Льготный проездной для инвалидов 1 группы

Проездные билеты для инвалидов в 2019 году


Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток). ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан. Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт). Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  1. паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).
  2. паспорт инвалида или его копия;
  3. свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  4. справку медико-социальной экспертизы.
  5. заявление;

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней. Стоимость проездного билета на 2019 год составляет 375 рублей.

Пенсия по инвалидности и доплаты

В льготы инвалидам 1 группы входят различные ежемесячные денежные выплаты, пособия и доплаты.

Лицам с инвалидностью 1 группы полагаются ежемесячные пенсионные выплаты, размер которых на данный момент составляет 13 000 рублей. Такие социальные выплаты могут меняться в зависимости от наличия или отсутствия у человека трудового стажа.

Также инвалид получает около 2 000 рублей, при отказе от нематериальных льгот (путевка на курорт для лечения или реабилитации, обеспечение медикаментами). Данные выплаты производятся из региональных бюджетов. Лицам, отказавшимся от льготных путевок, полагается дополнительная компенсация по инвалидности, в размере, который напрямую зависит от того, взаимен чего гражданин хочет получить поддержку.

Лицам, отказавшимся от льготных путевок, полагается дополнительная компенсация по инвалидности, в размере, который напрямую зависит от того, взаимен чего гражданин хочет получить поддержку. Как правило, размер такой выплаты составляет 1 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Можно ли получить отказ

В некоторых случаях в предоставлении льгот инвалиду могут отказать:

  1. отсутствуют необходимые для оформления документы;
  2. инвалидность была снята.
  3. если были переданы недостоверные сведения о наличии инвалидности;

Но если гражданину была установлена первая группа инвалидности, то по закону ему не должны отказать в льготах на проезд.

Только он сам может перевести предоставленную социальную услугу в денежный эквивалент. Льготный проезд — это возможность бесплатного передвижения на транспортных средствах или проезд на них со скидкой. Инвалидам первой группы предоставляются оба вида льгот.

Но для их получения необходима справка из бюро социальной экспертизы, на основании которой выдадут удостоверение.

Кому положены льготы на проездные билеты общественного транспорта

При отсутствии необходимого финансирования скидки могут быть полностью или частично отменены, но с 2016 года ни один субъект в РФ не забывал об интересах учащихся. Планируется, что в 2019 году тенденция льготного проезда в метрополитене продолжится, и дети так же смогут добираться до школы, приобретая проездные со скидкой до 75%.

2 группы

Инвалидами второй группы считаются люди с умеренными проблемами со здоровьем, подвижностью и работоспособностью.

К ним относятся граждане:

  1. имеющие проблемы с полноценной ориентацией в окружающем мире;
  2. ощущающие трудности в общении с другими людьми;
  3. не способные полноценно читать, писать, считать;
  4. требующие помощи в работе.
  5. испытывающие ограниченные возможности в передвижении;

К болезням, которые наиболее часто приводят к получению , относятся нарушения системы кровообращения, психики (средние формы расстройств), расстройства речи и моторики. Льготы РЖД для инвалидов предоставляются больным, детям с заболеваниями, а также лицам, обеспечивающим уход за ними. Условия предоставляются в установленном порядке, зависят от типа передвижения.

Они заключаются в:

  1. льготах, действующих на все виды маршрутов, кроме скоростных;
  2. преференциях, которые действуют раз в год.
  3. бесплатных билетах на лечение или оздоровление на курортах;

На 2 группу инвалидности распространяются некоторые нюансы. Льгота действует на поездки внутри страны.

Территории СНГ обслуживаются только в случае прямого рейса, без въезда на территории других стран. Бесплатный проезд для инвалидов 2 степени на метро предоставляется жителям Москвы. Остальные могут получить скидку в 50%.

Особенности:

  1. льгота действует на протяжении 30 календарных дней;
  2. полноразмерная скидка разрешена при наличии социальной карты;
  3. при утере документа касса метро выдает временный талон, сроком до двух дней.

Граждане других регионов имеют право купить билет по сниженной стоимости. Перечень областей указан на официальном сайте РЖД. Поездки на электричках регламентируются на региональном уровне.

Льготы устанавливаются в аналогичном порядке. Инвалид, находящийся на государственной пенсии, имеет возможность выбора между бесплатным проездом или возмещением денежных средств за проезд. В случае компенсации человек обязан предоставить квитанции проезда. В противном случае возвращение финансов может быть усложнено.

В противном случае возвращение финансов может быть усложнено.

Общая информация

Согласно ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ, инвалидность первой группы присваивается в том случае, если гражданин получил заболевания или травмы, которые ограничили его жизнедеятельность в существенной форме.Присваивается группа инвалидности в медицинском учреждении, к которому прикреплен человек, после прохождения врачебной комиссии.К наиболее тяжким заболеваниям, по которым присваивается первая группа, относятся:

  1. вызвавшие необратимые изменения в организме, в результате чего человек потерял способность самостоятельно за собой ухаживать и обслуживать.
  2. вызвавшие дезориентацию в пространстве;
  3. повлекшие потерю двигательных функций;

Фактически человек нуждается в ежедневной помощи. Поскольку состояние здоровья требует значительных средств на лекарственные средства и медицинские процедуры, на законодательном уровне были разработаны льготы инвалидам 1 группы, позволяющие поддерживать достойный уровень жизни.Граждане с ограниченными возможностями нуждаются в помощи и защите, и не всегда за ними могут обеспечить уход родственники собственными силами.

В большинстве случаев требуется поддержка медицинских сотрудников и работников, способных оказать квалифицированную помощь.Скачать для просмотра и печати

Льготный проездной в 2019 году

Для того, чтобы бесплатно проехать в городском общественном транспорте, льготник должен предъявить документ, подтверждающий его права.

