Летающий Славянин. Как русский князь стал легендой регби :: Другие :: РБК Спорт

Как русский князь Оболенский стал легендой регби Русский князь Александр Оболенский провел большую часть своей жизни в Англии. Он выступал за английскую сборную по регби и стал известен среди болельщиков как Летающий Славянин. Как русский князь стал легендой регби — в материале «РБК Спорт»Александр Оболенский Александр Оболенский (Фото: Central Press/Getty Images)

Семье князя Александра Оболенского пришлось бежать из России в Англию во время Октябрьской революции в 1917 году. Княжеское семейство поселились в Лондоне.

Русский князь, который большую часть своей жизни провел в Англии, учился в Трент-колледже, в котором начал заниматься регби, а далее проходил обучение в колледже Брэйзноуз Оксфордского университета.

Начало карьеры

Помимо университетской команды Оболенский с 1934 по 1939 год играл за «Лестер Тайгерс», а также за «Росслин Парк». Более того, в 1936 году в 19-летнем возрасте его вызвали в сборную Англии, что вызвало ажиотаж у зрителей, поскольку князь не был британским подданным.

В февраля 1936 года Англия принимала Новую Зеландию на главном регбийном стадионе страны в Лондоне «Твикенхэм». К тому моменту англичане никогда не побеждали новозеландцев, которые были одними из сильнейших, но хозяевам удалось выиграть со счетом 13:0. Так, Оболенского запомнили как спортсмена, который в своем дебютном матче за национальную команду, одержал первую в истории Англии победу над новозеландцами.

Как Че Гевара стал символом сенсации ЧМ по регби ДругиеФото:Global Look Press

В той игре Оболенский занес две попытки («занести попытку» — положить мяч за зачетной линией противника. — РБК): первая по сей день является одной из самых красивых в истории английской сборной. Оболенский пробежал 3/4 поля, но никому из соперников не удалось его остановить. Диктор сравнил князя со скаковой лошадью: «Оболенский пустился галопом, как скаковая лошадь».

Не менее яркой стала и вторая попытка Оболенского: он сместился в центр и пересек поле по диагонали, а никому из соперников снова не удалось его остановить.

Летающий Князь

Александр Оболенский (справа) Александр Оболенский (справа) (Фото: Central Press/Hulton Archive/Getty Images)

В марте 1936 года стал подданным Великобритании и вопрос о праве выступать за сборную больше не поднимался. Князя продолжали приглашать в сборную: в том же году он играл за национальную команду в матчах с Уэльсом, Ирландией и Шотландией, однако отметиться результативными действиями ему не удалось.

Также он был выбран в качестве члена гастрольной группы для тура в Аргентину с командой «Британские львы». В период с 1937 по 1939 год он также провел игры за «Барбариан», в состав которой руководство клуба приглашает известных регбистов из разных стран. В семи выставочных матчах он занес три попытки.

За свою игру Оболенский получил прозвища Летающий Славянин и Летающий Князь. Отмечают, что он пробегал стометровку за 10,6 секунды. Князь много времени проводил в спортивном магазине, чтобы найти способ максимально облегчить бутсы.

Погиб на следующий день после вызова на игру сборной

В августе 1939 года Оболенского назначили исполняющим обязанности офицера-пилота в 615-ю эскадрилью (Королевские вспомогательные военно-воздушные силы (RAuxAF), а в начале Второй мировой войны в 1939 году русский князь присоединился к 504-й эскадрилье Королевских ВВС.

Однако 29 марта 1940 года, на следующий день после вызова Оболенского в сборную Англии на матч с Уэльсом, офицер-пилот погиб. Это случилось во время захода на посадку тренировочного полета на истребителе Hawker Hurricane Mark 1. Самолет вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы на аэродроме Мартлшем-Хит (Саффолк) и упал в овраг. Оболенский скончался в 24 года, став первым из 14 регбистов сборной Англии, которые погибли во время войны.

Память

Фото:  Chris Radburn - PA Images/PA Images via Getty Images Фото: Chris Radburn – PA Images/PA Images via Getty Images

Оболенский был похоронен на военном кладбище в Ипсвиче. На том же месте спустя почти 70 лет, в феврале 2009 года, был установлен памятник регбисту. Стоимость монумента составила £50 тыс. Их собрали благодаря пожертвованиям частных лиц и компаний. Среди них — исполнительная власть графства Саффолк, а также £5 тыс внес российский бизнесмен и бывший владелец футбольного «Челси» Роман Абрамович.

Оболенский включен в число 15 лучших регбистов Англии всех времен. Кроме того, в Лондоне есть Музей регби, в котором русскому князю посвящен отдельный стенд. Также одна из VIP-лож стадиона «Твикенхэм» называется в его честь — Obolensky's Suite.

Новости