Корреспондирующий счет в расходном кассовом ордере

Корреспондирующий счет в расходном кассовом ордере

Как вести учет и сколько хранить


Регистрация и учет расходного кассового ордера ведется в по форме КО-3, а также в кассовых книгах (КО-4). В журнал вписываются порядковые номера РКО. Это нужно сделать после того, как на них поставит подпись главный бухгалтер или директор.

Журнал должен храниться в бухгалтерии предприятия либо у директора. Журнал КО-3 (форма по ОКУД 0310003) представляет собой обложку, в которой заполняются регистрационные данные учреждения и вкладной лист.

Во вкладном листе формируются две таблицы: в левой отражаются сведения по ПКО, в правой — по РКО.

Приходные и расходные КО хра­нят­ся в те­че­ние 5 лет по пра­ви­лам, уста­нов­лен­ным ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции.

Корреспондирующий счет: зарплата персонала предприятия

Сбор данных о долгах предприятия перед персоналом по зарплате учитывает 70 корреспондирующий счет.

Зарплата, начисление соцпособий, удержания из зарплаты в счет алиментов, профсоюзных сборов, НДФЛ взносов и других целей отображено на 70 счете (выплаты персоналу зарплаты).Счет позволяет анализировать, контролировать организации расчеты с персоналом, включая пособия, премии, пенсии работающим пенсионерам, иные выплаты, выплаты процентов по ценным бумагам.Корреспондирует:

  1. кредит: 08, 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 69, 76, 79, 84, 91, 96, 97, 99.
  2. дебет: 50-52, 55, 68, 69, 71, 73,76, 79, 94;

Аналитический учет 70 счета нужно вести по каждому сотруднику компании.

СПОСОБ 2. Неправильный, но безвредный. Работнику, который должен сдать деньги из кассы в банк, они выдаются под отчет

По возвращении из банка работник составляет авансовый отчет и прикладывает к нему в качестве подтверждающего документа квитанцию к объявлению на взнос наличными (в ней есть ф.

и. о. человека, от которого приняты деньги). В РКО указывают проводку Дт счета 71 – Кт счета 50, а на дату зачисления денег на счет делают проводку Дт счета 51 – Кт счета 71.

Что объединяет вампира и работника, сдающего деньги в банк по неправильно оформленным документам?

Оба не отражаются: один в зеркале, другой — в РКО Бухгалтеры, которые применяют этот способ, аргументируют это так. Если работнику из кассы выданы деньги для передачи кому-либо, то он обязан по ним отчитаться. А как это сделать? Есть привычный способ — авансовый отчет, который предполагает, что ранее наличные были выданы под отчет.

А как это сделать? Есть привычный способ — авансовый отчет, который предполагает, что ранее наличные были выданы под отчет.

Что неправильно. Деньги под отчет выдают работникам только на расходы — то есть для расчетов с третьими лицами за приобретаемые для компании товары (работы, услуги). А при сдаче наличных в банк расходования денег нет — они остаются у организации, хотя и меняют «местонахождение» с кассы на расчетный счет.

Поэтому аргумент, что по любой полученной из кассы сумме работник является подотчетником (кроме зарплаты и прочих выплат непосредственно самому работнику), неверный.

Почему безвредно. Штрафа за ошибочное оформление выданных денег как находящихся под отчетом нет. Факт передачи определенной суммы из кассы работнику зафиксирован.

И если с наличными по дороге в банк что-то случится, разбираться будут с тем, с кем надо.

Инструкция по заполнению бланка расходного кассового ордера

В строке «Организация» указывается правовая форма (ООО, ЗАО и т.д.) и наименование организации (например, ООО «Компания»). В строке «Код по ОКПО» необходимо указать код по ОКПО в соответствии с полученным .

Если код не был присвоен, поставьте прочерк.

Далее указывается наименование структурного подразделения организации, оформляющего РКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк). В поле «Номер документа» указывается порядковый номер РКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново). В поле «Дата составления» указывается дата выдачи денег из кассы в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2019).

