Кто должен выплачивать аллименты на ребенка должник иди работодатель

Кто должен выплачивать аллименты на ребенка должник иди работодатель

Сложности


Очень часто руководители организаций и бухгалтерия сталкиваются с различными трудностями при начислении и удержании алиментов. Это связано в первую очередь с тем, что зарплата переводится сотрудникам два раза в месяц.

Таким образом, у многих руководителей и бухгалтеров возникает закономерный вопрос:

«С какой суммы нужно делать перечисления на содержание детей работника по предписанию судебного органа?»

Так вот, в данном случае нужно следовать нормам действующего закона.

В первую очередь начальство организации должно соблюдать сроки выплат алиментов на детей по исполнительным документам.

Поэтому взыскателю необходимо перевести нужную сумму в течение трех дней после выдачи зарплаты самому должнику. Сделать это нужно с того дохода, который закрывает текущий месяц.

Но в расчет берется вся сумма, заработанная родителем, обязанным уплачивать алименты.

Немного о главном

Сроки выплаты алиментов на детей работодателем зафиксированы в статье 109 СК. Из данной нормы закона следует, что сумма средств на содержание ребенка сотрудника организации, который по решению судебного органа обязан уплачивать деньги на обеспечение своего малыша, должна быть переведена взыскателю (второму родителю) в срок до трех дней с момента получения зарплаты подчиненным (должником).

Таков порядок. Тем не менее здесь нужно обратить внимание на правовую сторону вопроса.

Ведь если супруги после развода договорились о том, что родитель, не проживающий с ребенком, будет переводить денежные средства на его содержание добровольно, без судебного решения, то сроки здесь будут те, которые установили сами стороны. Главное, чтобы таким образом не были нарушены права и интересы их несовершеннолетнего малыша.

Как платить алименты добровольно

Платить алименты можно по-разному.

В моей практике был случай, когда ребенок жил неделю у мамы, неделю у папы, который его содержал и должен был платить алименты. Папа по договоренности с мамой перечислял только половину от ежемесячной суммы, а мама писала расписку папе, что алименты выплачены в полном объеме и претензий за этот месяц у нее нет. Всех всё устраивало. Что делать?

25.07.18Наличными. В этом случае получатель алиментов должен написать расписку о том, что получил от того-то такую-то сумму за такой-то месяц. Например, так:«Я, Иванова Мария Ивановна, получила алименты в размере 7500 рублей от Иванова Ивана Ивановича на несовершеннолетнего ребенка Иванова Вальдемара Ивановича за январь 2019 года. Дата: 01.01.2019. Подпись».Именно расписка будет подтверждением уплаты алиментов при оплате наличными.Банковский перевод или через онлайн-банк.

Алименты можно переводить на банковскую карту или счет.

В этом случае я рекомендую указывать в комментарии перевода или в основании платежа период оплаты и что это за деньги. Отправителем платежа должен быть именно плательщик алиментов, а не его друг или родственник. Иначе в случае спора вы не докажете отсутствие задолженности. Все чеки обязательно нужно сохранять в личном кабинете онлайн-банка.Почтовый перевод.

Все чеки обязательно нужно сохранять в личном кабинете онлайн-банка.Почтовый перевод. Обычно этим способом пользуются родители, которые находятся в плохих отношениях.

Например, получатель алиментов специально не предоставляет банковские реквизиты или плательщик алиментов отправляет деньги почтой, чтобы получатель стоял в очереди в почтовом отделении.Еще почта берет комиссию, которая может быть больше, чем при переводе с карты на карту.На работе. Обычно работодатель перечисляет алименты из зарплаты на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя.

Но некоторые организации идут на уступки сотрудникам и переводят алименты по заявлению плательщика алиментов, хотя делать это они не обязаны.Алименты, как и зарплату, обычно перечисляют за предыдущий месяц. Например, в сентябре денежные средства перечисляются за август.Если алименты переводит работодатель, в бухгалтерии хранятся платежные поручения.

Они подтверждают перевод денежных средств, в том числе и алиментов.

Поэтому в случае спора можно запросить у работодателя платежные поручения, чтобы доказать отсутствие задолженности по алиментам.Добровольная материальная помощь — дело хорошее, но к алиментам она никакого отношения не имеет.

Алименты — это только денежные средства в установленном (судом или нотариальным соглашением) размере.

Покупка игрушек или одежды, поездки в отпуск с несовершеннолетним ребенком в счет алиментов судебным приставом и судом не засчитываются.

Какое предусмотрено наказание за задержку алиментов

устанавливает ответственность за задержку алиментов, которая выражается в возврате долга и уплате неустойки в размере 0,5% от размера задолженности. Неустойка начисляется на каждый день задержки.Также суд может присудить возмещение всех убытков, случившихся в результате задержки алиментов.В первую очередь, нужно обратиться к ст.

