Кто имеет право использовать бсо

Перечень обязательных реквизитов бланка БСО

  1. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  2. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  3. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  4. стоимость услуги в денежном выражении;
  5. наименование организации или ФИО ИП;
  6. дата осуществления расчета и составления документа;
  7. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
  8. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  9. вид услуги;
  10. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством. В этих случаях собственные бланки применять нельзя:

  1. туристские и экскурсионные путевки;
  2. залоговые билеты и сохранные квитанции для услуг ломбардов.
  3. услуги предоставления парковок;
  4. абонементы и квитанции на оплату ветеринарных услуг;
  5. билеты (железнодорожные, авиа, общественный транспорт);

Обратите внимание, с 1 июля 2019 года большинству ООО и ИП придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате.

Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс).

Оформление БСО при расчете наличными средствами

При получении наличных средств от физического лица, оформляя БСО, следует действовать в следующем порядке:

  1. Получите и пересчитайте деньги от плательщика;
  2. Бланк заполните должным образом, внесите все необходимые данные. Если в связи с отсутствием отдельных сведений некоторые графы остаются пустыми, поставьте в них прочерк. На данном этапе подпись на бланке не ставится;
  3. Озвучьте полученную сумму и положите купюры так, чтобы они оставались в поле зрения покупателя;
  4. Теперь можно поставить на бланке подпись;
  5. Отсчитайте, предварительно озвучив, сумму сдачи и вместе с бланком выдайте покупателю.

Может ли в законе что-то поменяться и в каком направлении ожидать изменений?

Одно из важнейших обстоятельств, характеризующих применение норм законодательства об использовании контрольно-кассовой техники — и мы отметили его выше, заключается в практической неизменности основной части таких норм в течение длительного — более 10 лет, периода после принятия первой редакции Закона № 54-ФЗ в 2003 году.

В течение данного времени российские предприятия — в той или иной степени обязанные применять ККТ, сформировали довольно дорогостоящую инфраструктуру для обеспечения платежей. Те же авиакомпании внедрили системы бронирования билетов — представлявших собой полностью законные БСО, использовавшиеся в соответствии с постановлением № 359.
Те же авиакомпании внедрили системы бронирования билетов — представлявших собой полностью законные БСО, использовавшиеся в соответствии с постановлением № 359. Многие ИП были бы рады продолжить использовать типографские БСО — как альтернативу кассовым чекам.

Таким образом, правомерно говорить о том, что в российском бизнесе к моменту «реформы» образовалось сразу несколько категорий лиц — и среди них могут быть крупнейшие бизнесы, которые заинтересованы в продолжении работы в юрисдикции «дореформенных» положений Закона № 54-ФЗ и связанных с ним нормативных актов.

Вполне правомерно ожидать, что власти пойдут им — хотя бы частично, навстречу, и сохранят возможность использования ставших привычными бланков. Да, скорее всего, эта инициатива — если она и будет, коснется лишь малых предприятий (а то и тех же самых ИП, работающих самостоятельно). Но по существу им БСО — и нужнее всего.

Следующее важное обстоятельство: как показала практика внедрения инфраструктуры онлайн-касс на уровне крупнейших бизнесов (то есть, как минимум, имеющих достаточно ресурсов для инвестирования в качественное кассовое оборудование и сервисы, используемые в целях обеспечения его работоспособности), в работе инновационных ККМ могут быть сбои. Как и любая техника, онлайн-кассы могут выходить из строя, «зависать», работать с ошибками. И если даже для крупной торговой сети издержки, связанные с преодолением последствий «глюков» онлайн-касс, могут быть крайне существенными, то риски для малых торговых и сервисных предприятий тем более очевидны.

И с их стороны правомерно ожидать инициатив законодателя об установлении преференций — в части возможности пользования альтернативой кассовым чекам. На протяжении многих лет эта альтернатива — представленная бланками строгой отчетности, которые стали привычны многим малым бизнесам, успешно применялась. Искать что-то лучшее, возможно, и нет особого смысла.

Таким образом, предпосылки для изменения норм закона — по которым преференции по применению типографских БСО, сохранятся, имеются.

Совершенно не факт, что законодатель разделяет подобные тезисы — но правомерно ожидать, что определенные действия, направленные на установление послаблений хотя бы для малых бизнесов, властями предприняты будут.