РКО должен быть оформлен в день выдачи денег из кассы, поэтому дата выдачи денег и день формирования ордера совпадают. Блок «Дебет»: В графе «Код структурного подразделения» указывается код подразделения организации, оформляющего РКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк).

В графе «Корреспондирующий счет, субсчет» указывается номер счета, по дебету которого отражается выдача денег из кассы в соответствии с планом счетов бухучета:

  1. 51 – сдача денег в банк для зачисления на расчетный счет;
  2. 60 – расчеты с поставщиками и подрядчиками;
  3. 73 – расчеты с работниками по прочим операциям;
  4. 70 – расчеты с работниками по оплате труда;
  5. 71 – расчеты с подотчётными лицами;
  6. 75-2 – расчеты с учредителями по выплате доходов.

Графа «Код аналитического учета» заполняется только при наличии соответствующих кодов. В графе «Кредит» указывается номер бухгалтерского счета, по кредиту которого отражается выдача денег из кассы (как правило, это счет 50.1 – «касса»). В графе «Сумма» указывается цифрами сумма денежных средств, выдаваемая из кассы.

Графа «Код целевого назначения» заполняется, если организация использует в своей деятельности соответствующую систему кодирования.

В этом случае указывается код назначения использования выбывших средств. В строке «Выдать» указывается ФИО физического лица (в дательном падеже, например Иванову Ивану Ивановичу) или наименование организации, которому(ой) необходимо выдать денежные средства. В строке «Основание» необходимо указать основание для выдачи денег из кассы, например: «Выдача материальной помощи» или «Сдача денег в банк» и т.д.

В строке «Основание» необходимо указать основание для выдачи денег из кассы, например: «Выдача материальной помощи» или «Сдача денег в банк» и т.д. В строке «Сумма» прописью указывается сумма денег, выдаваемая из кассы.

При этом рубли пишутся с заглавной буквы, а копейки цифрами. В незаполненных полях необходимо поставить прочерк. В строке «Приложение» отражаются прилагаемые первичные документы с указанием их номеров и дат, на основании которых выдаются деньги из кассы (доверенности, квитанции, приказы, заявления и т.д.).

Далее заполняются данные руководителя организации (должность, подпись и расшифровка подписи) и главного бухгалтера (подпись и расшифровка подписи). Примечание: руководителю необязательно расписываться на РКО, если он сделает разрешительную надпись на прилагаемых документах к расходному кассовому ордеру. Строку «Получил» заполняет лицо, которому выдаются деньги из кассы.

В ней он указывает получаемую денежную сумму (при этом рубли ему необходимо писать прописью с заглавной буквы, а копейки – цифрами). Далее ставится его подпись и дата получения денег. При выдаче денег по РКО кассир должен проверить документ, удостоверяющий личность получателя (паспорт или иной документ).

Кассир указывает наименование, номер, дату и место выдачи этого документа в соответствующей строке РКО. Строка «Выдал кассир» заполняется кассиром только после выдачи денег по РКО.

В ней он ставит свою подпись с расшифровкой (фамилия и инициалы). Полностью заполненный ордер остается в кассе предприятия (а не выдается на руки получателю денег) и служит подтверждением того, что денежные средства были выданы на законных основаниях. Обратите внимание, в расходном кассовом ордере запрещено делать исправления.
Обратите внимание, в расходном кассовом ордере запрещено делать исправления.

Что это такое?

РКО в бухгалтерии — это документ первичного учета операций в кассе, согласно которого выполняется выдача наличных сумм из кассы предприятия.

Порядок работы с такими первичными бумагами строго регламентирован согласно законодательства Российской Федерации. Для указанного бланка государством установлена форма, она называется КО-2.

Ее содержание и оформление подтверждено специальным документом от Госкомстата РФ, номер 88, выпущен 18.08.1998 года.

Важно! Электронный документооборот предприятия подразумевает возможность работать с РКО онлайн, заполнить и сдать такую форму можно, подтвердив ее при помощи сертификата электронной подписи. Документ подписывается лицами, которые несут ответственность за ведение бухгалтерской кассовой документации.