115 СК РФ, которая устанавливает ответственность за несвоевременное перечисление денег в отношении плательщика средств.Что можно взыскать с плательщика средств:кового заявления по исполнительному листу.

  1. неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки;
  2. все убытки, возникшие в результате задержки.

Взыскание осуществляется исключительно в судебном порядке путем подачи искового заявления.Также бывают ситуации, когда задержка алиментов происходит не по вине работника, а по вине его работодателя.Если лицо, обязанное выплачивать деньги на содержание иждивенца, имеет официальную работу, то алименты удерживаются из заработной платы. Удержания осуществляет бухгалтерия организации-работодателя.

Работник, в таком случае, не забивает себе голову лишними проблемами.

Расчетом выплат занимается бухгалтер.По разным причинам, компания может задерживать алименты. О том, имеет ли право организация задерживать выплаты более подробно речь пойдет далее. Пока же нужно разобраться с другим вопросом: можно ли привлечь к ответственности лицо, если организация не перечисляет алименты за него?По этому важному, но спорному, вопросу пришлось давать разъяснения Верховному суду РФ.

Сделано это было в 1996 году. В Постановлении Пленума ВС № 9 по указанному вопросу судьи высказались однозначно: плательщика средств нельзя привлечь к ответственности на основании ст. 115 СК РФ, если он не виноват в задержке перечисления алиментов.

Если предприятие не выплачивает алименты, то она и должна отвечать за содеянное.

Взыскание алиментов: что должен знать работодатель? (Соболева Е.А.)

Можете сразу после получения исполнительного листа предъявить его в ФСС для исполнения.

Пристав возбудит исполнительное производство и удержит всё причитающееся по алиментам с 8 июня по день исполнения и далее будет удерживать ежемесячно с дохода должника. Плательщиком выступает лицо, которое не живет с ребенком. Обеспечение передается второй стороне, которая его содержит и проживает вместе с ним.

Обеспечение передается второй стороне, которая его содержит и проживает вместе с ним. Кстати, не путайте копию исполнительного документа с его дубликатом. Дубликат приравнивается к оригиналу, и поэтому при получении дубликата вы обязаны удерживать алименты.

Достаточно серьезное наказание, порождающее правовые последствия.

Вопрос с лишением прав рассматривается по заявлению, которое подается в суд одним из законных представителей: мамой или папой. Кроме того, в качестве истцов могут выступать защитники интересов ребенка лица. Это прокурор, опека.

С какого момента начисляются алименты на ребенка

В случае заключения добровольного соглашения алименты выплачиваются с момента подписания этого соглашения, если в нем не оговорено иноеЭто тоже важно знать:При обращении в суд, выплаты начисляются с момента подачи иска, так же в исковом заявлении можно указать требование о взыскании алиментов за предыдущий период (до 3 лет), если в этот период не было заключено добровольное соглашение

Шаг 6Подшиваем копии отправленных документов в личное дело работал ника (если оно ведется) или в дело согласно утвержденной номенклатуре дел в бухгалтерии.

В личное дело работника (при его наличии) или в специальное дело, например «Документы по взысканию алиментов» согласно утвержденной номенклатуре дел подшиваем: 1.

Свой экземпляр сопроводительного письма; 2.

Копию исполнительного документа; 3. Копию приказа об увольнении работника; 4.

Копию описи вложения к заказному письму, направленному в адрес судебного пристава и (или) получателя алиментов; 5.

Уведомление о вручении письма его адресатам.

Какая ответственность предусмотрена законодательством за непредоставление информации об увольнении сотрудника, имеющего алиментные обязательства? Непредставление или несвоевременное представление сведений, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 111 СК РФ, ч. 4 ст.

98 Закона № 229-ФЗ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст.

19.7 КоАП РФ):

  1. на должностных лиц организации — от 300 до 500 руб.;
  2. на организацию — от 3000 до 5000 руб.

Имейте в виду: если на вашу компанию или ее главного бухгалтера наложат штраф, его можно оспорить из-за процедурных нарушений, например в случае, когда судебные приставы не уведомили компанию должным образом о времени и месте рассмотрения дела (см. постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.12.2009 № Ф09-10332/09- С1 по делу № А76-12322/2009-44-147).

Приложение 1 Примерная форма журнала учета исполнительных документов Приложение 2 Пример оформления уведомления о получении исполнительного документа Приложение 3 Примерная форма ежемесячного регистра удержанных алиментов Приложение 4 Примерная форма реестра расчета сумм задолженности по алиментам Приложение 5 Пример оформления сообщения об увольнении работника, с которого удерживались алименты

Журнал: Справочник кадровика, По состоянию на: 08.01.2013, Год: 2013, Номер: №2Автор: Орлова Елена Васильевна Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Как должны рассчитать сумму к взысканию

После получения работодателем судебного акта все доходы алиментоплательщика учитываются в листе удержаний.

