Льгота за проезд пенсионерам в 2020 году

Льгота за проезд пенсионерам в 2019 году

Скидки на ЖКХ и капремонт


Пенсионеры с небольшим доходом имеют право на льготы по оплате ЖКХ. В Москве такие пособия выплачиваются не только одиноким пенсионерам, но и семьям. Правила предоставления субсидий на оплату ЖКХ описаны в следующей таблице.

Таблица 1. Кто имеет право на пособие по оплате ЖКХ Для некоторых категорий граждан действует обязательная выплата, равная 50% стоимости услуг ЖКХ. Она предоставляется независимо от величины ежемесячного дохода москвича. К льготным категориям относятся:

  1. ветераны труда;
  2. труженики тыла;
  3. участники ВОВ;
  4. граждане, пострадавшие от радиационных загрязнений.
  5. инвалиды всех групп;

Субсидия на оплату капитального ремонта жилья предоставляется только по возрасту.

С 70 лет пенсионеру полагается скидка 50%, а в 80 лет гражданин полностью освобождается от этой обязанности.

Налоговый вычет для работающих пенсионеров

Если физлицо, находящееся на заслуженном отдыхе по старости, продолжает официально работать и приобрело недвижимость, то у него есть право на налоговые вычеты при покупке квартиры.

Можно оформить льготу на предыдущие три года, если есть доказательства приобретения недвижимости.
Вычет дается при предъявлении свидетельства о праве собственности или контракта о долевом участии в строительстве жилья.

Как оформить

Для того чтобы получить льготный проездной билет, необходимо:

  • Собрать пакет документов.
  • В течение 10 дней заявление будет рассмотрено и пенсионер получит социальную карту.
  • Подать подготовленную документацию в территориальное отделение Пенсионного фонда России или в МФЦ.

В пакет документов для получения льготного билета входят:

  1. Свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета.
  2. Пенсионное удостоверение или справка.
  3. Документы о праве на льготы (например, удостоверение ветерана Великой отечественной войны) – при необходимости.
  4. Заявление в свободной форме.
  5. Паспорт с отметкой о регистрации.

Электропоезда, электрички и метро

Из немногочисленных городов, имеющих метро, бесплатный проезд для пенсионеров существует лишь в Москве и Подмосковье, для чего необходимо в обязательном порядке получить СКМ.

Если брать остальные обрасти и районы нашей страны, то на электротранспорт чаще всего льготы отсутствуют либо ограничиваются некоторой скидкой на поездки.В качестве примера рассмотрим Казань, где для пенсионеров создана специальная льготная электронная транспортная карта – социальный проездной. Эта карта дает право пенсионерам Казани бесплатно ездить на всем муниципальном транспорте.

Эта карта дает право пенсионерам Казани бесплатно ездить на всем муниципальном транспорте.

Однако, карта не бесплатная, имеет свою установленную стоимость, но власти области выплачивают всем пенсионерам денежную компенсацию в размере стоимости данной карты и полностью покрывает стоимость такого проездного билета. Напомним, что с 1 января 2019 года такая материальная помощь доступна лишь тем гражданам пенсионного возраста, чьи доходы не превышают суммы в двадцать тысяч рублей. Если же доходы пенсионера выше 20, но не превышают 25 тысяч рублей, то компенсация выплачивается в меньшем размере, в противном случае не выделяется совсем.

До 2019 года такие выплаты полагались всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, независимо от уровней доходов.С городским и пригородным электротранспортом ситуация обстоит несколько иначе, ввиду того, что льготы на электропоезда и электрички полностью зависят от регионального бюджета. И отсюда делаем вывод, что условия, по которым предоставляется скидка на проезд электротранспортом и сам факт его наличия для пенсионеров, целиком и полностью определяется региональными властями.

Если сумма в бюджете достаточная – льготы вводятся, если же в бюджете дефицит – льготы достаточно быстро отменяются.На примере Санкт-Петербурга рассмотрим процесс получения данной льготы для граждан пенсионного возраста. Есть два основных момента:

  1. Если же проездной у вас уже есть, и он действующий, то следует обратится в эти же органы для того, чтобы вашу карту «перепрошили» для бесплатных поездок в электричках. Кроме того, терминалы с такой функцией установлены на некоторых железнодорожных вокзалах, и также позволяют перекодировать вашу карту.
  2. Если требуемой пластиковой карты у вас нет, то необходимо со своим пенсионным удостоверением и паспортом с питерской пропиской (это условие является обязательным для получения льгот) обратиться в местное отделение соцзащиты, где примут к рассмотрению ваше заявление, а в последствии и выдадут эту карту.

