Куда обратиться для подачи на алименты 2 ребенка

Куда обратиться для подачи на алименты 2 ребенка

03 Снижение размера содержания первой семьи


При рождении у мужчины второго сына/дочери в новой семье, его материальное обеспечение может сильно измениться. Нередки случаи, когда в новых условиях зарплата отца не позволяет ему оказывать денежную поддержку первому ребенку в ранее установленном объеме.

В таких условиях сумма алиментных платежей может быть откорректирована, чтобы не нарушать законные права на финансовое обеспечение от отца обоих детей. Необходимость выплачивать деньги на второго ребенка от нового брака – серьезный аргумент для пересчета размера денежной поддержки первой семье.

Чтобы уменьшить платежи одному из своих детей, требуется подача соответствующей заявки в судебную инстанцию по месту проживания алиментоплательщика.

Для такого судебного разбирательства нужно будет подать соответствующее заявление от плательщика, к которому обязательно прикладываются следующие документы:

  1. копия документа о назначении алиментных платежей – нотариально заверенное, добровольное соглашение о финансовой поддержке или исполнительный лист о взыскании алиментов через судебное разбирательство;
  2. нотариальные копии свидетельства о браке и его завершении;
  3. нотариальные копии свидетельств о рождении малышей в разных брачных союзах;
  4. документы об изменении финансового положения, подтверждающие невозможность выплачивать первому ребенку алименты в ранее установленном объеме;
  5. нотариально заверенная выписка с места жительства с копией лицевого счета.
  6. справка 2-НДФЛ за последние полгода, в которой указывается размер и источник заработка истца, а также суммы удержаний;

Уменьшение финансовой поддержки одному из своих отпрысков возможно, но суд может принять подобное решение, лишь если отец предоставит веские аргументы невозможности оказания помощи в прежнем объеме.

Если доказать неспособность оказывать прежнюю поддержку не получится, суд сохранит ранее выплачиваемые суммы без изменений. Существует несколько весомых оснований для уменьшения размеров периодических выплат на содержание одного или двоих малышей из первой семьи.

Чаще всего суд идет на снижение алиментных обязательств в случае, когда ежемесячная сумма выплат мужчины на содержание иждивенцев превышает 50% от общей его доходности. Это возможно, если муж платит первому ребенку алименты по соглашению, где прописана фиксированная сумма денежных платежей, а не процент от заработной платы.

Кроме того, мужчина может попытаться доказать суду, что, выплачивая алименты в нынешнем объеме, ему не остается денежных средств для удовлетворения личных потребностей, к примеру, не хватает денег на лечение.

Еще одна распространенная причина уменьшения выплат – нарушение прав одного из детей из-за неравного распределения доходности алиментоплательщика.

Этот вариант тоже возможен в случае выплат первому ребенку по договору, в результате чего он получает намного больший процент от зарплаты мужчины, чем его новорожденный малыш. Для повышения вероятности принятия судом благоприятного решения о снижении суммы выплат первому ребенку рекомендуется подавать исковое заявление женщине, состоящей во втором браке с алиментоплательщиком. В таких условиях судья с высокой долей вероятности встанет на сторону истца, обяжет мужчину выплачивать финансовую поддержку обеим матерям в одинаковом объеме и снизит размер плат.

3 способа, как подать на алименты! С примерами. Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?

При подаче заявления в суд на взыскание алиментов, вы имеете право взыскать алименты и за 3 предыдущих года. Но при одном условии! Вам нужно будет доказать суду, что Вы неоднократно пытались связаться с должником (мужем) и пытались его убедить выполнить свои обязательства по выплате алиментов.

Это может быть электронная переписка или запись телефонных разговоров или письма, которые вы ему отправляли по почте. С доказательствами, как правило возникает «загвоздка», т.к. мало кто из жен заранее знает о такой возможности.

Бывает так, что есть только смс-ки или сообщения в мессенджерах. Принять или не принять их, как доказательство – решает уже суд. Но, даже, если суд откажет Вам во взыскании алиментов за три предыдущих года – нужно подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Бороться надо. Ведь за три года «набегает» немаленькая сумма долга. Здесь Вам, также, понадобится помощь юриста или адвоката, который будет отстаивать ваши права. Если в браке муж устраняется от содержания детей и не выделяет деньги на их содержание – вы имеете право подать на алименты, находясь в браке (без развода).
Если в браке муж устраняется от содержания детей и не выделяет деньги на их содержание – вы имеете право подать на алименты, находясь в браке (без развода). Объяснение с точки зрения закона простое: алименты – это обязанность супругов заботится друг о друге, а также о своих несовершеннолетних детях, вне зависимости от того находятся супруги в браке или нет.

