Лешили прав за пьянку как вернуть машину

Лешили прав за пьянку как вернуть машину

Как получить права после лишения в 2019 году – порядок


Вопросом о том, как получить водительские права после лишения за пьянку озадачивается каждый лишенный права управления ТС автолюбитель. Возврат водительских прав после лишения регламентирован ст. 32.6 КоАП РФ и отличается в зависимости от вида правонарушения, за которое водитель был лишен удостоверения.

При лишении прав за совершение административных правонарушений из главы 12 КоАП РФ водителю обязательно придется проходить повторную сдачу экзамена на знание теории ПДД, при этом требование о пересдаче не зависит от срока лишения – сдавать теорию придется и при лишении права на 2 месяца и на 2 года. Также с 20 октября 2019 года и, соответственно, на последующий 2019 год внесены изменения в Постановление Правительства РФ №1191, определявшее порядок возврата прав после лишения.

Теперь лишенным прав водителям необходимо будет погасить все имеющиеся штрафы за нарушение ПДД, а уже потом получать назад свое удостоверение. Так же в случаях, лишения прав за вождение в пьяном виде, отказ от освидетельствования и употребления спиртного после аварии при получении прав обратно нужно будет пройти медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к управлению автомобилем. Примечание: Практика показывает, что сотрудники ГИБДД на местах часто требуют медсправку даже несмотря на отсутствие такого требования в законе.

Повиноваться и представить или же оспорить – выбирать вам, но первое явно быстрее.

Если же возникнет желание отстоять свои права, то смело ссылайтесь на решение ВС РФ № АКПИ13-228 от 11.04.2013, в котором дана четкая позиция суда о том, что ГИБДД не вправе требовать медицинского заключения при возврате прав по прочим правонарушениям, кроме «нетрезвых».

  • Сбор документов и оплата пошлины за замену ВУ, если требуется;
  • Подача документов в ГИБДД;
  • Получение прав.
  • Оплата всех штрафов за нарушение ПДД;
  • Прохождение переэкзаменации на знание теоретической части ПДД;

Что нужно знать

  1. Если до сдачи прав в ГИБДД вы их потеряли, и писали заявление об утрате, то возвращать вам нечего – нужно оформлять новые и платить госпошлину.

    Выдача же отобранного ВУ бесплатна и пошлиной не облагается.

  2. Предварительно уточните, где находятся ваши права, направив письменный запрос в полицию. Лучше сделать это за 1-2 месяца до окончания срока, так как сотрудники полиции имеют 30-дневный срок на ответ, который часто используют на полную катушку. При их нахождении в другом отделении полиции, например – по месту составления протокола, вы вправе ходатайствовать об их пересылке по вашему месту жительства.

    Именно поэтому нужно заранее уточнить местонахождение ВУ.

  3. Если в течение трех лет после окончания срока лишения прав за пьянку вы не забрали свои права – их уничтожат как документ, который не был востребован.

ГИБДД могут потребовать дождаться появления в информационной системе сведений об оплате штрафов, но такое требование является незаконным: по нормам Налогового кодекса подтверждением уплаты пошлин, штрафов или сборов является платежное поручение или квитанция с отметкой банка об оплате.

Порядок возврата прав после лишения в 2019 году

По существующим правилам, начинать процедуру возврата водительского документа необходимо с пересдачи теоретического экзамена по ПДД.

Ограничений на количество попыток не существует, разница по времени между попытками должна составлять 7 дней. Услуга предоставляется бесплатно, получить подробную информацию можно у сотрудников учебного подразделения ГИБДД. Если права отобрали за пьянку, то необходимо предоставить медицинскую справку стандартного образца, полученную не позднее месяца перед обращением.

Обращаться за удостоверением можно в то отделение, куда документ сдали, или в любую другую инспекцию.

Если место другое, имеет смысл обратиться заранее, чтобы было время для пересылки служебной почтой.

Пакет документов незначителен, ничего дополнительно предоставлять не требуется:

  1. справку о сдаче ВУ по решению суда;
  2. медицинская справка (при необходимости).
  3. паспорт водителя;
  4. копия решения суда;

Заранее нужно оплатить штрафы и задолженности, в том числе закрыть исполнительные производства службы судебных приставов.

Как правило, после приема заявления и указанных документов, на получения своего ВУ потребуется всего один день. Это правило действует, если права не потребуется пересылать по указанному в заявлении адресу. Процедура хорошо отработана и не представляет сложностей. В служебном регламенте ГИБДД указаны правила пересылки служебной почты, которые строго соблюдаются.Водительские права следует забрать до истечения трех лет с момента сдачи, затем невостребованные документы утилизируются.