Таким образом, в постоянном ношении с собой пенсионного удостоверения уже нет необходимости. Один важный момент: при его наличии, но отсутствии данной карты бесплатно ездить в электропоездах не получится.

Так же стоит упомянуть о возможности отказаться от пользования транспортной льготой.

В таком случае вы имеете право подать заявление в соцзащиту с просьбой о получении ее денежного эквивалента.Самое последнее удивительное постановление приняли 24 апреля 2019 года депутатами Санкт-Петербурга, предоставляющее возможность на безвозмездный проезд пенсионерам в электротранспорте города и области.

В таком случае вы имеете право подать заявление в соцзащиту с просьбой о получении ее денежного эквивалента.Самое последнее удивительное постановление приняли 24 апреля 2019 года депутатами Санкт-Петербурга, предоставляющее возможность на безвозмездный проезд пенсионерам в электротранспорте города и области. Теперь счастливые обладатели пенсионного удостоверения могут не покупать билеты на пригородный электротранспорт, а круглогодично наслаждаться бесплатным проездом. Однако, стоит сказать, что до этого момента пенсионерам давалась скидка 90% на время сезона дачных поездок (с апреля по октябрь).Ну а в Москве и Подмосковье все намного проще.

Люди пенсионного возраста также имеют полное право получения возможности бесплатно передвигаться на электротранспорте городских и пригородных маршрутов. Для этого всего лишь нужно в любой из касс на вокзалах Москвы, и еще на некоторых железнодорожных станциях, «активировать» на СКМ эту льготу.

Собираем документы

Бланк заявления на предоставление бесплатного проезда выдаётся по месту обращения, заполняется собственноручно.

К обязательным документам относятся паспорт заявителя и пенсионное удостоверение. Выше мы отмечали, что этого не достаточно для получения права бесплатного проезда, поэтому в зависимости от категории, льготникам потребуются следующие бумаги:

  1. ветеранская книжка — получается в отделениях соцзащиты;
  2. документ об инвалидности — выдаётся на основании заключения медико-социальной экспертизы;
  3. удостоверение работника тыла — выдаётся Пенсионным фондом России;
  4. документ почётного донора — выдаётся комитетом здравоохранения;
  5. полис обязательного медицинского страхования — выдаётся выбранной компанией;
  6. удостоверение многодетной семьи (3 и более детей) — выдаётся отделением соцзащиты.

Транспортные льготы пенсионерам в Московской области в 2019 году

Получается, что в каких-то регионах России пенсионеры пользуются правом на бесплатный проезд, в каких-то субъектах такой возможности они не имеют.

Даже если подобная льгота действует, существуют ограничения на виды транспорта. Для проезда на отдельных видах транспорта требуется внести часть платы за проезд, другими услугами перевозки разрешено пользоваться полностью без оплаты.Пенсионеры, зарегистрированные на территории Московской области, имеют право на пользование общественным транспортом без оплаты проезда.

Но при этом действуют ограничения, и должны соблюдаться некоторых обязательные условия. В целом, довольно многие граждане пенсионного возраста, принадлежащие к особым категориям лиц, пользуются услугами перевозчиков на безвозмездной основе.

Муниципальный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи

Несмотря на отмену льгот, главы многих регионов сохраняют за пенсионерами право бесплатного проезда на общественном транспорте внутри черты города.

Список льготников приведён выше. Кроме этого, для пенсионеров, не попадающих под указанные категории, предлагаются скидки в половинном размере на покупку проездных билетов.

Бесплатно ездить на электричках и поездах пенсионеры могут только при финансовой поддержке региона. Во многих областях льготники получают в Пенсионном фонде специальные разрешения, которые дают право на льготный проезд.

Действуют такие абонементы в течение 10 дней с момента получения. Воспользоваться этим правом могут: Право безвозмездного проезда в автобусах междугородних направлений получают:

  1. герои Соцтруда;
  2. кавалеры орденов «Славы».
  3. герои Советского Союза и России;
  4. члены совета Федерации;

Решать эти вопросы уполномочены две организации:

  1. отделения соцзащиты граждан.
  2. многофункциональные центры;

В обоих случаях собирается пакет документов, удостоверяющих право на получение льготы, и пишется заявление. Если по заявке выносится положительное решение, забрать бесплатный проездной можно в кассах предприятия, но основании предъявленного паспорта и пенсионного удостоверения.

