Куда писать жалобу на действия налоговой

Куда писать жалобу на действия налоговой

Как подать жалобу в налоговую инспекцию?


Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Посредством онлайн-обращения;
  2. Отправив заказное письмо. Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах. Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.
  3. Обратившись с заявлением лично. Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления. Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;

Апелляционная жалоба на решение налогового органа

Апелляционную жалобу налогоплательщик подает в том случае, если он не согласен с вынесенным, но не вступившим в силу решением ИФНС по результатам проверки (). Требования к апелляционной жалобе такие же, как и требования, например, к жалобе на бездействие налоговой инспекции ().

Примерную форму апелляционной жалобы можно скачать на .

Подается апелляционная жалоба в УФНС через налоговую инспекцию, вынесшую решение по проверке (). Причем подать такую жалобу плательщик должен успеть до дня вступления в силу решения, которое он обжалует ().

Так же как и жалобу на бездействие, апелляционную жалобу плательщик вправе отозвать (). По результатам рассмотрения жалобы УФНС может ():

  1. отменить решение ИФНС полностью или частично;
  2. отменить решение ИФНС полностью и принять новое решение по делу.
  3. оставить апелляционную жалобу без рассмотрения;

УФНС вправе отказать в рассмотрении апелляционной жалобе по следующим причинам ():

  1. в жалобе не указаны акты ИФНС ненормативного характера, приведшие к нарушению прав плательщика;
  2. жалоба не подписана или подписана неуполномоченным лицом;
  3. плательщик отозвал жалобу;
  4. ранее плательщик уже подавал жалобу по тем же основаниям.

Принять какое-либо решение по апелляционной жалобе УФНС должно в течение месяца со дня ее получения ().

Этот срок может быть продлен еще на один месяц. Довести свое решение до налогоплательщика УФНС обязано в течение трех рабочих дней со дня его принятия (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как должна выглядеть письменная жалоба на налоговую?

Должно быть указано наименование госоргана, куда будет отправлена жалоба (ИФНС, его номер, а так же регион), или же ФИО сотрудника, которому она направляется.

Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область);

  1. Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение;
  2. ФИО того, кто обращается;
  3. Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме. Изложение может быть достаточно свободным, однако, лучше всего подчеркивать суть своей проблемы конкретными статьями, указывая на неправомерные действия или же отсутствие необходимых действий со стороны налоговой инспекции;

Помните, что содержание должно быть максимально информативным!

  1. Дата, когда было написано данное обращение.
  2. Личная подпись обращающегося;

Составленное письмо направляется в Федеральную налоговую службу (территориальный налоговый орган).

Так же её можно отправить по факсу или придти лично, сдав её в экспедицию.

В таком случае Вы еще получите штамп о приёме на втором экземпляре описи.

Стоит ли обращаться в суд?

Если вы решили направить жалобу в суд на налоговую инспекцию, обратите внимание на то, что это можно сделать только после обращения в региональное управление ФНС. Также следует помнить о том, что срок рассмотрения вашей претензии, связанной с бездействием представителей ведомства, может быть увеличен до 45 дней.

Это происходит в том случае, когда для принятия решения необходимо осуществить ряд дополнительных запросов, связанных с налоговой историей заявителя. Если судебная инстанция выносит положительное решение в вашу пользу, его исполнение может быть приостановлено по просьбе ответчика, максимальный срок отсрочки составляет 6 месяцев.

При просьбе инстанции об отсрочке исполнения судебного приказа, соответствующее заявление должно быть рассмотрено вышестоящим органом в течение 5 дней с момента подачи. Если прошение удовлетворено, вышестоящий орган обязан в течение 3 дней с момента принятия подобного решения уведомить об этом всех участников процесса.

Помните о том, что если вы вдруг решите отозвать свое обращение в суд, то не сможете повторно подать апелляционную жалобу по данному вопросу.

Исходя из мировой практики, можно сделать вывод о том, что судебные инстанции достаточно часто встают на сторону потерпевшей стороны. Рассмотрение подобных дел не занимает большого количества времени, что весьма удобно для обеих сторон.
Однако чаще всего возникающие претензии разрешаются в досудебном порядке, поскольку ведомство не заинтересовано в получении плохой репутации и дополнительных временных затратах.

