247K5Екатерина Мирошкина, экономист6 дек 4413K212 дек 204K1Шорты23 ноя 330K295 ноя 10297K1821 окт 2024K1017 окт 8817K1515 окт 4413K627 сен 266K1624 сен 477K223 сен 2110K9 июл 16751K14

Перечень основных выплат московским многодетным семьям

  • Услуги связи.
  • Льготы на ЖКХ.
  • Компенсация роста стоимости продуктовой корзины для детей возрастом до трех лет.
  • Коммунальные и социальные льготы.
  • Налоговые льготы.
  • Возможность встать в очередь для получения бесплатной квартиры.
  • Субсидирование при покупке жилья.

Рассмотрим подробнее перечисленные возможности.

За ЖКХ московские многодетные семьи могут платить со скидкой в 30%.

По соцкарте москвича возможен для одного из родителей бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта. Если на детей старше 7 лет оформлена соцкарта, они тоже могут ездить бесплатно. Доступным стал бесплатный проезд в Москве и московской области на пригородных электричках. Эту льготу можно оформить в любой пригородной кассе при наличии соответствующих документов.
Эту льготу можно оформить в любой пригородной кассе при наличии соответствующих документов.

Субсидия для бесплатного посещения детского сада и бесплатного школьного питания оформляется в соответствующем дошкольном или учебном заведении при наличии заявления и ксерокопий удостоверения многодетной семьи и свидетельств о рождении детей.

Получить бесплатную квартиру можно, если зарегистрироваться в очереди. Если семья стоит в очереди с 1.03.05 года, она может получить от государства помощь в размере 100% стоимости. Для семей, не желающих стоять в очереди, существует возможность улучшения жилищных условий за свой счет.

Рекомендуем прочесть:  Проезд в метро москва дети до 7 лет

Следует помнить о том, что существуют льготы как на строительство, так и на покупку жилья, но при условии, если не соблюдена норма в 18 кв. м. на человека. Квартира в пригороде может быть получена в рассрочку. Что касается ипотечного кредита, он выдается с 30% первоначальным взносом и под 11,7 % годовых.

Также московским многодетным семьям доступна при аренде жилья 50% выплата от средней стоимости аренды. Популярной среди москвичей стала бесплатная парковка для многодетных. Нужно только оформить соответствующее парковочное удостоверение. Срок действия его продлевается через год. Пользоваться этой возможностью можно только в том случае, если владелец автомобиля один из многодетных супругов.
Пользоваться этой возможностью можно только в том случае, если владелец автомобиля один из многодетных супругов.

Детский сад на дому для многодетных в 2019 году

Отец или мать с тремя детьми могут открыть в семье детсад, чтобы обучать, ухаживать за своими детьми. Привилегиями будут деньги, которые будут выделяться из городского бюджета. Чтобы оформить открытие детского сада, нужно обратиться в образовательную организации взять такие документы:

  1. медицинскую книжку;
  2. детские медицинские карточки.
  3. паспорт;
  4. трудовую книжку;
  5. детские свидетельства рождения;
  6. заявление;

Воспитателем может стать один из родителей, который имеет официальные педагогические знания, то есть учился в специализированном учреждении и получил нужную справку.

Для открытия частного домашнего детского сада, нужно иметь 3-ех детей или больше. Если учащихся не хватает, можно пригласить их из других семей.

2. Предоставление рассрочки на покупку загородной недвижимости

Настоящий вид государственной помощи считается наиболее востребованной у жителей Москвы.

Рассрочка на недвижимость за городом предоставляется на следующих условиях:

  1. стоимость объекта не превышает среднерыночную;
  2. денежные средства выдаются под 10% годовых;
  3. многодетным получателям государственной помощи, проживающим в Москве, потребуется внести не менее 10% от стоимости жилья, в виде первоначального взноса.
  4. настоящие льготы актуальны при количестве детей не менее 3 человек;

В рамках настоящей программы, государство дополнительно компенсирует стоимость 30 кв.

м жилплощади, путем предоставления соответствующей скидки. При рождении очередного ребенка, уже после заселения, с сумы основного долга списывается стоимость 18 кв. м. Расчеты осуществляются по текущим ценам.

Налоговые льготы многодетным месьям в Москве

Льготы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество могут устанавливаться региональным и местным законодательством.

Например, от уплаты транспортного налога в г. Москве освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье — за одно транспортное средство, зарегистрированное на родителя (усыновителя) (ст. 356, п. 2 ст. 387, п. 2 ст. 399 НК РФ; п. 10 ч. 1 ст. 4 Закона от 09.07.2008 N 33). Кроме того, количество детей в семье отражается на размере вычета по НДФЛ.

Кроме того, количество детей в семье отражается на размере вычета по НДФЛ.

Так, в отношении третьего и каждого последующего ребенка налоговый вычет составляет 3 000 руб.

(пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Льготное медицинское обслуживание, питание и бытовое обеспечение

Дополнительная социальная поддержка выражается в следующих льготах для семей с тремя детьми:

  1. Бесплатные обеды и завтраки для школьников;
  2. Бесплатные препараты по рецепту для детей, не достигших 6-летнего возраста;
  3. Безвозмездный отпуск витаминов для детей;
  4. Отдых в лагерях и санаториях без оплаты;
  5. Одно свободное посещение музея, выставки или парка аттракционов (не чаще 1 раза в месяц);
  6. Выдача школьной и спортивной формы;
  7. Первоочередное обслуживание в больницах;

Мать или отец могут прийти в школу со всеми документами и написать заявление на бесплатное питание. Помимо паспортов и свидетельств, необходимо предоставить данные о прописке несовершеннолетних, бумаги о доходах родителей.

Рассмотрев документы, школа перенаправит их в орган социального обеспечения.Компенсировать самостоятельно оплаченную путевку можно, предоставив в отдел социальной защиты чек, документ о нахождении ребенка в лагере и договор. Проезд до санатория оплачивается родителем только наполовину.

Что положено многодетным семьям, если мама работает на РЖД

Всем женщинам, трудоустроенным на РЖД, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, работодатель дополнительно предоставляет пособие в размере 4600 рублей. Плюс женщинам, уходящим в декретный отпуск, РЖД делает доплату к пособию по беременности и родам в таком размере, чтобы сумма, предоставляемая ФСС, была не меньше среднемесячного заработка этой сотрудницы.

Дополнительно при рождении (усыновлении) ребенка РЖД выплачивает пособие в размере 4600 рублей.

Порядок получения московских льгот многодетной семьей

Для получения льгот и денежных выплат в Москве рекомендуется обратиться с заявлением и необходимыми документами в орган социальной защиты населения. Обратиться можно напрямую, через МФЦ или же через Интернет. Надо при этом иметь в виду, что заявление на получение отдельных выплат можно подать только в электронном виде через Интернет.

Многодетная семья в Москве имеет право на получение бесплатного обеспечения лекарственными препаратами. Соответствующее заявление подается на имя руководителя организации, осуществляющей первичную медико-санитарную помощь. Основанием для получения льгот и натуральной помощи является удостоверение многодетной семьи.
Основанием для получения льгот и натуральной помощи является удостоверение многодетной семьи.

Такое удостоверение можно оформить также в МФЦ.

Источник: https://lawrecom.ru/kakie-lgoty-polozheny-v-moskve-mnogodetnoj-seme/

Выплата субсидий

, принятый в июле 2019г., предусматривает предоставление субсидий многодетным семьям, имеющим ипотечные займы. Им, в качестве единоразовой выплаты, перечисляется 450 тыс.

руб. в счёт . Действие закона, предварительно, установлено до 2022г., но не исключено в дальнейшем его продление. Семьям, имеющим 2-х и более несовершеннолетних детей, ипотечный кредит предоставляется по ставке не более 6% годовых.

А для жителей Дальневосточных регионов, данный показатель снижен до 5%.

Как получить субсидию многодетной семье на строительство дома или покупку квартиры

В 2019 году начала работать специальная программа госсубсидирования займов по ипотеке.

Многодетные семьи принять участие в льготном ипотечном кредитовании по ставке в 6 процентов.
Чтобы получить данное преимущество, необходимы факторы:

  1. 20%-ный первичный взнос ( можно больше) за счет своих собственных денег.
  2. рождение 3-го, 4-го и т.д. ребенка после 1 января 2019 года, но не позднее 31 декабря 2022 года;
  3. покупка квартиры или дома на первичном рынке недвижимости;

В апреле 2019 года был принят закон о бессрочном субсидировании ипотечного кредита по данной программе.

Налоговые льготы

Категория семей, которым присвоен статус многодетных, имеют право на множество льгот:

  • По уплате налогов: вышеперечисленные пособия не облагаются .

  • Полученные кредиты на для осуществления фермерской деятельности не облагаются налогами.
  • В дошкольных учреждениях дети из многодетных семей получают первоочередные места.
  • При оформлении собственного бизнеса в органах власти такие родители освобождаются от регистрационной оплаты за подготовку документации.
  • Скидка по уплате сумм за жилищно-коммунальные услуги составляет 30%. По льготной цене можно купить топливо на отопительный сезон.
  • Лекарственные средства для лечения детей до 6 лет можно купить по скидке, которую врач определяет на свое усмотрение.
  • Согласно положениям о транспортном налоге в столице и ее области один из родителей многодетной семьи освобождается от его уплаты за одно транспортное средство. Еще ему предоставляют одно парковочное место бесплатно.
  • Минимум раз в год несовершеннолетним детям выдаются путевки для лечения в санаториях и летнего отдыха в лагере.

Важным моментом является наличие достаточной жилой площади для всех членов многодетной семьи.