Этот документ называется ЕСПБ – единый социальный проездной билет. Воспользоваться им может только обладатель льготы, то есть инвалид.

За передачу документа другому лицу, не имеющему таких прав, могут возникнуть неприятные последствия: билет конфискуют и потом придется долго объяснять, как он оказался в чужих руках.

Имейте ввиду: вместе с билетом нужно показывать и удостоверение личности, так кондуктор или водитель сразу распознает, вам ли он принадлежит. ЕСПБ выдают в органах соцзащиты, куда нужно предоставить копию документа, удостоверяющего личность, справку МСЭ, справку на сопровождающего для инвалидов 1 группы и свидетельство о рождении для детей-инвалидов.

Билет обязаны выдать в течение 20 дней с момента обращения. В некоторых регионах за выдачу билета предусмотрена пошлина.

Некоторые регионы отдельно предоставляют инвалидам пособие на проезд. Оно зависит от группы инвалидности и выплачивается на год.

Размер пособия определяют местные законодатели. А у вы пользуетесь бесплатным проездом?

Какие льготы предоставляются в вашем регионе? Напишите об этом в комментариях!

Льготы инвалидам 1 группы в 2019 году

Проезд к месту лечения на бесплатной основе предоставляется не только самому инвалиду, но и сопровождающему его опекуну или попечителю.

Это правило распространяется и на санитарно-профилактический курорт или санаторий.

Сопровождающий не оплачивает проживание из собственных средств.
Налоговые льготы Для инвалидов 1 группы предусмотрены следующие налоговые преференции:

  1. если в собственности есть земельный участок, база налогообложения будет уменьшена на 10 тыс. руб.;
  2. льготы по уплате налога на транспорт. Если мощность автомобиля до 150 ЛС, ставка налога по сравнению с базовой снизится вдвое.
  3. освобождение от уплаты налога на имущество

Закон

Главным нормативным актом в определении мер поддержки является (далее – 181-ФЗ).

Этим документом предусмотрены основные принципы помощи лицам с ограниченными возможностями. устанавливает обязательную доступность автобусов, поездов, самолетов и других видов общественного транспорта. Возможность льготного проезда железнодорожным транспортом устанавливается Правилами перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам в редакции от 01.06.1997 (далее – Правила).

Возможность льготного проезда железнодорожным транспортом устанавливается Правилами перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам в редакции от 01.06.1997 (далее – Правила). Этим законом установлен перечень лиц, которые имеют право на бесплатную или частично оплачиваемую дорогу. Для приобретения льготного билета необходимо предъявить документы, которые указаны в соответствующей графе Правил.

Железнодорожный транспорт

делится на три категории:

  1. Межгосударственные поезда. Бесплатный проезд в поездах такого типа доступен инвалидам Великой Отечественной войны 1 и 2 групп. В год они могут путешествовать один раз за счет государства. Инвалидам 3 группы предоставляется скидка в 50%.
  2. Пригородные поезда. Проезд для инвалидов всех групп бесплатен. Варианты маршрутов и количество поездок не ограничены;
  3. Поезда дальнего следования внутри страны. Инвалидам выдается талон на междугородные поезда, если поездка имеет лечебные цели. Талон предоставляется государством раз в год и предполагает обратный билет;

Способы подачи заявки

Заявку можно подавать как лично, так и через доверенное лицо.

Для реализации второго варианта по закону положено оформить доверенности у нотариуса. Когда речь идет о предоставлении соцпакета, то комплект документов нужно подавать в территориальный отдел Пенсионного фонда. Способов подачи здесь несколько:

  1. личный визит в МФЦ.
  2. отправка заявки по почте;
  3. использование портала Госуслуги;
  4. использование сервиса «Личный кабинет» на сайте пенсионного фонда (способ работает не во всех регионах);
  5. личный визит в ПФР (в том числе доверенного лица);

Если ЕСПБ оформляется впервые, то обратиться следует в Управление социальной защиты населения или в центр «Мои документы».

Так теперь называются учреждения, оказывающие государственные и муниципальные услуги.

Пример 1. Сумма госпенсии по инвалидности (ГПИ) к выплате для неработающего инвалида 1 группы

Гражданин Тимченко Т.

Б., проживает в Москве, имеет 1 группу инвалидности (причина — военная травма).

Калькуляция страховой пенсии для него будет производиться следующим путем: 300% от суммы соцпенсии за 2019 год (т. к. индексация за 2020 год еще не проводилась).

Сумма соцпенсии на 2019 год составляет 5 180, 24 руб.

за мес. отсюда следует: 5180 руб. 24 коп. 300 % = 15 504 руб. 73 коп. Полученная при подсчете сумма ГПИ (15 504 руб.

73 коп.) будет выплачиваться Тимченко Т.

Б. вплоть до 01.04.2020. После того, как пройдет плановая индексация соцпенсий, размер ГПИ тоже поменяется с учетом проиндексированных сумм.

Как получить инвалидность

Инвалидность устанавливает региональное Бюро медико-социальной экспертизы, МСЭ. Экспертизу проводят по месту регистрации.

Если человек зарегистрирован в одном месте, а живет в другом, придется оформить временную регистрацию.Чтобы пройти экспертизу, сначала нужно получить направление.

Его оформлением обычно занимаются лечебные учреждения, например поликлиника, к которой прикреплен человек. Направление также может выдать Пенсионный фонд России или региональный орган соцзащиты.Если человек хочет пройти экспертизу, а лечебное учреждение, ПФР или соцзащита отказываются давать направление, организация обязана выдать справку об отказе в направлении на МСЭ.

С этой справкой в бюро можно обратиться самостоятельно.Направление на экспертизу обычно дают после того, как истекает максимальный срок больничного листа.