Зачастую это работник кассы, главный бухгалтер и директор организации. Директор компании не может ставить подпись на документе, если он содержит акты выполненных работ, счета, прочие листы, на которых уже проставлена его подтверждающая подпись.

Для получения наличных по РКО, сотруднику следует предоставить официальный подтверждающий документ (паспорт). Эту информацию нужно заполнять в форму. Получатель денежных средств обязан написать расписку о получении.

Обратите внимание! Если РКО проведен без наличия расписки, то деньги, которые выдал сотрудник кассы, автоматически считаются недостачей и изымаются с зарплаты кассира.

Как заполнить форму РКО?

Для оформления документа по форме КО-2 необходимо внести сведения в следующие поля:

  1. Сумма – сумма выдаваемых из кассы наличных денег (цифрами).
  2. Сумма – сумма поступивших в кассу денег прописью.
  3. Дата составления – дата, когда из кассы были выданы наличные средства.
  4. Кредит – номер бухгалтерского счета, по кредиту которого отражается факт выдачи наличных средств из кассы.
  5. Наименование структурного подразделения, оформляющего документ (при необходимости).
  6. Приложение – реквизиты прилагаемой первичной документации (при наличии).
  7. Выдать – ФИО частного лица или название организации, которым должны быть переданы денежные средства из кассы.
  8. Корреспондирующий счет, субсчет – номер счета, по которому отражается операция выдачи наличности из кассы.
  9. Код структурного подразделения, оформляющего документ (при необходимости).
  10. Организация – правовая форма и название предприятия.
  11. Код целевого назначения (при наличии).
  12. При заполнении ордера нельзя делать какие-либо исправления.
  13. Номер – порядковый номер ордера.
  14. Выдал кассир – подпись кассира с расшифровкой.
  15. Основание – причина для выдачи наличных денег из кассы.
  16. Код аналитического учета (при наличии).
  17. Получил – сумма полученных денег, дата и подпись (заполняется лицом, которому выдаются средства из кассы).
  18. Код ОКПО по уведомлению из Росстата.
  1. КУБ – новый стандарт выставления и отправки счетов покупателям.
  2. Хватит тратить время на заполнение шаблонов и бланков
  3. Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов.

Безналичные операции

Это и оперативное выполнение клиентских поручений, и регулярное информирование о приходных и расходных операциях, и выдача банковских выписок.

Чтобы управлять финансами клиента, банки могут выбрать для себя определенный пакет услуг, в который будут входить основные и дополнительные операции.

Компании могут взаимодействовать с кредитными организациями двумя способами:

  1. Классическим, передавая распоряжения в бумажном виде из рук в руки либо через доверенных лиц. Однако, в этом случае придется тратить время на поездки в банковский офис;
  2. Онлайн. Используя интернет-банкинг для управления финансами, все платежные требования и поручения можно выполнять дистанционно. Такое взаимодействие предпочитает преимущественное большинство компаний.

Тарифы на РКО могут значительно отличаться в зависимости от того, какие услуги будут заказаны.

Итоги

Необходимо помнить, что перед началом заполнения РКО бухгалтер должен получить от сотрудника его собственноручное заявление, завизированное руководителем. Оформлять расходный кассовый ордер нужно аккуратно, нельзя допускать ошибки и делать исправления.

Для этого советуем скачать наш образец и всегда иметь его под рукой.

Соблюсти порядок выдачи средств под отчет и проконтролировать их целевое использование может помочь внутренний документ, описывающий порядок расчетов с подотчетными лицами. Скачать образец такого документа можно в статье . Советуем прочитать Последнее с форума

Выдача денег под отчёт

Выдача денежных средств под отчёт из кассы с оформлением РКО делается согласно правилам:

  • Обязательное наличие заявления от подотчётного лица на выдачу денег на неотложные нужды, где сумма должна быть указана цифрами и прописью. Это заявление впоследствии прикладывается к РКО.
  • Выдавать деньги под отчёт сотруднику (либо другому лицу) только в случае полного отчёта по ранее взятым из кассы средствам;

Часть первая

В начале документа указывается полное наименование предприятия, которое выдает деньги (с указанием его организационно-правовой формы).