Бухгалтерия компании, где трудится родитель несовершеннолетнего ребенка, обязана удержать пособие исходя из положений исполнительного документа. Размер взыскания там указан. Сумма должна быть рассчитана с облагаемых доходов.

Перечисления или передача наличными денежных средств получателю должны осуществляться не позднее трехдневного срока со дня выплаты заработной платы. Должностное лицо может быть наказано за ошибочно неудержанные деньги или перечисленные позже установленного срока.

Пристав имеет право наложить административный штраф на виновника допущенного нарушения. За дни отсутствия дохода алиментные обязательства не начисляются. После увольнения лист удержаний с отметками обо всех начисленных и удержанных взысканиях передается приставу-исполнителю. Предъявить к взысканию исполнительный лист работающему официально лицу для удержания денег на содержание детей несложно – достаточно иметь на руках документ, подтверждающий возникновение такой обязанности.
Предъявить к взысканию исполнительный лист работающему официально лицу для удержания денег на содержание детей несложно – достаточно иметь на руках документ, подтверждающий возникновение такой обязанности. Еще лучше, когда родители самостоятельно разрабатывают порядок взаимодействия и придерживаются его впоследствии без судебного вмешательства.

Внимание

Алименты нужно рассчитывать исходя из дохода, с которого уже удержан НДФЛ. Удерживайте алименты с дохода работника в денежной или натуральной форме, в том числе с пособия по временной нетрудоспособности, компенсации за неиспользованный отпуск и премий, предусмотренных трудовым договором/положением об оплате труда. Помните, что есть выплаты, с которых нельзя брать алименты.

В частности, запрещено удерживать алименты; :

  1. с материальной помощи (например, оказанной работнику в связи со стихийным бедствием, пожаром, смертью его близкого родственника, рождением ребенка);
  2. с компенсационных выплат (например, с надбавки за вахтовый метод работы, оплаты проезда до места вахты или командировки, компенсации за использование работником личного имущества в служебных целях);
  3. с доходов, возникших у работника в результате покупки его имущества.
  4. с детских пособий (в частности, с пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком);
  5. с оплаты лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с трудовым законодательством;

Имейте в виду следующие нюансы:

  1. алименты следует удерживать при каждой выплате дохода, в том числе и с аванса. Это позволяет не создавать задолженности по алиментам в ситуации, когда аванс в размере половины оклада выдан, а оставшейся части зарплаты не хватает на выплату всей суммы алиментов.
  2. с дохода работника в натуральной форме тоже надо исчислить алименты и удержать их при первой же выплате ему дохода в денежной форме. Стоимость натурального дохода для удержания алиментов рассчитывается так же, как и для выплаты зарплаты и исчисления НДФЛ.

    Например, если натуральную часть зарплаты составляет оплата работнику питания, то учитывайте при подсчете дохода за месяц стоимость обедов, указанную в трудовом договоре с работником или локальном нормативном акте;

  3. алименты нужно удерживать только с сумм доходов, причитающихся работнику.

    К примеру, если у работника были прогулы, то для расчета надо взять фактически начисленную за время работы сумму, а не полный оклад;

Работник, с которого удерживаются алименты (по его заявлению или по исполнительному документу), имеет право на вычет по НДФЛ на ребенка за каждый месяц, пока доход нарастающим итогом с начала года не превысит 280 000 руб., в размере; :

  1. по 1400 руб.

    — за первого и второго ребенка;

  2. 3000 руб.

    — на третьего и каждого последующего ребенка.

Для предоставления НДФЛ-вычета попросите алиментщика принести вам копию свидетельства о рождении ребенка, а также копию свидетельства о расторжении брака, если он расторгнут.

ШАГ 2. Посмотрите, какой размер алиментов указан в исполнительном документе/заявлении работника.

ВАРИАНТ 1. Алименты определяются так:

  1. 1/4 дохода алиментщика — на одного ребенка;
  2. 1/2 дохода — на трех и более детей.
  3. 1/3 дохода — на двух детей;

ВАРИАНТ 2. Размер алиментов установлен кратно величине прожиточного минимума.

Тогда посмотрите его значение в постановлении правительства региона, где проживает получатель алиментов, и подставьте в предлагаемую в исполнительном документе формулу. Смотрите постановление, устанавливающее величину прожиточного минимума, действующее на момент подсчета вами суммы к удержанию.

Если в регионе, где проживает получатель алиментов, нет своего прожиточного минимума, используйте значение, установленное по России в целом. Напомним, на I квартал 2014 г.