Как отражать в учете электронный кассовый чек

Как именно отражать в бухгалтерском и налоговом учете первичный документ, а именно электронный кассовый чек, применяемый для расчетов электронными средствами платежа в Интернете?Ответ ИФНС: Специальный порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов, производимых с использованием электронных средств платежа, нормативно не закреплен.

Соответственно, такой порядок (в частности, применяемые счета бухгалтерского учета) устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике (п.
п. 4, 7 ПБУ 1/2008).

Проводки в организациях, использующих при расчетах БСО

Если организация применяет бланк строгой отчетности вместо кассового чека, то такой бланк необходимо хранить и учитывать по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Учет бланков строгой отчетности ведется в соответствующем журнале (прошитом и пронумерованном).

Для контроля движения таких материальных активов заводится карточка учета. Типовые проводки при применении БСО в организации выглядят следующим образом: Дебет Кредит Суть операции 10 60 Покупка у типографии БСО, оприходование их в организации 19 60 Выделен НДС с суммы приобретенных бланков 68 (НДС) 19 Принят к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным бланкам 20 10 БСО переданы в соответствующие подразделения или материально ответственным лицам Кроме того, БСО отражаются за балансом на счете 006.
Типовые проводки при применении БСО в организации выглядят следующим образом: Дебет Кредит Суть операции 10 60 Покупка у типографии БСО, оприходование их в организации 19 60 Выделен НДС с суммы приобретенных бланков 68 (НДС) 19 Принят к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным бланкам 20 10 БСО переданы в соответствующие подразделения или материально ответственным лицам Кроме того, БСО отражаются за балансом на счете 006. Его применение позволяет вести учет поступления и списания бланков по подразделениям и материально-ответственным лицам (МОЛ).

Так, по дебету счета 006 отражается поступление бланков в соответствующее подразделение и к определенному МОЛ. По кредиту счета 006 проводится списание с подразделения или МОЛ бланков строгой отчетности при их выбытии (использовании, порче).

Выявленная недостача оформляется актом, составленным уполномоченной комиссией. Списание БСО при порче также проводится актом.

Хранят БСО в сейфах или несгораемых шкафах, предназначенных для хранения таких документов. Регулярно проводится инвентаризация БСО (не реже одного раза в год). Подробнее об учете и инвентаризации БСО читайте в статье .

Когда выдается товарный чек, соответствующий Закону 54-ФЗ

Закон № 54-ФЗ также предусматривает освобождение от онлайн-касс:

  • ИП на ПСН — соответствующих критериям, перечисленным в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
  • ИП и юрлицам, которые осуществляют деятельность в отдаленных или труднодоступных местностях — в соответствии с критериями, указанными в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Указанные категории хозяйствующих субъектов обязаны выдавать покупателям или клиентам вместо кассовых чеков особый документ — содержащий реквизиты, которые определены абзацами 4-12 пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ ().

По существу эти реквизиты дублируют те, что подлежат отражению в кассовом чеке онлайн-кассы. Каким образом именовать соответствующий особый документ, закон не устанавливает. Мы же вправе условиться считать его разновидностью товарного чека.

Формировать его можно на том же чекопечатающем устройстве без фискализации — настроив его, безусловно, таким образом, чтобы оно отображало на чеке необходимые реквизиты. Можно отметить, что законодатель выпустил довольно подробное практическое руководство по заполнению «инновационных» товарных чеков по Закону № 54-ФЗ (данное руководство действует применительно к «труднодоступным» хозяйствующим субъектам, но по аналогии его можно задействовать и ИП на ПСН). Речь идет о правилах выдачи документов без применения ККТ, которые утверждены постановлением Правительства России от 15.03.2017 № 296 ().

Там разъяснено, что товарный чек может быть представлен в любом удобном для предпринимателя виде — рукописном, печатном, типографском, а также регламентированы правила выдачи таких документов (которым, к слову, «труднодоступные» бизнесы обязаны следовать, а ИП на ПСН, использующие «инновационные» товарные чеки — могут на них ориентироваться).

