Куда писать претензию на незаконно выставленный штраф

Куда писать претензию на незаконно выставленный штраф

Написание жалобы в ГИБДД


Успех процедуры обжалования во многом зависит от грамотной аргументации позиции заявителя. Жалоба является юридическим документом, который должен составляться по процессуальным правилам судопроизводства. Требуется исключить эмоции и необоснованные, не подкрепленные фактами, обвинения в сторону автоинспекции. Жалоба, написанная с ошибками, содержащая трудно читаемые фрагменты, рассматриваться не будет на законных основаниях.

Если ситуация, описанная в заявлении, не подтвердится, то может возникнуть вопрос о клевете.Закон не устанавливает точного регламента для составления жалобы, но необходимо внести в документ обязательные сведения:

  1. регистрационные данные протокола и постановления;
  2. требования заявителя, в котором не следует указывать, как наказывать инспектора;
  3. краткое описание произошедшего события с точки зрения водителя;
  4. соотнесение изложенных сведений к правовым нормативам, указание на нарушения конкретных статей закона и служебного регламента сотрудника ГИБДД;
  5. делается отметка “прошу рассмотреть без моего участия”, если так необходимо сделать;
  6. личные данные заявителя, его контактные телефоны;
  7. подпись и дата обращения.
  8. наименование отделения ГИБДД и должность, инициалы руководителя;

К жалобе прилагаются имеющиеся у заявителя материалы по делу. Это могут быть свидетельские показания, в письменном виде и заверенные нотариально, данные видео регистратора машины.

Чем больше представлено фактических аргументов, тем обоснованней будет заявление. Нужно быть готовым к тому, что при рассмотрении жалобы на комиссии дорожной инспекции потребуется уточнение деталей происшествия.

Не рекомендуется отказываться от личного присутствия на рассмотрении жалобы, поскольку своевременный комментарий может облегчить установление истины.Образец заявления о незаконном вынесении штрафных санкций можно скачать на нашем сайте. Кроме того, для правильного соотнесения к правовым нормам мы рекомендуем проконсультироваться с нашим юристом по автомобильной тематике.

Собеседование бесплатно и проводится в онлайн режиме, может значительно повысить шансы на положительный результат.Жалобу направляют в ГИБДД тремя допустимыми способами. Можно лично подать заявление, которое следует составить в двух экземплярах и оба отметить в канцелярии отделения. Один экземпляр остается у заявителя, второй идет на рассмотрение.

Можно направить жалобу заказной корреспонденцией с уведомлением или заполнить форму на .Рекомендуется оплатить штраф, если водитель не уверен в скорости принятия решения комиссии ГИБДД.

По правилам, ответ должен быть дан в течение 10 дней, срок в 30 дней отводится на уплату штрафа.

Если будет установлено, что водитель прав, то средства будут возвращены на указанный им счет.

В противном случае, при необходимости последующего обращения в суд, может быть вынесено дополнительное наказание за несвоевременную оплату взыскания. Мерой пресечения судом может быть назначен арест на 15 суток, что соответствует установленным административным нормам.Не стоит излишне рассчитывать на положительное решение комиссии и руководителя отделения ГИБДД.
Мерой пресечения судом может быть назначен арест на 15 суток, что соответствует установленным административным нормам.Не стоит излишне рассчитывать на положительное решение комиссии и руководителя отделения ГИБДД.

Как показывает практика, только в явных и доказуемых случаях может быть вынесено решение об отмене. Вопрос о привлечении к служебной ответственности нерадивого сотрудника вообще не стоит, когда речь идет о собираемости штрафов. Чтобы не терять понапрасну время, лучше всего сразу же обратиться в суд.Если программа досудебного урегулирования проведена и на руках есть отказ официальных лиц в удовлетворении жалобы, то такой юридический документ необходимо приложить к исковому заявлению.

Основания для штрафа

Прежде чем перейдем к способам обжалования штрафных санкций, нужно разобраться за какие случаи парковок они могут быть применены.

С точки зрения федерального и московского законодательств, таких оснований два:

  1. . Остановка и/или стоянка в специально оборудованном месте, но не выполнив все необходимые условия (в данном случае, не оплатив услуги парковки).
  2. Неправильная парковка. Остановка и/или стоянка в неположенном месте.

При этом штраф может быть выписан как непосредственно представителем надзорных организаций, так и через автоматическую систему фиксации нарушений. Сложность в том, что существуют три независимые друг от друга организации, и за одно правонарушение штраф может быть выписан различными структурами – обжаловать его надо непосредственно в учреждении, оформившем постановление.

Подача жалобы

Жалоба на неправомерно выписанный штраф с камер видеофиксации подается должностному лицу ЦАФАП, выписавшему постановление, вышестоящему руководителю ГИБДД или в суд (КоАП, статья 30.2).