В служебном регламенте ГИБДД указаны правила пересылки служебной почты, которые строго соблюдаются.Водительские права следует забрать до истечения трех лет с момента сдачи, затем невостребованные документы утилизируются.

До достижения 3 лет, можно обращаться в любое удобное время, без штрафов и дополнительных платежей.Эти правила действуют при всех причинах лишения прав, установленных судебными органами. Можно поручить прохождение процедуры доверенному лицу, имеющему нотариальную доверенность на получение прав.

Как забрать водительское удостоверение, которое хранится в другом регионе?

Если у вас изъяли права в другом регионе, то для их возврата нужно написать заявление в Госавтоинспекцию, где удостоверение хранится. Сделать это нужно как минимум за месяц до завершения срока лишения (п.

6 Правил возврата ВУ).Заявление пишется в произвольной форме с указанием отдела Госавтоинспекции, в который нужно перенаправить удостоверение. Подать заявление можно почтой, через интернет или через местное отделение ГИБДД. По окончании периода лишения ВП нужно явиться в указанный в заявлении орган ГИБДД и забрать удостоверение.

Какие ожидают последствия, если не сдать права после лишения

При согласии водителя с судебным постановлением в течение 3-х суток он должен прийти с удостоверением в ГИБДД и передать его.

Следует приходить в подразделение ближайшее к месту, где располагается суд, принявший решение. Следует учитывать, если вместе с основными правами «в пластике» имеется и удостоверение водителя, сдайте также и его.Некоторые водители стараются провести их замену с помощью временных документов.

Однако если в таком случае представитель ГИБДД остановит нарушителя, назначенный ему в суде срок подлежит увеличению.Официально срок запрета начинает действовать от даты передачи в ГИБДД водительских документов, но если полученная копия судебного постановления не оспаривается.Как только постановление вступает в силу, бывший водитель временно (на период действия санкции) вынуждено становится пешеходом.Вождение любого вида транспорта в этот период наказывается: штрафом в размере 30 тыс. рублей, арестом длительностью 15 дней или же обязательным видом работ – 100-200 часов.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что нужно для сокращения срока лишения водительских прав

Одним из свойств решения суда является невозможность его отмены.

Защита прав потребителя? Именно поэтому если оно уже было принято по поводу лишения прав, то единственное, что можно сделать — попытаться уменьшить длительность самого этого срока.

Допускается это только в случае, если назначен срок лишения более минимального. Если же суд лишил права управлять водителя автомобилем на основании ч. 1 ст. №12.8 КоАП на 18 месяцев, то уменьшить время лишения будет невозможно. Иначе обстоят дела в случае, когда водителю было назначено наказание более минимального.

Иначе обстоят дела в случае, когда водителю было назначено наказание более минимального. Например, по ст. №12.2 КоАП — на 3 месяца.

В таком случае в суд можно представить документы, положительным образом характеризующие водителя.

Ими могут быть:

  1. иное.
  2. ходатайство от представителя или от самого подсудимого с логическим основанием — почему необходимо уменьшить срок лишения (например, если автомобиль является единственным источником дохода);
  3. характеристика с места работы;

Ещё одним способом может стать оспаривание законности составленного сотрудниками ГИБДД протокола. Упрощается подобная процедура в случае, когда водитель сделал на нем подпись «с протоколом не согласен». Если же протокол просто подписан, без данной подписи, то оспорить его правомерность будет практически невозможно.

Реализовать процедуру уменьшения срока лишения прав можно будет только с помощью квалифицированного юриста. Права потребителей? Сегодня в данном сегменте действует достаточно обширное количество специальных юридических контор.

Но обращаться стоит обязательно по рекомендации. Так как в данном сегменте действует достаточно большое количество мошенников. Также следует помнить о двух важных нюансах:

  1. по истечении половины назначенного срока наказания допускается подача ходатайства о восстановлении права на управление автомобилем — при наличии достаточно серьезных причин суд может удовлетворить его;
  2. в случае лишения права управлять автомобилем на срок более 1 года потребуется пересдача экзамена на управление транспортным средством — выполнение этого правила строго обязательно.

Проверка водительского удостоверения в базе ГИБДД по фамилии описывается в статье: проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД.

О порядке замены водительского удостоверения в 2019 году читайте здесь.

Можно ли ускорить возвращение прав?

Если человек думает о том, как получить права после лишения за пьянку досрочно, ему необходимо обратиться к КоАП РФ. Согласно правилам, закрепленным в сборнике нормативно-правовых актов, осуществить возврат прав после лишения досрочно могут только те лица, которые продемонстрировали примерное поведение.