Смежные вопросы:

  • ООО на УСН (доходы минус расходы), основной вид деятельности розничная и оптовая торговля с января 2016 года осуществляет наличные расчеты с ип, ооо и физ.лицами без применения ККТ, но….
  • Добрый день! Подскажите пожалуйста: При работе на Патенте организация (ИП) может не использовать кассовую технику и давать клиентам по требованию квитанцию. Или нам каждую покупку обязательно давать БСО? Достаточно….
  • В штате имеется торговый представитель с разъездным характером работы. Раньше в его обязанности входило ознакомление покупателей с нашей продукцией и прием заказов. Отпуск заказов осуществлялся с центрального склада различными….
  • Правда ли, что ИП могут не применять ККТ? ✒ Обычные организации и ИП могут не применять ККТ при следующих видах деятельности (п. п. 2, 2.1, 3 ст. 2 Закона….

Назад Вперед

Какой нормативный акт позволяет пользоваться БСО вместо кассового чека


Наличные расчеты с использованием контрольно-кассовой техники (по тексту – ККТ, ККМ) регулируются, прежде всего, федеральным законом №54-ФЗ от 22.05.2003г.

«О применении ККТ при наличных расчетах и (или) с использованием платежных карт»

(далее по тексту – №54-ФЗ).

Данный нормативный акт устанавливает, в каких случаях и кто имеет право на работу с наличными средствами без использования ККМ, а кто обязан в любом случае применять кассовый аппарат.

В частности, в п. 2 статьи 2 №54-ФЗ прямо оговаривается право использования БСО и сразу устанавливается ряд ограничений для этого:

  1. использование БСО должно осуществляться с учетом порядка применения, хранения, учета и уничтожения бланков, который утвержден Правительством РФ.
  2. бланками могут оформляться расчеты наличными и (или) с помощью платежных карт, которые производятся только за оказанные населению услуги;

Второй важный документ, на который необходимо опираться при применении БСО – это Постановление №359 от 06.05.2008г. (далее по тексту Постановление №359), утвержденное Правительством РФ,

«О порядке наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт без применения ККТ»

. В этом Постановлении устанавливается:

  1. порядок изготовления БСО, их учета, применения, хранения и уничтожения;
  2. форма бланков строгой отчетности и их обязательные реквизиты;
  3. порядок ведения с их помощью расчетов.

Практика применения

Распространенный пример использования БСО кинотеатрами или театрами.

Покупателю выдается фискальный чек и фирменный бланк театра/кинотеатра, то есть билет. По правилам, билет без фискального чека недействителен.

И в этом заключается неудобство. При потере одной из двух бумаг покупатель может не попасть на сеанс. предлагает упростить этот процесс для пользователя.

Разработка компании позволяет реализовать следующие варианты:

  • На обычный бланк билета (театра или кинозала) в отведенное под это место вносятся фискальные данные.
  • На обычном мобильном принтере, подключенном к облачной кассе, кроме фискального чека распечатывается дополнительная информация (логотип театра, время проведения, место проведения, ряд и место)

То есть пользователь получает один бумажный носитель. Такой формат удобен и в том случае, если билет приобретается дистанционно или расчет происходит на месте с курьером, в том числе и за наличный расчет. В таком случае у курьера необязательно должен быть кассовый аппарат, достаточно только наличие мобильного принтера, подключенного через специальное ПО к облачной кассе .

Если вас интересуют подробности, оставьте ваши контакты ниже в форме для получения консультации по использованию и подключению облачной кассы. МОБИКА — разработчик, производитель контрольно-кассовой техники и програмнного обеспечения к ней. Активно развиваем облачно-кассовое направление использования ККТ.

Мы знаем о кассах все и даже немного больше, и готовы делиться своими знаниями и опытом с вами. Делаем использование кассовой техники недорогим, доступным и максимально удобным для таких видов мультикассового бизнеса, как курьерские службы, такси, страховые компании, интернет-магазины с собственными курьерами и многие другие.

Бланк строгой отчетности для ИП 2019: образец и обязательные реквизиты

Юридически БСО приравнены по своему значению к кассовому чеку со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что если клиент, которому была оказана услуга, не получил на руки такой бланк, организация или ИП будет нести ответственность как за непредоставление кассового чека. Кроме того, теперь БСО для ИП нельзя самостоятельно разработать и заказать в типографии.

Формировать их может только специальная автоматизированная система для бланков строгой отчетности, которая во многом повторяет контрольно-кассовую технику. К ней применимы все требования, предъявляемые законом к кассовым аппаратам, а именно: такие системы необходимо обязательно регистрировать в налоговых органах и соблюдать требования по их применению.
К ней применимы все требования, предъявляемые законом к кассовым аппаратам, а именно: такие системы необходимо обязательно регистрировать в налоговых органах и соблюдать требования по их применению.