Сделать это можно лично, по почте с уведомлением или через интернет-сервисы. Рассмотрение жалобы занимает не более 10 суток. Поле этого соответствующая организация аннулирует штраф или ответит вам мотивированным отказом.

В этом случае необходимо в 30-дневный срок заплатить штраф или продолжить борьбу – обратиться с такой же жалобой в суд по месту регистрации вашего управления ГИБДД, а затем в суды высшей инстанции. Суд имеет на рассмотрение вашей жалобы до 60 дней, и на этот период вы имеете право не платить штраф.

В судебной жалобе необходимо указать все перечисленное ранее, но следует уточнить список процессуальных нарушений, допущенных при рассмотрении спора в ГИБДД.

В какой срок можно обжаловать штраф?

Во всех случаях нарушений ПДД оспорить штраф можно в течение 10 суток со дня получения копии постановления (ст. КоАП). Если штраф Вам выписал непосредственно инспектор и вручил копию постановления, то срок 10 дней начинается со следующего дня (ст.

КоАП). Если штраф был выписан камерой автоматической фиксации нарушений, то 10 дней начинаются идти со следующего дня после получения копии постановления по почте. Важный факт: если копию постановления со штрафом с камеры по почте Вы не получали, то срок обжалования ещё даже не начался.

Соответственно, не может начаться и срок оплаты штрафа, и он . На практике, конечно, очень часто к ответственности привлекают как за уклонение от получения копии постановления.

Как оспорить штраф за нарушение парковки в Москве онлайн?

Конечно, самый простой способ обжалования постановления, к которому обращается большинство московских автолюбителей – через интернет.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия для садоводов сроки

На сегодняшний день любую квитанцию можно обжаловать подобным образом всего за несколько минут. В случае если штраф был выписан инспектором ГИБДД, это можно сделать на сайте службы a style=»color: #4d0099;» href=»http://www.gibdd.ru/»>gibdd.ru в разделе «Сервисы – прием обращений». В поле «Цель направления обращения» нужно указать пункт «жалоба».Далее необходимо заполнить простую форму для Ваших личных данных, и каким образом Вы хотите получить ответ.
В поле «Цель направления обращения» нужно указать пункт «жалоба».Далее необходимо заполнить простую форму для Ваших личных данных, и каким образом Вы хотите получить ответ. В тексте обращения подробно распишите произошедшую ситуацию и доказательства своей невиновности.

Рекомендуется вписывать туда максимально полную информацию, можно дополнительно воспользоваться обычным бланком жалобы.

В случае положительного результата Вам поступит соответственное письмо, где будет указана информация о дальнейших действиях и отмене штрафа. Вас также могут попросить о некоторых уточнениях, если предоставленная информация будет не полной.Если постановление о нарушении было предъявлено службами АМПП или МАДИ, то обжаловать его следует на сайте «Автокод» () в разделе «Новые сервисы – обжаловать штраф за неоплаченную парковку».В этом случае оспорить штраф за парковку в Москве будет еще проще. Процесс выполняется шаг за шагом с сопровождением необходимыми инструкциями:

  • Далее водителю будет представлен список документов, который нужно приложить для доказательства своей невиновности.
  • Вначале необходимо ввести номер постановления. Система автоматически определит какой службой оно было оформлено.
  • Ответ Вы также получите онлайн.
  • Далее необходимо выбрать причину, по которой Вы считаете данный штраф за парковку незаконным или ошибочным. Стоит отметить, что здесь даже присутствует пункт «вынужденная остановка», если, например, у водителя неожиданно появились проблемы со здоровьем.

Совет 3.

Жалуйтесь по существу

Составлять жалобу имеет смысл только тогда, когда вы реально способны доказать, что не нарушали правила.

Допустим, тень от машины упала на выделенку, камера это считала, а инспектор, не глядя, выписал вам постановление по ч. 1.1 ст. 12.17 КоАП РФ. В каждом конкретном случае будут нюансы, за которые можно зацепиться, но принцип един для всех. «Нужно четко сформулировать, в чем конкретно заключается ваше несогласие, — говорит Сергей Радько.

— Многие говорят: мне пришел штраф за скорость, в нем написано: „ехал 85 км/ч“, а я точно помню, спидометр 79 км/ч показывал!

Позиция: „Я не нарушал, потому что не мог нарушить“ — это несерьезно, нужны более весомые аргументы».