Бланк заявления на предоставление бесплатного проезда выдаётся по месту обращения, заполняется собственноручно. К обязательным документам относятся паспорт заявителя и пенсионное удостоверение. Выше мы отмечали, что этого не достаточно для получения права бесплатного проезда, поэтому в зависимости от категории, льготникам потребуются следующие бумаги:

  1. ветеранская книжка — получается в отделениях соцзащиты;
  2. удостоверение многодетной семьи (3 и более детей) — выдаётся отделением соцзащиты.
  3. удостоверение работника тыла — выдаётся Пенсионным фондом России;
  4. полис обязательного медицинского страхования — выдаётся выбранной компанией;
  5. документ почётного донора — выдаётся комитетом здравоохранения;
  6. документ об инвалидности — выдаётся на основании заключения медико-социальной экспертизы;

Такая возможность действительно сохраняется за всеми льготниками, без исключения.

Отсюда следует, что если человек обладает правом на бесплатный проезд, но не нуждается в данной привилегии, он может написать соответствующее заявление в территориальное отделение соцзащиты. На основании этого обращения пенсионер теряет право бесплатного проезда, но получает доплату к пенсии. Отметим, что этот гражданин сохраняет за собой право приобретать проездные билеты со скидкой.

Здесь можно добавить, что некоторые пенсионеры даже не подозревают о положенных социальных льготах. Это вызвано тем, что информация об изменениях в предоставлении льгот обычно выкладывается на интернет-ресурсах, которыми люди преклонного возраста пользуются крайне редко. Чтобы постоянно быть в курсе событий, смысл ежегодно обращаться в органы соцзащиты, чтобы узнавать о полагающихся привилегиях.
Чтобы постоянно быть в курсе событий, смысл ежегодно обращаться в органы соцзащиты, чтобы узнавать о полагающихся привилегиях.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи. Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта. В настоящее время на территории Подмосковья действует 170 маршрутов с регулируемым льготным тарифом, которые подразумевают заезд на территорию Москвы, из них 107 направлений проходят через станции метрополитена.

Подробный список маршрутов можно найти на сайте Мосгортранса, перейдя по ссылке http://mostransavto.ru/passengers/tarifs/active.php.

Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров с 1 августа 2019

С 1 августа 2019 года по инициативе Мэра города Москвы льготная категория граждан может бесплатно пользоваться правом бесплатного проезда на пригородных электричках.

К льготникам, на которых распространилось данное право, относятся:

  1. Многодетные семьи;
  2. Пенсионеры, вышедшие на пенсию досрочно;

Нововведения расширили категории людей, которым позволят пользоваться пригородными электричками.

К примеру, теперь пенсионеры и многодетные семьи смогут ездить на дачи за город, а также из Подмосковья в Москву на работу. Все это прилично сэкономит деньги. К тому же, как уже говорилось выше, если у людей появляется право на льготу, но они не хотят ею пользоваться в силу обстоятельств, то данное право можно получить в виде денежной компенсации.
К тому же, как уже говорилось выше, если у людей появляется право на льготу, но они не хотят ею пользоваться в силу обстоятельств, то данное право можно получить в виде денежной компенсации.

Для этого человеку необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства и написать заявление на отказ от льготы и получение её в виде денег на карту вместе в другими пенсионными выплатами. Изменить свое решение можно один раз в год до 1 октября. Если пенсионер или другой льготник не успеет это сделать, то в течение следующего года он будет получать льготу в установленной форме.

Кстати, знаете ли вы, что некоторые пенсионеры могут ? Помимо бесплатного проезда на электричках, пенсионеры смогут альтернативно пользоваться бесплатным проездом в трамваях, автобусах и на метро.

Правительство города предполагает, что данная мера позволит увеличить социальную мобильность населения, что приведет к положительному экономическому потенциалу города и области.

Пенсионеры, для которых ранее было дорого ездить из Подмосковья в Москву, смогут теперь это делать. Это благоприятно отразиться на рабочей атмосфере города, так как несколько миллионов человек смогут встроиться в дополнительный рабочий ритм Москвы и области.

Железнодорожный транспорт

Бесплатно ездить на электричках и поездах пенсионеры, ветераны труда могут только при финансовой поддержке региона. Данная льгота оформляется в органах социальной защиты населения. Воспользоваться этим правом могут также получатели ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) при наличии права на данную льготу из набора социальных услуг: Для данных категорий граждан необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР для получения справки на льготу.

Какие льготы положены пенсионерам в Москве в 2019 году?

Москва- город возможностей.