Для этого потребуется подать Исковое заявление в суд. Исковое заявление нужно, чтобы именно вызвать мужа ОЧНО в суд.

Потребуется его присутствие. Не лишним здесь будут свидетельские показание ваших друзей и знакомых, которые смогут подтвердить, что супруг не выделял денег на содержание семьи и детей.

Причем взыскать алименты можно будет и на жену, и на детей. Если муж будет уклоняться от явки в суд, судья рассмотрит дело без него.

Примечание: Особо следует отметить случаи, когда женщина беременна или если ребенку не исполнилось еще 3-ех лет. Здесь закон суров и будет на стороне женщины!

В случае, когда вы подаете на развод, вы можете одновременно поставить вопрос и о взыскании алиментов.

Поскольку развод, при наличии несовершеннолетних детей, проходит исключительно в суде – в исковом заявлении, помимо требования о расторжении брака, нужно будет указать также и требование о взыскании алиментов.

Единственное, что вам нужно будет учесть – это то, в какой форме взыскивать алименты: в % от заработка мужа или в фиксированной ежемесячной сумме. Если муж зарабатывает стабильно и много – то лучше в % от его заработка. Если доходу у него не регулярный – то лучше получать алименты в фиксированной твердой сумме.

Если доходу у него не регулярный – то лучше получать алименты в фиксированной твердой сумме. Самый наилучший на практике вариант – это сначала развестись, а потом уже подавать на взыскание алиментов. Это просто быстрее. Здесь у вас будет два варианта:

  • Либо же подать в суд Исковое заявление на алименты, если муж по тем или иным причинам не согласен с суммой.
  • Подать в суд заявление на получение «Судебного приказа на взыскание алиментов»

Оба варианты мы рассматривали выше.

Сроки подачи на алименты – законом не ограничены. Вы можете подать на алименты в любой момент после развода (главное, чтобы ребенок был младше 18 лет).

Формально, понятия «гражданского брака» в законодательстве не существует. Мужчина и женщина просто живут вместе. Это сожительство. В случае, если в таком гражданском браке родился ребенок, нужно разобраться – признал его отец официально или нет.

Если мужчина признал ребенка – то в свидетельстве о рождении ребенка, мужчина должен быть записан, как отец. И в этом случае взыскать с него алименты на содержание ребенка можно. Если же мужчина НЕ записан, как отец в свидетельство о рождении ребенка – то сначала нужно доказать его отцовство.

Для этого проводится генетическая экспертиза и в судебном порядке признается его отцовство. После этого, можно уже подавать на алименты.

Адвокаты и юристы «Центра семейного права»: Позвоните и проконсультируйтесь: Санкт-Петербург Москва

При каких условиях можно подать на алименты на ребенка

Вопросам материального обеспечения детей посвящены главы 13, 16, 17 Семейного кодекса РФ.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) В частности, ст.

80 СК РФ предусматривает, что материальное обеспечение несовершеннолетних детей – прямая обязанность родителей. Если один из родителей не выполняет эту обязанность – второй родитель может подать на алименты.
  1. Невыполнение родителем обязанности по содержанию ребенка. При этом не имеет значения …
    • находятся родители в браке, в бракоразводном процессе, развелись или даже не заключали брак.
    • проживают родители вместе или врозь;
    • работают родители, занимаются предпринимательством, являются инвалидами, пенсионерами или студентами, безработны;
    • есть ли у родителей другие дети или пожилые родители, которые тоже нуждаются в содержании.

    Итак, наличие совместных несовершеннолетних детей, которые нуждаются в содержании – основание для подачи на алименты. Гражданин Тимофеев – отец троих детей, двое из которых рождены в браке, а третий ребенок – после развода без вступления в брак.

    Третьего ребенка Тимофеев не признал, но его мать обратилась в суд с иском о признании отцовства и получила положительное судебное решение. Таким образом, как отец, записанный в свидетельстве о рождении трои детей, Тимофеев обязан содержать каждого из них. Если бывшая жена и сожительница подадут на алименты, Тимофееву придется платить 50% своего дохода – сумма будет поровну поделена между тремя несовершеннолетними детьми.
    Если бывшая жена и сожительница подадут на алименты, Тимофееву придется платить 50% своего дохода – сумма будет поровну поделена между тремя несовершеннолетними детьми.
  2. Подтвержденная родственная связь между родителями и ребенком (мать и отец должны быть записаны в свидетельстве рождения ребенка – по доброй воле или по судебному решению).