Случаи незаконных штрафов

С юридической точки зрения незаконным является любое взыскание (не обязательно штраф за нарушение ПДД), назначенное без наличия достаточных оснований.Как показывает практика по таким делам (а она, в силу распространённости объекта изучения, крайне обширна), далеко не всегда сотрудник Госавтоинспекции нарочно вводит автолюбителя в заблуждение; достаточно часто штраф выписывается вследствие простого недосмотра.Впрочем, водителю от этого не легче: ему в любом случае придётся уплатить указанную сумму (в противном случае ему грозит новое административное взыскание, вплоть до ареста на 15 суток), а после добиваться отмены несправедливого решения и получения компенсации. Классифицировать случаи неправомерного назначения административных взысканий не представляется возможным, поскольку в ошибках или намеренном пренебрежении инспектора своими обязанностями отсутствует система.Правильнее будет привести несколько наиболее распространённых в отечественной практике случаев, а затем уже перейти к ответу на главный вопрос: что делать столкнувшемуся с несправедливостью водителю, чтобы как можно быстрее и в полном объёме возместить понесённые потери.К самым характерным случаям неправомерного назначения административного взыскания относятся:

  • Использование показаний камеры видеофиксации, перед которой не установлен, в соответствии со статьёй 8.23 Правил дорожного движения, соответствующий знак дополнительной информации. Водителю следует помнить: использование полученных с устройства фото- и видеоматериалов само по себе совершенно законно и не может быть оспорено; настаивать на отмене штрафа можно лишь в случае отсутствия указанного знака. Если нарушение зафиксировано только камерой и не может быть подтверждено находившимся там же сотрудником ГАИ, следует доказывать не свою невиновность (это бесперспективно), а наличие нарушений в действиях сотрудников правоохранительных органов.
  • Ошибочное опознавание транспортного средства. По российским дорогам перемещается множество машин одной марки, расцветки, одного года выпуска и даже со схожими регистрационными знаками. При обработке полученной записи система может дать сбой, и извещение о штрафе получит владелец похожего, но всё-таки другого автомобиля. Добиться справедливости в этом случае довольно просто: достаточно настоять на более тщательном изучении записи события и обратить внимание инспектора или судьи на имеющиеся различия — в частности, несовпадающие номера. Именно по этим соображениям водителю рекомендуется всегда держать номера чистыми — в противном случае он не только рискует получить вполне заслуженный штраф, но и не сможет доказать свою правоту в спорной ситуации.
  • Недоказанный (фиктивный) выезд на встречную полосу, или пересечение двойной сплошной. Это правонарушение, в силу своей очевидности особенно любимое инспекторами ГИБДД, подпадает под определение статьи 12.15 КоАП и карается лишением водительских прав или взысканием в размере 5 тысяч рублей. Но автолюбителю не следует забывать, что он полноправный участник дорожного движения, которому государственные органы должны предоставить соответствующие условия для безопасной и комфортной езды. К таким условиям относится не только ровная поверхность трассы, но и наличие чётко различимой и правильно, в соответствии с действующим ГОСТом, нанесённой разметки. Если двойная сплошная (или любые другие необходимые линии) стёрлась от времени или, к примеру, занесены снегом, различить её, тем более находясь за рулём, невозможно — а значит, правил дорожного движения автомобилист фактически не нарушал. После остановки инспектором ему следует сослаться на состояние дороги, а если это не возымеет действия, сделать несколько фотографий полотна с неразличимой разметкой; в дальнейшем эти доказательства можно будет использовать в суде.
  • Допущенные в ходе оформления протокола нарушения. Даже, если автолюбитель действительно был неправ, он может оспорить назначение штрафа, приведя доказательства незаконных действий инспектора ГИБДД (например, заполнение акта без понятых и видеофиксации).

Возможны и другие ситуации, например, истечение срока давности по делу или использование при проведении экспертизы неапробированных приборов; вариантов незаконного оформления штрафа, как уже было сказано, множество, а потому водителю следует действовать исходя из конкретной ситуации и элементарного здравого смысла.

Через ГИБДД

При личном обращении в Госавтоинспекцию возьмите с собой копию постановления и копию о регистрации ТС.

Все документы можно отправить и по почте заказным письмом, с уведомлением.

На сайте ГИБДД в «Сервисы» выберите «Прием обращений». Там заполните форму и отправьте ее.

Это можно сделать и , отправив запрос с объяснениями, почему водитель не согласен с выписанным штрафом. Однако, это не самый быстрый вариант, т.к. подобные обращения рассматриваются по , то есть в течение 30 дней (к тому времени срок, отведенный на обжалование уже закончится), в то время как жалоба разрешается по ст.

, т.е. в течение 10 дней. Подробнее о порядке обращения в ГИБДД через Интернет можно прочитать . Если спустя отведенное время ответ вы так и не получили, то остается лишь подавать заявление в суд.

