Кто относится к служащим на предприятии

Кто относится к служащим на предприятии

Какие профессии относятся к служащим а специалистам


Список рабочих профессий для женщин Выделяет единый классификатор и отдельную категорию женских рабочих должностей. Они, как правило, связаны с более облегченным видом деятельности. Ниже перечислена часть из них:

  1. работник клининговой службы;
  2. секретарь-машинистка;
  3. косметолог;
  4. повар;
  5. продавец;
  6. массажист;
  7. парикмахер;
  8. санитарка;
  9. кондитер.
  10. маляр;
  11. маникюрша;
  12. специалист по выкладке и сортировке товара;

Важный инструмент трудового права Если говорить о классификации профессий в общем, то подразделяются они на список рабочих профессий по сфере деятельности, условиям труда, вредности производства, тяжести труда и т.

категории персонала организации

человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы, основой источников развития экономики. главным элементом любого производственного процесса является:

  • система мотивации.
  • мастерство персонала;
  • профессиональная подготовка;
  • уровень образования;
  • степень квалификации;

специалисты доказали, что существует прямая зависимость благосостояния граждан и конкурентоспособности экономики от соответствующего организации.

на формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы. к внутренним факторам относится: выпуск соответствующей продукции; организация технологического и производственного процесса. src>

Основной и вспомогательный персонал

Много субъектов хозяйствования помимо основной своей деятельности выполняют и функции, которые не соответствуют их главному назначению.

Поэтому существуют такие категории производственного персонала: основной и неосновной деятельности. Например, к первой группе в промышленности относятся работники всех видов производств (основных, обслуживающих и вспомогательных), а также сотрудники научно-исследовательских отделов, заводоуправления, охраны, складов. Другими словами, все те, которые заняты любым способом в производстве либо непосредственном его обслуживании.

Во вторую группу относится персонал, числящийся в структурах, находящихся на балансе субъекта хозяйствования, но не связанных с производством напрямую. Например, детские сады, ясли, жилищно-коммунальное хозяйство, поликлиники и ведомственные учебные заведения.

Указанная классификация персонала на предприятии нужна для расчета зарплаты, согласования некоторых трудовых критериев с показателями результатов производственной деятельности.

При этом взаимодействие предприятий с другими коммерческими субъектами и банковскими учреждениями позволяет сделать данную группировку условной.

Особенности административно-управленческого персонала на предприятии

При регулировании деятельности административно-управленческого персонала в организации, работодателю следует учитывать определенные нюансы и специфические аспекты деятельности сотрудников данной сферы.

Например, не лишним будет обратить внимание на следующие особенности:

  • Соотношение работников. В целом, так как административно-управленческий персонал прямо не приносит прибыль предприятию, его количество должно быть минимальным, необходимым для хорошего функционирования организации, так как увеличение количества работников данной сферы повысит и затраты работодателя. В частности, в зависимости от сферы деятельности, оптимальным является отношение сотрудников к административно-управленческому аппарату предприятия от 10 до 40% от их общего числа. Превышение данного показателя однозначно свидетельствует о чрезмерных затратах и неэффективном использовании трудовых ресурсов. Меньшее же число сотрудников может свидетельствовать о неполном использовании потенциала организации.
  • Правовая база. Работодателю необходимо не только обеспечить само наличие административно-управленческого аппарата, но и предоставить относящимся к нему сотрудникам определенные полномочия для эффективной реализации их рабочих задач. Данные полномочия следует отразить в локальных нормативных актах организации или иной внутренней документации, например – в правилах внутреннего трудового распорядка.
  • Система оплаты. Если в отношении исполнителей работодатель может применять четкие тарифные системы оплаты или сдельную систему оплаты труда, прямо оценить и привязать к определенным показателям деятельность административно-управленческого персонала может быть слишком сложно или даже невозможно в принципе. Соответственно, работодателю следует внимательно рассмотреть возможные варианты систем оплаты труда и мотивации сотрудников.