Сроки рассмотрения

Для всех служб, в которые можно пожаловаться, установлены строгие сроки рассмотрения жалобы:

  1. Ваша претензия в саму налоговую службу должна быть рассмотрена в течение 30 суток;
  2. Ваше заявление в суд будут рассматривать 5 дней, после чего будет назначено первое заседание. Длительность самого судебного процесса установить невозможно – она зависит от множества факторов.
  3. Ваша претензия в прокуратуру будет рассматриваться 15 суток. Если следователю потребуется дополнительное расследование, то срок может быть увеличен до 30 суток, о чем вас уведомят письмом;

Внимание Если вы не получили ответа в установленный срок, то жалобу можно считать проигнорированной, что так же является серьезным нарушением со стороны госслужб .

РЕЙТИНГ:

(Пока оценок нет) Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е.

Кутафина. Судебная практика с 2010 года.

Сроки рассмотрения жалобы

В течение трех дней с момента подачи жалобы в налоговую, она должна будет направлена в вышестоящий орган.

Решение по делу выноситься в течение 15 дней со дня принятия заявления. Но указанием главы управления этот срок может увеличиться еще на 15 дней.
ФНС может оставить жалобу без рассмотрения в нескольких случаях:

  1. жалоба с тем же составом уже направлялась от этого же заявителя
  2. если она подана с нарушением порядка, прописанного в ст. 139.2 НК РФ
  3. в заявлении отсутствуют ненормативные акты налоговой, не указаны конкретные действия, в результате которых были нарушены права налогоплательщика
  4. нарушены сроки подачи
  5. жалоба отозвана самим заявителем
  6. до вынесения решения налоговый орган устранил заявленные нарушения

О том, что жалоба будет оставлена без рассмотрения ФНС обязан уведомить в течение пяти дней со дня ее получения или заявления об отзыве. Однако это не лишает вас права на повторное обращение с жалобой (ст.

139.3 НК РФ). В результате рассмотрения жалобы Управление ФНС вынесет одно из следующих решений:

  1. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
  2. о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение
  3. об отказе в привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение
  4. о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля
  5. об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Если решение вышестоящего налогового органа вас не устраивает, то его можно обжаловать апелляционной жалобой.

Программа для упрощения работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей и решений для автоматизации вашего бизнеса.

Она позволит вам:

  1. автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность,
  2. ускорит выписку документов и исключит возможные ошибки при заполнении,
  3. а также позволит вести полноценный складской, торговый и финансовый учет в магазине.

Распространенные случаи жалоб

Причиной недовольства работой подобных структур чаще всего становится задержка с возвращением налоговых выплат, непредоставление вычета либо необходимой налогоплательщику информации и пр.

Порой налогоплательщики сами совершают ошибки при оформлении документов, производя налоговые выплаты в большем объеме, чем положено. В результате они пытаются вернуть избыточно затраченные средства, на что у ИФНС есть 30 суток. Если после официального обращения и оформления заявления работа налоговой не был осуществлена, то гражданин вправе составить обращение с жалобой на сотрудников налоговых органов.
Если после официального обращения и оформления заявления работа налоговой не был осуществлена, то гражданин вправе составить обращение с жалобой на сотрудников налоговых органов.

Предметом обращения является нарушение прав налогоплательщика на возмещение затрат.

Рассмотрение жалобы

^ В ходе рассмотрения жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ). При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ). Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу, за исключением случаев, когда при рассмотрении жалобы на решение по проверке выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в материалах проверки, сведениям представленным налогоплательщиком (п.2 ).

В таком случае вышестоящий налоговый орган извещает лицо, подавшее жалобу, о времени и месте рассмотрения жалобы.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее полностью или в части. Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях:

  1. жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
  2. ранее подана жалоба по тем же основаниям;
  3. жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу;
  4. до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
  5. до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ).