Действующее законодательство не фиксирует четкий перечень норм под понятием «примерное поведение». Человек, доказавший, что он встал на путь исправления, может претендовать на возврат прав раньше установленного срока. Чтобы представители государственных органов посчитали, что водитель вел себя примерно, должны быть выполнены следующие условия:

  1. провинившийся водитель заплатил все назначенные штрафы,
  2. у человека имеются на руках документы, подтверждающие выплату компенсации за ущерб, которые был нанесен в результате нарушения ПДД.
  3. в течение срока изъятия прав провинившийся гражданин не нарушал действующее законодательство,

Согласно установленному порядку, обращаться в суд с просьбой о досрочном возврате прав человек может только после того, как половина периода наказания завершится.

Не всегда государственный орган соглашается предоставить амнистию водителю.

Рекомендуем видео о том, как можно досрочно получить права после лишения за пьянку в 2019 году: Видео Вернуть права досрочно не удастся, если:

  1. права за нарушение ПДД изымаются не в первый раз,
  2. водитель не хочет проходить медосмотр.
  3. водительское удостоверение было отобрано за пьянство,

Если человек хочет вернуть права досрочно, он должен подготовиться к тому, что придется пересдать теорию. Действующее законодательство не фиксирует количество попыток, которые может потратить человек на пересдачу экзамена для возврата прав. Согласно КоАП РФ, пересдавать теорию должны только водители, которых лишили прав больше, чем на 1 год.

Преимущества обращения в нашу компанию

В нашей компании работают опытные юристы и адвокаты, которые выиграли сотни дел, связанных с обвинением водителя в управлении авто в нетрезвом виде и вернули водительские права их владельцам. При обращении к нам каждый автовладелец может получить:

  1. помощь по возврату удостоверения после суда.
  2. адекватное прогнозирование исхода дела;
  3. бесплатную консультацию по вопросам выбора линии поведения и стратегии защиты;
  4. помощь с оформлением документов;
  5. помощь в суде;
  6. профессиональный анализ и разбор ситуации;

Адвокаты нашей команды заинтересованы в выигрыше дела и снятии наказания в виде лишения права вождения, а не в финансовом вознаграждении, поэтому дадут честный прогноз о шансе на закрытие дела.

К тому же оплата за услуги защиты производится в случае положительного результата.

У наших юристов – более полутысячи выигранных дел именно в сфере дорожного права.

Поэтому вы можете быть уверены в положительном исходе дела. Запишите заранее наш номер телефона – пусть он будет всегда при вас, ведь обращаться к специалисту лучше сразу же после ДТП или остановки инспектором ГИБДД.

Восстановление прав после лишения за пьянку

после лишения за пьянку в 2020 году проводится по правилам, которые действуют последние несколько лет.

Никаких изменений в этой части законодательства не произошло. Необходимо подождать завершения срока лишения прав, подать в подразделение ГИБДД заявление и пакет документов, который включает в себя документы о пересдаче теоретического экзамена, медицинскую справку установленной формы, а также квитанцию об уплате штрафа. Документы необходимо подать либо по месту лишения прав, тогда это можно сделать в день окончания срока лишения, либо по месту жительства/прописки.

Подать заявление в таком случае важно заранее. Ответственность за езду в нетрезвом видеКакие последствия для водителя будет иметь езда в пьяном виде? Читайте . Получить права после лишения за пьянку водитель сможет только после того, как будут оплачены все штрафы за предыдущие правонарушения. Важно и пересдать экзамен по теории, если экзамен был провален водителем, то его можно пересдать не ранее, чем через 7 дней.

Важно и пересдать экзамен по теории, если экзамен был провален водителем, то его можно пересдать не ранее, чем через 7 дней.

Количество пересдач не ограничено. Необходимо также получить медицинскую справку, которая позволяет допустить водителя до вождения автомобиля, она включает в себя справку от нарколога и психиатра.

Порядок получения прав после лишения за пьянку

Чтобы вернуть права после их лишения за вождение в нетрезвом виде, предстоит стать пешеходом на срок от 1 месяца до 3 лет.

По истечению этого срока владелец автомобиля может вернуть водительское удостоверение, пройдя заново процедуру сдачи экзамена. Проверка знания теории является обязательной, практический экзамен по вождению машины не требуется. Сроки передачи не обозначены, то есть, можно сдавать тест в инспекции ГИБДД в любое время по истечении срока наказания.

Количество пересдач в случае провала экзамена не ограничивается, можно проходить тестирование через каждые 7 дней до того момента, пока экзамен не будет сдан. Особенности экзамена:

  1. Отсутствует проверка знание законодательства.
  2. В билетах отсутствуют вопросы на медицинские темы.
  3. Нет вопросов на психологические темы.