(34 голос., 4,59 из 5) Загрузка… Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/administrativno-upravlencheskij-personal.html

Как построить карьеру

С точки зрения продвижения по карьерной лестнице у служащих больше вариантов. Имея высшее образование и показав себя ценным сотрудником, можно претендовать на руководящие должности в компании или на производственном предприятии. Рост рабочего чаще всего ограничивается повышением квалификационного разряда, а чтобы сделать карьеру, нужно поступать в вуз.

Классификация персонала предприятия

Качество продукции, потери от брака; 8.

Ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов работы за год на 1 сотрудника.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив)— это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Все работники предприятия делятся на две группы: — промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия; — непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.
К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия; — непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия. По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие). Рабочие – это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п.

К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные подразделения, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).

Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные подразделения, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).

Специалисты– работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие)– работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.). Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой персонала.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения. Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация — степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Структура персонала также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам. Управление персоналом – это комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных работников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, созидательного труда для достижения целей организации.

Управление персоналом – это комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных работников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, созидательного труда для достижения целей организации. Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются: — удовлетворение потребности предприятия в кадрах; — обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; — эффективное использование трудового потенциала предприятия. Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно: — планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию; — обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации; — оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры); — определение условий найма, труда и его оплаты; — мотивацию труда и соблюдение дисциплины; — обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе; — реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.); — контроль за безопасностью труда.

Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.

Управление людьми важно для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг.

Без подготовленных кадров ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить.

Управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов в деятельности организации, поэтому необходимо, чтобы все руководители любого уровня управления знали, и умело использовали способы и методы управления людьми. Читайте также:

В зависимости от чего должность относится к той или иной категории

Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

  1. Уровень образования.
  2. Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
  3. Уровень квалификации.
  4. Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
  5. Наличие профессионального опыта.
  6. Наличие подчиненных.
  7. Место работы.

Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.

Категории руководителей

Руководители производства подразделяются на эти категории:

  1. Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.
  2. Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.

Руководители подразделяются по уровням управления:

  1. Низовое звено. К примеру, мастер.
  2. Высшее звено. Директор или его заместитель.
  3. Среднее звено.

    Начальники отдела и цеха.

Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

Образование групп по категорийности персонала

Классификация персонала производится исходя из следующих критериев:

  • Обслуживающий персонал.
  • Специалисты в структуре организации.
  • Рабочий персонал.
  • Руководящий состав.

В состав руководящего состава входят следующие работники:

  1. мастера участков;
  2. заместители по всем направлениям.
  3. управляющие работники;
  4. начальники участков;
  5. директора и начальники;

К специалистам относят следующих работников: бухгалтеры, экономисты, инженеры, юристы, социологи, нормировщики и иные. К служащим относят: секретарей, чертежников, агентов, учетчиков, делопроизводителей и иных. Персонал подразделяется на: производственный и вспомогательный.

Дополнительная классификация

Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

  1. Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
  2. Классы квалификации (от одного до трех).
  3. Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
  4. Тарифные разряды (от одного до восьми).
  5. Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
  6. Производственные направления (старший, помощник старшего).

Классификации также поддаются должности:

  1. Уровень квалификации (1-3-класс).
  2. Должность: старший и младший.
  3. Должности: управленец или специалист.

К СВЕДЕНИЮ!

В России существует главный Классификатор профессий.

Как распределяется персонал по категориям

Распределение персонала по категориямК внешним факторам, влияющим на развитие производства, в том числе на выпуск востребованной обществом продукции относятся:

  • Уровень грамотности рабочего и служащего персонала.
  • В какой сфере занятости производятся работы.
  • Правильное распределение производственных сил.
  • Показатель численности трудоспособного населения.

Не менее важны при характеризующих параметров количество и качество выпускаемой товарной продукции.Персонал подразделяется на следующие категории:

  • Иные работники.

    Это сотрудники с опытом работы и уровнем профподготовки, деятельность которых осуществляется по временному трудовому соглашению.

  • Трудовые ресурсы.
    Сюда относят население, которое способно выполнять производственные задачи, при этом обладает определенным возрастом и образованием.