это было 7452 руб. Но имейте в виду, что постановление об увеличении прожиточного минимума за определенный квартал может выйти позже окончания этого квартала.

Вот что нам сказали в связи с этим в службе судебных приставов.

Как переводят алименты с отпускных

Не менее важный вопрос, как перечисляются алименты в период отпуска должника.

Выплаты в этом случае также должны осуществляться не позднее трех дней.Если ИЛ предоставлялся взыскателем по месту работы плательщика самостоятельно, без участия ФССП, возбуждается исполнительное производство.Пристав должен принять следующие меры:

  1. если алиментообязанный работает неофициально, производится розыск его имущества и банковских счетов.
  2. направить постановление об удержании алиментов с зарплаты;

При накоплении большой задолженности, равной стоимости недвижимости или автомобиля, имущество может быть изъято для продажи на электронных площадках с целью погашения долга по алиментам.Как быть, если зарплата «серая»?

Если часть зарплаты «серая» и в конверте?

Пока еще в России предостаточно учреждений (частных, в основном), где официальная заработная плата перечисляется в установленные сроки, а вот «серая» в конвертах выдается как в срок, так и много позднее – по мере поступления свободных средств в компанию. Нужно ли говорить, что «конверты» не учитываются бухгалтерией при расчете и перечислении содержания на детей? Многие получатели выплат пытаются добиться справедливости, но в основном тщетно.

Получать деньги на детей с серой заработной платы ребенок не будет, так как она нигде не фиксируется и бухгалтер ее не будет уплачивать.

Получатель может:

  1. Подать жалобу в трудинспекцию, если имеет неопровержимые доказательства выплаты ЗП в «серую»
  2. Заменить долевое взыскание алиментов на их . Это позволит нивелировать разрыв между белой и неофициальной заработной платой.

Пример.

Истица Н., являясь получателем алиментов на ребенка в размере ¼ доли всех заработков ответчика – бывшего мужа Н., обратилась в суд с требованием о замене способа взыскания средств с удержания в процентах от дохода на фиксированную денежную сумму.

Истица указала, что официальная заработная плата истца составляет 11 000 рублей, но дополнительно в «конверте» он ежемесячно получает около 50-60 тысяч рублей, с которых алиментов не выплачивает.

Это в суде подтвердили свидетели:

  1. Бывший коллега ответчика;
  2. Близкий родственник ответчика.

В качестве косвенных доказательств она привела сведения из социальных сетей о достаточно активном и состоятельном образе жизни. Суд, в рамках рассмотрения дела, направил запрос в трудовую инспекцию региона с просьбой провести проверку. Инспекция дала ответ, что в прошлом году фирма уже привлекалась за «серую» заработную плату.

Суд посчитал иск обоснованным и заменил взыскание в виде доли от дохода на фиксированную сумму в размере 1 прожиточного минимума на ребенка.

Что составило 956 рублей по региону.

Что делать получателю алиментов, если работодатель не производит выплат алиментов своевременно?

Не всегда работодатели добросовестно исполняют возложенные на них обязательства.

На практике, получатели алиментов нередко сталкиваются с тем, что работодатель не производит алиментные выплаты или производит их несвоевременно. Такие действия организации могут быть вызваны различными обстоятельствами.

Так, например, задержка алиментных платежей может иметь место при задержке заработной платы. И в этом случае, действия работодателя вдвойне незаконны. Так как и заработная плата должна выплачиваться работникам своевременно.

На основании обращения получателя, судебный пристав проведет проверку, разберется с причинами, по которым работодатель нарушил свои обязательства, а также назначит ему срок для устранения нарушений.

Обязанности по удержанию алиментов

Как выплачиваются получателю средства на содержание ребёнка?

Нужны ли какие-либо постановления со стороны начальства или особые указания? Основания для перечисления алиментов бухгалтерией – это те документы, которые были представлены работодателю получателем средств или судом, и начальника о новой статье расходов сотрудника предупреждать не обязаны.Алиментщик может не переживать о своевременности перевода средств. Всеми денежными операциями занимается бухгалтерия, и ответственность за просрочки ложится на плечи сотрудников отдела.

За неисполнение обязанности по удержанию средств на содержание ребёнка, особенно злостное, могут назначить серьёзное наказание:

  1. лишение должности;
  2. штраф в размере до 200 тысяч рублей;
  3. принудительные работы на срок до 2-х лет;
  4. обязательные работы на срок до 480 часов;
  5. заключение под стражу на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2-х лет.

Таким образом перечисление алиментов работодателем осуществляется без непосредственного участия плательщика. Все вопросы, связанные с задержкой выплат, получателю средств необходимо решать через директора предприятия, а не требовать их с работника.