Кто делает разрешение на строительство

Кто делает разрешение на строительство

Инженерно-геологические изыскания


Грунтовые воды и разная плотность грунта могут осложнить строительство. Если на плохой почве построить дом, то по стенам пойдут трещины, а фундамент и подвал будет подтапливать. Чтобы такого не произошло, желательно провести инженерно-геологические изыскания.Фирм, которые этим занимаются, много. Специалисты приедут на участок, пробурят скважины на месте будущего строительства, возьмут пробы почвы и воды.

В итоге подготовят отчет на несколько десятков страниц, в котором будут разные схемы и графики, понятные только другим специалистам. Можно попросить геодезистов, чтобы они на словах объяснили, можно ли начинать стройку.Если денег на специалистов нет совсем, стоит поговорить с соседями: иногда совет старожила полезнее заключения эксперта.

Хозяин, который сам строил дом и много лет в нем живет, знает все особенности почвы на участке и подскажет, какой глубины делать фундамент и подвал.65 000 Рстоят инженерно-геологические изыскания в Белгороде Белгородская компания, которую нашел брат, попросила за свою работу 65 000 Р. Так как денег было впритык, он решил геологические изыскания не делать и положиться на авось.

Так как денег было впритык, он решил геологические изыскания не делать и положиться на авось. Стройка еще идет, трещин пока не видно.

Брат надеется, что ему повезет: у него участок без уклона, плотная почва, а грунтовые воды глубоко.

Но вам он так делать не советует: переделка обойдется дороже изысканий.

После подачи уведомления можно сразу строить?

Не совсем, нужно дождаться уведомления от местной администрации о соответствии либо несоответствии объекта ИЖС (садового дома) установленным параметрам и допустимости (недопустимости) его размещения на земельном участке. Местные власти в течение 7 дней проверяют параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным правилам застройки) и высылают заявителю своё уведомление.

После этого у застройщика появляется законное право приступать к строительству. Уведомление действует в течение 10 лет.

Порядок получения разрешения на строительство

Для того чтобы получить разрешение, необходимо подготовить для местной администрации заявление и сдать его по месту расположения участка на имя главы:

  1. подав заявление по установленной форме через МФЦ;
  2. осуществив личный визит;
  3. через своего личного представителя (в данном случае необходимо оформить доверенность);
  4. направить в электронном виде.

В случае если участок частично расположен в разных субъектах или муниципалитетах, документ подавать придется в областную (краевую) администрацию.

Помимо заявления нужно подготовить документацию о проекте. В первую очередь необходимо получить в отделе по строительству и архитектуре в муниципалитете документ ГПЗУ – план участка. По данным ст. 57.3. Кодекса, ГПЗУ должно содержать:

  1. данные о технико-инженерном обеспечении участка и наличии капитального ремонта построек;
  2. информацию согласно градостроительного регламента;
  3. лимиты использования;
  4. номер участка — кадастровый;
  5. расчеты касательно объектов местной инфраструктуры (минимальный и максимальный уровни);
  6. информация об имеющихся отступах, расположенных от края границы участка, на которых можно осуществлять строительство;
  7. красные отметки границ участка.
  8. информация о наличии на земле собственника публичных сервитутов;
  9. правоустанавливающие документы;
  10. границы пересечения участка;
  11. сведения о цели использования участка;
  12. сведения о тех. присоединении;
Рекомендуем прочесть:  Тепловое энергия гвс

Форма плана участка земли утверждена Приказом Минфина №207 от 10 мая 2011 г.

На основе ГПЗУ подготавливается СПОЗУ.

Схема содержит следующие данные:

  1. номер застройки;
  2. прочие сведения согласно официальному документу — разд. 2 ПП №87 от 16 февраля 2008 г.
  3. высота строения;
  4. количество этажей;
  5. общую площадь земли и дома;
  6. вид ограды;
  7. отношение площади дома к земли в %;

Данные в ГПЗУ должны коррелировать с ключевыми сведениями, указанными в СПОЗУ.

После получения плана участка, необходимо приложить к нему соответствующий пакет документов и оформить обращение через МФЦ.

Архитектурный паспорта проекта дома

Архитектурный паспорт – документ, в котором содержится основная информация о проекте. По составу паспорт проекта похож на эскизный проект, в который входит:

  1. планы этажей;
  2. план ;
  3. фасады и разрезы.
  4. пояснительная записка;
  5. общие данные;
  6. титульный лист;
  7. ведомость чертежей;

Архитектурный паспорт проекта нужен не только для получения разрешения на строительство.

Его также удобно использовать для определения предварительной стоимости дома. Паспорт ни в коем случае не заменяет проект, так как даже при грамотном подходе к построить дом по архитектурному паспорту нельзя.

Но, при небольшом бюджете строительства, иногда лучше сначала сделать предварительную оценку, чтобы не ошибиться с выбором проекта для реализации.

На заметку! В соответствии с пунктом 10 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, требование иных документов в целях получения разрешения на строительство от застройщика объекта ИЖС не допускается.

Получение отказа

После передачи документации и заявления, решение принимается комиссией в течение одной недели, что указано в статье 51 ГК РФ.

Срок увеличивается до 30 дней, если проект относится к капитальному строительству, которое не является линейным или возведение осуществляется в историческом поселении. Результатом рассмотрения заявки может стать отказ в выдаче разрешения. Основания для отклонения указаны в статье 51 ГК РФ. Если его причиной стали недостатки, неточности или недостаток приложенных документов, то потребуется устранить недочеты, после чего вновь подать заявление туда, где обращающийся получил отказ в получении разрешения на строительство частного дома.