Образец нового автоматизированного БСО выглядит так: Установленная автоматизированная система будет не только формировать БСО, образец которого разработан специально для оказания данной услуги, но и передавать фискальные документы в ФНС через оператора данных, хранить о них информацию и распечатывать их на бумаге, то есть делать все те операции, которые делают онлайн-кассы. Заменить ККТ автоматизированная система не сможет, так как ее использование разрешено только для расчетов за услуги, но не за реализованные товары. Но некоторые модели ККТ являются универсальными: об этом обязательно должен заявить их производитель перед включением их в реестр.

Более того, теперь в заявлении на регистрацию ККТ в налоговом органе ее владелец должен обязательно указать, что конкретная единица будет применяться исключительно для расчетов за услуги и формирование БСО. Статьей 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ утвержден образец бланка строгой отчетности.

Он содержит двадцать обязательных реквизитов. Примечательно, что они идентичны с обязательными реквизитами кассового чека, которые регулируются этой же статьей. Большинство из обязательных сведений сохранились, в частности, такие:

  1. адрес организации;
  2. название юрлица или фамилия, имя, отчество ИП;
  3. вид оказанной услуги;
  4. серия бланка и его шестизначный номер;
  5. Ф.И.О. и должность лица, принявшего деньги и выдавшего документ.
  6. дата оплаты;
  7. стоимость услуги;
  8. наименование документа;
  9. сумма оплаты, осуществляемой наличными деньгами или банковской картой;
  10. ИНН;

БСО, которые должны выдавать банковские платежные агенты, содержат дополнительные реквизиты, как это предусмотрено пунктами 3 и 4 вышеназванной статьи.

Одними из таких дополнительных реквизитов, которые, по распоряжению Правительства РФ, должны иметь все бланки строгой отчетности, являются код товарной номенклатуры и специальный двухмерный QR-код. Последний, по сути, содержит в себе все остальные данные, указанные в документе:

  1. сумму платежа;
  2. фискальный номер документа;
  3. установленный признак расчета;
  4. дату операции;
  5. заводской номер фискального накопителя.
  6. порядковый номер БСО;
  7. время расчета с клиентом;

Такой штрихкод должен содержать все бланки строгой отчетности для ИП или организаций, он расположен в специально отведенном для него месте. Поэтому если даже сама бумага, на которой печатаются бланки, может иметь оригинальное оформление, документ не должен быть распечатан в типографии и заполнен вручную или на обычном принтере.

Но у бизнесменов есть право добавлять в документ свои реквизиты, если этого требует специфика деятельности.

Переход к соблюдению всех новых требований для этих расчетных документов законодатели сделали плавным.

Некоторые из них, например наименования и количество оказанных услуг, останутся необязательными при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пункте 2 РФ, предпринимателями и юрлицами, применяющими льготные системы налогообложения, в частности: УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСНХ, до 31.01.2021.

Но такое послабление не касается бизнесменов, которые торгуют подакцизными товарами и одновременно оказывают услуги населению, им придется указывать всю номенклатуру уже в 2019 году.

Документальное оформление инвентаризации БСО

Для документального оформления инвентаризации бланков строгой отчетности российским законодательством предусмотрена форма № ИНВ-16, утвержденная постановлением Госкомстата № 88 от 18.08.1998. Ее применение не является обязательным (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012), однако данная форма — один из наиболее удобных документов, позволяющих зафиксировать результаты инвентаризации бланков строгой отчетности. Положения постановления № 88, регламентирующие процедуры обращения формы № ИНВ-16 в предприятии, также могут быть приняты организациями и ИП к сведению.

Так, опись, составленная на основе формы № ИНВ-16, может формироваться в двух экземплярах, на которых ставят подписи участники инвентаризационной комиссии, а также материально ответственные лица. Первый экземпляр документа остается в бухгалтерии, второй — у материально ответственного лица, принимающего бланки строгой отчетности на ответственное хранение. До начала инвентаризации организация в лице руководителя запрашивает от материально ответственных лиц, отвечающих за сохранность БСО, расписки, подтверждающие, что к началу инвентаризации бланки строгой отчетности сданы в бухгалтерию.

Подробнее о других видах инвентаризации, предусмотренной законодательством РФ, читайте в статье .