    Подробнее о том, как взыскать алименты, если отцовство не подтверждено, читайте в статье «Установление отцовства и подача на алименты».

  3. проживают родители вместе или врозь;
  4. Возраст ребенка (до 18 лет);
  5. находятся родители в браке, в бракоразводном процессе, развелись или даже не заключали брак.
  6. есть ли у родителей другие дети или пожилые родители, которые тоже нуждаются в содержании.
  7. работают родители, занимаются предпринимательством, являются инвалидами, пенсионерами или студентами, безработны;

Что служит весомой причиной для снижения выплат


Есть несколько критериев, согласно которым суд может снизить размер алиментной уплаты для ребёнка от первого союза.

К ним относят:

  1. Плательщик, выплачивая алименты, не имеет возможности удовлетворять личные потребности.
  2. Ежемесячная сумма выплат превышает 50% от общей доходности плательщика (например, если в пунктах нотариального соглашения было прописано соответствующее условие).
  3. Права детей были нарушены, в силу неравного распределения доходности плательщика (такой вариант возможен, опять же, если между первой супругой и плательщиком подписано нотариальное , с суммой, отличающейся от установленной законом).

рекомендуется подавать новой супруге и матери ребёнка от второго брака. В этом случае суд обяжет отца выплачивать алименты второго ребёнка, в связи с чем снизит сумму для первого.

Кто получает выплаты?

На содержание первого и второго малыша средства могут выплачиваться таким представителям их интересов:

  1. матери, если отце ушел из семьи;
  2. другим лицам, которые по закону представляют интересы детей (усыновители, родственники, руководство приюта или интерната, где находятся дети).
  3. отцу, когда о ребенке не заботится мать;

Выплата возможна при соблюдении конкретных условий:

  1. алименты выплачиваются несовершеннолетнему ребенку/детям (до достижения 18 лет).

    Исключением являются случаи, один или второй ребенок признан недееспособным. В этом случае средства выплачиваются бессрочно. Второй вариант – дневная форма обучения в ВУЗе.

    Это дает право на .

  2. выплачивают родственники.
    Это означает, что должно быть кровное родство между ребенком/детьми и теми, кто их содержит. В свидетельстве ребенка в графе «Отец» может стоять прочерк.

    Тогда совершается генетическая экспертиза, которая подтверждает родство и дает основания для выплаты обязательств;

Если развод не состоялся

В тех случаях, когда развод не может состояться по каким – либо причинам, у родителя, воспитывающего ребенка самостоятельно, так же сохраняется возможность подать алименты на ребенка.

Это возможно, например, если родитель не дает развода или же скрывается.

В такой ситуации для обращения в суд потребуется предоставить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Документы, на основе которых будет рассчитываться сумма алиментных взысканий.
  3. Паспорт истца (если паспорт второго родителя предоставить нельзя);
  4. Исковое заявление о взыскании алиментов. Дополнительно в него потребуется вписать причину, по которой алименты запрашиваются еще в браке;
  5. Свидетельство о заключении брака;
  6. Документы, указывающие на место проживание ребенка, а так же на последнее известное место проживания ответчика (если он скрывается);

Судебная практика

Принцип разрешения вопросов по взысканию алиментов можно отследить по двум представленным ниже примерам.Назначение алиментов в долевом соотношении.

Мать трехлетнего ребенка после развода с его отцом обратилась к мировому судье с заявлением о выдаче .

На следующий день после принятия заявления был вынесен необходимый судебный акт, а его копия направлена к месту работы должника для удержания назначенной доли из его заработной платы.Определение твердой денежной суммы. Отец двоих несовершеннолетних детей подал на алименты на мать, живущую отдельно и не участвующую в их содержании.

В связи с отсутствием у нее стабильного, официально зафиксированного дохода он обратился с просьбой назначить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Судья требования истца удовлетворил и вынес решение о ежемесячном взыскании с ответчика средств в размере 1/2 от прожиточного минимума, установленного на двоих детей.

Как подать заявление на алименты в суд

Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:

  1. алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.
  2. одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;

В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.

Заявление и документы можно передать:

  • Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.
  • Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
  • Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.

Что нужно?

Документы

Точный перечень документов, которые должны прилагаться к иску о взыскании алиментов, не определен законом.