Составление заявления на обжалование

Гражданину, несогласному со штрафом ГИБДД, необходимо составить письменное заявление, направляемое в соответствующие органы.

В законе не прописаны никакие особые требования к написанию жалобы. Для того чтобы избежать недоразумений, необходимо четко прописать суть несогласия со штрафом.

Если имеется необходимость, то к жалобе прилагаются документальные свидетельства, подтверждающие слова заявителя.

В целом в заявлении должны содержаться следующие сведения:

  1. Здесь же заявителю требуется написать причины несогласия со штрафом.
  2. Обязательно в конце следует поставить дату составления документа и подпись.
  3. Наименование территориального отдела ГИБДД, его расположение, или суда, в зависимости от того, куда адресуется письмо.
  4. Закончить заявление рекомендуется блоком «Прошу», где написать конкретные предложения о решении конфликта. Чаще всего, их можно сформулировать как «прекращение дела об административном правонарушении».
  5. Документ носит название «Жалоба на постановление об административном нарушении».
  6. ФИО, контактные данные, телефон заявителя.
  7. В жалобе следует указать сведения о должностном лице, который составил протокол о нарушении или постановление.
  8. Далее кратко излагается суть постановления. Подробно пересказывать его не требуется, так как к письму прилагается его ксерокопия.

В жалобе не обязательно ссылаться на нормативно-правовую базу.

Но заявление будет восприниматься более серьезно при указании законов, которые регулируют административное нарушение.

Жалоба должна содержать описание всех документов, прилагаемых к ней для доказательства невиновности. Никаких сборов за подачу заявления на неправомерность штрафа Госавтоинспекции не предусмотрено. В отделениях ГИБДД на информационных стендах можно встретить пример оформления жалобы.

Как правильно написать заявление подскажут и сотрудники государственных органов, принимающих протесты на штрафы. Скачать образец на обжалование штрафа ГИБДД в формате WORD можно здесь. Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.

Припарковался под знаком с указанием времени действия знака

В погоне за выявлением злостных нарушителей правил дорожного движения, система и сама частенько дает сбой.

Например, когда установлены знаки, разрешающие парковку только в определенное время. Наглядная жалоба на постановление ГИБДД, видеофиксация если свидетельствует о нарушении действия знака, представлена ниже.

Что случилось

Я ехал по Каширскому шоссе, свернул на дублер и остановился в парковочном кармане у торгового центра. Знаков платной парковки видно не было, дорожной разметки парковочных мест тоже.

Я оставил машину на 15 минут, а через два дня в мобильном приложении банка появился неоплаченный штраф — 5000 рублей.Я удивился и решил дождаться постановления с фотографиями, чтобы разобраться.Знаем, как отстоять свои права и не потерять деньги.Подпишитесь на нашу рассылку, и мы поделимся этими знаниями с вамиПодписатьсяУ меня подключена для доставки заказных писем в электронном виде. Если приходит заказное письмо от ГИБДД со штрафом или повестка — за ней не нужно идти на почту: письмо можно скачать на сайте Почты России.

Услуга работает в Москве Предполагаемое нарушение в моем случае было в столице, поэтому на следующее утро на электронную почту пришло заказное письмо с постановлением, а потом еще одно — с предложением оплатить штраф.Из постановления я узнал время и место нарушения.

Парковка в той части дублера Каширского шоссе оказалась платной — 40 рублей за час. За 15 минут парковки нужно было заплатить 10 рублей, но теперь они превратились в 5 тысяч.

Это было обидно, потому что я внимательно выбираю место для парковки и всегда ее оплачиваю.Я редко получаю штрафы: обычно за превышение скорости на 20—40 км/ч — это 500 рублей.

На такие штрафы действует скидка 50%, если оплатить их в течение 20 дней, — выходит всего 250 рублей.

Но на штрафы за неоплаченную и неправильную парковку в Москве эта скидка не действует, что было обидно вдвойне.Я решил доказать, что штраф выписан незаконно, потому что знаков платной парковки не было.

У меня получилось. Если тоже хотите оспорить незаконный штраф, вот инструкция.

Подписал — согласился?

Пользуясь правовой неграмотностью автомобилистов, в ГИБДД могут заявить, что подпись в протоколе или квитанции о получении уведомления означает согласие с нарушение. Это бред. Ваша подпись под документом говорит лишь о том, что вы ознакомились с ним, подтвердили данные, касающиеся вас, получили копию.

Важно: в некоторых документах могут быть такие графы как «Согласен с нарушением». Внимательно изучайте все бумаги, которые вам подсовывают в ГИБДД. Если вы ничего не нарушали, закон на вашей стороне — обвинение, зачастую, не найдёт доказательств вашей вины, а значит, добиться правды вполне реально.