Экхамен представлен в формате компьютерного тестирования. Всего дается 20 вопросов, на которые можно ответить неверно только в двух случаях.

На прохождение теста дано 20 минут. После удачной сдачи теста выдается справка, которая будет нужна при получении удостоверения из архива ГИБДД. Экзамены принимаются бесплатно.

Лишение прав: как вернуть в/у в 2019 году?

Правила

Итак, порядок возврата водительского удостоверения регулирует КоАП и его раздел 32. Необходимые условия следующие:

  • пройти медкомиссию и получить действующую медицинскую справку, но только для тех, кого лишили за алкогольное опьянение или отказ от медосвидетельствования – для лишенцев по статьям 12.8, ч.1, 12.26, ч.1, 12.27, ч.3 КоАП.
  • оплатить , в том числе штраф за лишение,
  • для возврата прав по истечения лишения нужно сдать экзамен на знание теории ПДД,

Все эти условия для возврата в/у прописаны в части 4.1 статьи КоАП.

Ниже мы подробно разберём, как выполнить каждую из этих процедур, что для этого требуется, а также как и где можно всё это сделать.

Процедура возврата прав после лишения за пьяную езду

Чтобы вернуть водительское удостоверение после окончания наказания, нужно обратиться в тот отдел автоинспекции, куда вы сдали права.

Ваша первоочередная задача — подготовить необходимые документы для возврата водительских прав:

  • Экзаменационный лист с отметкой о сдаче ПДД
  • Справка о передаче водительского удостоверение в архив ГИБДД
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

Если прошла половина срока лишения права управлять транспортным средством, можно подать заявление в автоинспекцию о пересдаче экзамена на знание ПДД. Сдавать экзамен необходимо всем водителям, лишенным прав — неважно, уголовное или административное наказание им было назначено. Никаких пошлин за сдачу теории платить не нужно.

Если вы провалили экзамен, то можно попробовать его сдать через 7 дней. Количество попыток не ограничено законом, т.е. можно сдавать теории до «победного».

Прошла половина срока лишения прав — можно сдать экзамен ПДД.

  • Квитанции об оплате всех штрафов за нарушение ПДД

Эта норма применяется исключительно для нарушителей, которых задержали за езду в пьяном виде с 15.11.2014 г. Поэтому инспекторы не вправе требовать от вас уплаты всех штрафов, если нарушение было допущено после указанной даты.

Зато могут наложить дополнительное взыскание за неуплату в срок (в течение 70 дней после утверждения постановления).

Поэтому задолженности надо погасить.

  • Медицинское заключение об отсутствии ограничений на управление транспортным средством

Это правило применяется только к нарушителям за езду в пьяном виде. Медицинское заключение можно получить сразу после лишения или незадолго до окончания срока лишения права управления ТС.

Сотрудники ГИБДД обязаны выдать водительские права в день обращения.

Досрочное получение прав управления ТС после лишения за пьянку

Административное законодательство не предусматривает ни одного способа сокращения срока уже назначенного и действующего наказания в виде отобрания прав.

Другими словами, если постановление суда вступило в законную силу каким-либо законным образом выкупить свои права после лишения за пьянку (путëм сдачи даже самых сложных экзаменов, подтверждения примерного поведения и пр.) у водителя не получится.

Тем не менее, не всë так плохо, если процесс назначения наказания ещë не завершëн. При наличии фактов, подтверждающих незаконное вменение правонарушения (недоказанность факта состояния алкогольного опьянения, нарушения при оформлении проступка), несостоятельность обвинения можно доказать ещë в судебном заседании первой инстанции.

Обратите внимание Именно поэтому опытные юристы советуют привлекаемому к ответственности лицу не игнорировать повестки и следить за ходом процесса — существуют реальные примеры того, что из-за нарушений, допущенных инспектором, задумываться о процедуре возврата прав управления после лишения за пьянку водителю в будущем не приходилось. Происходит так называемый досрочный возврат прав. Если же решение об отобрании удостоверения в первой инстанции всë же принято, это тоже не повод отчаиваться.

Именно для таких случаев предусмотрен десятидневный срок на обжалование, в течение которого постановление ещë не действует.

Квалифицированный адвокат при наличии у него действительно веских аргументов может повернуть дело вспять, обратившись за его пересмотром.

Повторимся, однако, что описанный способ досрочного получения прав после лишения их за пьянку действует лишь в случае нарушения закона инспектором ГИБДД или другим лицом, ведущим процесс (например, в том случае, если на самом деле водитель не был пьян или не управлял ТС, а инспектор всё же запустил процесс, чтобы лишить его удостоверения).