Но согласно , каждое обстоятельство, которое указано в иске в качестве довода, должно быть документально подтверждено. Исходя из этой правовой нормы и сложившейся судебной практики, перечень документов может включать:

  1. Справка о составе семьи по месту проживания ответчика (если истцу известно место проживания ответчика);
  2. Свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, на которого взыскиваются алименты;
  3. Расчет суммы алиментов (если истец просит о взыскании алиментов в фиксированной сумме);
  4. Свидетельство о бракосочетании (о разводе) сторон;
  5. Справки о доходах истца и ответчика (если истцу известны источники дохода ответчика, в том числе, неофициальные);
  6. Справка о составе семьи по месту проживания истца, которая подтверждает совместное проживание истца с ребенком;
  7. Дополнительные документы.
  8. Документы, подтверждающие потребности ребенка и регулярные расходы на его содержание – чеки, квитанции, расписки;
  9. Паспорт истца;

Например, если истец просит взыскать алименты за прошедшее время (до 3 лет), он должен подтвердить, что принимал все меры для взыскания средств на содержание ребенка, но не добился результата. Документальным подтверждением тому может служить переписка, записи разговоров, свидетельские показания.

Нелишним будет приложить доказательства наличия у ответчика ценного имущества или денежных сбережений – если сумма алиментов окажется крупной, на имущество ответчика может быть наложено взыскание. Если истце не может приложить некоторые документы к иску (например, справку о доходах ответчика) или не располагает некоторыми данными, он может ходатайствовать в суд о истребовании нужных документов от учреждений, предприятий, организаций. Если истцу не известно место нахождения ответчика, он может ходатайствовать в суд о его розыске.

Кто имеет право претендовать на алименты в браке?

Семейный кодекс говорит о том, что не только родители несут материальные обязательства перед детьми, но и супруги – друг перед другом. Согласно статье 89 СК РФ, право оформить алименты (не только при разводе, но и во время брака) имеют …

  1. беременная жена;
  2. жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком-инвалидом — бессрочно (если ребенок — инвалид I группы), до 18 лет (если ребенок — инвалид II или III группы);
  3. жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком до 3 лет;
  4. общий ребенок до 18 лет;
  5. нетрудоспособная и нуждающаяся в материальной поддержке жена (муж);

Итак, можно ли взыскать алименты с официального мужа или жены?

Да, закон не ограничивает возможность взыскания алиментов — в браке, в бракоразводном процессе, после развода. Как мы видим, допускается взыскание алиментов не только на ребенка, но в ряде случаев – и на жену (мужа).

Например, мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, может взыскать с мужа денежные выплаты не только на младенца, но и на себя. И разводиться для этого не обязательно.

Необходимые документы для подачи заявления в суд на алименты

Вместе с заявлением на алименты, в мировой суд необходимо направить копии документов, позволяющие судье рассмотреть дело и принять решение. Так, в суд необходимо направить копию:

  1. свидетельств о рождении всех общих с ответчиком детей;
  2. паспорта истца, в том числе со страницей прописки и гражданского состояния;
  3. свидетельства о регистрации брака или его расторжении.

К заявлению необходимо приложить оригинал:

  1. справки о составе семьи ответчика и месте его жительства, если такую информацию возможно получить;
  2. справки о составе семьи истца;
  3. расчета суммы, подлежащей взысканию;
  4. документов, обосновывающих затраты на содержание несовершеннолетнего.

Рассмотрение судьей заявления о взыскании алиментов в совокупности со всеми приложенными документами, послужит основанием для вынесения решения суда или издания судебного приказа. Те родители, которые не зарегистрировали в официальном порядке своих супружеских отношений, обязаны предоставить суду документы, подтверждающие отцовство.

Таким документом может служить свидетельство о рождении, где вписан отец ил же решение суда об установлении факта отцовства конкретного лица. Установление данного факта происходит в отдельном судебном процессе. Родители, не имеющие разногласий об отцовстве, могут дать лишь свои пояснения в суде, но если один из них согласен не будет, потребуется генетическая экспертиза, которая назначается при согласии каждого участника дела.

Медицинское заключение, полученное в результате проведения экспертизы, является доказательством по делу и прикладывается к его материалам. К ним же прилагается и копия решения суда об установлении отцовства, которая необходима для назначения алиментов.

Порядок рассмотрения дела

Порядок рассмотрения зависит от того, был ли подан иск или .

Судебный приказ рассматривают быстрее всего – 5 дней с момента его регистрации.