Если его причиной стали недостатки, неточности или недостаток приложенных документов, то потребуется устранить недочеты, после чего вновь подать заявление туда, где обращающийся получил отказ в получении разрешения на строительство частного дома. Другие причины отклонения заявления, описанные в законодательном акте:

  1. заявитель не является владельцем территории;
  2. строительство проходит в особо охраняемой зоне;
  3. участок требуется государству.

Если обращающееся лицо считает, что решение об отказе было принято незаконно, то ему потребуется составить иск для передачи в суд. Документ должен включать в себя:

  1. список приложенных документов.
  2. данные адресата;
  3. данные органа, чье решение обжалуется;
  4. просьба о признании вынесенного решения незаконным;
  5. разъяснение ситуации;
  6. данные заявителя;

Когда можно не делать разрешение?

Рассмотренный порядок оформления разрешения прост, и при правильном подходе получить бумагу с одобрением строительства частного дома нетрудно.

Но бывают ситуации, когда в такой документации нет потребности.

В 2019 году можно избежать бюрократических процедур для следующих объектов:

  1. Вносятся незначительные изменения в конструктивные элементы.
  2. Земельный участок (ЗУ) предоставлен под огороднические или садоводческие цели.
  3. Гараж, который возводится на земле, выделенной под личное пользование. При этом ведение коммерческой деятельности запрещено.
  4. Сооружение не относится к объекту капстроительства (павильон, киоск и другие).

Кто выдает

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, указанное разрешение на строительство выдается исполнительным органом местного самоуправления по месту нахождения указанного земельного, в том числе и дачного участка. Здесь имеются некоторые исключения:

  1. при проведении строительных работ с использованием недр – Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  2. при использовании на объекте атомной энергии – Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  3. при возведении объекта космической инфраструктуры – Государственной корпорацией космической деятельности «Роскосмос».
  4. при строительных работах внутри границ исторических поселений – орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия;

Список документов необходимых для получения разрешения на строительство для объектов свыше 2-х этажей и площадью более 1500м2 (с обязательным проведением экспертизы Проектной Документации)

  1. Получить согласования с Культурным наследием.
  2. Получить согласование АГО (Архитектурно-градостроительного облика)
  3. Получить согласования с аэропортами (в данный раздел включаются не только крупные аэропорты как к примеру Домодедово, но и военные аэродромы и небольшие летные площадки.
  4. Получить согласования с Автодором
  5. Зарегистрировать проектную документацию в ИСОГД или ИА ИСОГД в зависимости от нахождения объекта (МО- ИСОГД, Москва- ИА ИСОГД)
  6. При попадании объектов в зону крупных аэропортов требуется положительное заключение Роспотребнадзора*
  7. ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).

    При заказе ГПЗУ необходимо в обязательном порядке приложить топографическую съемку.

    Частой ошибкой является то, что собственники получают ГПЗУ не прикладывая топосъемку и получают «неправильный» ГПЗУ с нужными и ненужными согласованиями.

  8. Изыскания (геологические, экологические, геодезические)
  9. Топографическая съемка (исполнительна съемка со всеми коммуникациями на земельном участке).

    Данную съемку необходимо согласовать с коммунальными службами (газ, вода, свет, канализация и тд.)

  10. Проектная документация (состав проекта ниже)
  11. После проверки данных в ИСОГД, отправляете документы на разрешение на строительство в электронном виде.

Кого уполномочили оформлять строительные разрешения

Чтобы получить разрешение на строительство частного дома, следует обратиться в соответствующий комитет при местной администрации. Оформлением занимается служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор), но возможны и иные наименования уполномоченного ведомства. Выдача разрешения на строительство происходит по месту расположения земельного участка, на котором строится объект, а не по месту жительства застройщика.

Индивидуальный застройщик имеет право оформить разрешительную бумагу, лично обратившись к чиновникам или сотрудникам МФЦ. Также он может действовать через представителя, составив на него доверенность, или удаленно – через электронный сервис.

Чтобы воспользоваться последним вариантом взаимодействия с государственными органами, необходимо предварительно создать себе электронную подпись и зарегистрироваться на сайте (понадобятся сканы паспорта и иных бумаг). Разрешение выдается уполномоченными лицами в единственном экземпляре.

В каких случаях не требуется?

На какие объекты не требуется получать разрешение на строительство? Можно не получать данное разрешение, если:

  • В построенный объект вносятся незначительные изменения.
  • Строятся некапитальные (временные) промышленные объекты строительства (павильоны, киоски и т.д.)
  • В иных случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
  • Осуществляется строительство вспомогательных сооружений и строений, обслуживающими капитальное здание.

  • Строительство осуществляется на садовом либо дачном участке.
  • Планируется строительство личного гаража, который не будет использоваться в коммерческих целях.
  • На строительство определенных категорий газопроводов.
  • Происходит капитальный ремонт зданий.

Кроме того, при строительстве дачного или садового дома также не требуется получение разрешения, так как садовые товарищества и дачные кооперативы являются юридическими лицами.

Местные власти могут устанавливать положения, при которых не требуется получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, например:

  1. устройство проемов в перекрытиях, в том числе сооружение дополнительных лестниц;
  2. переустройство нежилых зданий;
  3. устройство новых и заделка имеющихся оконных проемов и другие случаи, регламентируемые местными органами власти.

к содержанию ↑

Срок выдачи и период действия разрешения на строительство

Разрешения на строительство дома на собственном участке выдается через 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Обычно разрешение выдается сроком на 10 лет. Срок действия будет обязательно указан в выданном разрешении.