И даже несмотря на недавно проведенную знаменитую пенсионную реформу город заботится о пенсионерах и предоставляет своим гражданам множество льгот и привилегий. Среди них можно выделить следующие:Транспортные льготыПенсионеры г. Москвы (независимо от наличия других и отдельные категории пенсионеров Московской области имеют право на бесплатный проезд в наземном транспорте (ТАТ), подземной (метрополитен) транспорте, а также в пригородных электричках.Льгота предоставляется при оформлении социальной карты москвича в центре социальной защиты населения или многофункциональном центре предоставления государственных услуг.

Для этого необходимо предоставить паспорт, пенсионное удостоверение и заявление по установленной форме.Компенсация за пользование домашним телефономПри пользовании домашним телефоном московские пенсионеры могут получить компенсацию за его оплату. Для этого также необходимо обратиться в центр госуслуг.

Перечень предоставляемых документов можно узнать также там.На 2019 год в среднем такая льгота составляет 250 рублей.Путевки на санаторно-курортное лечениеОтдельные категории пенсионеров (в том числе неработающие пенсионеры) при наличии соответствующих медицинских показаний имеют возможность получить бесплатно не только путевку на санаторно-курортное лечение, но также компенсацию проезда в обе стороны.Об условиях получения данной льготы и перечне предоставляемых документов необходимо обратиться в центр социальной защиты.50% скидка на оплату коммунальных платежейЕе могут оформить отдельные категории пенсионеров (труженики тыла, ветераны труда и некоторые другие). Порядок предоставления этой льготы можно уточнить в центре госуслуг.Льготы на зубные протезыМногие категории московских пенсионеров имеют возможность бесплатного зубного протезирования.

При этом в отдельных случаях придется оплатить стоимость расходных материалов.Ежемесячная городская выплатаЕе получают отдельные категории московских пенсионеров (например, труженики тыла). Ее размер колеблется от одной до нескольких тысяч рублей.Московская доплата к пенсии неработающим пенсионерамТакую выплату может получить любой неработающий пенсионер с московской регистрацией.

При это регистрация должна быть произведена не менее 10 лет назад. Стоит отметить, что если регистрация произведена менее 10 лет назад, доплата также будет, но ее сумма будет меньше.Сумма такой доплаты ограничена и для пенсионеров со «старой» регистрацией размер доплату устанавливается до минимального установленного городом стандарта, который в 2019 году составляет 17,5 тысяч рублей.Для пенсионеров с «новой» регистрацией эта сумма должна достигнуть прожиточного минимума.Нужно ли писать продолжение?

Напишите в комментарияхПонравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи:

Региональные и местные льготы Транспортный налог

Транспортный налог поступает в бюджеты регионов, поэтому льготы по нему устанавливают региональные власти.

Чаще всего льготу дают на один автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.

с. Разброс по размеру льготы по регионам большой — от 20 до 100%.Например, пенсионеры Санкт-Петербурга или граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет — мужчины и женщины соответственно, — могут не платить транспортный налог за один легковой автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, катер, моторную лодку или другое водное транспортное средство, если это не яхты и другие парусно-моторные суда или гидроциклы, с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.

Льготы работающим пенсионерам в Московской области в 2019 году

Пенсионеры Москвы, которые работают, но не достигли 60 лет, также смогут воспользоваться этой услугой.

Для этого достаточно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства для перевыпуска или перекодировки социальной карты. Закон № 179/2017-ОЗ предоставил право бесплатного проезда на городском транспорте пожилым людям по социальной карте пенсионера Московской области.

Ранее проезд жителям без взимания платы обеспечивался на электричках, метро, общественном транспорте столицы.

Недостаток бюджетных ассигнований привел к отмене льгот подмосковным пенсионерам на проезд в Москве.

Кому предоставляется льгота?

На различные привилегии могут рассчитывать все вышедшие на пенсию по старости граждане, живущие в Москве и Московской области. Конкретный список льгот определяется множеством факторов: доход, состояние здоровья, работающие пенсионеры, одиноко проживающие, статус ветерана войны, ветерана труда и т.д.

Всем пенсионерам, имеющим московскую прописку, положены следующие преференции:

  1. скидки на приобретение лекарств;
  2. льготы на поездки в городском и междугороднем транспорте;
  3. санаторное лечение.
  4. скидки на оплату услуг ЖКХ;
  5. частичная оплата лечения;
  6. социальная и адресно-направленная помощь;
  7. налоговые льготы;

На ежемесячные денежные выплаты могут рассчитывать герои ВОВ, проживающие в Москве. Такая компенсация положена ветеранам обороны Москвы и боевых действий.