Сроки рассмотрения жалобы

  1. Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен на 15 дней.
  2. Решение по жалобе на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи , принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы. Указанный срок может быть продлен на один месяц.

Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  2. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
  3. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
  4. отменяет решение налогового органа полностью или в части;
  5. оставляет жалобу без удовлетворения;

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия. Последствия подачи жалобы Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налогового органа или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случая, предусмотренного НК РФ.

В случае обжалования вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до принятия решения по жалобе исполнение обжалуемого решения может быть приостановлено по заявлению лица, подавшего эту жалобу, при предоставлении им банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению (п. 5 ). Заявление о приостановлении исполнения обжалуемого решения подается одновременно с жалобой на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К заявлению о приостановлении исполнения обжалуемого решения прилагается банковская гарантия (п.

5 ). Вышестоящий налоговый орган, рассматривающий жалобу, в течение пяти дней со дня получения заявления о приостановлении исполнения обжалуемого решения принимает одно из следующих решений:

  1. об отказе в приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
  2. о приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу. Решение о приостановлении исполнения решения действует до дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (п.5 ).

Сроки рассмотрения жалобы и принятие решения по ней

По результатам рассмотрения жалобы на бездействие налоговой инспекции УФНС может оставить жалобу без удовлетворения или же признать бездействие ИФНС и вынести решение по существу (пп.

1, 5 п. 3 ст. 140 НК РФ). На принятие того или иного решения у УФНС есть 15 рабочих дней со дня получения жалобы (п.

6 ст. 140 НК РФ). Правда, в некоторых случаях этот срок может быть продлен, но максимум еще на 15 рабочих дней. Свое решение УФНС вручает/направляет налогоплательщику в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения (п.

6 ст. 140 НК РФ). Узнать о судьбе своей жалобы можно посредством специального сервиса ФНС.

Куда жаловаться на налоговую

17 января 2014 Автор КакПросто!

Налогоплательщик, в случае если имело место быть нарушение его законных прав, вправе подать жалобу на налоговый орган либо на его сотрудников. Порядок подачи такой жалобы, а также сроки подачи подробно описаны в статье 139 НК РФ.

Статьи по теме:

Вопрос «Скажите зачем в платёжном реквизите надо указывать все свои данные? » — 2 ответа Инструкция 1 Налоговым органом или конкретным сотрудником может быть нарушено право на охрану законных интересов гражданина или организации, может иметь место нарушение права на получение сведений о сроках проведения налоговых процедур, способах их проведения, методиках расчета налогов, о действующей документации в налоговом законодательстве и.т.д.

Права могут нарушаться также при консультировании и непосредственно при выполнении различных налоговых процедур. 2 Каждый гражданин или организация, которые платят налоги, имеют право подать жалобу, если нарушаются их права.

Жалоба — это обращение, которое подается с целью обжаловать действия налогового сотрудника или органа или с целью обжаловать составленные и подписанные документы.

3 Жалобу можно подать в вышестоящий налоговый орган.

При этом заявление подается в том налоговом органе, на который жалоба и была составлена.

Установлен законодательно срок подачи такого обращения. Он составляет 1 год с момента получения информации лицами о нарушении своих прав. 4 Существуют определенные требования к подаче заявлений.

Жалобу имеет право подать как сам гражданин, так и его представитель. Она обязательно должна содержать сведения о том, кто ее подал (ФИО и место жительства лица либо, если это организация, ее адрес и наименование). Также в обязательном порядке указывается наименование органа, на который подается жалоба, описывается суть проблемы, обжалуемое действие или бездействие или документ, а также указываются основания, по которым, как считает подающее заявление лицо, его права нарушены и его требования.

5 Жалоба может быть отправлена по почте либо вручена лично в канцелярии. При вручении лично необходимо оставить у себя второй экземпляр, на котором имеются отметки о том, что прошение приняли, дата принятия, подпись и расшифровка принявшего ее лица, а также печать. Если жалоба отправляется по почте, она должна быть направлена заказным письмом.

Это делается с той целью, чтобы у направившего ее лица имелись доказательства о факте ее получения и дате получения.