Затем в «окошко» под названием ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) вписывается соответствующий код (но не обязательно). Далее указывается номер документа в соответствии с внутренней документацией фирмы, а также дата его составления (она должна совпадать с днем выдачи финансовых средств из кассы).

Следующее, что нужно заполнить – это специальная таблица. Первое, что в нее вносится –

  1. конкретная сумма в рублях (цифрами).
  2. код структурного подразделения, выдающего деньги (при необходимости и только если такая кодировка используется на предприятии),
  3. кредит (т.е. номер бухгалтерского счета, который отражает выдачу денег),
  4. номер бухгалтерского субсчета, по которому проходит учет наличности,
  5. код аналитического учета (также по необходимости),

Заполнение граф

Код формы по ОКУД (общероссийской классификации управленческой документации) – 0320002.

Код предприятия (организации) по ОКПО (общей классификации предприятий и организаций) можно узнать в Росстате (раннее Госкомстат).

Номер документа должен соответствовать номеру в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Журнал имеет форму КО-3. Дата составления расходного кассового ордера должна соответствовать дате выдачи наличных средств с кассы. В соответствующей графе указывается дата арабскими цифрами в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ.

Графа «Дебет, код структурного подразделения» должна заполняться, если операция по выдаче денег производится в структурном подразделении организации (структурным подразделением называется отдел, работающий в индивидуальном направлении и не пересекающийся с основной деятельностью организации кроме отдела кадров, бухгалтерии и общей администрации. Пример такого подразделения: отдел магазина).

В противном случае ставится прочерк. В графе «Дебет, корреспондирующий счет, субсчет» должны указываться номер счета и при необходимости номер субсчета, по дебету которого отражается снятие денежных средств из кассы организации.

Иными словами, здесь должен быть указан номер счета, на который должны поступить средства. В графе «Дебет, код аналитического учета» указывается соответствующий код учета по счету, указанному в графе «Дебет, корреспондирующий счет, субсчет». Данная графа заполняется в случае, если в организации предусмотрено использование таких кодов.

В противном случае графа перечеркивается. Графа «Кредит» должна содержать номер счета, по кредиту которого снимаются денежные средства с кассы.

То есть номер счета, с которого перечисляются деньги.

В графе «Сумма, руб. коп.» указывается арабскими цифрами в российских рублях денежная сумма, выдаваемая из кассы организации. В графе «Код целевого назначения» указывается код назначения использования поступивших средств. Данная графа не заполняется в случае, если организация не использует соответствующую систему кодирования.

Основные правила заполнения расходного кассового ордера, примеры

Образец заполнения РКО должен соответствовать следующим ключевым критериям:

  1. нумерация РКО должна соответствовать очередности, установленной в журнале регистрации учетных документов (форме КО-3, введенной постановлением № 88);
  2. если предприятие не имеет структурных подразделений, в соответствующем пункте формы следует ставить прочерк;
  3. аналогично правилам, сформировавшимся для графы «Сумма», заполняется графа «Получил».
  4. в графе «Сумма» фиксируется сумма денежных средств, выдаваемых из кассы, прописью, причем количество рублей следует обозначать фразой, начинающейся с заглавной буквы, копейки — цифрами;
  5. дата составления ордера должна соответствовать дате, когда наличные средства были выданы из кассы;
  6. сумма прописывается в рублях с использованием запятых, например 100,45 руб.;
  7. в графе «Код ОКПО» фиксируются сведения из государственной статистики;

Перечисленные пункты отражают проблемные, дискуссионные моменты, распространенные среди российских бухгалтеров, которые обсуждают те или иные примеры заполнения расходных кассовых ордеров. Заполненный образец РКО-2 вы можете скачать на нашем сайте.

Госрегистрация

Внимание Приходный кассовый ордер используется для оформления поступления наличных денег в кассу организации.

Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, как правило, кассиром, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным. Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе. Помарки и исправления, хотя бы и оговоренные, в приходном кассовом ордере не допускаются.